Легкая атлетика — королева спорта | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Несмотря на коронавирус, электронный вариант журнала выйдет 13 июня.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №27 (213) июль 2018 г.

Дата публикации: 05.07.2018

Статья просмотрена: 8030 раз

Библиографическое описание:

Абдуллаев, Д. С. Легкая атлетика — королева спорта / Д. С. Абдуллаев. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 27 (213). — С. 178-179. — URL: https://moluch.ru/archive/213/51865/ (дата обращения: 30.05.2020).



Наш ХХI век — это эпоха, когда человек, поставивший себе цель достичь определённых высот в карьере и личной жизни, должен быть всегда в тонусе, радуя окружающих своим стройным и подтянутым видом. В этом ему отлично помогают активные занятия всевозможными видами спорта.

Видов спорта великое множество, они существуют с древнейших времён. Изначально они создавались для воспитания физически сильных воинов, которые в решающую минуту могли защитить свою родину и семью.

Одним из древнейших видов спорта считается легкая атлетика. Об этом говорят различные археологические находки, такие как вазы, монеты или статуи, на которых можно лицезреть изображения древних спортсменов. Легкую атлетику принято называть королевой спорта, потому что в нее входит наибольшее число видов спорта. Это олимпийский вид спорта, включающий беговые виды, спортивную ходьбу, многоборье, пробеги, кроссы и технические виды.

В этих дисциплинах всегда разыгрывалось наибольшее число медалей на Олимпийских играх. Эти виды спорта имеют различную историю появления. Самым древним считается бег. В древности бег осуществлялся на дистанцию, равную одному стадию — ста девяносто двум метрам. Именно от слова «стадио» и произошло современное, привычное слово стадион, который сейчас повсеместно обозначает место, где занимаются спортом.

Основателями лёгкой атлетики считаются древние греки. Они все физические упражнения называли атлетикой, которую, в свою очередь, было принято делить на «легкую» и «тяжелую». К лёгкой атлетике относились упражнения, развивающие ловкость и выносливость (бег, прыжки в длину и высоту, стрельба из лука, плавание и т. д.). А все упражнения, направленные на развитие физической силы, относились к «тяжелой» атлетике.

Началом истории легкой атлетики принято считать 776 г. до нашей эры, когда древнегреческий атлет Коронбаса стал Олимпийским чемпионом по легкой атлетике.

Современная история данного вида спорта берет начало с соревнований в беге на дистанцию около двух километров учащимися колледжа в городе Регби (Великобритания). Они были проведены в 1837 году.

Позднее эти соревнования включили в себя бег на короткие дистанции, бег с препятствиями, метание тяжестей (диска и молота), прыжки в длину и высоту.

Так как популярность легкой атлетики росла очень быстро, уже в 1865 г. был основан Лондонский атлетический клуб, который занимался популяризацией легкой атлетики. Дела шли успешно, поэтому постепенно таких организации становилось все больше, и в 1880 г. была организована любительская атлетическая ассоциация, объединившая в себе все организации по легкой атлетике. Британская империя отвела наибольшее место легкой атлетике, а Первые Олимпийские игры, проведённые по инициативе Пьера Кубертена, также привели к ее бурному развитию. Как и всякий вид спорта, легкая атлетика имеет свои правила. Победителем в таких соревнованиях считается спортсмен или команда, показавшая наилучший результат в финальных забегах или финальных попытках технических дисциплин (на финальные соревнования попадают спортсмены, прошедшие через сито отборочных соревнований).

Количество участников соревнований определяется регламентом, при этом мужчины и женщины не участвуют в общих стартах, соревнования проводятся раздельно.

Как было отмечено выше, легкоатлетические соревнования проводятся на специальных стадионах, которые могут быть как открытыми, так и закрытыми. Открытый стадион состоит из овальной 400-метровой дорожки, которая, в свою очередь, поделена на восемь или девять дорожек, а также секторов для технических дисциплин. Это делается по соображениям безопасности, в частности, из-за соревнований по метанию копья или молота. Закрытые стадионы (манежи) отличаются от открытых более короткой дорожкой (200 м) и числом дорожек, на которые они разделены (4–6 м).

Давайте рассмотрим, какие виды спорта входят в легкую атлетику. Спортивная ходьба отличается от беговых видов тем, что у спортсмена должен быть постоянный контакт ноги с землей. Соревнования по этому виду спорта проводятся на дорожке или шоссе. Другим распространенным видом спорта в легкой атлетике является бег. Он представлен следующими видами: спринт, бег на средние дистанции, бег на длинные дистанции, бег с препятствиями и эстафета. Также в легкой атлетике значительное место занимают прыжки. Они подразделяются на вертикальные (прыжки в высоту и прыжки с шестом) и горизонтальные (прыжок в длину и тройной прыжок). Кроме упомянутых видов, особенную зрелищность соревнованиям придает метание. Это упражнение легкоатлетов, требующее «взрывных» мышечных усилий, умения с силой перемещать снаряд. Виды метания в легкой атлетике: бросок (гранаты, мяча), толчок ядра, метание (молота, диска, копья). Многоборье — спортивная дисциплина, включающая в себя соревнования в нескольких дисциплинах одного или разных видов спорта.

На сегодняшний день в программу Олимпийских игр входит 24 вида у мужчин и 23 вида у женщин. К циклическим видам легкой атлетики относятся: спортивная ходьба, спринт, бег на средние и длинные дистанции. К техническим видам легкой атлетики относятся метания, вертикальные и горизонтальные прыжки.

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (англ. International Association of Athletics Federations. IAAF) основана в 1912 г. Штаб-квартира ассоциации находится в Монако. Она проводит различные соревнования, такие как Олимпийские игры. Чемпионат мира по легкой атлетике проводится с 1983 года. Данная ассоциация проводит следующие соревнования:

‒ чемпионат мира в помещении (проводится с 1985 года раз в два года)

‒ чемпионат мира среди юношей (проводится раз в два года, начиная с 1986 г. К участию допускаются спортсмены не старше 19 лет)

‒ чемпионат мира среди юношей и девушек (проводится раз в два года, начиная 1999 года. К участию допускаются спортсмены, которым в год соревнования исполняется 16–17 лет)

‒ чемпионат Европы в помещении (проводится с 1966 г.);

‒ Континентальный кубок;

‒ чемпионат мира по бегу по пересеченной местности;

‒ Кубок мира по спортивной ходьбе (проводится каждые два года).

Отрадно сознавать, что среди многочисленных членов международной ассоциации легкой атлетики есть и наша страна — Узбекистан. После обретения независимости, Узбекистан стал полноправным членом различных спортивных международных организаций. Началом возникновения этого вида спорта в нашей стране можно считать 1910 год, когда в Ташкенте и Фергане появились первые кружки любителей бега, прыжков и метаний. С 1919 года начали проводиться различные соревнования, с 1927 года – спартакиады. Спортсмены, выросшие в нашей стране, с 1952 года участвуют в Олимпийских играх. Так, наша спортсменка-бегунья на эстафете 4*100 в 1992 г. выиграла золотую медаль, Родион Гатаулин в прыжках с шестом в 1988 г. завоевал серебряную медаль, Рамиль Ганиев в десятиборье в 1996 г. занял восьмое место. Нашими спортсменами на этих соревнованиях были обновлены некоторые рекорды — Олег Ряховский (бег на 200 м с барьерами) и Татьяна Бирклина (метание копья).

Сборная Узбекистана по лёгкой атлетике с 1994 г. успешно участвует в Азиатских играх, которые объединяют спортивные ассоциации всех азиатских стран. На них наши спортсмены завоевали множество медалей, например, в 1994 г. Светлана Мунькова (прыжки в высоту).

