Биоимпедансный анализ физического развития учеников 9 класса | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 августа, печатный экземпляр отправим 7 августа.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Колосова Н. И., Лопарёва М. А., Денисов Е. Н., Гладких О. А., Лопарев А. А. Биоимпедансный анализ физического развития учеников 9 класса // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 154-157. — URL https://moluch.ru/archive/201/49504/ (дата обращения: 21.07.2019).



Физическое развитие (ФР) является одним из критериев здоровья человека и демографическим показателем здоровья нации. ФР — закономерный процесс изменения морфологических и функциональных особенностей организма, тесно связанный с возрастом, полом человека, состоянием его здоровья, наследственными факторами и условиями жизни [1].

ФР является одним из ведущих показателей здоровья, по изменениям показателей которого оценивается благополучие школьников, соответствие условий их обучения и воспитания морфофункциональным особенностям данного возраста. Высокий уровень здоровья является основополагающим в жизни каждого человека и во многом обусловливает возможность освоения всех остальных ценностей, без которых сам процесс становления личности малоэффективен. Поэтому в образовательных учреждениях должны заниматься вопросами здоровья детей на всех этапах образовательного процесса [2].

По данным Минздрава России, лишь 14 % детей практически здоровы, более 50 % имеют различные функциональные отклонения, 35–40 % — хронические заболевания [1].

Систематические антропометрические измерения детей позволяют своевременно выявлять нарушения ФР (отставание в росте, отсутствие прибавки в массе и т. п.), являющиеся, как правило, наиболее ранними признаками каких-либо заболеваний.

В современной медицине для ранней диагностики метаболических заболеваний очень востребована программа диагностики состава тела — биоимпедансный анализ, которая позволяет создать индивидуальный мониторинг состояния здоровья [3,5]. БИА основан на измерении электрической проводимости различных тканей тела [5]. Метод BIA основан на предположении, что жир является условно изолятором (не проводит/слабо проводит ток ввиду липидного состава), поскольку не содержит воды (значения порядка 5–10 %), а проводником является обезжиренная масса [3]. Ввиду содержания в мышцах большого количества воды (до 75 %), они являются хорошим проводником (обезжиренная масса будет иметь меньшее сопротивление электрическому току). Чем быстрее проходит сигнал, тем больше у человека мышц. БИА состава тела заключается в первую очередь в оценке количества жидкости в биообъекте, так как именно жидкая среда создаёт активную составляющую проводимости [3, стр.85]. В БИА измеряются активное и реактивное сопротивление тела человека. На их основе рассчитываются характеристики состава тела: жировая, костная и мышечная масса, объём воды в организме и основной обмен.

БИА используется для оценки физического развития не только по массе и росту, но и по состоянию внутренних сред организма: проценту воды, жира, мышечной массы, костной массы, основного обмена.

БИА состава тела помогает: контролировать состояние липидного, белкового и водного обмена организма; оценивать риск развития метаболического синдрома, степень гидратации тканей; служит одним из инструментов диагностики больных ожирением.

БИА используется для: подбора лечебного питания в диетологии; оценки эффективности проводимых диетологических, лечебных; прогнозирования ряда заболеваний; выявления различных неблагоприятных изменений в организме. Фактически данный метод — это анализ сред организма, оценка баланса водного, белкового, липидного обмена [3].

Цель исследования:

Анализ физического развития учащихся девятых классов Гимназии № 3 города Оренбурга.

Задачи:

  1. Провести измерение и оценку роста, массы, индекса массы тела и компонентного состава тела.
  2. Дать сравнительный анализ антропометрических параметров и компонентного состава тела у мальчиков и девочек.

Материалы и методы:

Обследовано 60 учеников девятых классов (22 девочки и 28 мальчиков). Измерения проводились с помощью ростомера и мультифункциональных весов RW 3111FA. Измерены показатели: рост, масса тела, процент воды, жира, мышечной массы, костная масса, основной обмен.

Полученные результаты обработаны с помощью программы Statistica-6.1. Для каждого параметра найдены средние значения, стандартная ошибка. Использован t-критерий Стьюдента для выявления статистически значимых различий исследуемых параметров у мальчиков и девочек [6, стр. 118]. В программе EXCEL построены графики, отражающие гендерные различия измеренных показателей.

Результаты измерений и расчётов представлены в таблице № 1.

