Отбор кандидатов для занятий военным троеборьем | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №48 (182) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 05.12.2017

Статья просмотрена: 204 раза

Библиографическое описание:

Абрамов Д. Н., Микоян Р. А. Отбор кандидатов для занятий военным троеборьем // Молодой ученый. — 2017. — №48. — С. 310-312. — URL https://moluch.ru/archive/182/46917/ (дата обращения: 19.10.2019).



В данной статье рассмотрены методы отбора военнослужащих для занятий военным троеборьем.

Ключевые слова: военно-прикладные виды спорта, военное троеборье.

This article describes the methods of selection of soldiers for training military triathlon.

Keywords: applied military sports, military triathlon.

Введение

Современная военно-политическая обстановка в мире остается сложной, противоречивой и взрывоопасной. Продолжается процесс выявления новых государств, сопровождающийся, как правило, элементами национализма, религиозной нетерпимости и территориальной притязаний. И пока существует угроза международного терроризма и возникновения народных конфликтов, Вооруженные силы и малых и больших государств будут готовиться к защите своих интересов.

Изменение структуры и содержания современного боя привели к коренному пересмотру системы физической подготовки военнослужащих, резко повысили её специально — прикладное направленность, усилили значимость технических и военно-прикладных видов спорта [1].

Для достижения победы в современном бою войны должны обладать специальной технической подготовленностью, разносторонним уровнем физической тренированности, высокими морально-психологическими качествами. На воспитание указанных сторон боевого мастерства военнослужащих направленно вся система боевой подготовки в Вооружённых силах.

Широкое распространение в войсках получили в военно-прикладные многоборья. Они приобретают ярко выраженную специальную направленность и проводятся в тесной связи с задачами боевой подготовки. Военно-прикладные многоборья характеризуются исключительно широким диапазоном двигательной деятельности война — спортсмена, контрастным(переменным) характером физической работы, интенсивностью мышечных напряжений и психической нагрузкой [1].

В процессе занятий военно-прикладными многоборьями спортсмены осваивают конкретные боевые приёмы, усиливают алгоритм достижения победы в сложных условиях соревновательной борьбы, которая является моделью реального боя. Как показывает опыт, солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры, занимающиеся военными многоборьями, обладают большой работоспособностью, быстротой в действиях, силой воли, находчивостью и настойчивостью [4].

Спортсмены-многоборцы высокого класса, несмотря на большие физические нагрузки и психические напряжения, метко ведут огонь из стрелкового оружия, точно по цели и достаточно далеко метают гранату, обладают высоким уровнем скоростно-силовой выносливости.

Большим стимулом повышения мастерства в военно-прикладном видам спорта являются Военно-спортивная классификация для военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации. Особое место для классификации военному троеборью, оно с возрождением военного троеборья начинает пользоваться большой популярностью среди всех категорий военнослужащих [2].

Спортивные результаты в военном троеборье сейчас невысокие, это связано с возрождением этого вида спорта после двадцатилетнего перерыва поэтому необходимо использовать все лучшее, что накоплено ведущими специалистами и тренерами, и идти дальше в совершенствовании подготовки спортсменов. Задача эта сложная многогранная, для ее решения немаловажную роль играет качественный подбор спортсменов-троеборцев. Поэтому возникает необходимость поиска и вовлечения в занятия военным троеборьем военнослужащих спортсменов, которые имеют потенциальные возможности для достижения высоких спортивных показателей [3].

Нами был проведен эксперимент с 2014 по 2016гг на базе одной из Военных академий г.Санкт-Петербурга. Первичный отбор кандидатов составил 18 человек. Мы отобрали военнослужащих, как занимавшихся до поступления в академию, так и не занимавшихся никаким видом спорта. Из 18 человек в течение 2-х лет занятий 3 спортивный разряд выполнило 7 человек, 2 спортивный разряд выполнило 3 человека (таблица 1).

