Автор:

Рубрика: Технические науки

Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

Дата публикации: 07.04.2017

Статья просмотрена: 448 раз

Библиографическое описание:

Сергеева А. А. Особенности проектирования спортивного комплекса зимних видов спорта и его адаптация для Волгоградского региона // Молодой ученый. — 2017. — №14. — С. 125-128. — URL https://moluch.ru/archive/148/41617/ (дата обращения: 20.05.2018).



Исследование посвящено анализу мирового и отечественного опыта строительства спортивных комплексов зимних видов спорта, выявлению тенденций и характерных особенностей строительства подобных объектов. Представлена концепция идеи строительства спортивного комплекса зимних видов спорта на территории города Волгограда, полностью адаптированного под нужды всех групп населения и интегрированного в городскую среду.

В наши дни спортивная культура всё прочнее укрепляет свои позиции. Спорт постепенно становится частью жизни человека, помогая ему поддерживать своё физическое и эмоциональное состояние в равновесии. Появляются новые спортивные дисциплины, которые стремительно развиваются, растёт количество людей, увлекающихся спортом, а в совокупности с современными технологиями и возможностями строительства, увеличивается количество спортивных сооружений различной направленности.

На сегодняшний момент зимние виды спорта являются одним из самых ярких, зрелищных и захватывающих мероприятий, собирающих большие аудитории по всему миру. В связи с этим увеличивается число людей, предпочитающих активный отдых на лыжах, сноубордах и коньках. Однако, в последнее время россиян на лидирующих позициях в зимних видах спорта становится меньше по сравнению с советским периодом. Одна из причин — это высокая динамика развития и конкуренция в этой сфере. Так же в России наблюдается малая осведомлённость и подготовленность людей, так как практически во всех образовательных учреждениях отсутствуют уроки физической культуры, демонстрирующие зимние виды спорта. А самое главное насчитывается недостаточное количество специально оборудованных сооружений, площадок, комплексов, позволяющих активно развиваться культуре зимних видов спорта среди молодежи и более старшего поколения.

В городе-герое Волгоград не насчитывается подобного вида спортивных учреждений, способных осуществлять свою функцию круглогодично. А принимая во внимание климатические особенности данного региона (это экстремально жаркий летний период), то фактически отсутствуют места, где можно было бы отдохнуть от жары и снять эмоциональное напряжение, сменив вид деятельности. Так же и в зимний период не находится особых альтернатив времяпрепровождению для жителей города.

Отсутствие подобных комплексов вынуждает людей, занимающихся зимними видами спорта, выезжать за пределы города в поисках подходящих площадок, что, безусловно, создает дискомфорт и лишние экономические затраты. Все эти факторы негативно сказываются на развитии и распространении культуры зимних видов спорта на территории Волгоградской области.

Полагаясь на полученные результаты, можно смело сделать выводы, что строительство круглогодичного физкультурного объекта, ориентированного на зимние виды спорта в городе Волгоград, является актуальной задачей, как для поддержания здоровья населения, так и для развития профессиональных спортивных сообществ в регионе.

Анализируя отечественный и зарубежный опыт проектирования и строительства объектов данного типа, можно выявить определенные особенности и тенденции развития спортивных объектов зимних видов спорта, а именно с точки зрения:

− Функционального зонирования,

− объемно-планировочных решений и конструктивных особенностей,

− архитектурной направленности.

Функциональное зонирование является важным этапом на стадии проектирования. Как правило изначально определяют состав помещений, их функциональное назначение, взаимосвязь между данными помещениями и возможность их совместного использования. На основе полученных данных, создают структуру здания, которая должна соответствовать всем поставленным требованиям из задания на, требованиям пожарной безопасности и учитывать местные природные условия. В мировом опыте отслеживается тенденция формирования спортивных комплексов с включением в их состав помещений с превалирующей торговой или развлекательной функцией. Данные виды комплексов являются наиболее перспективными, так как удовлетворяют потребностям широкой аудитории.

Объемно-планировочное решение объектов определяют его залы, вместимость трибун, наличие горнолыжных или иных трасс и других помещений, входящих в спортивный комплекс, которые одновременно задают особенности конструирования этих сооружений. Таким образом по объемно планировочному решению подобные комплексы подразделяются на: компактные, линейные (без застраивания подтрассового пространства) и совмещенные (с застраиванием подтрассового пространства). Зарубежный опыт строительства в данной области богаче и разнообразнее, это обусловлено прежде всего высоким уровнем развития экономики зарубежных стран, большей популярностью зимних видов спорта и развитой инфраструктуры. Примером таких сооружений могут служить: «Chill Factor E», построенный в Манчестере (Великобритания), «Ski Dubai» в ОАЭ и другие. Все эти комплексы представляют собой огромные крытые трассы и помещения, с уникальными конструкциями и самым новым оборудованием, позволяющим поддерживать оптимальную температуру, искусственно созданных снежных покровов, даже в жарких странах. Отечественный опыт представлен такими сооружениями как центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири», «СНЕЖ.КОМ» в г. Красногорске и многие другие, которые ориентированы как на подготовку профессиональных спортсменов, так и для любительского спорта. На данный момент в России растет спрос на подобные сооружения, в связи с увеличением интереса к зимним видам спорта. А, следовательно, и увеличивается количество спортивных комплексов, которые по обслуживанию населения делятся на: общегородские, межрайонные и районные.

По архитектурной направленности сооружения подобного типа подразделяются на: бионическую и функционалистическую. Сооружения, относящиеся к бионическому типу в отличие от функционалистического являются более выразительными, позволяют архитекторам экспериментировать с различными природными формами, воплощать смелые концептуальные идеи.

