О вопросах подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека в 2018 году | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №45 (231) ноябрь 2018 г.

Дата публикации: 07.11.2018

Статья просмотрена: 153 раза

Библиографическое описание:

Дюдикова И. И. О вопросах подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека в 2018 году // Молодой ученый. — 2018. — №45. — С. 135-137. — URL https://moluch.ru/archive/231/53600/ (дата обращения: 22.03.2019).



Исследуются положения Европейской Конвенции по правам человека по вопросам подачи жалоб в Европейский Суд по правам человека. Рассмотрен порядок обращения в ЕСПЧ и освещены основные моменты при составлении бланка формуляра жалобы в ЕСПЧ.

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, жалоба в ЕСПЧ, формуляр жалобы.

The article examines the provisions of the European Convention on human rights on the filing of complaints to the European Court of human rights. The order of appeal to the ECHR and highlights the main points in the preparation of the form of the complaint form to the ECHR.

Key words: European Court of human rights, complaint to the ECHR, complaint form.

Европейская Конвенция по правам человека устанавливает неотъемлемые права и свободы для каждого и обязывает государства гарантировать эти права каждому человеку, который находится под их юрисдикцией. В связи с чем, все случаи нарушения прав, признанных Конвенцией и Протоколах к ней, подпадают под юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (далее Европейский Суд или Суд).

Каждый гражданин России, согласно ч. 3 ст. 46 Конституции РФ, имеет право обратиться в Европейский Суд за защитой нарушенных прав при условии, что исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты.

Жалоба может быть направлена против России или против любого государства — Члена Совета Европы. И именно на противоправные действия государственных органов, т. к. Европейский суд не будет рассматривать жалобу, поданную на действия частных лиц или неправительственных организаций. [1]

При подаче жалобы в Европейский Суд очень важно соблюдать условия приемлемости жалобы о том, что были нарушены именно личные права заявителя. Иначе Суд может не принять к рассмотрению подобную жалобу.

Иначе говоря, если гражданин обратился в Европейский Суд с жалобой о том, что норма национального законодательства страны противоречит установленным нормам Конвенции, то Суд может признать такое обращение неприемлемым, т. к. гражданин не является жертвой нарушения прав. [2] Одного лишь факта существования какого-то внутригосударственного закона, противоречащего Конвенции, как правило, бывает недостаточно для принятия жалобы.

В соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека жалоба может быть подана на любом из официальных языков Высоких Договаривающихся Сторон, то есть стран — членов Совета Европы. Более того, никакой привязки языка жалобы к официальному языку государства-ответчика нет. Так, к примеру, жалоба на Российскую Федерацию может быть подана не только на русском языке, но и на любом официальном языке стран — членов Совета Европы.

Однако в соответствии с пунктом 2 Правила 34 Регламента Европейского Суда по правам человека с момента коммуницирования жалобы властям государства-ответчика разбирательство должно вестись на одном из двух официальных языков Страсбургского Суда, т. е. английском или французском. Поэтому вся переписка с Европейским Судом по правам человека, предшествующая коммуницированию жалобы, может вестись на любом из официальных языков государств — членов Совета Европы, в т. ч. на русском, а после коммуницирования по общему правилу должна вестись на официальном языке Страсбургского Суда.

В связи с тем, что Протокол № 15, касающийся сокращения срока подачи жалобы с шести до четырех месяцев, в настоящее время не вступил в законную силу и открыт для подписания государствами — Членами Совета Европы (на данный момент времени Протокол N 15 ратифицировало 44 государства из 47) [3], поэтому срок подачи жалобы пока остается шестимесячным.

С 01 января 2014 года Секретариат Европейского Суда по правам человека отменяет процедуру принятия предварительных жалоб и принимает к рассмотрению только те жалобы, которые правильно заполнены на установленном бланке формуляра. До этого момента Заявитель мог в простой письменной форме уведомить суд о фактах, на которые хочет подать жалобу. После получения такого первого письменного сообщения Секретариат Суда заводил предварительное досье по делу, в котором Секретариат сообщал заявителям о возможных изъянах и слабых местах жалобы, включая возможные причины для признания жалобы неприемлемой.

В 2016 году появляется обновленный формуляр жалобы, который действителен в 2018 году. Бланк формуляра состоит из 13 страниц и приложения, необходимого для более подробного изложения фактов и обоснования нарушений, объем которого не должен превышать 20 страниц. Формуляр для заполнения жалобы доступен на сайте Суда www.echr.coe.int.

Значительная часть жалоб отклоняется Секретариатом Суда по причине неверного заполнения формуляра жалобы. Известно, что даже сам Секретариат Суда неоднократно публиковал обзоры наиболее типичных ошибок, которые часто встречаются при заполнении этого формуляра. Но все же они возникают, и поэтому важно осветить основные моменты в оформлении жалобы.

В первом листе бланка формуляра, где указываются сведения о заявителе, если жалоба составляется от частного лица, то заполняется левая колонка, и указываются только первые восемь пунктов. В случае заполнения от юридических лиц заполняется наоборот правая колонка — с 9 по 15 пункты.

В листах 5–7 необходимо кратко изложить все факты о нарушениях и информацию об исчерпании внутригосударственных средств правовой защиты. Не нужно описывать основную информацию в приложении без краткого указания об этом в формуляре, т. к. Секретариат при определении первичного решения первоначально смотрит текст именно в самом формуляре.

Текст жалобы не доложен содержать тексты кассационных, апелляционных и надзорных инстанций. При описании обстоятельств не нужно давать собственную оценку. Изложение текста жалобы должно быть корректным и должно следовать в хронологическом порядке. [4]

При заполнении формуляра важно заполнять все необходимые пункты жалобы. Иначе говоря, если в каком-либо пункте информация будет отсутствовать, то сотрудники секретариата могут посчитать заявление не оформленным. Так, к примеру, если не заполнен пункт 37 формуляра, который предназначен для краткого изложения нарушений, то ЕСПЧ не может делать выводы о том, на какие нарушения подана жалоба, на основе лишь изложения фактов. Или если не заполнен пункт 38 формуляра, который предназначен для информации об использованных средствах правовой защиты, то заявитель, поскольку он считает, что таковых нет, должен изложить в этом пункте краткие аргументы по этому поводу. [5, с. 123]

Лист 8 (пункт 59) должен заполняться в первую очередь, в котором указывается нарушенная статья Конвенции и подтверждающие доводы. А описание использованных средств защиты производится в Листе 10 формуляра.

Перечень приложений указывается на 12 листе, но следует отметить, что все факты и доводы заявителя должны располагаться логично последовательно в хронологическом порядке.

Первое ответное письмо от Суда обычно приходит в течение одного года, в котором секретариат уведомляет заявителя о получении жалобы и формировании досье. Далее может последовать переписка, в которой, к примеру, Секретариат Суда может попросить выслать недостающие документы. Вторым основным письмом будет являться ответ Суда о приемлемости жалобы.

В заключении хочется сказать, что оформление такой жалобы является очень сложным и ответственным делом. Ведь именно неправильно оформленная жалоба может стать причиной её отклонения по относительно «выигрышному» для заявителя делу.

Литература:

  1. Данные о подписании и ратификации Протокола N 15 к Конвенции. URL: https://www.coe.int/ru/web/conventions/full-list/-/conventions/treaty/ 213/signatures.
  2. Европейский Суд по правам человека / Критерии приемлемости жалобы. URL: http://europeancourt.ru/kriterii-priemlemosti-zhaloby-v-evropejskij-sud/.
  3. Жалоба в ЕСПЧ: порядок подачи, образец. Европейский Суд по правам человека — URL: http://fb.ru/article/289724/jaloba-v-espch-poryadok-podachi-obrazets-evropeyskiy-sud-po-pravam-cheloveka.
  4. Ошибки при написании жалоб по уголовному делу в Европейский Суд по правам человека — URL: https://www.ugpr.ru/article/1539-qqq-16-m9–08–09–2016-oshibki-pri-napisanii-jalob-po-ugolovnomu-delu-v-espch-uracademy.
  5. Семерникова А. И. Европейский Суд по правам человека и Россия / Вестник Томского государственного университета.- 2013.- № 373.- Ст. 123.
  6. Терешина А. Н. Условия приемлемости жалобы в Европейском суде по правам человека (проблемы теории и практики) / Пробелы в Российском законодательстве.- 2010.- № 1.- Ст. 11.
Основные термины (генерируются автоматически): Европейский Суд, ECHR, Член Совета Европы, жалоба, пункт, правовая защита, Страсбургский Суд, европейская Конвенция, хронологический порядок, Секретариат Суда.


Похожие статьи

Исполнение решений Европейского суда по правам человека...

Французский подход к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениям Европейского Суда имеет двойственный характер. С одной стороны, при каждом удобном случае на риторическом уровне заявляется, что Франция привержена правам...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, суверенитет, юридические коллизии. Международное и внутригосударственное право постоянно...

«Судейский активизм» Европейского суда по правам человека

Ключевые слова: судейский активизм, Европейский Суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, влияние, ограничение.

Согласно пункту 1 статьи 46 ЕКПЧ «Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в...

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

Европейский Суд по правам человека был образован, в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя

Суд рассматривает индивидуальные жалобы и межгосударственные дела. По просьбе Комитета министров Совета Европы Суд может также...

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный...

Для уяснения позиции Европейского Суда в отношении разумного срока очень важно обратить внимание

Заинтересованное лицо подало жалобу в Европейский суд – ссылаясь на то, что это

Констатируя нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, Европейский Суд возложил на...

Понятие ущерба как основного элемента внедоговорной...

Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ, Европейский суд или Суд) выступает в качестве эффективного способа защиты и соблюдения прав человека. Европейский суд воспринимается не только как международная судебная инстанция, которая способна...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В широком смысле гарантия — это ручательство, порука в чем-нибудь, обеспечение [6]. Права человека и гражданина, в том числе и на обращение в Европейский суд по правам человека, закреплены в Конституции государства, поэтому...

Защита прав несовершеннолетних в Европейском суде по...

Ключевые слова: защита прав, несовершеннолетний, судебная инстанция, суд, конвенция. Еще задолго до принятия Конвенции по защите прав ребенка и других международных актов в Российской империи ставился вопрос о том как защитить детей, а значит не отрицалось...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Обращение граждан и иных заинтересованных лиц в Европейский Суд по правам человека является дополнительной международной гарантией обеспечения прав человека и гражданина, возможное обращение граждан в Европейский Суд по правам человека повышает...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Исполнение решений Европейского суда по правам человека...

Французский подход к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и решениям Европейского Суда имеет двойственный характер. С одной стороны, при каждом удобном случае на риторическом уровне заявляется, что Франция привержена правам...

Решения Европейского Суда по правам человека и Конституция...

Ключевые слова: Европейский Суд по правам человека, Конституционный Суд РФ, Конституция РФ, Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод, суверенитет, юридические коллизии. Международное и внутригосударственное право постоянно...

«Судейский активизм» Европейского суда по правам человека

Ключевые слова: судейский активизм, Европейский Суд по правам человека, Конвенция о защите прав человека и основных свобод, влияние, ограничение.

Согласно пункту 1 статьи 46 ЕКПЧ «Стороны обязуются исполнять окончательные постановления Суда по любому делу, в...

Влияние решений Европейского суда по правам человека на...

Европейский Суд по правам человека был образован, в целях обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя

Суд рассматривает индивидуальные жалобы и межгосударственные дела. По просьбе Комитета министров Совета Европы Суд может также...

Право на судебное разбирательство гражданских дел в разумный...

Для уяснения позиции Европейского Суда в отношении разумного срока очень важно обратить внимание

Заинтересованное лицо подало жалобу в Европейский суд – ссылаясь на то, что это

Констатируя нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, Европейский Суд возложил на...

Понятие ущерба как основного элемента внедоговорной...

Европейский суд по правам человека (далее — ЕСПЧ, Европейский суд или Суд) выступает в качестве эффективного способа защиты и соблюдения прав человека. Европейский суд воспринимается не только как международная судебная инстанция, которая способна...

Основные гарантии исполнения решений Европейского суда по...

В широком смысле гарантия — это ручательство, порука в чем-нибудь, обеспечение [6]. Права человека и гражданина, в том числе и на обращение в Европейский суд по правам человека, закреплены в Конституции государства, поэтому...

Защита прав несовершеннолетних в Европейском суде по...

Ключевые слова: защита прав, несовершеннолетний, судебная инстанция, суд, конвенция. Еще задолго до принятия Конвенции по защите прав ребенка и других международных актов в Российской империи ставился вопрос о том как защитить детей, а значит не отрицалось...

Влияние практики Европейского суда на рассмотрение...

Обращение граждан и иных заинтересованных лиц в Европейский Суд по правам человека является дополнительной международной гарантией обеспечения прав человека и гражданина, возможное обращение граждан в Европейский Суд по правам человека повышает...

Задать вопрос