Таблица 1

Виды спорта, которыми занимались троеборцы

количество чел.

выполнили 3 спортивный разряд

выполнили 2 спортивный разряд

стрельба

3

2

-

легкая атлетика

5

-

1

другие виды спорта: (метание молота, метание копья, лыжный спорт, волейбол).

10

5

2

Как мы видим, приоритет отбора для занятий военным троеборьем не относится ни к стрелкам, не к легкоатлетам. Предпочтение отдается спортсменам пришедших из других видов спорта (метание молота, метание копья, лыжный спорт, волейбол и др.).

В связи с этим мы предлагаем упражнения, которые, на наш взгляд, позволяют выявить кандидатов для занятий военным троеборьем (таблица 2).

Таблица 2

упражнения

отлично

хорошо

удовлетворительно

бег 3 км

9.10

9.30

10.00

выход силой на перекладине (на одну или две руки) (кол-во раз)

14

11

8

метание гранаты Ф-1 на дальность (м)

60

55

50

стрельба из автомата Калашникова 5,45 мм на 100 м из положения лежа (мишень № 4 зеленая грудная)

95

90

85

Выводы

Опыт боевой подготовки и результаты научных исследований свидетельствуют о том, что одним из эффективных путей подготовки воинов к боевой деятельности является применение военно-прикладных упражнений и видов спорта и состязаний по ним, позволяющих в большей мере создавать такую обстановку спортивной борьбы, которая требует от человека максимального напряжения сил и полного использования своих возможностей.

Исследования показывают, что военные многоборцы, имея более высокий уровень адаптации к интенсивным нагрузкам, лучше поражают цель как по стрельбе, так и метанию гранаты после больших и интенсивных физических нагрузок. Кроме того, отмечено: чем сложнее нормативы по боевой подготовке, тем значительнее преимущество военных многоборцев по сравнению со спортсменами других специализаций. Большое значение имеют военно-спортивные многоборья как средства воспитания морально-волевых, психологических и специальных физических качеств.

Литература:

  1. Лодяев Н. В. Военное пятиборье. Учебно-методическое пособие. М.: Анкил,2014.328 с.
  2. Абрамов Д. Н., Ошев А. А. Влияние занятий военным пятиборьем на учебный процесс в высшем учебном заведении. Сборник научных статей и докладов итоговых научных конференций профессорско-преподавательского состава, слушателей, курсантов и соискателей института за 2012 год. Часть 1/ Под ред. докт. пед. наук., проф. В. Л. Пашута. — СПб.: ВИФК, МО РФ, 2012. — С. 175–178.
  3. Абрамов Д. Н. Иванов Д. И. Отбор кандидатов для занятий военным пятиборьем. Актуальные проблемы защиты и безопасности: Труды XIX Всероссийской научно-практической конференции РАРАН (4–7 апреля 2016 г.), т. 7, ч.1. ФГБУ «Российская академия ракетных и артиллерийских наук». Москва — 2016. — С. 117 -120.
  4. Абрамов Д. Н., Романенко Н. В., Иванов Д. И. Особенности организации учебно-тренировочного процесса в военном пятиборье в зимний период. Научный рецензируемый журнал «Актуальные проблемы физической и специальной подготовки силовых структур». — 2015. — № 4 (31), — С. 5–8.
Основные термины (генерируются автоматически): военное троеборье, вид спорта, боевая подготовка, спортивный разряд, метание молота, метание копья, метание гранаты, военно-прикладной вид спорта, лыжный спорт, занятие.


Похожие статьи

Методика контроля тренировочного процесса метателей копья...

Ключевые слова: контроль, методика, тренировочные занятия, метание копья, общая и специальная физическая подготовленность. Стремительный рост достижений в мировом спорте настоятельно требует неустанного поиска новых все более эффективных средств...

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

...спортивные игры, лыжные гонки, упражнения профессионально-прикладной физической подготовки.