Рамиоль Ганиев (десятиборье), Оксана Ярыгина (метание копья) завоевали золотые медали соревнований, в 1998 г. их успех повторил Сергей Воинов (метание копья). На Азиатских играх, которые проводились в последующих годах, наши легкоатлеты в лице Светланы Раздивилл, Надежды Дусановой и других, регулярно завоёвывают различные награды. Лёгкая атлетика в нашей стране развивается достаточно интенсивно и последовательно, что дает возможность делать оптимистичный прогноз насчет её будущего в Узбекистане.

Спорт, в частности, лёгкая атлетика — это сила, мощь и красота. Легкая атлетика развивает в человеке такие качества как скорость, точность движений и выносливость. Имея древнюю историю, легкая атлетика тем не менее бодро вошла в новый ХХI век, чтобы и тут сопровождать человека по жизни. Она помогает человеку быть здоровым, иметь красивое мускулистое тело и снять стресс. Недаром лёгкая атлетика заслуженно получила название королевы спорта.

Основные термины (генерируются автоматически): легкая атлетика, вид спорта, чемпионат мира, соревнование, бег, метание копья, Узбекистан, спортивная ходьба, вид, прыжок.


Похожие статьи

Легкая атлетика в системе физического воспитания

Ключевые слова: спорт, бег, ходьба, быстрота, кросс, прыжки, сила, сердца. Keywords: sports, running, go, speed, cross, jumping, power, heart. Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Благодаря занятиям легкой атлетики человек учится правильным двигательным навыкам ходьбы, бега, прыжков, преодоления препятствий и т. д...

Методика обучения учащихся младших классов на уроках по...

Ключевые слова: спорт, воспитание, игра, ходьба, бег, прыжки, метания, кросс, быстрота, сила. Дети с увлечением бегают, прыгают и метают мяч во время игр.

Легкая атлетика в системе физического воспитания.

Методика обучения прыжкам в длину | Статья в журнале...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания. Быстрый (спринтерский) бег способствует совершенствованию скоростно-силовых качеств.

Требования, предъявляемые к специалисту по легкой атлетике

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Физическая культура как основа формирования здорового образа жизни.

Физическое воспитание и его гигиена | Статья в журнале...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина... Рубрика: Физическая культура и спорт.

Отбор кандидатов для занятий военным троеборьем

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина... Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания.

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В метаниях, несмотря на большое количество проведенных исследований, вопросы скоростно-силовой подготовки метательниц молота недостаточно изучены, в связи с тем, что этот вид в легкой атлетике у женщин самый молодой.

Кросс или трейлраннинг? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания. Оставаться здоровым: воздействие бега на организм человека.

Похожие статьи

Легкая атлетика в системе физического воспитания

Ключевые слова: спорт, бег, ходьба, быстрота, кросс, прыжки, сила, сердца. Keywords: sports, running, go, speed, cross, jumping, power, heart. Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Благодаря занятиям легкой атлетики человек учится правильным двигательным навыкам ходьбы, бега, прыжков, преодоления препятствий и т. д...

Методика обучения учащихся младших классов на уроках по...

Ключевые слова: спорт, воспитание, игра, ходьба, бег, прыжки, метания, кросс, быстрота, сила. Дети с увлечением бегают, прыгают и метают мяч во время игр.

Легкая атлетика в системе физического воспитания.

Методика обучения прыжкам в длину | Статья в журнале...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания. Быстрый (спринтерский) бег способствует совершенствованию скоростно-силовых качеств.

Требования, предъявляемые к специалисту по легкой атлетике

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Физическая культура как основа формирования здорового образа жизни.

Физическое воспитание и его гигиена | Статья в журнале...

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина... Рубрика: Физическая культура и спорт.

Отбор кандидатов для занятий военным троеборьем

Легкая атлетикаспортивно-педагогическая дисциплина... Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания.

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В метаниях, несмотря на большое количество проведенных исследований, вопросы скоростно-силовой подготовки метательниц молота недостаточно изучены, в связи с тем, что этот вид в легкой атлетике у женщин самый молодой.

Кросс или трейлраннинг? | Статья в журнале «Молодой ученый»

Легкая атлетикавид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания. Оставаться здоровым: воздействие бега на организм человека.

Задать вопрос