Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма Escherihia Colli | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Биология

Опубликовано в Молодой учёный №23 (209) июнь 2018 г.

Дата публикации: 11.06.2018

Статья просмотрена: 1163 раза

Библиографическое описание:

Лагутина, М. С. Аминный азот как фактор, влияющий на функциональную активность штамма Escherihia Colli / М. С. Лагутина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 20-23. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51220/ (дата обращения: 24.04.2024).



Ключевые слова: L-треонин, Escherihia Coli, биотехнологическое производство, аминный азот, пути биосинтеза.

В последнее десятилетие главным путем научно-технического прогресса стал уход от химических технологий к биотехнологиям, которые позволяют синтезировать необходимые вещества и соединения с более высоким качеством и низкой стоимостью сырья.

Среди соединений, полученных биотехнологическим методом, аминокислоты занимают первое место по объему производства и второе место по стоимости, уступая лишь антибиотикам [5, c.121].

На сегодняшний день в качестве монопродуктов в России можно приобрести лизин, метионин, треонин, триптофан, аргинин, валин и другие аминокислоты. Третей по потребляемости аминокислотой на российском рынке является треонин. Однако основной проблемой является то, что в нашей стране нет предприятий по его производству. Потребность в треонине покрывается за счет импорта из зарубежных стран.

Из всех возможных способов производства аминокислот предпочтение отдается микробиологическому синтезу. Его очевидным преимуществом является то, что микроорганизмы продуценты образуют только активные L-формы аминокислот [2, c. 203].

Для микробиологического синтеза аминокислот применяются разнообразные штаммы микроорганизмов. Большинство диких штаммов способны продуцировать аминокислоты во внешнюю среду только в микроколичествах. Поэтому генетиками разрабатываются и создаются штаммы-мутанты, способные синтезировать аминокислоты в больших количествах [3, c. 448]. Так в последние годы для получения более эффективных штаммов-продуцентов начали применять методы генной инженерии, которые позволяют увеличить количество генов биосинтеза путем их клонирования на плазмидах, что в свою очередь приводит к увеличению количества ферментов ответственных за синтез аминокислот и, следовательно, повышается выход продуцента [4, c. 184].

Повысить продуктивность штаммов, можно за счет условий ферментации и подобрав наиболее подходящий состава питательных сред, которые будут использоваться для культивирования микроорганизмов.

Все физико-химические процессы, протекающие в клетках микроорганизмов, в большей или меньшей степени связаны с составом сред, в которых происходит культивирование. Любой сдвиг в их составе непременно изменяет темп метаболизма и нарушает конечный выход культивируемого вещества. Для промышленного культивирования микроорганизмов и получения необходимых веществ, важно знать оптимальный баланс веществ в питательных средах и необходимо подобрать наиболее сбалансированный их состав [1, c. 83].

Для производства L-треонина наиболее часто применяют штаммы бактерии Escherichia coli. В результате подбора наиболее подходящих компонентов можно добиться максимально высокого уровня продуктивности исследуемого штамма.

Нами были исследованы морфологическая характеристика и функциональная активность штамма Escherichia coli ВКПМ В-12204 при содержании в ферментационной среде различных источников аминного азота (дрожжевой автолизат, дрожжевой экстракт, дрожжевой экстракт ультрафильтрованный, пептон дрожжевой, пептон мясной, триптон казеиновый, кукурузный экстракт) [6, c.544].

Цель нашей работы заключается в выявлении морфологической характеристики и функциональной активности штамма Escherihia Coli ВКПМ В-12204.

Условия ферментации

Исследуемый штамм Escherihii Coli имеет регистрационный номер ВКПМ В-12204 и был привезен из Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов и получен в ФГУП ГосНИИгенетика (г. Москва). Согласно паспорту штамма является хорошим продуцентом L-треонина (до 100 г/л) при соблюдении условий ферментации. Для наращивания биомассы инокулянта готовили питательную среду (Среда А) следующего состава (г/л): дрожжевой экстракт — 35 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,52 г, натрия хлорид — 2,50 г, глюкоза — 3,0 г, вода до 1000 мл.

Для проверки продуктивности клона и посевного материала готовили ферментационные среды с различными источниками аминного азота (г/л): дрожжевой автолизат (сух.) — 2,0 г, сульфат аммония — 10,0 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,0 г, сульфат железа семиводный — 0,02 г, сульфат марганца пятиводный — 0,02 г, натрия хлорид — 0,6 г, глюкоза — 40,0 г, сульфат магния семиводный — 0,4 г, кальций углекислый — 20,0 г, вода до 1000 мл.

Ферментационные среды с дрожжевым экстрактом, дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным, пептоном дрожжевым, пептоном мясным и триптоном казеиновым готовили по той же методике, что и ферментационную среду с дрожжевым автолизатом.

Ферментационная среда для проверки продуктивности клона и посевного материала с кукурузным экстрактом имеет следующий состав (г/л): кукурузный экстракт (сух.) — 10,0 г или кукурузный экстракт (сжижен) — 20,0 г, сульфат аммония — 10,0 г, калий фосфорнокислый однозамещенный — 2,0 г, сульфат железа семиводный — 0,02 г, сульфат марганца пятиводный — 0,02 г, натрия хлорид — 0,6 г, Bis-TRIS буфер — 50,0 г, глюкоза — 40,0 г, сульфат магния семиводный — 0,4 г, вода до 1000 мл.

Во всех ферментационных средах отдельно стерилизовали: 0,5 % раствор магния сернокислого семиводного — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа, 50 % раствор глюкозы — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа, 20 г кальция углекислого — в течение (20±1) мин при температуре (121±2) ◦С, давлении 0,08 Мпа.

Далее производили контроль стерильности питательных сред посредством высева на чашку Петри с агаризованной средой LB с биотином и глюкозой. Так же производили контроль питательных сред по следующим показателям: оптическая плотность, pH, количество глюкозы, азота и сухих веществ.

Состав и приготовление агаризованной среды LB с биотином и глюкозой (г/л): пептон — 10 г, дрожжевой экстракт — 5 г, хлористый натрий — 10 г, глюкоза — 5 г, агар — 15 г, вода до 1,0 л, pH 7,0–7,1. Все компоненты среды, за исключением глюкозы, стерилизовали вместе.

Для проверки стерильности посевного материала использовали агаризованную среду LA (Среда Лурия) следующего состава (г/л): пептон — 15 г, дрожжевой экстракт — 5 г, хлористый натрий — 5 г, агар — 15–20 г, вода до 1,0 л, pH 7,0–7,1.

Для проведения исследования вначале проводили оживление криокультуры штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204. Далее засевали культуру на жидкую питательную среду (Среду А) из расчета 1 криопробирка на две колбы Эрленмейера по 1,0 л содержищие по 75 мл питательной среды. Затем колбы помещали на шейкер и выращивали посевной материал при температуре 37˚С, 320 об/мин в течении 6 часов. По прошествии 6 часов колбы снимали с шейкера и производил высев на чашки Петри с агаризованной средой LA (среда Лурия) для проверки на стерильность, затем производили отбор 3 мл инокулянта для измерения оптической плотности и pH.

Завершающим этапом была постановка эксперимента, который проводили на 7 ферментационных средах с различными источниками аминного азота в 3-х кратной повторности (всего 21 колба). Для этого стерильной стеклянной пипеткой отбирали 21 мл инокулянта из колбы Эрленмейера на 1,0 л с заранее подготовленным посевным материалом и переносили его в колбу Эрленмейера на 0,10 л.

Далее в 21 колбу Эрленмейера вместимостью 0,250 л вносили по 15,0 мл разных ферментационных сред (таблица 1) и добавляли по 1,0 мл инокулянта (посевного материала). Колбы помещали на шейкер на 37°С, 320 об/мин. Ферментацию проводили в течении 24 часов.

Таблица 1

Ферментационные среды иисточники аминного азота

Название ферментационной среды (ФС)

Содержание аминного азота (%)

ФС с дрожжевым автолизатом

≥3,0 %

ФС с дрожжевым экстрактом

>4,0 %

ФС с дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным

>5,0 %

ФС с пептоном дрожжевым

>4,0 %

ФС с пептоном мясным

≥3,0 %

ФС с триптоном казеиновым

≥2,5 %

ФС с кукурузным экстрактом и буфером Bis-TRIS

≥2,0 %

Через 24 часа колбы снимали с шейкера, производили высев на стерильность на агаризованную среду LA для визуального контроля стерильности и соответствия морфологических характеристик. Так же проводили микрокопирование, методом «живой капли», для визуального контроля размеров клеток продуцента. В каждой пробе проводили определение оптической плотности, pH, содержания сухих веществ, глюкозы и треонина.

Результаты и их обсуждение

В результате эксперимента были полученны следующие данные, представленные в таблице 2.

Таблица 2

Показатели продуктивности Escherihia coliВКПМ В-12204 при культивировании штамма всредах сразличными источниками аминного азота

п.п.

Источник аминного азота

Часы роста

Значение глюкозы (остат.)

Значение ОП

Значение pH

Значение треонина (мг)

1

Дрож. автолизат

24

16,67±0,75

10,01±0,68

5,25±0,03

5,43±0,15

2

Дрож. экстракт

24

18,01±0,58

8,64±0,73

5,29±0,04

4,12±0,14

3

Дрож. экстракт ультраф.

24

0,33±0,30

17,56±1,33

7,23±0,13

8,35±0,20

4

Пептон дрож.

