Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах с различными источниками углеводов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 27 апреля, печатный экземпляр отправим 1 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Чоглокова, А. А. Рост штаммов Lecanicillium Muscarium на агаризованных средах с различными источниками углеводов / А. А. Чоглокова, Г. В. Митина, А. Л. Первушин. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 9.2 (89.2). — С. 84-86. — URL: https://moluch.ru/archive/89/18385/ (дата обращения: 19.04.2024).

Изучен рост 5 штаммов L. muscariumна средах с различными источниками углеводов. Выделено 5 морфотипов и определена скорость роста для каждого штамма. Для штамма Vl72 выявлена связь продуктивности спороношения с внешним видом колоний, наибольшие титры спор получены при росте на сахарозе (6,8·107 спор/см2) и крахмале (4,5·107 спор/см2).

Ключевые слова:энтомопатогенные грибы, Lecanicilliummuscarium, морфотип, культивирование, биопестициды.

It was studied the growth of 5 strains of L. muscarium on media with various sources of carbohydrates. Based on their morphological features colonies were divided into 5 morphotypes, and rate of growth was determined. It was found the connection between the efficiency of a sporulation and appearance of colonies for strain Vl 72. The greatest titers of spores are shown at growth on sucrose (6,8·107 conidia/cm2) and starch (4,5·107 conidia/cm2).

Keywords:entomopathogenic fungi, Lecanicillium muscarium, morphotype, cultivation, biopesticides.

 

На основе энтомопатогенного гриба Lecanicillium muscarium (Petch.) Zare & W. Gams (бывший комплексный вид Verticillium lecanii), который является природным патогеном насекомых из отряда Homoptera [1, с. 11-12; 2, с. 389–391], в нашей стране и за рубежом разрабатываются микробиологические препараты для защиты овощных и декоративных культур в закрытом грунте [3, с. 237–256]. Для производства биопестицидов важно подобрать такие источники углеводов, при росте на которых гриб обладает высокими показателями продуктивности по биомассе и спорам, а также скорости роста. Известно, что некоторые сахара обладают защитными свойствами [4, с. 1], сохраняя споры при высушивании для получения сухого биопрепарата, другие же углеводы (глицерин, крахмал) используются для производства пастообразных препаративных форм [5, с. 1].

Для выявления различий в утилизации сахаров исследованы 5 штаммов энтомопатогенного гриба Lecanicillium muscarium, депонированные в коллекции ВИЗР. На основе среды Чапека составлено 6 питательных сред, в которых в качестве источников углеводов использованы сахара различных классов: лактоза, рамноза, арабиноза, крахмал, глицерин и сахароза. В ходе исследования измеряли скорость роста грибов (диаметр колоний на 7, 10 и 14 сутки при температуре 28 0С) и изучали морфологию колоний на 10 сутки. Для штамма Vl 72 определена продуктивность конидий на средах по титру спор с 1 см2.

По внешнему виду колонии условно разделены на 5 морфотипов. При росте на лактозе и рамнозе все исследованные штаммы образовывали плоские паутинистые колонии (морфотипы А и С), а на средах с глицерином и сахарозой - преимущественно выпуклые и пушистые (морфотипы B и D). На арабинозе и крахмале штаммы образовывали колонии всех 5 морфотипов (рис. 1).

Рис. 1. Морфология колоний на средах с различными источниками углеводов.

Для штамма Vl 68 отмечено образование эксудата при росте на глицерине. Существенных различий в скорости роста на разных углеводах не выявлено.

Наибольшие титры спор для штамма Vl 72 обнаружены при росте на сахарозе (6,8·107 спор/см2) и крахмале (4,5·107 спор/см2) (табл. 1). Самое скудное спороношение отмечено на рамнозе (1,8·107 спор/см2), в то же время скорость роста штамма на разных средах различалась незначительно (рис. 2).

Таблица 1

Характеристики колоний штамма Vl 72 при росте на агаризованных средах с различными источниками углеводов.

Характеристика

Углеводный компонент питательной среды

лактоза

рамноза

арабиноза

крахмал

глицерин

сахароза

Диаметр колонии, мм

30,3

31,7

29,0

31,7

28,0

30,0

Титр, спор/см2

3,1·107

1,8·107

3,6·107

4,5·107

3,2·107

6,8·107

Рис. 2. Внешний вид колоний штамма Vl 72 на средах с разными сахарами.

У штамма Vl 72 с бархатистой текстурой колонии на крахмале (тип Е, рис. 2) титр был выше, чем у колоний с развитым воздушным мицелием (B и D). Это подтверждает результаты, полученные другими авторами при изучении биоразнообразия штаммов V. lecanii [6, с. 400-404; 7, 19 с.].

Работа поддержана грантом РФФИ № 13-04-01905.

 

Литература:

1.                  Евлахова А. А. Применение гриба Cephalosporium lecanii Zimm. для борьбы с цитрусовой щитовкой // Доклады ВАСХНИЛ. 1939. Т. 11. С. 11–22.

2.                  Hall R. A. Verticillium lecanii on the aphid, Macrosiphoniella sanborni // Journal of Invertebrate Pathology. 1976. Vol. 28, № 3. P. 389–391.

3.                  Faria M.R., Wraight S.P. Mycoinsecticides and mycoacaricides: a comprehensive list with worldwide coverage and international classification of formulation types // Biological Control. 2007. Vol. 43. P. 237–256.