На основе полученных данных было определено, что для Волгограда наиболее оптимальным является вариант спортивного комплекса зимних видов спорта на 700 посетителей, состоящий из следующих функциональных зон: спортивная профессиональная, спортивная любительская, торгово-развлекательная и зона фудкорта. Одними из основных элементов данного комплекса являются: ледовая площадка для занятий хоккеем с трибунами на 250 мест, универсальный зал для занятий фигурным катанием и керлингом с трибунами на 250 мест, трасса для занятий сноубордом и лыжами, музей льда, помещение выставок достижений зимних видов спорта и иных экспозиций, фудкорт.

Кроме этого спортивный комплекс полностью адаптирован под нужды маломобильной группы населения, соответствуя всем принципам универсального дизайна. А именно, все входы в учреждение оборудованы пандусами с уклоном не больше 5 %, что обеспечивает беспрепятственное перемещение и эвакуацию из здания, трибуны предусмотрены с местами для колясочников из расчета не менее 1 % от общего числа зрителей (4 места в каждом зале) габаритами 0,55х0,85 м, а главный холл оснащён пандусом, позволяющим перемещаться с отметки пола первого этажа (+0.000) на второй этаж (+6.000) с уклоном также, не превышающим 5 % на всех участках спуска. Подобная конструкция является уникальной, так как обеспечивает беспрепятственное перемещение на значительную высоту, и в тот же момент наполнена различными зонами, которые призваны разнообразить функциональное назначение пандуса. Таким образом пандус представляет собой нестандартную систему вертикальной коммуникации, все элементы которой (в том числе и несущие конструкции) выполняют сразу несколько задач. А именно стойки, на которые передаётся нагрузка от пандуса за счет конструктивного решения, оснащены интерактивной панелью, позволяющей ознакомится с планом помещений, просмотреть различные тематические выставки и выйти в интернет. Промежуточные площадки имеют места для сидения и зелёные зоны, что создает эмоциональный комфорт для посетителей спортивного комплекса. (Рис. 1)

Рис. 1. Модель пандуса в структуре спортивного комплекса

Во всех уборных предусмотрены кабинки габаритами 1,8х2,2м со всеми необходимыми приспособлениями, учитывающие индивидуальные потребности людей с ограниченными возможностями. Таким образом все перечисленные приспособления и конструкции наилучшим образом встроены в систему коммуникаций спортивного комплекса, не нарушают целостность объекта и позволяют посещать его всеми категориями населения, включая маломобильные.

Так же отличительной особенностью данного объекта является его архитектурный облик. Конструктивное решение в виде структурной оболочки, позволяет создавать гранёные и плавные линии фасадов, стилизованные под заснеженный айсберг, при этом конструкция имеет повышенную надёжность, за счет частой сетки узлов. Таким образом концепция здания, отражает функциональную направленность и создает у человека прямую ассоциацию с зимними видами спорта. А принимая во внимания анализ архитектурных решений подобных сооружений за рубежом, отчетливо прослеживается необходимость связи между функциональным назначением объекта с концептуальным решением его фасадов.

Подводя итоги анализа, следует отметить, что количество существующих спортивных объектов, ориентированных на зимние виды спорта в городе Волгоград, в котором проживает свыше миллиона человек, является недостаточным. Следовательно, строительство спортивного комплекса зимних видов спорта, который включает в себя различные функции и полностью отвечает принципам универсального дизайна, является актуальной и социально значимой постройкой для города-героя. Тем самым объект позволяет решить ряд следующих социальных задач:

− поддержание здоровья населения,

− вовлечение молодёжи в занятия зимними видами спорта,

− сохранение и развитие культуры зимних видов спорта,

− обеспечение доступности для маломобильных групп населения,

− создание новых рабочих мест.

Литература:

  1. Крытые горнолыжные комплексы: особенности проектирования и современные тенденции. Липилина Н. (ООО «ТМА», главный архитектор проектов, аспирант-соискатель МАрхИ) Архитектура. Строительство. Дизайн. М.: Междунар. Ассоциация Союза Архитекторов, 2006 (3) – С. 51–58.
  2. Особенности архитектурного формирования горнолыжных комплексов // Архитектон известия вузов. URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=15635005 (дата обращения: 4.04.2017).
  3. Голощапов Б. Р. История физической культуры и спорта: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Б. Р. Голощапов. 6-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2009. — 320 с.
  4. СП 31–112–2007. Свод правил по проектированию и строительству. Физкультурно-спортивные залы. Часть 3. Крытые ледовые арены.
  5. Бальсевич В. Х. Физическая культура для всех и каждого. —: М.: Физкультура и спорт, 2003. — 208 с.
  6. Спортивные сооружения для зимних видов спорта // Лекции. Орг — публикация материала для обучения. URL: http://lektsii.org/12–82310.html (дата обращения: 4.04.2017).
  7. Особенности архитектурного формирования горнолыжных комплексов // Архитектон известия вузов. URL: http://archvuz.ru/2011_1/2 (дата обращения: 4.04.2017).
Основные термины (генерируются автоматически): зимних видов спорта, спортивного комплекса, спортивного комплекса зимних, комплекса зимних видов, зимние виды спорта, спортивных комплексов, зимними видами спорта, спортивных комплексов зимних, зимних видах спорта, видов спорта «Жемчужина, спортивных объектов зимних, культуре зимних видов, культуры зимних видов, популярностью зимних видов, достижений зимних видов, принципам универсального дизайна, строительства спортивного комплекса, проектирования спортивного комплекса, количество спортивных, зимним видам спорта.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос