Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №6 (140) февраль 2017 г.

Дата публикации: 08.02.2017

Статья просмотрена: 379 раз

Библиографическое описание:

Шаповал Ж. А., Кривченков В. В. Многофункциональный спортивный комплекс как социальная система // Молодой ученый. — 2017. — №6. — С. 217-219. — URL https://moluch.ru/archive/140/39390/ (дата обращения: 27.04.2018).



В статье анализируются социальные характеристики спортивных комплексов, относящихся к категории многофункциональных. Рассматриваются различные факторы, оказывающие влияние на функционирование и развитие спортивных комплексов.

Ключевые слова: спортивный комплекс, спортивное сооружение, социальное управление, социальная система

В настоящее время становится очевидно, что для решения задач современной государственной политики в сфере физической культуры и спорта жизненно необходимо совершенствование модели менеджмента в существующих организациях физкультурно-спортивного профиля, обеспечение стабильного функционирования существующих объектов спорта и спортивных сооружений, и в первую очередь комплексных. Как показывает опыт, развитие спортивно-оздоровительной инфраструктуры наиболее результативно происходит именно в рамках современных многофункциональных спортивных комплексов (далее  МСК), обеспечивающих условия для максимально удовлетворения потребностей граждан в занятиях физической культурой и спортом.

В соответствии с требованиями действующего общероссийского классификатора объектов спорта, можно выделить основные критерии, позволяющие отнести тот или иной спортивный объект к категории многофункциональных спортивных комплексов: наличие как минимум двух спортивных зон (спортивных сооружений) открытого или закрытого типа в любой комбинации для занятий физической культурой и спортом; наличие возможности проведения соревнований и занятий разнообразными видами спорта [1].

Однако по нашему мнению, многофункциональный спортивный комплекс представляет собой не просто архитектурный, инженерно-строительный объект, состоящий из нескольких спортивных сооружений. Под ним мы будем понимать особый вид социальных комплексов, то есть учреждений, представляющих собой сложную и многоаспектную систему, реализующую услуги в сфере физической культуры и спорта.

Как и любой другой социальный комплекс, спортивный комплекс обладает рядом обязательных характеристик, к числу которых относятся: «завершенность и целостность, ибо комплексом не может быть нечто, не имеющее четких границ; соединение всех аспектов жизнедеятельности в организованную систему (производства, транспортных коммуникаций, социальной сферы, информационного пространства); территориальная размещенность, так как любой комплекс охватывает определенное социальное пространство и имеет свою конфигурацию; сложность состава комплекса, его структуры, условий функционирования и развития, а также управления им; назначение и существование социального комплекса определяется, прежде всего, производством продукции, товаров или предоставлением услуг населению» [2, с. 135].

В современных условиях любой многофункциональный спортивный комплекс интегрирован в сложную сеть отношений, включая экономические, организационно-правовые, социально-педагогические, технико-эксплуатационные и т. д. Данное обстоятельство определяет необходимость применения системного подхода к исследованию спортивного комплекса как сложного социального объекта и одной из организаций сферы физической культуры и спорта.

С позиций системного подхода многофункциональный спортивный комплекс (как и любая физкультурно-спортивная организация) выступает, прежде всего, как относительно автономная социальная общность, совокупность людей с четко структурированной коллективной деятельностью и границами, существующая для достижения общих целей. Следует отметить, что сектор физкультурно-оздоровительных услуг в настоящее время представлен частными, государственными (муниципальными) и общественными организациями. Очевидно, что конечной целью коммерческой частной организации является обеспечение получения прибыли. Однако в большинстве своем физкультурно-спортивные комплексы находятся либо в государственной (муниципальной) собственности, либо в собственности некоммерческих организаций (спортивных федераций и клубов, спортивных школ). В этом случае их целью является удовлетворение потребностей и спортивных интересов различных категорий населения в физкультурно-спортивных услугах. Деятельность спортивных комплексов «государственного сегмента направлена на обеспечение системы государственных минимальных стандартов двигательной активности населения, прежде всего — подрастающего поколения, а общественного сегмента — нацелена на развитие отдельных видов спорта и ориентирована на все возрастные группы населения» [3, с. 19].

Основным, системообразующим видом деятельности многофункционального спортивного комплекса является производство и предоставление физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, представляющих собой, как отмечает И. В. Шубарин, «такой вид социальной деятельности, в процессе которой происходит удовлетворение физических и духовных потребностей населения посредством целенаправленных занятий физическими упражнениями, усвоения и применения специфических знаний и навыков, а также участия в спортивных мероприятиях в качестве зрителя» [4, с. 59].

По критерию взаимосвязи с окружающей средой многофункциональный спортивный комплекс можно рассматривать как открытую систему; по критерию изменения во времени  как динамическую. Кроме того, современные спортивные комплексы (особенно коммерческие, ориентированные на рынок спортивных услуг) должны обладать такими свойствами систем как инновационность, гибкость, и адаптивность. Как отмечают С. С. Филиппов и Н. И. Антонова, гибкость в данном случае «проявляется в целом ряде показателей — во внутренней структуре, в кадровом обеспечении, в количественных и качественных результатах работы по предоставлению спортивных услуг и т. д.; адаптивность рассматривается как способность физкультурно-спортивной организации активно приспосабливаться к условиям изменяющейся социальной среды, а инновационность — как поиск и использование новых физкультурно-оздоровительных технологий, новых технических средств для занятий, современных подходов в менеджменте и др». [5, с. 145–148].

На развитие любого многофункционального спортивного комплекса оказывают воздействие различные внешние и внутренние факторы. Целесообразно разделить их на несколько групп по уровню воздействия: факторы макросреды (дальнего окружения); мезосреды (ближнего окружения); микросреды (факторы на уровне спортивного комплекса).