4.                  Митина Г. В., Сокорнова С.В., Павлюшин В. А. Энтомопатогенный биопрепарат для защиты растений от вредителей и способ его получения // Патент РФ №2487542 от 21.10.2011. Опубликовано 20.07.2013. Бюл. № 20. С. 1-12.

5.                  Митина Г. В., Чоглокова А. А., Павлюшин В. А. Способ получения энтомопатогенного препарата // Патент РФ №2421995 от 17.11.2009. Опубликовано 27.06.2011. Бюл. № 18. С. 1-6.

6.                  Соловей Е. Ф. Гетерогенность популяции Verticilliumlecanii (Zimm.) Viegas // Микология и фитопатология. 1980. Т. 14, № 5. С. 400-404.

7.                  Аванесов С. Г. Биологические основы отбора вирулентных штаммов энтомопатогенного гриба V. lecanii (Zimm.): Автореф. дис. к.б.н. Л. 1987. 19 с.

Основные термины (генерируются автоматически): различный источник углеводов, скорость роста, спор, среда, титр спор, штамм, глицерин, крахмал, морфология колоний, рост, сахароза.


Ключевые слова

энтомопатогенные грибы, Lecanicillium muscarium, морфотип, культивирование, биопестициды

Похожие статьи

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней...

Из выросших колоний брали гомогенные и производили их пересев на отдельные среды.

Сахароза. 30. MgSO4.

0,5 кг семян замачивали в культивируемой среде со спорами исследуемых штаммов на ночь, затем производили посев.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Для определения оптимальных источников углеродного и азотного питания штамм 14-3 P. chlororaphis выращивали при температуре 25 °С и рН среды 5. Источниками углерода служили глюкоза, сахароза, меласса и глицерин. Максимальный титр отмечен в вариантах с...

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности...

Для придания пластичности пленке в композицию вводили пластификатор (глицерин).

Для выделения диких штаммов, которые могли бы разрушать данные полимеры, последние помещали в чашки Петри на полную питательную среду Чапека-Докса с сахарозой на 28–30...

Микроорганизмы квасильного раствора | Статья в журнале...

Крахмалуглевод (С6Н10О5)n; он состоит из двух родственных веществ: амилозы — внутренней части зерна и амилопектина — оболочки.

В квасах она может развиваться только в первые часы брожения, поскольку прорастание ее спор происходит в нейтральной среде.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Способность видов рода Trichoderma утилизировать множество субстратов, технологичность, сравнительно высокая скорость роста и низкая токсичность в

Рекомбинантные штаммы грибов рода Trichoderma занимают лидирующее место среди промышленных продуцентов...

Изучение химико-биологических процессов, протекающих в зерне

При прорастании зерен, включающем дыхание и рост зародыша, происходят значительные изменения углеводов.

Образование сахарозы из крахмала сопровождается затратами ее на дыхание.

Таким образом, источником остатков фруктозы, сахарозы и фруктозана солода...

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск)

Производство различных видов крахмалов и сахаристых крахмалопродуктов постоянно

Альтернативными натуральными источниками подслащивающих компонентов являются

Цель: получение продукта, содержащего легкоусвояемые углеводы путем увлажнения...

Определение съёмной зрелости яблок

Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды.

В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу...

Похожие статьи

Выделение эндемичных штаммов грибов и ризосферы корней...

Из выросших колоний брали гомогенные и производили их пересев на отдельные среды.

Сахароза. 30. MgSO4.

0,5 кг семян замачивали в культивируемой среде со спорами исследуемых штаммов на ночь, затем производили посев.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Для определения оптимальных источников углеродного и азотного питания штамм 14-3 P. chlororaphis выращивали при температуре 25 °С и рН среды 5. Источниками углерода служили глюкоза, сахароза, меласса и глицерин. Максимальный титр отмечен в вариантах с...

Получение полисахаридных пленок и изучение их способности...

Для придания пластичности пленке в композицию вводили пластификатор (глицерин).

Для выделения диких штаммов, которые могли бы разрушать данные полимеры, последние помещали в чашки Петри на полную питательную среду Чапека-Докса с сахарозой на 28–30...

Микроорганизмы квасильного раствора | Статья в журнале...

Крахмалуглевод (С6Н10О5)n; он состоит из двух родственных веществ: амилозы — внутренней части зерна и амилопектина — оболочки.

В квасах она может развиваться только в первые часы брожения, поскольку прорастание ее спор происходит в нейтральной среде.

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Способность видов рода Trichoderma утилизировать множество субстратов, технологичность, сравнительно высокая скорость роста и низкая токсичность в

Рекомбинантные штаммы грибов рода Trichoderma занимают лидирующее место среди промышленных продуцентов...

Изучение химико-биологических процессов, протекающих в зерне

При прорастании зерен, включающем дыхание и рост зародыша, происходят значительные изменения углеводов.

Образование сахарозы из крахмала сопровождается затратами ее на дыхание.

Таким образом, источником остатков фруктозы, сахарозы и фруктозана солода...

Производство сахаристых продуктов из крахмала (патентный поиск)

Производство различных видов крахмалов и сахаристых крахмалопродуктов постоянно

Альтернативными натуральными источниками подслащивающих компонентов являются

Цель: получение продукта, содержащего легкоусвояемые углеводы путем увлажнения...

Определение съёмной зрелости яблок

Скорость этого перехода зависит от биологических особенностей сорта, температуры, влажности и других характеристик среды.

В середине созревания главным углеводом в яблоке будет крахмал. Он при созревании плодов превращается в глюкозу и сахарозу...

Задать вопрос