Авторы: ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 19.04.2017

Статья просмотрена: 63 раза

Библиографическое описание:

Овчинников Ю. Д., Жирова Ю. В. Кросс или трейлраннинг? // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 318-321. — URL https://moluch.ru/archive/150/42420/ (дата обращения: 23.04.2018).



В статье авторы обращают внимание на историю возникновения кросса как бега и анализируют биомеханические движения в кроссовом беге. Современная молодежь может выбрать не только кросс, но и новый вид бега — трейлраннинг, бег по горной местности (с разновидностями).

Ключевые слова: кросс, история, биомеханика движений, техника бега, спорт, соревнования, виды трейлраннинга

Бег по пересеченной местности (кросс) является одним из самых популярных видов легкой атлетики. Он проводится на свежем воздухе, в естественных условиях местности, что определяет его оздоровительно-гигиеническое значение для укрепления и повышения эффективности работы функциональных систем организма (Ветренко А. А., Твердохлебова С. В., Черемисова Е. Н.) [1]. Как отдельное средство подготовки и восстановления кросс входит в тренировку практически всех видов спорта. Кроссовый бег является обязательным элементом общеобразовательной программы средней и высшей школы.

Интересная история окроссе. Кросс и кроссовки тесно взаимосвязаны. «Сдать кросс» — выражение, известное многим со школьной скамьи. Однако не все знают, что кроссовый бег (cross country running) появился в Англии в XIX веке как продолжение местной версии игры в догонялки. Первые открытые соревнования по кроссовому бегу проходили в 17:00 вечера в одном из парков Уимбилдона, недалеко от его знаменитых теннисных кортов.

В те времена кроссовый бег представлял собой нечто такое, что сейчас называют «экстремальными забегами». Соревнования включали в себя перепрыгивание заборов, пересечение ручьев и небольших речек вброд и продирание через кусты.

С тех пор кроссовый бег несколько изменился и стал обязательной частью школьной программы в британских школах. Официальные соревнования по кроссу проводятся в Великобритании каждый год, а победители национальных соревнований выступают за страну на международном уровне. Как правило, каждый современный легкоатлет участвовал в различных соревнованиях по кроссу независимо от того, какой дисциплиной он занимается сейчас.

Биомеханика движений вкроссе.

В кроссовом беге все участники стартуют по общей дорожке с высокого старта (Марценюк М. А., Сыпачев С. С.) [3]. Длина дистанций в соревнованиях по кроссовому бегу зависит от возраста и пола участников.Техника бега в кроссе в основном такая же, как и в беге на средние дистанции. Различия заключаются в том, что бегуну-кроссмену приходится подстраивать технику своего бега в зависимости от рельефа местности и особенностей покрытия [9].

При подъеме в гору у бегуна происходит наклон туловища, увеличивается темп движений, переход на короткие шаги. При беге под уклон увеличивается длина шагов, нога ставится с пятки с последующим перекатом на носок, уменьшается наклон туловища вперед (Панова О. С., Кузьмин В. В.) [8]. На крутых склонах длина шагов уменьшается, туловище отклоняется назад. При беге по жесткому покрытию (асфальт, бетон, плотный песок) техника бега ничем не отличается от техники бега по стадиону. При беге по рыхлому или скользкому покрытию необходимо выполнить движения в виде приседания, чтобы понизить высоту ОЦМ и тем самым увеличить устойчивость, шаги делать короче и чаще, стопы ставятся несколько шире, чем обычно, перекатом через пятку на носок, амплитуда движений рук снижается (Ципин Л. Л., Самсонов М. А.) [10]. Естественные препятствия (лежачие деревья, канавы, кусты) преодолеваются широким прыжковым шагом.

http://beginogi.ru/wp-content/uploads/2016/10/beg-vunoslivost-1024x680.jpg

Рис. 1. Биомеханика движений стопы. Кросс (твердое покрытие)

Особенности трассы соревнований.

Трасса должна быть оборудована на открытой или лесистой местности, покрытой, по возможности, травяным покровом, с естественными препятствиями. Место соревнований должно быть достаточно широким, чтобы вместить не только трассу, но и все необходимые сооружения.

Трасса должна быть четко размечена лентами с обеих сторон. Рекомендуется, чтобы вдоль одной стороны трассы был построен коридор шириной в 1 м, отгороженный от внешней ее стороны, для использования только официальными лицами и представителями прессы (это — обязательное условие для чемпионатов). Особо важные зоны должны быть тщательно огорожены (в частности, зона старта), включая разминочную зону и комнату сбора, финишную зону, любую смешанную зону. В три эти зоны будут иметь доступ только аккредитованные лица. Соревнования начинаются с выстрела стартера. На них используются стандартные команды для беговых видов на средние и длинные дистанции. На международных соревнованиях предупреждение о готовности должно быть сделано за 5 мин до старта, за 3 и за 1 мин. На линии старта должны быть оборудованы коридоры для каждой команды. Вода и питание должны предоставляться на старте и финише всех соревнований. Пункты питья и освежения должны быть оборудованы на каждом круге, если этого требуют погодные условия (техника в кроссе).

