Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Гнеуш А. Н., Федоренко К. П., Гавриленко Д. В., Мачнева Н. Л., Волкова С. А. Удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas // Молодой ученый. — 2015. — №13. — С. 243-246. — URL https://moluch.ru/archive/93/20608/ (дата обращения: 16.07.2018).

Получение высококачественного биопрепарата напрямую зависит как от процесса культивации микроорганизмов [1; 2; 3; 4; 11; 31; 32; 33; 37], его оптимизации [12; 13; 14; 23; 24], так и от состава культуральной среды [5; 6; 8; 9; 10; 15; 17; 20; 25; 27; 28; 30; 36]. Процесс ферментации, в свою очередь, является основным по техническим и по культивационным параметрам фактором оказываемый влияние на качество и эффективность биопрепарата [7; 16; 18; 19; 21; 22; 26; 29; 34; 35; 38].

Задачей данного исследования является удешевление питательной среды для культивирования бактерий рода Pseudomonas и увеличение выхода биомассы.

Материал и методика. Объект исследования представлен культурой Pseudomonas sp. 114, депонированная во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) под № В-5060. Данный микроорганизм является активным продуцентом высокоактивного протеолитического комплекса. Культура не является патогенной, вирулентной, относится к сапрофитам (микроорганизмам живущих в естественных, природных условиях и принимающим участие в разложении органических остатков).

Обсуждение результатов исследований. Нами произведен подбор и анализ состава питательных сред для культивирования Pseudomonas sp. 114. в колбах объемом 250 мл на орбитальном термостатируемом шейкере.

Проведена сравнительная оценка таких питательных сред как: питательная среда LB, являющаяся одной из основных для культивирования бактерий рода Pseudomonas; питательная среда Кинг В, также применяемая для культивирования бактерий рода Pseudomonas;глюкозо-пептонная среда (среда Голубева) для культивирования широкого спектра микроорганизмов состава; мелассно-автолизатная (МАС) питательная среда.

Известные питательные среды LB и Кинг В, являющиеся основными для культивирования бактерий рода Pseudomonas sp. 114, имеют такой недостаток - высокая стоимость, так как в ее составе присутствует такой дорогостоящий компонент, как пептон. Использование на первом этапе глюкозопептонной среды (ГПС) было обусловлено универсальностью этой среды и хорошим ростом бактерий Pseudomonas sp. 114. Достигнутый титр клеток Pseudomonas при выращивании на этой среде на качалочных колбах составлял 107-108 КОЕ.

При промышленном производстве биопрепаратов на основе бактерий рода Pseudomonas sp. 114, высокая стоимость питательной среды неизбежно приведет к удорожанию целевого продукта.

Поставленная техническая задача удешевления стоимости питательной среды и увеличения выхода биомассы решается использованием мелассно-автолизатной (МАС) питательной среды, в который в качестве углеродного субстрата входит кормовая меласса, содержащая до 45 % сахарозы при низкой стоимости, что наглядно продемонстрировано в таблице 1.

Таблица 1

Сравнительная оценка стоимости компонентов исследуемых сред

Наименование среды

Компоненты

Расход реактива на 1 л среды

Стоимость реактивов за 1 кг

Стоимость на 1 л среды

LB

Пептон

0,010

2304,73

23,05

Дрожжевой экстракт

0,05

2665,38

133,27

NaCl

0,010

118,0

1,18

Итог 157,4

Кинг В

Пептон

0,020

2304,73

46,09

Глицерин

0,010

352,98

3,53

К2НРО4

0,0015

649,37

0,97

MgSO4×7Н2О

0,0015

152,45

0,23

Итог 50,82

Глюкозо-пептонная среда

Голубева

Na2НРО4

0,0032

262,99

0.84

К2НРО4

0,0003

649,37

1,95

MgSO4×7Н2О

0,0005

152,45

0,08

NaCl

0,0005

118,0

0,06

Пептон

0,002

2304,73

4,61

Дрожжевой экстракт

0,0005

2665,38

1,33

Глюкоза

0,025

262,45

6,56

Итог 15,43

Мелассно-автолизатная среда (МСА)

