Организация работы детско-родительского клуба в ДОУ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 18 июля, печатный экземпляр отправим 22 июля.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Волкова, И. А. Организация работы детско-родительского клуба в ДОУ / И. А. Волкова, С. Н. Мумладзе, Н. А. Толочек. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 46.2 (232.2). — С. 28-30. — URL: https://moluch.ru/archive/232/54077/ (дата обращения: 05.07.2020).



На разных этапах общественного развития менялось отношение государства к семье и к семейному воспитанию. Канули в лету времена (20-е годы XX в.), когда семейное воспитание считалось отсталым, отмечалась ограниченность кругозора родителей, бессистемность их воздействия на детей. Приоритеты отдавались воспитанию общественному. В тоже время передовые педагоги В.Ф. Одоевский, К.Д. Ушинский, Н.К. Крупская, А.С. Макаренко, В.С. Сухомлинский считали, что в отрыве от семьи невозможно воспитать подрастающее поколение, необходимо постоянно устанавливать контакт с родителями. Вопросы взаимодействия общественного и семейного воспитания всегда были актуальны для отечественной педагогической науки и практики.

Сегодня изменилось отношение государства к семье. Стала другой и сама семья. В Законе “Об образовании” сказано о том, что именно родители являются первыми педагогами своих детей, а ДОУ активно помогает семье. Сменились акценты. Семья стала главной в воспитании ребенка. Одной из задач федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования является обеспечение психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.

Воспитание ребенка в большой мере зависит именно от семьи. К сожалению, воспитательная функция современной семьи практически не реализуется. В наше время родители уделяют все свое внимание материальной стороне, считая, что главная их задача – обеспечить содержание ребенка в семье, создать ему условия жизнедеятельности, а воспитание и развитие – дело детского сада и школы.

Данные социального исследования по нашему МДОУ, также говорят об огромной актуальности данной проблемы. Социальное исследование, проведенное среди родителей, показало, что подавляющее большинство не уделяет должного внимания семейному воспитанию (70% родителей считают своей главной заботой материальное благополучие ребенка). При этом исследование показало возросший интерес родителей к воспитательно-образовательному процессу ДОУ (до 82% опрошенных выразили желание принять в нем активное участие). 90% родителей согласны с тем, что семейное воспитание ребенка важно и нужно, но отметили свою педагогическую некомпетентность в этой области.

Вместе с тем, анализ взаимодействия педагогов и семей наших воспитанников выявил следующие проблемы:

- мероприятия для родителей носят массовый характер, недостаточно отвечающий групповым запросам;

- ограниченный круг родителей – активистов, участвующих в мероприятиях ДОУ;

- недостаточное использование педагогического потенциала воспитателей и специалистов ДОУ.

Поиск наиболее эффективных способов вовлечения родителей в жизнь детского сада стал актуальной проблемой для педагогов.Методической службой ДОУ был проведен ряд мероприятий по повышению компетенций педагогов в области взаимодействия с родителями. По решению педагогического Совета, инициативная группа разработала Положение о детско-родительском клубе, поскольку это, на наш взгляд, наиболее эффективная форма, которая даст возможность пробудить интерес родителей к жизни детей в ДОУ, активизировать их к участию в совместной деятельности с детьми, к возможности на практике совершенствовать свою «родительскую» психолого-педагогическую компетентность.

Родительский клуб – особая форма взаимодействия между участниками, предполагающая взаимный обмен опытом, знаниями по проблемам развития и воспитания детей, способствующая углублению понимания и изменению некоторых жизненных представлений участников.

В основе организации взаимодействия ДОУ и семьи должно лежать принятие семьи как первого и самого главного действующего лица в воспитании ребенка. В связи с этим, в рамках детско-родительского клуба инициативной группой была разработана Программа «Неразлучные друзья взрослые и дети».

Целью программы стало изучение образовательных запросов родителей дошкольников, опыт их осуществления, а также развития разных форм социально-педагогического партнерства.

Перед коллективом педагогов были поставлены следующие задачи:

- формирование единого пространства семьи и дошкольного учреждения в воспитании и развитии дошкольников;

- психолого-педагогическое просвещение и обучение родителей практическим приемам игрового и творческого взаимодействия с детьми;

- содействие сохранению и укреплению психологического здоровья детей и родителей;

- гармонизация детско-родительских отношений;

Программа включает следующие модули:

- «Здоровая семья» – сплочение семей воспитанников через организованный активный отдых, пропаганда здорового образа жизни, совместные и индивидуальные семейные здоровье сберегающие проекты, обучение родителей здоровье сберегающим технологиям.

- «Ярмарка мастеров» – общение детей, педагогов, родителей через художественно-творческую деятельность способствует созданию дружелюбного творческого партнерства между детским садом и семьей. Малыши учатся проявлять сою индивидуальность в сотворчестве с родителями.