C:\Users\Агошкова\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.IE5\VWMIL0OA\3O-TkPkUD38.jpg

Рис. 2. Кубок России по кроссу г. Кисловодск Фотограф Ленар Рахматуллин. Юлия Жирова (№ 7), студентка 2 курса факультет «Спорта», специализация «Легкая атлетика» КГУФКСТ

https://pitchenginelive.blob.core.windows.net/dev/ad36a218-bd24-4cc3-a918-89df68dc23bc/398ef0f6-0aa3-4468-8731-9e0d60e4a033.jpg

Рис. 3. Биомеханика движений тела человека. Трейлраннинг. На фото показана специальная экипировка для занятий этой спортивной дисциплиной. Специальный рюкзак и обувь с шипами для лучшего сцепления с грязной и неровной беговой поверхностью

Трейлраннинг делится на три вида. Видовая классификация зависит от способа преодоления дистанции:

Первый вид. Пеший трейлраннинг — пешие прогулки на природе без участия в соревнованиях.

Второй вид. Одиночный трейлраннинг заключается в преодолении дистанции без соревновательного характера. Это своеобразный пеший туризм. Также одиночный вариант почти всегда используется во время тренировки.

Третий вид. Спортивный вид выступает в качестве спортивной дисциплины, включает в себя все условия соревнований — наличие старта и финиша, соперников и строгого регламента прохождения дистанции.

Соревнования по трейлраннингу проходят преимущественно в горных местностях [7]. Такие условия позволяют больше усложнить прохождение дистанции, поскольку помимо перепадов высот само пребывание в горах вызывает ряд физиологических изменений в организме (Ветренко А. А., Твердохлебова С. В., Черемисова Е. Н.) [1]. Данный вид бега можно отнести к экстремальным видам спорта. Он требует от спортсменов хорошей общей физической подготовки и прежде всего выносливости [4,5].

Во время прохождения дистанции участники соревнований редко имеют возможность обогнать соперника. Этому способствует сложность препятствий и трасс в целом. Учитывая факт, что дистанция пролегает преимущественно в лесу, трейланнеру необходимо хорошо ориентироваться на местности, чтобы не пришлось пробежать лишние километры (Воронов Ю. С.) [2]. Принимая во внимание трудности ориентирования при высокой степени утомления, правилами разрешено использование навигаторов. Часто специальные навигационные системы выдают перед стартом. В худшем случае получите карту местности. Сектор болельщиков находится на старте и финише. Поэтому trail running имеет мало шансов на попадание в список олимпийских видов спорта, ведь главным девизом олимпиады является зрелищность. На протяжении дистанции предусмотрены пункты питания каждые 5 км.

Трейлраннинг развивает биомеханические качества: координацию, силу, выносливость, двигательную память [6]. Бегуну следует быть всегда особо внимательным и на протяжении всей дистанции принимать решения, как правильно поставить ногу, как безопасно сделать следующий шаг, как преодолеть появившееся на пути препятствие. На данном виде бега можно изучать специфику движения стопы, т. е. биомеханику стопы.

Литература:

  1. Ветренко А. А., Твердохлебова С. В., Черемисова Е. Н. Особенности функциональной тренировки бегунов на длинные и сверхдлинные дистанции, специализирующихся в беге по пересеченной местности//Наука и современность. 2014. № 30. С. 74–77.
  2. Воронов Ю. С. Управление многолетней подготовкой юных спортсменов-ориентировщиков//Вестник спортивной науки. 2004. № 3. С. 35–42.
  3. Марценюк М. А., Сыпачев С. С. Экспериментальная модель поступательных локомоций биологических объектов// Российский журнал биомеханики. 2014. Т. 18. № 4. С. 498–512.
  4. Овчинников Ю. Д. Биомеханика в проектных технологиях: научно-исследовательское направление в предмете спортивного профиля//Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2016. № 2. С. 36–45.
  5. Овчинников Ю. Д., Арнаутова А. А. Биомеханика в проектных технологиях: игровой проект «ЛАПТА»//Физическая культура, спорт и здоровье. 2016. № 28. С. 95–100.
  6. Овчинников Ю. Д. Биомеханика в проектных технологиях//Физическая культура, спорт — наука и практика. 2013. № 3. С. 32–35.
  7. Особенности трейлового бега | Beguza [Электронный ресурс] beguza.ru›trail-running/(Дата обращения 14.04.2017).
  8. Панова О. С., Кузьмин В. В. Эффективность блочно-модульной технологии построения тренировочного процесса бегунов на средние дистанции в годичном//Историческая и социально-образовательная мысль. 2016. Т. 8. № 1–2. С. 209–212.
  9. Техника бега в кроссе [Электронный ресурс] http://sportwiki.to/(дата обращения 14.04.2017).
  10. Ципин Л. Л., Самсонов М. А. Анализ движения общего центра масс легкоатлетов-спринтеров при старте// Российский журнал биомеханики. 2013. Т. 17. № 3 (61). С. 122–130.
Основные термины (генерируются автоматически): Биомеханика движений, средние дистанции, прохождения дистанции, вид бега, кроссовый бег, техника бега, Овчинников Ю, дистанции участники соревнований, регламента прохождения дистанции, способа преодоления дистанции, длинные дистанции, Российский журнал биомеханики, новый вид бега, преодолении дистанции, Биомеханика движений стопы, протяжении дистанции, прохождение дистанции, сверхдлинные дистанции, кроссовом беге, Биомеханика движений вкроссе.

Ключевые слова

история, спорт, биомеханика движений, кросс, техника бега, соревнования, виды трейлраннинга

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос