Особенности арбитражных споров с китайскими партнерами | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №47 (233) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 26.11.2018

Статья просмотрена: 172 раза

Библиографическое описание:

Печёркина О. В. Особенности арбитражных споров с китайскими партнерами // Молодой ученый. — 2018. — №47. — С. 137-140. — URL https://moluch.ru/archive/233/54192/ (дата обращения: 07.12.2019).



Рассматриваются некоторые проблемы процедуры арбитражных споров на территории Китая. Автором статьи проводится краткий анализ арбитражного законодательства Китая, предлагаются способы правовой защиты российских контрагентов в спорах с китайскими партнерами.

Ключевые слова: Китай, закон КНР об арбитраже, арбитражная комиссия CIETAC, закон КНР о судьях.

Одними из основных условий внешнеторгового контракта являются применимое право и арбитраж. Успешно заключенный международный торговый контракт с китайской стороной не исключает споры между сторонами, которые не могут быть решены путем переговоров. Грамотное составление договора, знание структуры системы суда и обычаев торговых отношений Китая исключат долгосрочные разбирательства.

Тем не менее, разрешение спора в суде имеет некоторые недостатки. Во-первых, стороны договора не всегда достаточно хорошо осведомлены о правилах судопроизводства государства своего оппонента. Во-вторых, та сторона, в стране которой происходит рассмотрение дела в арбитраже, получает преимущества, например, несет существенно меньше расходов, а также существует вероятность того, что суд встанет на сторону контрагента своей страны и вынесет решение в его пользу.

Обращаясь для разрешения спора в арбитраж, стороны ограничены в выборе компетентного суда. Так, процессуальное законодательство России и Китая допускают заключение соглашения о подсудности спора, и в то же время, соглашение не должно противоречить правилам родовой или исключительной подсудности. Например, запрещено выбирать Верховный народный суд КНР в качестве компетентного, если по правилам родовой подсудности спор рассматривается в народном суде основной или средней ступени. Также невозможно передать спор о недвижимости на рассмотрение шанхайского суда, в то время как объект собственности находится в другом регионе, соответственно этот спор находится в подсудности суда по месту нахождения объекта.

Кроме того, стороны ограничены в выборе языка судебного разбирательства, так как по общеустановленным правилам судопроизводство в государственных судах ведется на официальном языке. При рассмотрении спора все документы иностранного контрагента должны быть переведены на официальный язык суда разбирательства.

Стороны не могут выбирать судей и оказывать влияние на их назначение при рассмотрении спора. Однако, контрагенты имеют право требовать отвода судей по основаниям, предусмотренным процессуальным законодательством. В законе КНР об арбитраже список оснований для отвода арбитров закрытый и состоит из пяти обстоятельств:

– судья является стороной по делу и имеет прямые кровные отношения, в течение трех поколений являлся родственником по боковой линии;

– судья и близкие родственники имеют личный интерес к делу;

– судья по отношению к делу выступает свидетелем, защитником, представителем, экспертом;

– судья по отношению к защитнику, представителю в процессе имеет супружеские, родительские отношения, а также отношения сводных родственников (братьев и сестер);

– судья по отношению к любой из сторон имеет взаимосвязанные отношения, которые могут повлиять на беспристрастное рассмотрение дела.

Судом принимается решение в отношении отвода в течение трех дней с момента подачи заявления. Если судом принято решение об отказе в отводе, сторона договора может обраться за пересмотром решения, однако в течение срока пересмотра решения суда лицо, против которого сторона процесса заявила отвод, не отстраняется от рассмотрения дела. Пересмотр решения также осуществляется в течение трех дней.

В соответствии с пунктом 6 статьи 9 Закона КНР о судьях должность судьи может занимать лицо, закончившее колледж или университет не по юридическому профилю, но при этом обладающее профессиональным знанием закона. Соответственно, арбитр китайского суда может не иметь достаточных познаний в области юриспруденции и опыта для правильного разрешения спора, однако, как было уже рассмотрено, этот факт не является основанием для его отвода.

В отличие от арбитражной системы других стран, арбитраж КНР имеет существенные особенности. Так, например, чтобы не допустить коррупции судей в Китае была разработана и внедрена в жизнь коллегиальная структура для принятия решений — арбитражная комиссия. Только этот коллективный орган имеет право принимать решения по всем имущественным и хозяйственным спорам частных и юридических лиц, предпринимательских структур и государственных предприятий.

Основополагающим нормативным документом судебной системы Китая является закон об арбитраже, принятый в 1995 году. В этом нормативном документе впервые обоснована необходимость созыва специальных арбитражных комиссий. Впоследствии сфере арбитража в Китае было уделено внимание, когда разрабатывался и утверждался Гражданский процессуальный кодекс, а также подготавливался и принимался Свод арбитражных правил для Центральных арбитражных органов КНР. В названных документах закреплены следующие постулаты: процедура создания арбитражной комиссии; порядок функционирования новой коллегиальной структуры, процедуры арбитража и принятия решений; правовые вопросы, связанные с участием в арбитражных разбирательствах иностранных компаний; порядок достижения арбитражного соглашения. Все основные процедуры арбитражного разбирательства были коренным образом пересмотрены и адаптированы. Международные специалисты признали китайскую систему организации арбитражных разбирательств одной из самых совершенных в мире. Основополагающим принципом формирования компетентного мнения является использование местных норм закона при рассмотрении спора иностранных компаний, если по договорам не было указано — по законам какой страны следует производить арбитражное разбирательство.

Легитимным в Китае считается только арбитраж, проводимый официально признанными постоянно действующими учреждениями арбитража. Поэтому, выбирая Китай в качестве страны арбитража, стороны автоматически ограничивают себя в выборе применимых процедурных и основных норм. Кроме того, они смогут выбрать арбитров только из списков, предлагаемых учреждением арбитража в Китае, которое избрали стороны.

В Китае существует два вида арбитража: регулирующий споры, связанные с зарубежными странами, и участвующий в разрешении исключительно внутренних споров. В первую категорию входят два учреждения — Китайская комиссия по международной экономике и торговому арбитражу (China International Economic and Trade Arbitration Commission — CIETAC) и Морская арбитражная комиссия, в компетенцию которой входят споры по вопросам судоходства.

Китайская международная экономическая и торговая арбитражная комиссия CIETAC — основной арбитражный орган в КНР. CIETAC по своему статусу приравнивается к Международной торговой палате, ее решения признают во всем мире. Комиссия находится в Пекине, также существуют филиалы и арбитражные центры — Шанхайский филиал CIETAC, Южно-Китайский филиал CIETAC (г. Шэньчжэнь), Тяньцзиньский международный экономический и финансовый арбитражный центр (филиал CIETAC в г. Тяньцзинь), Юго-Западный филиал CIETAC (г. Чунцин), Арбитражный центр CIETAC в Гонконге.

У арбитражной комиссии CIETAC есть определенные правила, которые необходимо знать до подачи иска. Если противоборствующие стороны пришли к согласию после подачи иска, необходимо сообщить об этом Арбитражной комиссии. Пожелания, не противоречащие законам КНР, арбитрами учитываются. После обращения одной из сторон в арбитражную комиссию CIETAC, вторая сторона вправе подать иск в Народный суд Китая, чтобы оспорить специфику арбитражного спора, поставив под сомнение отношение спора к финансовым вопросам. В этом случае, до вынесения решения Народным судом арбитражная комиссия CIETAC не начнет рассматривать дело.

Чтобы начать арбитражную процедуру, необходимо подать письменную заявку в арбитражную комиссию CIETAC в пяти экземплярах. В соответствии с перечнем требуемых документов вместе в заявкой необходимо предоставить:

– свидетельство о регистрации юридического лица, доверенность на представителя;

– арбитражное соглашение либо в виде отдельного согласованного сторонами документа, либо арбитражная оговорка должна быть отражена в контракте;

– подтверждающие обоснованность претензий документы;

– обоснованная сумма заявленного иска.

При обращении в китайский арбитраж вносится обязательный регистрационный сбор, который рассчитывается по специальной шкале, а также варьируется в зависимости от размера иска. Но кроме суммы официального сбора каждый из участников процесса, как истец, так и ответчик, должны оплатить арбитражные расходы, причем каждый иск порождает очередные расходы. Традиционно, сумма сбора на покрытие арбитражных расходов составляет не менее десяти тысяч юаней, а арбитражный сбор составляет от десяти тысяч до астрономических тысяч юаней.