24

18,20±0,49

10,05±0,12

5,32±0,02

3,26±0,07

5

Пептон мясной

24

15,15±0,16

8,81±0,05

5,32±0,02

1,69±0,03

6

Триптон казеиновый

24

14,73±0,22

9,90±0,22

5,33±0,02

1,86±0,05

7

КЭ + буфер Bis-TRIS

24

0

22,39±1,44

6,33±0,04

11,44±0,17

Анализируя данные таблицы 2, можно пронаблюдать зависимость продуктивности штамма от оптической плотности, остаточной глюкозы и pH среды. Высокая оптическая плотность свидетельствует о более активном размножении клеток и соответственно увеличении количества продуцируемого треонина. Кроме того, продуктивность штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204 зависит от значения pH среды. Чем ближе оно к нейтральному (pH = 7,0) значению, тем активнее происходит усвоение глюкозы микроорганизмами и соответственно выше показания биосинтеза треонина. Так же о продуктивности штамма можно судить по значению остаточной глюкозы, чем ближе данный показатель к нулю, в конце культивирования, тем выше продуктивность микроорганизма.

Самый наибольший выход количества треонина наблюдается при культивировании штамма в ферментационной среде с кукурузным экстрактом с добавлением буфера Bis-TRIS и составляет 11,44 мг, что на порядок выше показаний в других ферментационных средах.

Аналогом среды с кукурузным экстрактом может служить среда с дрожжевым экстрактом ультрафильтрованным, продуктивность в ней составила 8,35 мг.

Самая низкая продуктивность штамма Escherihia coli ВКПМ В-12204 наблюдалась на ферментационных средах с пептоном мясным (1,69 мг) и триптоном казеиновым (1,86 мг).

Морфология клеток штамма Escherihiа coli ВКПМ В-12204 в различных ферментационных средах не изменена. Для бактериальных клеток характерен полиморфизм.

Литература:

  1. Безбородов А. М.. Биохимические основы микробиологического синтеза. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. — 83 c.
  2. Грачева И. М., Кривова А. Ю.. Технология ферментных препаратов. — 3. — М.: Элевар, 2000. — 203 c.
  3. Грачева И. М., Гаврилова Н. М., Иванова Л. А. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и жиров. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 448 с.
  4. Евстигнеева Р. П.. Тонкий органический синтез.– М.: Химия, 1991. — 184 с.
  5. Квеситадзе Г. И., Безбородов А. М.. Введение в биотехнологию. — М.: Наука, 2002. — 121 с.
  6. Тюкавкина, Н.А., БауковЮ.И.. Биоорганическая химия. — М.: Дрофа, 2005. — 544 с.
Основные термины (генерируются автоматически): дрожжевой экстракт, кукурузный экстракт, среда, вод до, посевной материал, ферментационная среда, дрожжевой автолизат, оптическая плотность, азот, продуктивность штамма.


Ключевые слова

L-треонин, Escherihia Coli, биотехнологическое производство, аминный азот, пути биосинтеза

Похожие статьи

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Дрожжевой автолизат.

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр, кукурузный экстракт, кислотность среды, азотнокислый натрий, углеродное питание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Материал и методы.

Оптическая плотность полученных экстрактов при аналитической длине волны 450 нм составила для ацетона - 0,105, гексана

4. Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт

Установлены оптимальные условия культивирования для штаммов-продуцентов биопрепаратов Bacillus subtilis BZR 336g и B. subtilis BZR 517.

Разработка технологии получения нового экологически...

азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр, кукурузный экстракт, кислотность среды, азотнокислый натрий, углеродное питание.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данном случае полученный продукт представляет собой растительный углеводно-белковый корм (РУБК), помимо дрожжевого белка содержащий

Рекомбинантные штаммы грибов рода Trichoderma занимают лидирующее место среди

Солома гречихи. до автолиза.

В ферментер заливают от 3 до 5 % культуры, в зависимости от объема питательной среды.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая

Метод диффузии, Гриб рода, индекс антагонизма, гриб, Номер штамма, спиртовой экстракт, антимикробная активность, Красноярский край...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений.

Похожие статьи

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

Дрожжевой автолизат.

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр, кукурузный экстракт, кислотность среды, азотнокислый натрий, углеродное питание.

Определение β-каротина в нативной биомассе дрожжей...

Материал и методы.

Оптическая плотность полученных экстрактов при аналитической длине волны 450 нм составила для ацетона - 0,105, гексана

4. Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт

Установлены оптимальные условия культивирования для штаммов-продуцентов биопрепаратов Bacillus subtilis BZR 336g и B. subtilis BZR 517.

Разработка технологии получения нового экологически...

азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр, кукурузный экстракт, кислотность среды, азотнокислый натрий, углеродное питание.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

В данном случае полученный продукт представляет собой растительный углеводно-белковый корм (РУБК), помимо дрожжевого белка содержащий

Рекомбинантные штаммы грибов рода Trichoderma занимают лидирующее место среди

Солома гречихи. до автолиза.

В ферментер заливают от 3 до 5 % культуры, в зависимости от объема питательной среды.

Микроскопические грибы рода Trichoderma — продуценты...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая

Метод диффузии, Гриб рода, индекс антагонизма, гриб, Номер штамма, спиртовой экстракт, антимикробная активность, Красноярский край...

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений.

Задать вопрос