К числу факторов макросреды относятся различные экономические, политические, социальные факторы: уровень инфляции, доходов населения, общеотраслевой уровень спроса на физкультурно-оздоровительные услуги, наличие моды на здоровый образ жизни, направленность государственной политики в сфере физической культуры и спорта, объемы государственной поддержки отрасли, уровень налогообложения, изменения в нормативно-правовом регулировании отрасли и т. д.

Факторы мезосреды находятся в более близком окружении, что позволяет спортивному комплексу корректировать их негативное влияние и оказывать на них обратное воздействие. Данная группа факторов связана, прежде всего, с потенциальными и реальными потребителями, партнерами, конкурентами, вышестоящими организациями. К числу факторов мезосреды можно отнести востребованность услуг конкретного комплекса, удовлетворенность клиентов качеством и доступностью его услуг, информированность потенциальных потребителей о комплексе, его внешний имидж, конкуренцию, уровень цен на ресурсы и услуги сторонних организаций, регулирующее воздействие государственных и муниципальных органов.

Третью группу составляют факторы микросреды спортивного комплекса, связанные с его внутренним ресурсным потенциалом. По большому счету, именно они определяют возможности стабильного функционирования и развития спортивного комплекса. Посредством изменения конкретных показателей работы учреждение может воздействовать на негативные параметры микросреды и таким образом управлять своей устойчивостью. В данной группе факторов можно выделить несколько категорий: материально-технические, производственные, организационно-управленческие, финансово-экономические, кадровые, социальные, маркетинговые, информационные.

Динамика развития многофункционального спортивного комплекса как системы определяется совокупным воздействием экзогенных и эндогенных факторов, оказывающих на него как негативное, так и позитивное влияние. При этом эндогенные факторы определяют потенциальные возможности организации к устойчивому развитию, а экзогенные характеризуют условия реализации данного потенциала.

В современном многофункциональном спортивном комплексе осуществляется сразу несколько видов социального управления: во-первых, это процессы административного управления (общее руководство комплексом, управление финансами, управление кадрами, персоналом, имиджем, маркетингом и т. д.); а во-вторых,  это процессы профессионального управления в спортивной сфере (руководство спортивными клубами, командами, спортивными организациями, менеджмент спортивных мероприятий).

Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, к числу основных функций социального управления в современном спортивном комплексе относятся: планирование и организация спортивных соревнований, учебно-тренировочной работы, культурно-зрелищных мероприятий; управление финансовыми потоками комплекса, включая финансовый менеджмент, финансовое планирование, экономический анализ; техническое обслуживание и ремонт спортивных сооружений и зданий; маркетинговая деятельность по изучению физкультурно-спортивных потребностей и интересов различных категорий населения; деятельность по созданию позитивного имиджа комплекса (связи с общественностью, реклама); оптимизация оргструктуры управления спорткомплексом как сложным социально-педагогическим объектом; работа с персоналом комплекса, включая его подбор, расстановку кадров, обучение, мотивацию и стимулирование труда; менеджмент качества услуг, предоставляемых спортивным комплексом, в соответствии с международными стандартами [см. например: 5, 6].

В целом, можно констатировать, что независимо от формы собственности и конкретной организационно-правовой формы современный спортивный комплекс следует рассматривать одновременно как хозяйствующий субъект и специфический пространственно-физический объект, где непосредственно проводятся практические физкультурно-спортивные занятия, реализуется особый тип социального менеджмента, обеспечивающий текущую работу и развитие спортивного сооружения, осуществляется хозяйственная деятельность, обеспечивающая предоставление потребителю определенной категории услуг. Однако прежде всего любой крупный объект спорта, в том числе многофункциональный спортивный комплекс, характеризуется как особая социальная организация, коллектив сотрудников, выполняющих определенную социально-педагогическую деятельность по развитию спорта высших достижений и физическому воспитанию граждан, оказывающих физкультурно-спортивные и зрелищные услуги.

Литература:

  1. Классификатор объектов спорта. — Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/activities/economy/5/1726/
  2. Сурмин Ю. П. Теория социальных технологий [Текст] / Ю. П. Сурмин, Н. В. Туленков. — К.: МАУП, 2004. — 608 с.
  3. Шаруненко Ю. М. Проблемы управления подготовкой спортсменов высокой квалификации [Текст]: монография / Ю. М. Шаруненко. — Орел: Академия безопасности и выживания, 2014.
  4. Шубарин И. В. Организационно-экономический механизм развития услуг в сфере физической культуры и спорта [Текст]: дис. канд. экон. наук / И. В. Шубарин. — Екатеринбург, 2004.
  5. Антонова Н. И. Анализ коммерческой физкультурно-спортивной организации как социальной системы [Текст] / Н. И. Антонова, С. С. Филиппов // Ученые записки университета имени П. Ф. Лесгафта. — 2012. — № 5 (87). — С. 145–148.
  6. Алешин В. Стадион как комплексный объект социального менеджмента [Текст] / В. Алешин // Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: тез. докл. междунар. конгр. М., 1998. — Т. 2. — С. 322–323.
Основные термины (генерируются автоматически): спортивный комплекс, спортивного комплекса, многофункциональный спортивный комплекс, спортивных комплексов, сфере физической культуры, многофункционального спортивного комплекса, спортивных сооружений, многофункциональных спортивных комплексов, спортивных услуг, объектов спорта, развитие спортивных комплексов, характеристики спортивных комплексов, спортивных комплексов «государственного, Многофункциональный спортивный комплекс, категории многофункциональных спортивных, исследованию спортивного комплекса, современных многофункциональных спортивных, микросреды спортивного комплекса, различных категорий населения, уровне спортивного комплекса.

Ключевые слова

социальная система, социальное управление, спортивный комплекс, спортивное сооружение

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос