Условия культивирования перспективного штамма-продуцента микробиопрепарата 14-3 Pseudomonas chlororaphis | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №9 (89) май-1 2015 г.

Дата публикации: 19.05.2015

Статья просмотрена: 270 раз

Библиографическое описание:

Курилова, Д. А. Условия культивирования перспективного штамма-продуцента микробиопрепарата 14-3 Pseudomonas chlororaphis / Д. А. Курилова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9.2 (89.2). — С. 37-38. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18411/ (дата обращения: 19.04.2024).

Установлены условия периодического культивирования штамма-продуцента микробиопрепарата 14-3 Pseudomonaschlororaphis. Оптимальный температурный диапазон для данного бактериального штамма составляет 25-30 °С, кислотность питательной среды – 5-10. При производстве микробиопрепарата на основе штамма 14-3 P. chlororaphisв качестве источников углеродного питания можно использовать глюкозу, сахарозу, глицерин и мелассу; в качестве источников азотного питания – дрожжевой экстракт и пептон.

Ключевые слова:бактерии, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы, культивирование.

 

Summary.The conditions periodic cultivation culture strain of microbiopreparations 14-3 Pseudomonas chlororaphis. The optimal temperature range for this bacterial strain is 25-30 ° C, pH of the nutrient medium - 5-10. For production microbiopreparations based on the 14-3 P. chlororaphis strain as a carbon supply source can be used glucose, sucrose, molasses and glycerol; as a source of nitrogen nutrition - yeast extract and peptone.

Keywords:bacteria, antagonists, producers, microbiopreparations, strains, cultivation.

 

С целью получения эффективного лабораторного образца микробиопрепарата на основе перспективного штамма-продуцента 14-3 P. chlororaphis с высокой плотностью микробных клеток изучали его физиологические признаки: оптимальные источники углеродного и азотного питания, температура культивирования и кислотность среды.

Штамм выращивали на жидкой питательной среде Кинга В. Для определения оптимальной температуры, культивирование осуществляли при 20, 25, 30 и 35 °С. Максимальный титр был отмечен при 25-30 °С (2,9-5,7 х 1012 КОЕ/мл). Оптимальную кислотность среды устанавливали в пределах 3-10 путём добавления лимонной кислоты или щелочи (NaOH). Достаточно высокий титр ЖК штамма 14-3 P. chlororaphis отмечался при  рН среды 5-10 (от 3,2 х 1010 до 5,3 х 1012 КОЕ/мл), при реакции среды 3 выживали лишь единичные клетки.

Для определения оптимальных источников углеродного и азотного питания штамм 14-3 P. chlororaphis выращивали при температуре 25 °С и рН среды 5. Источниками углерода служили глюкоза, сахароза, меласса и глицерин. Максимальный титр отмечен в вариантах с добавлением глюкозы, глицерина и сахарозы (2,8-8,3 х 1012 КОЕ/мл). Также высокий титр бактерии получен в варианте с мелассой (2,1 х 1010 КОЕ/мл). Источниками азота служили азотнокислый натрий, пептон, дрожжевой и кукурузный экстракты. При добавлении кукурузного экстракта в среду наблюдалась полная гибель клеток. На питательной среде с добавлением азотнокислого натрия отмечен низкий титр штамма (3,5 х 103 КОЕ/мл). Высокий титр штамма 14-3 P. chlororaphis наблюдался при использовании пептона и дрожжевого экстракта (2,1-4,4 х 1012 КОЕ/мл).

Таким образом, при производстве микробиопрепарата на основе штамма 14-3 P. chlororaphis глубинное культивирование следует осуществлять при температуре 25-30 °С, кислотность среды должна быть в пределах 5-10, в качестве источников углеродного питания можно использовать глюкозу, сахарозу, глицерин и мелассу, азотного питания – дрожжевой экстракт и пептон.

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, азотнокислый натрий, кислотность среды, кукурузный экстракт, максимальный титр, основа штамма, питательная среда, углеродное питание.


Ключевые слова

бактерии, культивирование, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы

Похожие статьи

Разработка технологии получения нового экологически...

336g и B. subtilis BZR 517 отмечен на среде, где в качестве источника углерода была использована меласса, а в качестве источников азота пептон, дрожжевой и кукурузный экстракты.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений. В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка

Традиционно кефирные грибки используются для производства кефира и детского питания.

Возможно, это связано с повышением кислотности и уменьшением питательного...

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

Кармины (Е120) — Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль.

В качестве стартовой культуры широко применяют штамм Staphilococcus carnosus.

Вопросы питания.

Исследование факторов, влияющих на стабильность...

Питательные среды и условия культивирования.

Это видно на примере сравнения двух образцов одного штамма B.lentus: один из них выращивали с добавлением дрожжевого экстракта (ДЭ), другой — кукурузного экстракта (КЭ).

Микробные биотехнологии ремедиации (очистка) почв...

...в частности углеводородов нефти, в качестве единственного источника углерода и

среды в свежую питательную среду следующего состава, г\л: калий азотнокислый

вышеуказанной среде, рассеивают на чашки Петри со средой, г/л: кукурузный экстракт — 10,0, ФБМ...

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

На основе среды Чапека составлено 6 питательных сред, в которых в качестве источников углеводов использованы сахара различных классов: лактоза, рамноза, арабиноза, крахмал

Для штамма Vl 72 определена продуктивность конидий на средах по титру спор с 1 см2.

Похожие статьи

Разработка технологии получения нового экологически...

336g и B. subtilis BZR 517 отмечен на среде, где в качестве источника углерода была использована меласса, а в качестве источников азота пептон, дрожжевой и кукурузный экстракты.

Удешевление питательной среды для культивирования бактерий...

питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Этим объясняется значительное влияние на их рост добавок к питательной среде различных экстрактов (например, дрожжевого, кукурузного), а также других соединений. В целом, питательная среда должна удовлетворять потребностям молочнокислых палочек в...

Сравнительная характеристика питательных сред для...

Ключевые слова: кефирные грибки, питательная среда, закваска, подсырная сыворотка

Традиционно кефирные грибки используются для производства кефира и детского питания.

Возможно, это связано с повышением кислотности и уменьшением питательного...

К вопросу о применении нитрита натрия в мясной промышленности

Кармины (Е120) — Стандартизированный природный краситель: аминокислотный хелат кальция из карминовой кислоты, полученной из водного экстракта кошениль.

В качестве стартовой культуры широко применяют штамм Staphilococcus carnosus.

Вопросы питания.

Исследование факторов, влияющих на стабильность...

Питательные среды и условия культивирования.

Это видно на примере сравнения двух образцов одного штамма B.lentus: один из них выращивали с добавлением дрожжевого экстракта (ДЭ), другой — кукурузного экстракта (КЭ).

Микробные биотехнологии ремедиации (очистка) почв...

...в частности углеводородов нефти, в качестве единственного источника углерода и

среды в свежую питательную среду следующего состава, г\л: калий азотнокислый

вышеуказанной среде, рассеивают на чашки Петри со средой, г/л: кукурузный экстракт — 10,0, ФБМ...

Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах...

На основе среды Чапека составлено 6 питательных сред, в которых в качестве источников углеводов использованы сахара различных классов: лактоза, рамноза, арабиноза, крахмал

Для штамма Vl 72 определена продуктивность конидий на средах по титру спор с 1 см2.

Задать вопрос