Деструкция капролактама бактериями активного ила очистных сооружений | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 января, печатный экземпляр отправим 2 февраля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экология

Опубликовано в Молодой учёный №25 (211) июнь 2018 г.

Дата публикации: 25.06.2018

Статья просмотрена: 61 раз

Библиографическое описание:

Козячая, Т. И. Деструкция капролактама бактериями активного ила очистных сооружений / Т. И. Козячая. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 25 (211). — С. 23-25. — URL: https://moluch.ru/archive/211/51789/ (дата обращения: 17.01.2022).



В современном мире деятельность человека неразрывно связана с загрязнением окружающей среды чужеродными для нее соединениями. Одним из таких соединений является капролактам.

«Капролактам — один из наиболее востребованных на мировом рынке химических продуктов, ежегодное мировое производство которого исчисляется миллионами тонн. Более 90 % произведенного капролактама используется для получения полимерных материалов (поликапроамид, капрон, нейлон-6), находящих широкое применение в различных отраслях народного хозяйства» [1].

В настоящее время отходы производства, содержащие капролактам и его производные, подвергаются захоронению или сжигаются, что нецелесообразно как с экологической, так и с экономической точки зрения.

Процесс микробной деструкции капролактама начал изучаться еще в середине 20 века. Так при исследовании деструкции капролактама комплексом микроорганизмов активного ила, Р. П. Наумовой было обнаружено, что из 30 изучаемых штаммов, 4 штамма (р. Bacillus, Pseudomonas, Bacterium) способны разрушать данное соединение [2].

Подробным изучением данной темы также занимались японские ученые Като К. и Фукумура Т. Они выделили культуры микроорганизмов (р. Pseudomonas, Corynebacterium, Achromobacter), которые активно используют капролактам в качестве источника питательных веществ [3].

Объектами исследования были предварительно отобранные штаммы микроорганизмов: 3 штамма микроорганизмов очистных сооружений ОАО «Гродно Азот»: нитрификаторы (N1), 2 штамма денитрификаторов (DN2, DN3), а также 1 штамм микроорганизмов очистных сооружений канализации г. Гродно (ОЧ2).

Согласно разработанной методике, штаммы культивировались в различных средах с добавлением капролактама. Было изучено влияние капролактама на интенсивность роста данных микроорганизмов. В качестве сред для культивирования использовались: среда Эванса, богатая питательными веществами и голодная среда, стабилизированная веществом-донором поливиниловым спиртом.

Интенсивность роста микроорганизмов определялась путем измерения оптической плотности отобранных суспензий.

Характер роста исследованных штаммов бактерий на голодной среде с капролактамом свидетельствует об их неспособности расщеплять данное вещество вследствие его циклической структуры (рисунки 1,2).

Рис. 1. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в голодной среде, без добавления химических материалов

Рис. 2. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в голодной среде, содержащей капролактам

В среде с капролактамом у штаммов N1, DN2 и DN3 рост практически не наблюдается. Штамм ОЧ2 растет, но значительно хуже, чем при культивировании в контрольной среде. Это свидетельствует о том, что данный штамм, в отличие от культивирования в голодной среде, способен, хоть и незначительно, использовать капролактам в условиях кометаболизма (рисунки 3,4).

Рис. 3. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в среде Эванса, без добавления химических материалов

Рис. 4. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в среде Эванса, содержащей капролактам

Таким образом, изучаемые микроорганизмы нецелесообразно использовать в качестве деструкторов капролактама.

Литература:

  1. Бактерии-деструкторы низкомолекулярных линейных олигомеров epsilon-капролактама / Т. З. Есикова [и др.] // Прикладная биохимия и микробиология — 2014. — № 5. — С. 481–490.
  2. Наумова, Р. П. Изучение превращения капролактама бактериями // Итоговая науч. конф. — Казань, 1964. –С.67–69.
  3. Kato, K. Bacterial breakdown of ε–caprolactam/ К. Kato, Т. Fukumura // Chem.and Industr., 1962. — N 23. — p.1146.
Основные термины (генерируются автоматически): голодная среда, динамик роста микроорганизмов, капролактам, культивирование, среда, штамм, штамм микроорганизмов.


Похожие статьи

Деструкция полиамидных волокон бактериями активного ила...

Рис. 1. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в голодной среде, без добавления волокон.

В связи с тем, что в среде Эванса, в отличие от голодной среды, присутствуют органические вещества, создаются условия для кометаболизма волокон.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах... Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Цель работы: выбор штаммов микроорганизмов для создания функциональных мясопродуктов.

Динамика изменения рН среды при культивировании микроорганизмов приведена на рисунке 2.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Для микробиологического синтеза аминокислот применяются разнообразные штаммы микроорганизмов. Большинство диких штаммов способны продуцировать аминокислоты во внешнюю среду только в микроколичествах.

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

Изучен рост 5 штаммов L. muscarium на средах с различными источниками углеводов. Выделено 5 морфотипов и определена скорость роста для каждого штамма.

Микроорганизмы квасильного раствора | Статья в журнале...

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

Lactobacillus, тест-штамм, антагонизм, метод лунок, метод перпендикулярных штрихов, метод капель, культивирование, ингибирование.

Измерение диаметра задержки роста микроорганизмов проводили на пятые и десятые сутки инкубирования.

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

В ходе исследований кинетики роста штаммов при периодическом культивировании установлено, что оптимальным сроком...

Похожие статьи

Деструкция полиамидных волокон бактериями активного ила...

Рис. 1. Динамика роста микроорганизмов при культивировании в голодной среде, без добавления волокон.

В связи с тем, что в среде Эванса, в отличие от голодной среды, присутствуют органические вещества, создаются условия для кометаболизма волокон.

Удешевление питательной среды для культивирования...

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах... Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

Создание и исследование свойств консорциума микроорганизмов...

Цель работы: выбор штаммов микроорганизмов для создания функциональных мясопродуктов.

Динамика изменения рН среды при культивировании микроорганизмов приведена на рисунке 2.

Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную...

Для микробиологического синтеза аминокислот применяются разнообразные штаммы микроорганизмов. Большинство диких штаммов способны продуцировать аминокислоты во внешнюю среду только в микроколичествах.

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

Изучен рост 5 штаммов L. muscarium на средах с различными источниками углеводов. Выделено 5 морфотипов и определена скорость роста для каждого штамма.

Микроорганизмы квасильного раствора | Статья в журнале...

Изучение антагонистических свойств новых штаммов лактобацилл

Lactobacillus, тест-штамм, антагонизм, метод лунок, метод перпендикулярных штрихов, метод капель, культивирование, ингибирование.

Измерение диаметра задержки роста микроорганизмов проводили на пятые и десятые сутки инкубирования.

Разработка технологии получения нового экологически...

Известно, что качество получаемого биопрепарата на основе микроорганизмов зависит, в том числе, от сбалансированности состава питательной среды.

В ходе исследований кинетики роста штаммов при периодическом культивировании установлено, что оптимальным сроком...

Задать вопрос