- «Театральный калейдоскоп» – детско-родительские встречи включают в себя игры и упражнения, направленные на самопознание, самораскрытие, самопрезентацию. Происходит развитие коммуникативных навыков, снятие психоэмоционального напряжения. В наших постановках участвуют как дети, так и их родители, бабушки дедушки и другие члены семей.

- «Мир вокруг нас» – совместная познавательная деятельность детей и взрослых, в процессе которой дети и родители включаются в поисково-творческую работу.

- «Вместе с мамой» – совместные занятия детей раннего возраста и их родителей, способствуют успешной адаптации детей к ДОУ. В разработке и проведении занятий для самых маленьких принимают участие все специалисты детского сада создавая атмосферу праздника способствующую желанию малышей прийти в детский сад снова и снова. Это «День воздушных шариков», «Музыкальный круг», «Сказка в гости приходи» и др.

- «АБВГДейка» – предшкольное образование для будущих первоклассников и их родителей. Цель работы мини-клуба: развитие компетентности родителей будущих первоклассников по вопросам готовности детей к школе, их социализации в школьной жизни; содействие сохранению и укреплению психологического здоровья воспитанников и родителей при подготовке к школе.

Встречи в клубе проходят в форме практико-ориентированных тренингов, где мы с родителями пытаемся разобраться в психологии будущего первоклассника, выявить те моменты, которые тревожат родителей на этапе подготовке к школе и вооружить их конкретными играми, упражнениями, заданиями, которые они самостоятельно могут выполнять с детьми, чтобы сделать переход ребенка из детского саду в школу более успешным.

Тематика заседаний клуба: «Семья на пороге школьной жизни ребенка», «Формирование личностно-мотивационной сферы будущего первоклассника», «Школа – прошлое родителей и будущее детей» и др.

При выборе темы очередной встречи детско-родительского клуба педагогами учитываются возрастные особенности и типичные проблемы дошкольников, а так же наиболее актуальные проблемы детско-родительских взаимоотношений для конкретных участников клуба.

Встречи в мини-клубах проходят в форме круглых столов, психологических тренингов, практикумов с решением педагогических ситуаций, обсуждением опыта семейного воспитания, видео-просмотров материалов по организации жизни детей в ДОУ, совместных экскурсий, поездок, походов. Особенно предпочитаемы родителями проводимые педагогами мастер-классы такие как: «Безконфликтное взаимодействие в семье», «В гостях у сказки», «Лаборатория детских открытий» и др.

Родительская любовь, забота, воспитание – какими разными они бывают в семьях воспитанников нашего детского сада. Это и слепая родительская любовь, забота до самопожертвования, услужливая доброта, – с одной стороны, и часто наблюдаемые по отношению к родному малышу всплески родительского гнева, раздражения, нетерпения и даже непринятие ребенка таким, каков он есть, – с другой. Воспитатели нашего детского сада находятся в постоянном поиске средств помощи родителям в понимании и принятии гуманного процесса воспитания ребенка. Нашими добрыми помощниками, партнерами в этом стали прародители наших воспитанников – дорогие прабабушки, замечательные прадедушки. Именно наши прародители и их трогательные детские воспоминания помогают нашим родителям осознать, что ценно на самом деле: любовь, уважение, добрые, искренние взаимоотношения в доме согретом теплом родных сердец.

Вот уже третий год в нашем детском саду проходят встречи «Теплого дома», куда мы с радостью приглашаем родителей с детьми и наших мудрых прародителей.

Темы встреч разнообразны и подсказаны воспоминаниями из детства прародителей: «Игрушки нашего детства», «Загляни в семейный альбом», «Обереги и реликвии в семье», «Семейные истории и традиции», «Семейное согласие всего дороже», «Семье, где помогают друг другу, беды не страшны», «Семьей дорожить – счастливым быть».

Народная мудрость гласит: «Чти отца и мать своих. Знай свой род, своих дедов, предков, родственников. Продолжай их начинания. Цени свой дом, свой сад, свой двор, свои родные места, свою Родину». Встречи в «Теплом доме» подарили нашим воспитанникам и их родителям трогательные воспоминания, переживания «старших родителей», а также открытия наилучших образов семейного воспитания.

Издавна на Руси было принято жить большой семьей, и несколько поколений одной семьи жили под одной крышей. В русском быту дедушка и бабушка занимали почетное положение «старших родителей», к их мнению внимательно прислушивались и ценили их опыт.

В традиционном обществе, да и в современном тоже, прародители являются главными хранителями информации о прошлом, носителями опыта и знаний. Именно бабушки и дедушки передают внукам знания прошлого, предания, мифы, сказки, легенды, созданные поколениями предков.

Из бесед с воспитанниками мы узнали о том, что во многих семьях бабушки и дедушки часто и очень интересно рассказывают внукам о своем детстве и о детстве их родителей, показывают фотографии родственников, прародителей. Благодаря этому у детей формируется чувство семейной идентичности, принадлежности к роду.