В семи остальных тестах нормативы на золотой знак уступают нормативам на 5 баллов, в некоторых тестах значительно (прыжок в длину с разбега, метание гранаты).

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В метаниях, несмотря на большое количество проведенных исследований, вопросы скоростно-силовой подготовки метательниц молота недостаточно изучены, в связи с тем, что этот вид в легкой атлетике у женщин самый молодой.

Легкая атлетика в системе физического воспитания

Ключевые слова: спорт, бег, ходьба, быстрота, кросс, прыжки, сила, сердца. Keywords: sports, running, go, speed, cross, jumping, power, heart. Легкая атлетика — вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Силовая подготовка юношей, специализирующихся в метании...

Ключевые слова: метание диска, методика, скоростно-силовые качества, юноши.

Сравнительная характеристика физического развития спортсменов, специализирующихся в ациклических видах спорта.

Творческое применение военно-прикладных физических...

военная служба, физическая культура, допризывный возраст, образовательный процесс, метание гранаты, упражнение, Оренбургская область, военно-прикладная направленность, военно-прикладная физическая подготовка...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Прикладные виды спорта: военно-спортивные, пожарно-прикладные — собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение...

Организация массового спорта и спорта высших достижений...

Военно-прикладные виды спорта включают в себя: ‒ армейский рукопашной бой; ‒ военно-прикладной спорт; (36 видов спорта). ‒ военно-спортивное многоборье

Легкая атлетика — спортивно-педагогическая дисциплина...

Легкая атлетика — вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Благодаря занятиям легкой атлетики человек учится правильным двигательным навыкам ходьбы, бега, прыжков, преодоления препятствий и т. д...

Похожие статьи

Методика контроля тренировочного процесса метателей копья...

Ключевые слова: контроль, методика, тренировочные занятия, метание копья, общая и специальная физическая подготовленность. Стремительный рост достижений в мировом спорте настоятельно требует неустанного поиска новых все более эффективных средств...

Нормативы по физической подготовленности студентов вузов

...спортивные игры, лыжные гонки, упражнения профессионально-прикладной физической подготовки.

В семи остальных тестах нормативы на золотой знак уступают нормативам на 5 баллов, в некоторых тестах значительно (прыжок в длину с разбега, метание гранаты).

Анализ общей и специальной физической подготовленности...

В метаниях, несмотря на большое количество проведенных исследований, вопросы скоростно-силовой подготовки метательниц молота недостаточно изучены, в связи с тем, что этот вид в легкой атлетике у женщин самый молодой.

Легкая атлетика в системе физического воспитания

Ключевые слова: спорт, бег, ходьба, быстрота, кросс, прыжки, сила, сердца. Keywords: sports, running, go, speed, cross, jumping, power, heart. Легкая атлетика — вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения бег, прыжки, метания.

Силовая подготовка юношей, специализирующихся в метании...

Ключевые слова: метание диска, методика, скоростно-силовые качества, юноши.

Сравнительная характеристика физического развития спортсменов, специализирующихся в ациклических видах спорта.

Творческое применение военно-прикладных физических...

военная служба, физическая культура, допризывный возраст, образовательный процесс, метание гранаты, упражнение, Оренбургская область, военно-прикладная направленность, военно-прикладная физическая подготовка...

Разработка и обоснование стандартных тренировочных заданий...

Прикладные виды спорта: военно-спортивные, пожарно-прикладные — собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение...

Организация массового спорта и спорта высших достижений...

Военно-прикладные виды спорта включают в себя: ‒ армейский рукопашной бой; ‒ военно-прикладной спорт; (36 видов спорта). ‒ военно-спортивное многоборье

Легкая атлетика — спортивно-педагогическая дисциплина...

Легкая атлетика — вид спорта, объединяющий естественные для человека физические упражнения: бег, прыжки и метания. Благодаря занятиям легкой атлетики человек учится правильным двигательным навыкам ходьбы, бега, прыжков, преодоления препятствий и т. д...

Задать вопрос