Защита прав несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 15 августа, печатный экземпляр отправим 2 сентября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №30 (216) июль 2018 г.

Дата публикации: 28.07.2018

Статья просмотрена: 522 раза

Библиографическое описание:

Калинина, А. Л. Защита прав несовершеннолетних в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) / А. Л. Калинина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 30 (216). — С. 103-105. — URL: https://moluch.ru/archive/216/52165/ (дата обращения: 06.08.2020).



Ключевые слова: защита прав, несовершеннолетний, судебная инстанция, суд, конвенция.

Еще задолго до принятия Конвенции по защите прав ребенка и других международных актов в Российской империи ставился вопрос о том как защитить детей, а значит не отрицалось, что дети (несовершеннолетние) также должны обладать правами, которые следует не нарушать и защищать.

В 1905 году А. А. Левенстим начал доклад с фразы: «У многих может возникнуть вопрос: защищать детей, нужно ли это? Ребенок есть существо маленькое и нежное, которое своей слабостью возбуждает жалось в самом жестоком сердце. Неужели же находятся люди, которые в состоянии его обидеть? [2]»

Актуальность исследования состоит в том, что, к сожалению, права несовершеннолетних тоже нарушаются, как и любые другие установленные в законе, о чем свидетельствует постановления и определения Конституционного суда, решения Европейского суда по правам человека, решения судов общей юрисдикции. При этом достаточно большое количество работ посвящено вопросам правового статуса ребенка в уголовном процессе, но в то же время, гражданско-процессуальный статус несовершеннолетнего остается практически неизученными.

Статья 34 Конвенции о защите прав человека и основных свобод [3] не устанавливает ограничений для обращения в ЕСПЧ несовершеннолетних, единственное требование — это являться жертвой нарушения права, установленной Конвенцией.

Кроме того, по авторитетному утверждению судьи ЕСПЧ несовершеннолетний может подать жалобу в ЕСПЧ даже если не имеет право обращаться в национальные суды. [5, с.70]

Однако возникает противоречие по поводу того, что за защитой в ЕСПЧ можно обращаться только после того, когда исчерпаны все внутренние средства защиты. В некоторых случаях это требование может быть преодолимо. Например, суд принял жалобу A. vs the United Kingdom (судебное решение от 23 сентября 1998) в деле об избиении отчимом своего пасынка. Суд постановил, что может принять жалобу несовершеннолетнего без привлечения опекуна или попечителя. [5, c.71]. Такое же мнение было высказано судом по делу Giusto-Bornacin vs Italy (решение вынесено в мае 2007г) указав, что «следует избегать слишком ограничительного или чисто технического подхода в отношении представления в суде несовершеннолетних, нужно обратить внимание на связь ребенка и его представителей, а также на цель подачи жалобы и конфликт интересов». [5, c.71]

В связи с этим, стоит обратить внимание на известное дело «Агеевых (Ageyevy) против России» [4]/ Кстати ЕСПЧ посчитал решение об отмене усыновления заявителями их детей недостаточно обоснованным, указав «A fortiori, в деле, в котором доказано, что поведение обоих родителей является угрожающим для детей, не может быть просто вынесено решение о распаде семьи. Необходимо, чтобы изначальное решение суда об установлении альтернативной опеки сопровождалось последующим длящимся надзором суда». Однако Преображенским судом заявителю было отказано на том основании, что внутреннее законодательство России не содержит соответствующей нормы. Таким образом, в настоящее время заявители не имеют возможности воссоединиться с детьми, несмотря на то, что уголовные обвинения против них были, в основном, сняты, а время показало крепость связи между ними и детьми

На практике заявлений, поданных именно несовершеннолетними, совсем немного, чаще обращаются законные представители в защиту прав несовершеннолетних для того, чтобы соблюсти правило приемлемости.

Так, в деле Nachovavs. Bulgaria (ECtHR. Nachova vs. Bulgaria. Application N 43579/98. Judgment of 6 February 1998), касавшемся дискриминации цыган, одной из заявительниц было на момент подачи жалобы 3 года.

Интересно, что в ЕСПЧ в защиту прав несовершеннолетних может обратиться родитель, лишенный по национальному законодательству родительских прав. Например, по делу Скоццари и Джунта против Италии («Scozzari and Giunta vs Italy» решение от июля 2000 года) суд постановил, что родная мать, лишенная родительских прав, имеет право подать жалобу в ЕСПЧ в защиту интересов несовершеннолетних, «в частности при возникновении спора с человеком, которому доверили заботу о детях» (т. е. опекуном, попечителем и др.)

Судья ЕСПЧ отмечает, что Европейский суд «доброжелательно относится к доступу несовершеннолетних, что согласуется с основным подходом к личным («individuals» — индивидуальным) правам, направленным к эффективной защите прав, а не гипотетической». [5,c.71]

Права и свободы принадлежат ребенку от рождения и гарантируются государством в соответствии с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации.

Проблемы личных неимущественных прав ребенка с позиции современного российского права, несмотря на их очевидную научно-практическую значимость, изучены еще недостаточно, многие спорные теоретические, правовые и практические вопросы еще не нашли своего должного разрешения.

Личные неимущественные права ребенка в настоящее время являются одной из важнейших теоретических и практических тем научных исследований, значение которых во всем мире в последнее десятилетие существенно возросло. В России проблемы личных неимущественных прав ребенка — одни из острейших на сегодняшний день, проявляются во всех сферах жизни граждан.

Как справедливо отмечает Ю. Ф. Беспалов «отечественное процессуальное законодательство не учитывает в полном объеме специфику разбирательства дел с участием несовершеннолетних». [1]

Литература:

  1. Беспалов Ю. Ф. Защита гражданских и семейных прав ребенка в Российской Федерации — Москва: Ось-89, 2004. — с. 355
  2. Левенстим А. А. Жгучие вопросы из практики защиты детей. Доклад на первом общем собрании Харьковского общества содействия физическому воспитанию детей и попеченья о них, 25 февраля 1901г. Вестник права». Журнал юридического общества при Императорском С.-Петербургском Университете С.-Петербург, Сенатская типография, октябрь 1901 г. N 8//СПС «Гарант»
  3. Конвенция о защите прав человека и основных свобод. // «Собрание законодательства РФ», 08.01.2001, N 2, ст. 163
  4. Постановление ЕСПЧ от 18.04.2013 «Дело «Агеевы (Ageyevy) против Российской Федерации» (жалоба N 7075/10)// «Бюллетень Европейского Суда по правам человека», 2014, N 1
  5. . Improving children's access to the European Court of Human Rights // International justice for children. Council of Europe publishing.2008. P. 70.
Основные термины (генерируются автоматически): ребенок, суд, Европейский суд, Российская Федерация, дело, защита, решение.


Ключевые слова

несовершеннолетний, суд, защита прав, конвенция, судебная инстанция

Похожие статьи

Процессуальные особенности территориальной подсудности...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение, Конвенция, одиночное заключение, судебная защита, конституционный контроль России. О механизмах исполнения решения Спортивного арбитражного...

Похожие статьи

Процессуальные особенности территориальной подсудности...

Конституционный Суд России, Россия, Российская Федерация, Европейский Суд, решение, положение, Конвенция, одиночное заключение, судебная защита, конституционный контроль России. О механизмах исполнения решения Спортивного арбитражного...

Задать вопрос