Теоретические подходы к изучению эмоциональной устойчивости будущих педагогов в процессе обучения в вузе | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Психология

Опубликовано в Молодой учёный №16 (202) апрель 2018 г.

Дата публикации: 22.04.2018

Статья просмотрена: 551 раз

Библиографическое описание:

Лещенко Ю. П., Кажарская О. Н. Теоретические подходы к изучению эмоциональной устойчивости будущих педагогов в процессе обучения в вузе // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 280-283. — URL https://moluch.ru/archive/202/49671/ (дата обращения: 15.12.2019).



В статье обсуждается проблема исследования эмоциональной устойчивости у будущих педагогов. Она весьма актуальна как в теоретическом, так и в практическом плане и является объектом междисциплинарных исследований отечественных и зарубежных ученых.

Эмоциональная устойчивость является важным качеством представителя любой профессии типа «человек-человек», в том числе и педагога. Это качество, которое позволяет сохранить и укрепить психическое здоровье человека, является необходимым условием формирования гармонично развитой личности.

В обязанности педагога входит обеспечение безопасного развития личности в условиях образовательной среды. Таким образом, формирование эмоциональной устойчивости будущих педагогов в период обучения в вузе является их гарантией личного и профессионального благополучия в будущем.

Согласно исследованиям отечественных авторов, педагоги чаще всего имеют недостаточный уровень сформированности эмоциональной устойчивости в различных трудных ситуациях. Безусловно, данный факт негативно отражается на профессиональной деятельности, здоровье педагога и благополучии детей.

Исследование проблемы эмоциональной устойчивости в настоящее время получило достаточно широкое распространение.

Из отечественных психологов исследованием эмоциональной устойчивости занимались Л. М. Аболин, А. А. Баранов, П. Б. Зильберман, Н. Д. Левитов, В. Л. Марищук, А. К. Маркова, Л. М. Митина, С. М. Петрова, О. А. Прохоров, А. А. Реан и другие. Зарубежные исследователи это Я. Рейковский, Г. Айзенк Дж. Гилфорд, Р. Кеттелл, П. Фресс и др.

Анализ научной литературы позволил выделить четыре основных подхода исследования эмоциональной устойчивости в отечественной психологии.

Согласно первому подходу (К. К. Платонов, Е. А. Петницкий, В. Л. Марищук, Е. А. Милерян, Л. М. Шварц и др.) эмоциональную устойчивость следует рассматривать как проявление волевых качеств личности, как способность управлять возникающими эмоциями при выполнении деятельности, способность сохранять профессионализм при осуществлении педагогической деятельности несмотря на эмоциональные воздействия.

Е. А. Петницкий относит к эмоциональной устойчивости проявление волевых качеств личности, способность осознанно управлять возникающими эмоциями. Эмоциональная устойчивость равнозначна эмоциональной стабильности, так как эмоциональная устойчивость — это устойчивость определенного эмоционального состояния.

К. К. Платонов и Л. М. Шварц считают, что немаловажным фактором формирования эмоциональной устойчивости являются волевые качества личности. К. К. Платонов классифицирует эмоциональную устойчивость на следующие типы: эмоционально-волевая (уровень волевого владения личностью своими эмоциями); эмоционально-моторная (устойчивость психомоторики); эмоционально-сенсорная (устойчивость сенсорных действий) [6, с. 4857].

Среди сторонников данного подхода следует отметить В. Л. Марищук, Е. А. Милерян. Согласно исследованиям В. Л. Марищука, под эмоциональной устойчивостью следует понимать способность личности преодолевать состояние эмоционального возбуждения при выполнении сложной деятельности. Е. А. Милерян считает, что под эмоциональной устойчивостью следует понимать невосприимчивость к эмоциогенным факторам (наряду со способностью контролировать и сдерживать возникающие астенические эмоции) [5, с. 117].

Второй подход (Б. X. Варданян, В. М. Смирнов, О. А. Сиротин, А. И. Трохачев и др.) определяет прямую зависимость эмоциональной устойчивости от особенностей темперамента личности, силы нервной системы, процессов возбуждения и торможения.

Б. X. Варданян считает, что эмоциональная устойчивость — это свойство личности, которое обеспечивает гармоническое отношение между всеми компонентами деятельности в эмоциогенной ситуации и содействует успешному выполнению деятельности.

В. М. Смирнов и А. И. Трохачев определяют эмоциональную устойчивость как постоянство психических и двигательных функций в эмоциональной ситуации [2, c.44].

О. А. Сиротин определяет эмоциональную устойчивость как способность личности успешно решать сложные и ответственные задачи в напряженной эмоциональной ситуации. Он определяет взаимосвязь эмоциональной устойчивости с силой и подвижностью нервной системы.

Третий подход (Н. Д. Левитов, В. М. Писаренко, О. А. Черников) сконцентрирован на специфических особенностях эмоциональных реакций, эмоциональных характеристик.

Н. Д. Левитов рассматривает эмоциональную устойчивость как характеристику эмоциональных особенностей личности, устойчивости эмоций, эмоциональной стабильности, отсутствие склонности к частой смене эмоций. Он связывает эмоциональную неустойчивость с неустойчивостью настроений и эмоций.

В. М. Писаренко характеризует эмоциональную устойчивость как преобладание положительных эмоций. Он считает, что эмоциональную устойчивость как свойство личности, обеспечивающее постоянство стенических эмоций (переживание которых характеризуется повышением жизнедеятельности) и эмоционального возбуждения при возникновении различных стрессовых ситуаций. Необходимо заметить, что в то же время автор определяет эмоциональную устойчивость как самообладание, выдержку и хладнокровие.

О. А. Черникова рассматривает эмоциональную устойчивость как степень эмоционального возбуждения, с определенными границами — не превышает пороговой величины и не нарушает поведение личности, оказывает положительное влияние на результативность деятельность. При этом автор выделяет эмоциональные характеристики — это «оптимальная степень интенсивности эмоциональных реакций, их стабильность; качественные особенности эмоциональных переживаний, их направленность» [3, c.259].

Сторонники четвертого подхода (Л. М. Аболин, Г. Ю. Гольева, М. И. Дьяченко, В. А. Пономаренко) рассматривают эмоциональную устойчивость как интегративное свойство личности, которое способствует успешной реализации деятельности в стрессовых ситуациях. Основными критериями интегративного свойства личности являются успешность, результативность, сохранность, стабильность и др.

Согласно исследованиям Л. М. Аболина, эмоциональная устойчивость — это свойство, которое характеризует индивида в процессе напряженной деятельности, отдельные эмоциональные механизмы которого, гармонически взаимодействуя между собой, способствуют успешному достижению поставленной цели». То есть это функциональная система эмоционального регулирования деятельности [1, c.134].

М. И. Дьяченко и В. А. Пономаренко определяют эмоциональную устойчивость как качество личности и психическое состояние, которое способно обеспечить целесообразное поведение в эмоциональных ситуациях. Данное определение, позволяет обозначить предпосылки эмоциональной устойчивости, обусловленные психикой, содержанием эмоций, чувств, переживаний, и установить взаимосвязь эмоциональной устойчивости и потребностей, мотивов, воли, подготовленности, информированности, готовности личности к выполнению определенных задач. Авторы отмечают, что необходимо соотносить результаты деятельности с эмоциональной устойчивостью, так как выполнение определенных действий в сложной ситуации происходит часто в виду личных качеств и опыта личности.

На наш взгляд, именно данный подход наиболее полно отражает сущность понятия «эмоциональная устойчивость».

Эмоциональная устойчивость как интегративное свойство личности характеризуется взаимодействием когнитивного, эмоционального, мотивационного, волевого и поведенческого компонентов психической деятельности личности, обеспечивающих успешное достижение цели деятельности и наиболее эффективное социально-ролевое поведение в сложной эмоциональной ситуации.

Когнитивный компонент определяется степенью выраженности познавательной активности личности по самоорганизации и саморегуляции его поведения, проявлением интеллектуальных эмоций, а именно — познавательного интереса.

Эмоциональный компонент характеризуется степенью чувствительности субъекта жизнедеятельности к критическим ситуациям и актуальным уровнем его возбудимости, тревожности.

Мотивационный компонент включает в себя совокупность мотивов, которые направлены на преодоление психологических барьеров, возникающих в ситуациях повышенной напряженности

Волевой компонент характеризуется способностью личности принимать ответственность за свои действия на себя.

Поведенческий компонент определяется проявлением направленности личности на себя, свое дело и общение с другими людьми.

Степень эмоциональной устойчивости педагога зависит от объективных или внешних факторов и субъективных особенностей личности.

К объективным или внешним факторам относят: социальные факторы (изменения в системе общественных ценностей, эмоциональные стрессовые нагрузки и др.); материально-бытовые факторы (материально-техническое обеспечение деятельности, низкая или несвоевременная заработная плата и др.); фактор ответственности (ответственность за жизнь и здоровье детей); фактор взаимодействия — неблагоприятная психологическая атмосфера профессиональной деятельности: конфликты в отношениях с администрацией, учащимися, родителями, другими педагогами; организационно-административный фактор (открытые уроки, мероприятия, нечеткая организация деятельности и др.).

Объективные факторы способны вызывать негативное эмоциональное состояние, с последующей дезорганизацией деятельности личности.

К субъективным особенностям личности педагога, характеризующих эмоциональную устойчивость, относят: профессиональное самосознание (мотивация к педагогической деятельности, гуманистические мотивы личности, позитивность самовосприятия, стремление к самосовершенствованию); эмоциональная отзывчивость (способность понимать, искренне принимать переживания детей, проявлять к ним теплоту и участие); волевая саморегуляция (умения саморегуляции эмоционального состояния, волевые качества личности); поведенческая гибкость (легкость перестройки поведения, оперативное реагирование на изменение ситуации, умение адаптироваться к изменениям, которые могут произойти неожиданно).

Педагогическая деятельность характеризуется изобилием нестандартных и стрессовых ситуаций. В связи с этим актуальным является подготовка будущего педагога к профессии, а именно, изучение и развитие эмоциональной устойчивости будущего педагога в процессе обучения в вузе.

Процесс совершенствования данного личностного новообразования будущего педагога во время обучения в вузе обусловлен особенностями педагогической деятельности и представляет собой последовательную работу, включающую несколько этапов: ориентировочный; информационный; ситуативно-практический; коррекционный [4, c. 50].

Ориентировочный этап позволяет определить уровень развития психолого-педагогических особенностей будущих педагогов и в связи с этим обозначить методы и формы обучения и организации учебно-познавательной деятельности будущих педагогов, с учетом индивидуальных психологических особенностей личности.

Информационный этап сосредоточен на формировании положительной мотивации для развития эмоциональной устойчивости, освоение природы, структуры, стратегии развития эмоциональной устойчивости.

Ситуативно-практический этап предполагает усвоение знаний по развитию эмоциональной устойчивости будущих педагогов и применение полученных знаний в определенных педагогических ситуациях личности.

Коррекционный этап включает в себя подведение итогов и результатов развития эмоциональной устойчивости будущих педагогов. Проводится мониторинг деятельности по определению уровня развития эмоциональной устойчивости будущих педагогов и по результатам мониторинга происходит корректировка полученных знаний, умений, навыков.

Выводы:

Анализ основных теоретических и экспериментальных исследований эмоциональной устойчивости будущих педагогов в процессе обучения в вузе позволяет выделить психологическую структуру эмоциональной устойчивости, состоящую из пяти взаимосвязанных компонентов.

Степень эмоциональной устойчивости педагога во многом зависит от субъективных особенностей личности. Развитие эмоциональной устойчивости будущего педагога в процессе обучения в вузе обусловлен особенностями педагогической деятельности и представляет собой последовательную работу, включающую несколько этапов: ориентировочный; информационный; ситуативно-практический; коррекционный.

Литература:

  1. Аболин Л. М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека / Л. М. Аболин. — Казань: Изд-во КазГУ, 2007. –320 с.
  2. Кузнецова О. В. Формирование эмоциональной устойчивости педагогов дошкольного образовательного учреждения в период модернизации образования / О. В. Кузнецова // Концепт. –2015 — № 1. — C. 43–51.
  3. Медведева В. Е. Эмоциональная устойчивость как основа готовности будущего педагога-психолога к профессиональной деятельности / В. Е. Медведева //Ученые записки Орловского государственного университета. — 2010. — № 3–2. — С. 257–261.
  4. Никитина Е. Ю., Савченков А. В. Теоретико-методологические и методико-технологические аспекты развития эмоциональной устойчивости будущих педагогов / Е. Ю. Никитина, А. В. Савченков // Фундаментальные исследования. — 2012. — № 3. — С. 48–52.
  5. Савина Т. А. Формирование эмоциональной устойчивости будущего педагога. — [Электронный ресурс] — URL: http://bgarf.ru/science/journal-izvestia/12–2010/aspirantura-i-soiskatelstvo.pdf (дата обращения 15.04.17).
  6. Хапачева С. М. Психолого-педагогические условия формирования эмоциональной устойчивости будущего психолога / С. М. Хапачева // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2014. — Т. 20. — С. 4856–4860.
Основные термины (генерируются автоматически): эмоциональная устойчивость, педагогическая деятельность, эмоциональная устойчивость будущих педагогов, свойство личности, волевое качество личности, будущий педагог, эмоциональное возбуждение, процесс обучения, способность личности, ситуация.


Похожие статьи

Формирование эмоциональной устойчивости педагогов...

При первом подходе эмоциональная устойчивость рассматривается с точки зрения проявления волевых качеств личности, «как способность управлять возникающими эмоциями при выполнении деятельности» [цит. по 4, С. 10].

Содержательные особенности педагогической модели развития...

эмоциональная устойчивость, будущий учитель, эмоциональная устойчивость будущих учителей, модель развития, уровень развития, модель, развитие, будущий специалист, будущий педагог...

Психолого-педагогические особенности подготовки и развития...

будущий учитель, профессия учителя, развитие будущих учителей, процесс воспитания, педагогическая практика, отношение, личность, профессиональная деятельность, будущий педагог...

Педагогические способности преподавателя и методы их развития

− динамизм личностиспособность к волевому воздействию и логическому убеждению; − эмоциональная устойчивостьспособность владеть собой

способность строить процесс обучения с учетом индивидуальности обучаемых

Формирование педагогических способностей будущего учителя...

эмоциональная устойчивость, предполагающая владение педагогом собственными эмоциями, переключение и настрой на работу

Эффективной формой формирования педагогических способностей будущих учителей начальных классов являются деловые...

Личностно и социально значимые качества преподавателя...

Профессионально-педагогическая направленность предполагает достаточно осознанную эмоционально выраженную ориентацию личности на педагогическую деятельность.

Особенности профессиональной саморегуляции педагога

профессиональная деятельность, педагогическая деятельность, аутогенная тренировка, умение, педагог, негативное отношение, личность, качество, будущий педагог, эмоциональное состояние.

Значение стрессоустойчивости в процессе осуществления...

...педагогическая деятельность, педагог, процесс осуществления, профессиональная деятельность, педагогический процесс, деятельность, деятельность педагога, Митино, профессиональная деятельность педагогов, эмоциональная устойчивость.

Конфликтоустойчивость как целевой ориентир профессиональной...

Во-первых, устойчивость личности как способность человека к сохранению своих индивидуальных позиций и противостоянию воздействиям, противоречащим его личностным установкам.

Похожие статьи

Формирование эмоциональной устойчивости педагогов...

При первом подходе эмоциональная устойчивость рассматривается с точки зрения проявления волевых качеств личности, «как способность управлять возникающими эмоциями при выполнении деятельности» [цит. по 4, С. 10].

Содержательные особенности педагогической модели развития...

эмоциональная устойчивость, будущий учитель, эмоциональная устойчивость будущих учителей, модель развития, уровень развития, модель, развитие, будущий специалист, будущий педагог...

Психолого-педагогические особенности подготовки и развития...

будущий учитель, профессия учителя, развитие будущих учителей, процесс воспитания, педагогическая практика, отношение, личность, профессиональная деятельность, будущий педагог...

Педагогические способности преподавателя и методы их развития

− динамизм личностиспособность к волевому воздействию и логическому убеждению; − эмоциональная устойчивостьспособность владеть собой

способность строить процесс обучения с учетом индивидуальности обучаемых

Формирование педагогических способностей будущего учителя...

эмоциональная устойчивость, предполагающая владение педагогом собственными эмоциями, переключение и настрой на работу

Эффективной формой формирования педагогических способностей будущих учителей начальных классов являются деловые...

Личностно и социально значимые качества преподавателя...

Профессионально-педагогическая направленность предполагает достаточно осознанную эмоционально выраженную ориентацию личности на педагогическую деятельность.

Особенности профессиональной саморегуляции педагога

профессиональная деятельность, педагогическая деятельность, аутогенная тренировка, умение, педагог, негативное отношение, личность, качество, будущий педагог, эмоциональное состояние.

Значение стрессоустойчивости в процессе осуществления...

...педагогическая деятельность, педагог, процесс осуществления, профессиональная деятельность, педагогический процесс, деятельность, деятельность педагога, Митино, профессиональная деятельность педагогов, эмоциональная устойчивость.

Конфликтоустойчивость как целевой ориентир профессиональной...

Во-первых, устойчивость личности как способность человека к сохранению своих индивидуальных позиций и противостоянию воздействиям, противоречащим его личностным установкам.

Задать вопрос