Меласса кормовая

0,045

4,0

0,18

К2НРО4

0,002

649,37

1,30

MgSO4×7Н2О

0,0015

152,45

0,23

Дрожжевой автолизат

0,000268

11594,39

3,11

Итог 4,82

 

Отмечено, что незначительные изменения состава среды меняют не только уровни накопления гидролитических ферментов, но и соотношение протеаз и амилаз на разных стадиях развития культуры.

 

Литература:

 

1.                  Антибактериальная активность микроводоросли / Ю. А. Лысенко, Н. Л. Мачнева, В. В. Борисенко, В. И. Николаенко // Молодой ученый. - 2015. - № 5-1 (85). - С. 17-20.

2.                  Биологическая оценка экологически безопасных растительных кормовых добавок для перепелов / И. А. Петенко, О. В. Кощаева, Д. В. Гавриленко, И. Н. Хмара // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 1540-1561.

3.                  Ветеринарно-санитарные аспекты выращивания кроликов при применении абсорбентно-пробиотического препарата «Органик СБА» / А. И. Петенко, И. С. Жолобова, А. И. Ющенко, Е. В. Якубенко, А. Н. Гнеуш // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 5. - С. 8-10.

4.                  Гавриленко Д. В. Последействие осадков сточных вод на развитие и продуктивность озимой пшеницы / Д. В. Гавриленко // Экологический вестник Северного Кавказа. - 2011. - Т. 7, № 3. - С. 81-83.

5.                  Гнеуш А. Н. Применение ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. Н. Гнеуш, Ю. А. Лысенко, Н. И. Петенко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 363-366.

6.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелов в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунёва, Ю. А. Лысенко // Птицеводство. - 2013. - № 7. - С. 15-20.

7.                  Жолобова И. С. Влияние натрия гипохлорита на перепелок-несушек в период интенсивной яйцекладки / И. С. Жолобова, А. В. Лунева, Ю. А. Лысенко // Ветеринария. - 2014. - № 3. - С. 52-55.

8.                  Жолобова И. С. Лечение актиномикоза крупного рогатого скота натрия гипохлоритом / И. С. Жолобова, А. Г. Кощаев, Н. В. Сазонова // Научные труды SWorld. - 2009. - Т. 17. - № 2. - С. 38-39.

9.                  Жолобова И. С. Сохранение БАВ в сырье тыквенного происхождения / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 156-158.

10.              Жолобова И. С. Эффективность применения натрия гипохлорита при силосовании кукурузы / И. С. Жолобова, С. А. Волкова, Е. Е. Нестеренко // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 366-369.

11.              Использование отходов переработки растительного сырья для получения функциональных кормовых добавок / С. Б. Хусид, И. С. Жолобова, С. Н. Дмитриенко, Е. Е. Нестеренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 98. - С. 706-731.

12.              Клинико-фармакологическая оценка эффективности комплексной терапии мастита у коров / М. Н. Лифенцова, Ю. И. Белик, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1035-1037.

13.              Кощаев А. Г. Изучение хронической токсичности пробиотическойкормовой добавки трилактосорб для использованияв мясном перепеловодстве / А. Г. Кощаев, Ю. А. Лысенко, Е. И. Мигина // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 48. - С. 133-138.

14.              Кузьминова Е. В. Нормализация функции печени у крупного рогатого скота / Е. В. Кузьминова, И. С. Жолобова, А. Г. Зафириди // Ветеринарная патология. - 2006. - № 2. - С. 140-142.

15.              Лечение и профилактика бесплодия у коров и телок в мясном скотоводстве / Ю. И. Белик, М. Н. Лифенцова, В. В. Сиренко, Д. П. Винокурова, А. С. Скрипникова // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1027-1029.

16.              Лосаберидзе А. Е. Экономическая эффективность противооспенной и противомикоплазмозной иммунизации кур вакциной Vectormune ® FP MG в условиях ООО Витязевская птицефабрика / А. Е. Лосаберидзе, А. А. Лысенко, Ю. Ю. Пономаренко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 6. - С. 27-28.

17.              Лысенко А. А. Ассоциативные заболевания прудовых рыб при интенсивном рыборазведении / А. А. Лысенко // Ветеринария. - 2003. - № 12. - С. 32.

18.              Лысенко А. А. Миксоболез пестрых толстолобиков / А. А. Лысенко, Г. И. Сапожников // Ветеринария. - 2004. - № 1. - С. 17-19.

19.              Лысенко А. А. Паразитофауна прудовых рыб рыбоводного хозяйства на теплых водах ТЭЦ / А. А. Лысенко, И. И. Федорова // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2001. - С. 42.

20.              Лысенко А. А. Эпизоотические особенности Aphtae epizooticae КРС / А. А. Лысенко, Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева // Молодой ученый. - 2015. - № 7. - С. 1037-1040.

21.              Лысенко Ю. А. Разработка и использование новой пробиотической кормовой добавки на основе функциональной микрофлоры в рецептуре комбикормов для перепелов / Ю. А. Лысенко, А. А. Ширина // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 91. - С. 1097-1116.

22.              Мигина Е. И. Изучение токсикологического и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки Трилактосорб для использования в перепеловодстве / Е. И. Мигина, Ю. А. Лысенко, А. Г. Кощаев // Ветеринария Кубани. - 2014. - № 4. - С. 13-16.

23.              Новые пробиотики в кормлении птицы мясного направления продуктивности / С. А. Калюжный, Е. И. Мигина, А. Г. Кощаев, Г. В. Кобыляцкая // Научное обеспечение агропромышленного комплекса, 350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13. - 2012. - С. 641-643.

24.              Оценка качества пшеничного солода, выращенного с использованием электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин, Н. В. Беседина, Е. С. Яворская // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 291-304.

25.              Оценка острой токсичности и раздражающего действия пробиотической кормовой добавки «Промомикс С» / А. И. Петенко, А. А. Ширина, Ю. А. Лысенко, Е. В. Якубенко, И. А. Петенко // Ветеринария Кубани. - 2013. - № 4. - С. 12-14.

26.              Паразитофауна веслоноса в России и США / Ю. В. Кудренко, В. А. Христич, И. М. Беретарь, А. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2008. - № 4. - С. 9-10.

27.              Петенко А. И. Изучение и подбор режима культивирования культуры Azotobacter chroococcum на ферментационном комплексе ОКА МФ - 100 / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, В. И. Дмитриев // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 94. - С. 163-179.

28.              Петенко А. И. Изучение эффективности применения ферментной кормовой добавки «Микозим СП+» в рационе перепелов / А. И. Петенко, А. Н. Гнеуш, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 104. - С. 309-318.

29.              Петенко А. И. Перспективы использования пробиотиков на основе молочнокислых и пропионовокислых микроорганизмов в перепеловодстве / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко, И. А. Петенко // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 43. - С. 66-71.

30.              Петенко А. И. Повышение биологического потенциала перепелок-несушек при использовании пробиотических кормовых добавок / А. И. Петенко, Ю. А. Лысенко // Ветеринария Кубани. - 2012. - № 5. - С. 5-7.

31.              Петенко А. И. Проблемы и перспективные биотехнологические решения профилактики пирикуляриоза в рисовых севооборотах / А. И. Петенко, С. А. Волкова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 101. - С. 1045-1055.

32.              Петенко А. И. Физиолого-биохимические аспекты подбора сортов тыквы для использования в кормопроизводстве/ А. И. Петенко, С. Б. Хусид // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2013. - № 44. - С. 117-125.