После подачи заявки в течение пяти дней секретариат арбитражной комиссии CIETAC направит уведомление каждой из сторон о принятии либо отклонении рассмотрения дела. В случае отказа регистрационный сбор не возвращается. Если же дело принято к рассмотрению секретариат направит правила рассмотрения споров и списки финансовых арбитров. Датой начала арбитражного процесса является день отправления уведомления об арбитражном разбирательстве.

После получения уведомления сторонам в течение семи дней необходимо назначить арбитров либо уполномочить на это председателя арбитражной комиссии CIETAC. Максимальный срок на формирование состава арбитров — двадцать дней. Если пропустить этот срок, арбитра уполномочен выбрать председатель комиссии. В состав комиссии входят не только граждане Китая, но и иностранные лица, которые имеют определенную подготовку в правовых вопросах. Но это вовсе не означает, что иностранная компания будет иметь возможность выбрать арбитра-соотечественника, так как председатель комиссии вправе отказать в назначении заявленного стороной лица без объяснения причин.

Уведомление секретариата арбитражной комиссии о дате заседания стороны получают в течение 30 дней до его начала.

Срок арбитражного разбирательства согласно законодательству Китая не превышает девяти месяцев. Принятое решение пересмотру и обжалованию не подлежит. Если какая-либо из сторон не исполняет вердикт арбитражного суда, подобные действия оспариваются в Народном суде КНР. Китайские контрагенты, являясь проигравшей стороной, не оставляют решения арбитражного суда без исполнения, но и в роли выигравшей стороны процесса всегда используют право на обращение в Международную торговую палату для защиты своих интересов.

Как показывает практика, российские предприниматели предпочитают выбирать арбитраж за пределами Китая. Во-первых, процедура обращения в арбитражную комиссию CIETAC достаточно сложна и требует больших затрат. Во-вторых, не вызывает доверие у представителей российского бизнеса квалификация и количество арбитров. В-третьих, китайские суды признают решения арбитражных органов Китая только в том случае, если эти органы входят в ограниченное число постоянно действующих учреждений арбитража. И, наконец, даже обладая знаниями особенностей процедуры арбитражного процесса Китая и законодательства, российским контрагентам следует юридически грамотно составлять международные контракты, отслеживать и документировать каждый момент договоренностей. Китайское арбитражное законодательство содержит достаточное количество нюансов, языковой барьер также является большим препятствием для защиты прав в суде, поэтому чем лучше прописаны условия контракта, тем больше шансов добиться успеха в разрешении арбитражного спора, равно как и выполнения обязательств от партнеров и не довести дело до суда.

Литература:

  1. «Гражданский процессуальный кодекс КНР» от 09.04.1991 (принят на 4-й сессии Всекитайского собрания народных представителей 7-го созыва) // http://chinalawinfo.ru/procedurallaw.
  2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 № 138-ФЗ//Российская газета. — 2002, 20 ноября.
  3. «Закон КНР об арбитраже» (принят 31 августа 1994 года на 9 собрании исполнительного комитета 8 съезда Всекитайских Народных Представителей)// http://chinalawinfo.ru/procedurallaw
  4. Сайт http://chinawindow.ru
  5. Сайт http://goodchina.ru
  6. Сайт http://law.uglc.ru
Основные термины (генерируются автоматически): CIETAC, арбитражная комиссия, Китай, КНР, сторона, арбитражное разбирательство, арбитраж, рассмотрение спора, спор, суд.


Похожие статьи

Процесс рассмотрения споров в Международном спортивном...

Статья посвящена процессу рассмотрения споров в Международном спортивном арбитраже в Лозанне (CAS) в порядке обычного и апелляционного производства. Основным источником является КодексCAS...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

Решение, которое принял третейский суд по результатам рассмотрения корпоративного спора, может не быть исполнено добровольно.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ постановляет, что «вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение...

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

В связи с тем, что рассмотрение гражданско-правового спора третейским судом осуществляется исключительно по соглашению сторон договора, юридическим основанием для передачи конкретного дела в третейский суд является арбитражное соглашение.

Перспективы развития международного коммерческого арбитража

Собственно, международный коммерческий арбитраж применяется при разрешении споров, возникающих при исполнении международного коммерческого контракта. В данном случае, арбитражное разбирательство является исключительно договорной особенностью, то есть...

Гармонизация процедур внутреннего третейского...

Третейские суды, международный коммерческий арбитраж, созданы для рассмотрения споров

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона

Национальные суды и международный коммерческий арбитраж не всегда могут...

Основания подсудности спортивных споров национальной...

При рассмотрении и изучении правовых документов выявлены основания подсудности спортивных споров национальной инстанции (арбитража).

Основные термины (генерируются автоматически): Спортивный Арбитражный суд, спор, основание подсудности, Российская...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

Но арбитражным судом могут быть применяться и другие обеспечительные меры по корпоративным спорам, в том числе единичные или совокупные обеспечительные меры (ст. 225.6 АПК РФ). Следует не забывать и о том, что арбитражный суд, принимая решение о...

Досудебное урегулирование споров в суде Евразийского...

Процедура досудебного урегулирования спора является обязательным этапом рассмотрения спора в Суде Евразийского экономического

С другой стороны, Суд СНГ предусматривает такой способ только в том случае, если стороны предусмотрели такую досудебную процедуру...

Содержание доказывания и его цель в международном...

Рост популярности арбитража как инструмента решения споров с участием субъектов внешнеэкономической деятельности и расширение диапазона арбитражных

Если прибегнуть к большей конкретизации определения с учетом специфики доказывания в арбитраже, которая...

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, третейское разбирательство, Россия, коммерческий спор. Международный коммерческий арбитраж в эпоху глобализации зарекомендовал себя как надежный способ по разрешению коммерческих споров...

Похожие статьи

Процесс рассмотрения споров в Международном спортивном...

Статья посвящена процессу рассмотрения споров в Международном спортивном арбитраже в Лозанне (CAS) в порядке обычного и апелляционного производства. Основным источником является КодексCAS...

Рассмотрение корпоративных споров в третейском суде

Решение, которое принял третейский суд по результатам рассмотрения корпоративного спора, может не быть исполнено добровольно.

Арбитражно-процессуальный кодекс РФ постановляет, что «вопрос о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение...

Третейское разбирательство: особенности рассмотрения дел...

В связи с тем, что рассмотрение гражданско-правового спора третейским судом осуществляется исключительно по соглашению сторон договора, юридическим основанием для передачи конкретного дела в третейский суд является арбитражное соглашение.

Перспективы развития международного коммерческого арбитража

Собственно, международный коммерческий арбитраж применяется при разрешении споров, возникающих при исполнении международного коммерческого контракта. В данном случае, арбитражное разбирательство является исключительно договорной особенностью, то есть...

Гармонизация процедур внутреннего третейского...

Третейские суды, международный коммерческий арбитраж, созданы для рассмотрения споров

третейское разбирательство, Российская Федерация, третейский суд, арбитраж, сторона

Национальные суды и международный коммерческий арбитраж не всегда могут...

Основания подсудности спортивных споров национальной...

При рассмотрении и изучении правовых документов выявлены основания подсудности спортивных споров национальной инстанции (арбитража).

Основные термины (генерируются автоматически): Спортивный Арбитражный суд, спор, основание подсудности, Российская...

Некоторые особенности принятия арбитражным судом...

Но арбитражным судом могут быть применяться и другие обеспечительные меры по корпоративным спорам, в том числе единичные или совокупные обеспечительные меры (ст. 225.6 АПК РФ). Следует не забывать и о том, что арбитражный суд, принимая решение о...

Досудебное урегулирование споров в суде Евразийского...

Процедура досудебного урегулирования спора является обязательным этапом рассмотрения спора в Суде Евразийского экономического

С другой стороны, Суд СНГ предусматривает такой способ только в том случае, если стороны предусмотрели такую досудебную процедуру...

Содержание доказывания и его цель в международном...

Рост популярности арбитража как инструмента решения споров с участием субъектов внешнеэкономической деятельности и расширение диапазона арбитражных

Если прибегнуть к большей конкретизации определения с учетом специфики доказывания в арбитраже, которая...

Международный коммерческий арбитраж в Российской Федерации

Ключевые слова: международный коммерческий арбитраж, третейское разбирательство, Россия, коммерческий спор. Международный коммерческий арбитраж в эпоху глобализации зарекомендовал себя как надежный способ по разрешению коммерческих споров...

Задать вопрос