Оценка финансовых рисков предприятия на основании бухгалтерской отчётности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 8 июня, печатный экземпляр отправим 12 июня.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №18 (204) май 2018 г.

Дата публикации: 08.05.2018

Статья просмотрена: 561 раз

Библиографическое описание:

Функ Т. А., Власенко Р. Д. Оценка финансовых рисков предприятия на основании бухгалтерской отчётности // Молодой ученый. — 2018. — №18. — С. 377-381. — URL https://moluch.ru/archive/204/49981/ (дата обращения: 27.05.2019).



В данной статье рассмотрены стандарты учета, а также определены факторы и условия, необходимые для оценки рисков и их влияния на хозяйственную деятельность в бухгалтерском учете. Рассмотрена концепция допустимого риска и приведена модель управленческой технологии.

Ключевые слова: риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии.

Большая часть управленческих решений вынуждена приниматься в условиях неопределенности — это связано с потенциальным отклонением от поставленных заранее целей. Таким образом, общепризнанным является тот факт, что для коммерческих предприятий является одна из наиболее важных, значимых и приоритетных задач — это управление своими рисками. В большинстве исследований, понимание риска связано с такими характеристиками, как отклонение от поставленных ранее целей, вероятностным характером событий и неопределенность. [1–3]

Создание различных соответствующим долгосрочным целям и задачам, а также для обеспечения устойчивого планомерного развития, систем стратегического учета, контроля и аудита, необходимо для прогнозирования и планирования деятельности предприятия. Поскольку для подобных систем требуется разработка разнообразных подходов к идентификации рисков, а также оценке последствий их влияния на деятельность организации, они могут быть ориентированы на будущее представление информации о финансово-хозяйственном состоянии предприятия и на возможные в будущем результаты.

Поскольку не существует единой общей точки зрения относительно понимания категории рисков и их управления, допустим, что одна из важнейших задач риск-менеджмента, являющейся специфической функцией управления — это управление различными рисками предприятия. [4–6]

Примем за основу следующее определение риска.

Следствие какого-либо события или совокупности взаимосвязанных событий, которое характеризуется возможностью наступления неблагоприятного исхода, называется риском.

В этом определении объединены две точки зрения на риск:

‒ научно и технически обоснованная (вероятность наступления события, или т. н. теоретический риск);

‒ зависящая от человеческого восприятия риска (субъективный, или эффективный риск, который оценивается как потенциально возможное отклонение от цели).

Идентификация, классификация и оценка рисков необходимы для успешного управления ими. При признании наличия риска, менеджерам предприятия следует выбрать методы управления им, в которые входят:

‒ уклонение, от риска

‒ его локализация

‒ диверсификация

‒ компенсация риска.

Не сами риски, а различные факты хозяйственной жизни и управленческие решения, связанные с управлением рисками предприятия, находят отражение в системах бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

Также, в бухгалтерском учете могут быть отражены не только реально произошедшие события и факты хозяйственной жизни, но и потенциальные события, могущие произойти в связи с неопределенностью и вероятностью. Так риск, который связан с фактически имевшими место событиями, признается в финансовом учете как уменьшение продаж, дополнительно возникшие затраты, убытки, непроизводственные расходы и другие возможные последствия, которые могут привести к сокращению получаемых экономических выгод. Как отмечалось выше, связанные с управлением рисками управленческие решения, могут быть направлены на уклонение от риска, их снижение, а также передачу третьему лицу. Вследствие этого, как правило, возникают дополнительные затраты. К таким затратам, например, можно отнести затраты, связанные со страхованием риска, которые могут компенсировать потенциальное снижение экономических выгод, превышающих затрат на само страхование и, как следствие, признаваемые экономически оправданными.

Так как система бухгалтерского учета использует для отражения фактов хозяйственной деятельности стоимостные оценки, следовательно, и последствия воздействия различных рисков тоже будут находить отражение в денежной форме. Охарактеризовать влияние риска на различные объекты учета позволяет оценка, которая является основным инструментом. Изменение текущей рыночной стоимости активов могут вызваны воздействием на предприятие рисков. Признание и отражение подобных рисков в учете связано с:

‒ переоценкой активов

‒ отражением в отчетности финансовых вложений

‒ обращаемых на рынке по текущей рыночной стоимости

‒ созданием дополнительных оценочных резервов

‒ изменением оценочных значений.

Помимо вышеуказанного, в отношение некоторых отдельных объектов учета рассматривается также категория неопределенности. Неопределенность — это ожидаемый показатель, характеризующийся, как уверенность в соблюдении условия признания объекта в учете. Таким образом, п. 25 ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» устанавливает срок полезного использования в отношении нематериальных активов. Также, п. 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» и п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» устанавливают подобные требования и в отношении доходов и расходов соответственно. Обязательствами предприятия признаются доходы и расходы при отсутствии уверенности (кредиторской или дебиторской задолженностью). Проанализировав требования различных стандартов бухгалтерского учета можно выделить характеризующие влияние хозяйственных рисков элементы методики для различных объектов учета. Примеры такого анализа представлены в табл. 1.

Таблица 1

Влияние рисков на объекты бухгалтерского учета вразличных его стандартах

Риски хозяйственной деятельности

Оценка влияния рисков

Стандарт учета

Риски, связанные с деятельностью сегментов организации

Оценка рисков при выделении информации по отчетным сегментам не предполагает точное количественное измерение и их выражение

ПБУ 12/2000 «Информация по сегментам»

Риски, связанные с изменением оценочных значений

Изменением оценочного значения признается корректировка стоимости актива (обязательства) или величины, отражающей погашение стоимости актива, обусловленная появлением новой информации, которая производится исходя из оценки существующего положения дел в организации, ожидаемых будущих выгод и обязательств

ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений»

Несмотря на то, что непосредственно управление рисками не является одной из задач бухгалтерского учета, в учете может быть систематизирована необходимая для управления рисками информация, а также выделены события, способные охарактеризовать последствия влияния различных рисков.

ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации» устанавливает требования, согласно которым если у предприятия существует недостаточность данных, необходимых для формирования наиболее полного представления о финансово-хозяйственно положении предприятия и финансовых результатах его деятельности, а также возможных изменениях в его финансовом положении, предприятие можно включить в отчетность различные дополнительные показатели и пояснения. Информация о рисках должна предоставляться исходя из того, что она должна быть полезность и существенной для ее пользователей. Таким образом в отчетности необходимо раскрывать показатели, связанные с потенциально существенными рисками финансово-хозяйственной деятельности предприятия, а также давать пояснения к ним. Минфин России устанавливает к подобному раскрытию информации требования, которые изложены в Информации ПЗ-9/2012.

Предприятия, публикующие свою финансовую отчетность, в первую очередь должны давать информацию о дополнительных показателях, связанных с рисками и пояснения к ним. МСФО 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» устанавливает наиболее актуальные и целесообразные требования, связанные с этим. [6]

По рекомендации Минфина России риски хозяйственной деятельности следует группировать по следующим видам:

‒ финансовые

‒ правовые

‒ страновые

‒ региональные

‒ репутационные

‒ прочие

Существуют различные качественные характеристики, относящиеся к финансово-хозяйственной деятельности по каждому виду рисков, информацию о которых необходимо раскрывать в годовой бухгалтерской отчетности. К таким относятся:

‒ причины возникновения рисков и подверженность предприятия им;

‒ концентрация рисков;

‒ механизм управления рисками;

‒ динамика рисков.

Идентификацией рисков называется процедура, при которой выявляются наиболее существенные, качественные и количественные характеристики рисков путем их сопоставления со следующими показателями:

‒ с размером предполагаемого ущерба от возникновения сопутствующих им событий;

‒ с вероятностью возникновения данных событий;

‒ с возможностями видов деятельности компании;

‒ с результатами конкретных бизнес-процессов;

‒ с возможностями функциональных и производственных подразделений предприятия и т. д.

Рис. 1. Схема последовательности анализа и оценки предпринимательского риска

Выше представлена модель процесса аналитических и оценочных действий управленческой технологии. Предположим, что у риск-менеджера имеются на руках результаты идентификации рисков, полученные благодаря заведомо проведенному выявлению рисков. Таким образом, он имеет качественное представление о влиянии тех или иных внешних и внутренних факторов на конкретно анализируемый риск. После этого ему необходимо выбрать методологические подходы для дальнейшей работы с рисками, а также реализовать этапы оценки и детального их анализа. Существует несколько способов таких мероприятий. Так, различают:

‒ модели, базирующиеся на экспертных методах;

‒ модели, использующие методы финансового анализа, основанные на данных, предоставляемых финансовой отчетностью;

‒ оценочно-аналитические модели, которые реализуются, опираясь на данные управленческой отчетности (вероятностные, статистические методы, элементы теории игр в оценке риска).

Считается, что в период развития финансовые критерии необходимо выстраивать в иерархию, которая, при наступлении кризисной ситуации переворачивается в обратную сторону и имеет следующий вид:

‒ деловая активность

‒ устойчивость

‒ ликвидность

‒ платежеспособность

‒ рентабельность

Каждому предприятию необходимо сформировать целевые нормативные значения указанных показателей. Так, под ликвидностью следует понимать способность какого-либо актива превращаться в денежные средства, мерой чего служит время. Таким образом, ликвидностью актива считается скорость превращения этого актива в денежные средства без существенной потери его стоимости.

Являясь наиболее объективным и достоверным источником информации, бухгалтерская отчетность является основой для методов и моделей работы с финансовыми рисками предприятия. Однако имеются различные проблемы анализа рисков, связанные в первую очередь с тем, что финансовая отчетность, как и бухгалтерский учет могут содержать в себе существенные искажения вследствие различных налоговых маневров. Также, возможны и непреднамеренные ошибки, возникающие несмотря на стандартизацию учета.

Двухфакторные и трехфакторные модели как правило служат для индикаторной оценки и прогноза рисков банкротства предприятия. Такие модели отличаются нацеленностью на оценку потенциальной угрозы банкротства и не дают возможности для создания прогноза выхода компании на тренд развития.

Литература:

  1. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации» (введен в действие для применения на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 N 160н) // Приложение к журналу «Бухгалтерский учет». 2011. N 12.
  2. Бернстайн П. Против богов: Укрощение риска / Пер. с англ. М.: Олимп-Бизнес, 2008. 400 с.
  3. Гончаренко Л. П., Филин С. А. Риск-менеджмент: [Электронный ресурс]: учебное пособие / Л. П. Гончаренко, С. А. Филин; под ред. Е. А. Олейникова. — 3-е изд., стер. — Москва: КноРус, 2016. — 216 с.
  4. Гранатуров В. М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения. Учебное пособие / — 4-е изд., перераб.и доп. — М.: Дело и сервис, 2015 160 с.
  5. Рэкхэд К., Хьюс С. Управление финансовыми рисками / Пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 1996. 288 с.
  6. Шевелев А. Е., Шевелева Е. В. Риски в бухгалтерском учете: Учеб. пособие. М.: КНОРУС, 2013. 304 с.
Основные термины (генерируются автоматически): бухгалтерский учет, риск, финансовая отчетность, хозяйственная деятельность, управление рисками, управленческая технология, оценка рисков, допустимый риск, текущая рыночная стоимость, хозяйственная жизнь.


Похожие статьи

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

Ключевые слова: риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Большая часть управленческих решений вынуждена приниматься в условиях неопределенности...

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков...

Ключевые слова: финансовый риск, метод оценки финансового риска, количественный метод, качественный метод. Эффективное управление финансовыми рисками, при котором достигается поставленная цель...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Риски хозяйственной деятельности. Оценка влияния рисков. риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Финансовые риски, их сущность и классификация.

Методы оценки предпринимательских рисков

Методы управления рисками в предпринимательской... Ключевые слова: риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском, анализ. В настоящее время изучение рисков...

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Теоретические основы экономической категории «риск»... 3) катастрофический финансовый риск.

Управление финансовыми рисками хозяйственной...

Управление финансовыми рисками хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. Авторы: Зубарев Иван Алексеевич, Стригина Мария Олеговна. Рубрика: Экономика и управление.

Особенности управления рисками на предприятии

2) Поглощение риска представляет согласие на ведение хозяйственной операции при определенном уровне ее рискованности без

– эффективность — система совокупного риска финансового института должна стремиться к максимальной эффективности

Риски в финансовом менеджменте: их виды и оценка

бухгалтерский баланс, допустимый риск, риск ликвидности, Сервис, зона, риск потери платежеспособности, финансовая деятельность организации, катастрофический риск, денежная форма, риск.

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

Ключевые слова: финансовые риски, источники финансовых рисков, анализ финансовых рисков, методы оценки и снижения финансовых рисков. В настоящие время в условиях рыночной экономике каждое предприятие...

Похожие статьи

Характеристика основных видов бухгалтерских рисков

Ключевые слова: риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Большая часть управленческих решений вынуждена приниматься в условиях неопределенности...

Методические подходы и способы оценки финансовых рисков...

Ключевые слова: финансовый риск, метод оценки финансового риска, количественный метод, качественный метод. Эффективное управление финансовыми рисками, при котором достигается поставленная цель...

Теоретические основы экономической категории «риск»...

Риски хозяйственной деятельности. Оценка влияния рисков. риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Финансовые риски, их сущность и классификация.

Методы оценки предпринимательских рисков

Методы управления рисками в предпринимательской... Ключевые слова: риск, предпринимательская деятельность, рынок, управление риском, анализ. В настоящее время изучение рисков...

Анализ в оценке риска потери платежеспособности организации

риск, бухгалтерский учет, финансовая отчетность, концепция допустимого риска, модель управленческой технологии. Теоретические основы экономической категории «риск»... 3) катастрофический финансовый риск.

Управление финансовыми рисками хозяйственной...

Управление финансовыми рисками хозяйственной деятельности предприятия пищевой промышленности. Авторы: Зубарев Иван Алексеевич, Стригина Мария Олеговна. Рубрика: Экономика и управление.

Особенности управления рисками на предприятии

2) Поглощение риска представляет согласие на ведение хозяйственной операции при определенном уровне ее рискованности без

– эффективность — система совокупного риска финансового института должна стремиться к максимальной эффективности

Риски в финансовом менеджменте: их виды и оценка

бухгалтерский баланс, допустимый риск, риск ликвидности, Сервис, зона, риск потери платежеспособности, финансовая деятельность организации, катастрофический риск, денежная форма, риск.

Финансовые риски: сущность, классификация и методы их оценки

Ключевые слова: финансовые риски, источники финансовых рисков, анализ финансовых рисков, методы оценки и снижения финансовых рисков. В настоящие время в условиях рыночной экономике каждое предприятие...

Задать вопрос