33.              Плутахин Г. А. Влияние способа активации водных растворов и концентрации в них кислорода на скорость прорастания ячменя / Г. А. Плутахин, К. П. Федоренко, Я. Д. Молчанов // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 100. - С. 276-290.

34.              Подбор оптимальной питательной среды для культивирования, концентрирования и высушивания клеток Lactobacillus acidophilus / Ю. А. Лысенко, А. В. Лунева, С. А. Волкова, С. Н. Николаенко, В. В. Петрова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 102. - С. 689-699.

35.              Создание внутригенных днк-маркеров и их использование в практической селекции риса / Ж. М. Мухина, Т. М. Коломиец, С. А. Волкова, Е. В. Дубина, И. И. Супрун, С. В. Токмаков, Ю. А. Мягких // Труды Кубанского государственного аграрного университета. - 2009. - № 3. - С. 63.

36.              Федоренко К. П. Органолептическая оценка качества солода, полученного с применением электроактивированных водных растворов / К. П. Федоренко, Г. А. Плутахин // Молодой ученый. - 2015. - № 3 (83). - С. 374-377.

37.              Хусид С. Б. Биохимические аспекты консервирования витаминного растительного сырья минеральными и биологическими консервантами / С. Б. Хусид, А. И. Петенко, И. С. Жолобова // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2014. - № 96. - С. 129-138.

38.              Хусид С. Б. Разработка кормовой добавки на основе бентонита и отходов переработки риса // С. Б. Хусид, С. А. Волкова, Я. П. Донсков // Молодой ученый. - 2015. - № 1 (81). - С. 135-138.

Основные термины (генерируются автоматически): питательная среда, среда, культивирование бактерий рода, кинг В, увеличение выхода биомассы, дрожжевой экстракт, высокая стоимость.


Похожие статьи

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В их состав входят молочнокислые, уксусные бактерии и дрожжи [1].

Сравнение обезжиренного молока и подсырной сыворотки, как питательных сред, производилось путем культивирования биомассы кефирных грибков при одинаковых условиях.

Разработка технологии получения нового экологически...

Установлено, что титр ЖК на основе штамма B. subtilis 336g на оптимизированной среде оказался на три порядка выше, чем на среде Кинга В, и на

2. Царенко И.Ю., Рой А.А., Курдиш И.К. Оптимизация питательной среды для культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

культивирование дрожжей, виноградное сусло, среда, активный продуцент инвертазы, питательная среда, синтез инвертазы, белый способ, дрожжевая биомасса, периодический режим, активность фермента.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр

Ключевые слова. бактерии, культивирование, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота

Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности.

Результаты исследований показали, что оптимальной питательной средой для культивирования является питательная среда, которая содержит молочную сыворотку...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Так как при культивировании грибов на целлюлозосодержащих субстратах целлюлолитические ферменты непосредственно продуцируются в культуральную жидкость

Рис. 1. Схема получения культуральной жидкости гриба рода Т. Harzianum на питательной среде Чапека.

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах...

Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В их состав входят молочнокислые, уксусные бактерии и дрожжи [1].

Сравнение обезжиренного молока и подсырной сыворотки, как питательных сред, производилось путем культивирования биомассы кефирных грибков при одинаковых условиях.

Разработка технологии получения нового экологически...

Установлено, что титр ЖК на основе штамма B. subtilis 336g на оптимизированной среде оказался на три порядка выше, чем на среде Кинга В, и на

2. Царенко И.Ю., Рой А.А., Курдиш И.К. Оптимизация питательной среды для культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

культивирование дрожжей, виноградное сусло, среда, активный продуцент инвертазы, питательная среда, синтез инвертазы, белый способ, дрожжевая биомасса, периодический режим, активность фермента.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр

Ключевые слова. бактерии, культивирование, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота

Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности.

Результаты исследований показали, что оптимальной питательной средой для культивирования является питательная среда, которая содержит молочную сыворотку...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Так как при культивировании грибов на целлюлозосодержащих субстратах целлюлолитические ферменты непосредственно продуцируются в культуральную жидкость

Рис. 1. Схема получения культуральной жидкости гриба рода Т. Harzianum на питательной среде Чапека.

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах...

Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В их состав входят молочнокислые, уксусные бактерии и дрожжи [1].

Сравнение обезжиренного молока и подсырной сыворотки, как питательных сред, производилось путем культивирования биомассы кефирных грибков при одинаковых условиях.

Разработка технологии получения нового экологически...

Установлено, что титр ЖК на основе штамма B. subtilis 336g на оптимизированной среде оказался на три порядка выше, чем на среде Кинга В, и на

2. Царенко И.Ю., Рой А.А., Курдиш И.К. Оптимизация питательной среды для культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

культивирование дрожжей, виноградное сусло, среда, активный продуцент инвертазы, питательная среда, синтез инвертазы, белый способ, дрожжевая биомасса, периодический режим, активность фермента.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр

Ключевые слова. бактерии, культивирование, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота

Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности.

Результаты исследований показали, что оптимальной питательной средой для культивирования является питательная среда, которая содержит молочную сыворотку...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Так как при культивировании грибов на целлюлозосодержащих субстратах целлюлолитические ферменты непосредственно продуцируются в культуральную жидкость

Рис. 1. Схема получения культуральной жидкости гриба рода Т. Harzianum на питательной среде Чапека.

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах...

Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Сравнительная характеристика питательных сред для...

В их состав входят молочнокислые, уксусные бактерии и дрожжи [1].

Сравнение обезжиренного молока и подсырной сыворотки, как питательных сред, производилось путем культивирования биомассы кефирных грибков при одинаковых условиях.

Разработка технологии получения нового экологически...

Установлено, что титр ЖК на основе штамма B. subtilis 336g на оптимизированной среде оказался на три порядка выше, чем на среде Кинга В, и на

2. Царенко И.Ю., Рой А.А., Курдиш И.К. Оптимизация питательной среды для культивирования Bacillus subtilis ИМВ В-7023...

Оптимизация процесс культивирование дрожжей saccharomyces...

культивирование дрожжей, виноградное сусло, среда, активный продуцент инвертазы, питательная среда, синтез инвертазы, белый способ, дрожжевая биомасса, периодический режим, активность фермента.

Условия культивирования перспективного штамма-продуцента...

Основные термины (генерируются автоматически): азотное питание, дрожжевой экстракт, качество источников, питательная среда, основа штамма, максимальный титр

Ключевые слова. бактерии, культивирование, антагонисты, продуценты, микробиопрепараты, штаммы.

Использование дрожжей для переработки спиртовой барды

Питательная среда для культивирования дрожжей должна иметь определенное соотношение углерода, азота

Они представляют собой эукариотические одноклеточные микроорганизмы. В процессе роста биомассы в дрожжевой клетке происходит ферментативный синтез белка.

Разработка бактериального концентрата на основе клеток...

Бактерии рода Lactobacillus относятся к микроорганизмам, имеющим сложные питательные потребности.

Результаты исследований показали, что оптимальной питательной средой для культивирования является питательная среда, которая содержит молочную сыворотку...

Биотехнологическая переработка зерновых злаков на кормовой...

Так как при культивировании грибов на целлюлозосодержащих субстратах целлюлолитические ферменты непосредственно продуцируются в культуральную жидкость

Рис. 1. Схема получения культуральной жидкости гриба рода Т. Harzianum на питательной среде Чапека.

Оценка скорости роста бифидобактерий в питательных средах...

Важное место в культивировании пробиотических бактерий занимает подбор питательных сред, обеспечивающих рост и качественные характеристики микроорганизмов.

Задать вопрос