Любовь к ребенку – основа воспитания. Нет строго установленных правил воспитания детей. Возможно, иногда достаточно прислушаться к своему сердцу, услышать наставления умных и опытных людей, чтобы родительская любовь стала мудрой и духовно воспитывающей. Важным результатом деятельности родительского клуба является то, что родители наших воспитанников начинают чувствовать осознанность своего родительства, компетентного материнства и отцовства, а использование разнообразных форм совместной детско-родительской деятельности помогает семьям из «зрителей» и «наблюдателей» стать активными соучастниками воспитательного и образовательного процесса их детей.

Литература:

  1. Амонашвили Ш.А. Искусство семейного воспитания. – М., Амрита-Русь, 2016.
  2. Доронова Т.Н.. Взаимодействие дошкольного учреждения с родителями.– М., Сфера, 2002.
  3. Евдокимова Е.С., Додокина Н.В., Кудрявцева Е.А. Детский сад и семья. Методика работы с родителями. – М., Мозаика-синтез, 2007.
  4. Маркова Т.А. Детский сад и семья. – М., Просвещение, 1986.
Основные термины (генерируются автоматически): родитель, детский сад, семейное воспитание, семья, ребенок, воспитание ребенка, детско-родительский клуб, будущий первоклассник, инициативная группа, родительская любовь.


Похожие статьи

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Семейный клуб — это передача опыта в воспитании детей, интересная, плодотворная форма работы с родителями, которая учитывает актуальные потребности семьи и способствует формированию активных, инициативных, образованных участников процесса.

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

– Как привлечь семьи к участию в жизни группы, детского сада? – Как сделать так, чтобы от этого процесса получали удовольствие и

родитель, дошкольное учреждение, воспитание детей, ребенок, семейное воспитание, детский сад, родительский клуб, семья, активное...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог

Семья — уникальная воспитательная среда, детский сад — специфический воспитательный феномен — это равнозначные...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, ребенок, детский сад, семейное воспитание, дошкольное учреждение, занятие, семья

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная деятельность, дошкольная...

Детско-родительские проекты как современная форма...

Особенность детско-родительского проекта заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги.

Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своими успехами.

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Новый тип взаимодействия детского сада и семьи, использование новых форм работы

В группе организована выставка семейных коллекций, реликвий из бабушкиного сундука, а

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог

«Родительская гостиная» как модель взаимодействия педагогов, родителей и детей в целях вовлечения семей воспитанников в...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

Сегодня перед большинством детских садов стоит сложная задача — привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребёнком, уйдя при этом от заорганизованности и скучных шаблонов, не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг...

Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями...

Родительские клубы в нашем детском саду проводятся в течении нескольких лет. В них участвуют все педагоги, курирующие

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная деятельность, дошкольная организация...

Выстраивание партнерских отношений ДОУ с родителями...

Приоритет семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Похожие статьи

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Семейный клуб — это передача опыта в воспитании детей, интересная, плодотворная форма работы с родителями, которая учитывает актуальные потребности семьи и способствует формированию активных, инициативных, образованных участников процесса.

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

– Как привлечь семьи к участию в жизни группы, детского сада? – Как сделать так, чтобы от этого процесса получали удовольствие и

родитель, дошкольное учреждение, воспитание детей, ребенок, семейное воспитание, детский сад, родительский клуб, семья, активное...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог

Семья — уникальная воспитательная среда, детский сад — специфический воспитательный феномен — это равнозначные...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, ребенок, детский сад, семейное воспитание, дошкольное учреждение, занятие, семья

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная деятельность, дошкольная...

Детско-родительские проекты как современная форма...

Особенность детско-родительского проекта заключается в том, что в проекте принимают участие дети, родители, педагоги.

Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своими успехами.

родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Новый тип взаимодействия детского сада и семьи, использование новых форм работы

В группе организована выставка семейных коллекций, реликвий из бабушкиного сундука, а

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

родитель, семья, Ребенок, детский сад, детско-родительский клуб, образовательный процесс, психолого-педагогическая служба, Педагог

«Родительская гостиная» как модель взаимодействия педагогов, родителей и детей в целях вовлечения семей воспитанников в...

родитель, детский сад, семья, семейное воспитание, ребенок...

Сегодня перед большинством детских садов стоит сложная задача — привлечь родителей к педагогическому взаимодействию с ребёнком, уйдя при этом от заорганизованности и скучных шаблонов, не поощрять принятие родителями позиции потребителя образовательных услуг...

Мастер-класс как эффективная форма работы с родителями...

Родительские клубы в нашем детском саду проводятся в течении нескольких лет. В них участвуют все педагоги, курирующие

детский сад, детско-родительский клуб, ребенок, семья, родитель, направление, клуб, совместная деятельность, дошкольная организация...

Выстраивание партнерских отношений ДОУ с родителями...

Приоритет семейного воспитания требует новых отношений семьи и дошкольного учреждения. Новизна этих отношений определяется понятиями

Основные термины (генерируются автоматически): родитель, семья, детский сад, ребенок, семейное воспитание...

Задать вопрос