Таблица 1

Описательные статистики антропометрических показателей икомпонентного состава тела учащихся 9-го класса

Переменная

Среднее значение, M

Р

мальчики

n1=28

девочки

n2=22

Рост, см

176,3

166,3

P<0.001

Масса, кг

63,2

56,8

P<0.05

ИМТ

20,3

20,6

P>0.05

Жировая масса, %

15,8

23,1

P<0.001

Вода, %

61,5

55,7

P<0.01

Мышечная масса, %

38,8

31,6

P<0.001

Вес костной массы, кг

11,8

10,0

P<0.001

Основной обмен, ккал

2923,3

2555,8

P<0.001

Среднее значение роста мальчиков на 10 см превышает этот же показатель у девочек в 15 лет (P<0.001) (Рис.1). Среднее значение массы тела мальчиков так же выше среднего значения массы тела девочек на 6,4 кг (P<0.05).

С ростом и массой тесно связан показатель, называемый индексом массы тела (ИМТ). ИМТ— величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста, и тем самым косвенно оценить избыточную массу тела и ожирение у детей. ИМТ = Масса тела (кг)/Длина тела2 (м²).

Многочисленные исследования показали, что отклонение ИМТ от нормальных значений связано с увеличением риска заболеваемости. При нормальных значениях индекса относительный риск заболевания минимален, при увеличении ИМТ возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний, раком, диабетом и от других причин, а понижение значений ИМТ ведёт к хроническим легочным заболеваниям.

В таблице № 2 представлена клиническая классификация ИМТ мальчиков и девочек.

Таблица 2

ИМТ, кг/м²

Классификация

Количество учащихся,%

мальчики

девочки

<16,5

Серьезный недобор веса

7

0

16,5–18,5

Легкий недобор веса

21

27

18,5–24,9

Нормальная масса тела

61

63

25,0–29,9

Лишний вес

11

5

≥30,0

Ожирение

0

5

Разница между средними показателями ИМТ у мальчиков и девочек практически отсутствует (P>0.05).

Рис. 1. Сравнительная характеристика ИМТ у мальчиков и девочек в %.

63 % девочек и 61 % мальчиков имеют ИМТ, соответствующий норме. Количество мальчиков с нормой ИМТ превышает количество девочек на 2 %. Лишнюю массу имеют 11 % мальчиков и 5 % девочек. Ожирением страдают 5 % девочек. Легкий недобор массы характерен для 27 % девочек и 21 % мальчиков. У 7 % мальчиков выявлен серьезный недобор веса.

У девочек среднее значение жировой массы (ЖМ) значительно превышает этот показатель у мальчиков на 7,3 % (P<0.001). Костная масса мальчиков больше, чем у девочек на 1,8кг (P<0.001).

Мышечная масса (ММ) — это часть обезжиренной массы, которая состоит из мышц и рассматривается в качестве важного показателя общей физической силы. ММ зависит от уровня физической подготовки и диеты, которой придерживается человек. У мальчиков наблюдается превышение мышечной массы на 7,2 % (P<0.001) по сравнению с девочками, что возможно связано с осознанными физическими нагрузками у них в возрасте 15 лет. Общая вода в организмеизменяется с возрастом: человек в более молодом возрасте имеет больший процент (80–83 %) организме, чем в пожилом (55–45 %). Общая вода в организме представляет собой внутриклеточную (жидкости, находящиеся внутри клеток и тканей организма) и внеклеточную (плазма крови; лимфа; межклеточная жидкость; трансцеллюлярная жидкость) жидкости вместе взятые. Показатель общей воды в организме мальчиков выше, чем у девочек на 5,8 % (P<0.001).

Основной обмен (ОО) — минимальное количество энергии, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности организма в состоянии полного покоя при исключении всех внутренних и внешних влияний, которые могли бы повысить уровень обменных процессов. Средняя величина ОО веществ у здорового человека равна приблизительно 4,2 кДж (1 ккал) в 1 ч на 1 кг массы тела. Показатели основного обмена у мальчиков выше, чем у девочек на 367,5 ккал (P<0.001).

Выводы.

  1. Были обнаружены и статистически обоснованы отклонения ИМТ у мальчиков и девочек в 15 лет от нормы:

‒ средние показатели ИМТ у мальчиков и девочек практически не различаются;

‒ 27 % у девочек и 21 % у мальчиков имеют легкий недобор веса;

‒ лишнюю массу тела имеют 5 % девочек и 11 % мальчиков;

‒ ожирение у 5 % девочек; серьёзный недобор веса имеют 7 % мальчиков;

‒ данные показатели можно скорректировать, регулируя рацион питания и физическую активность школьников.

  1. Показатели роста, массы тела, общей воды в организме, мышечной и костной массы, основного обмена у мальчиков выше, чем у девочек; девочки превосходят мальчиков по значению жировой массы.
  1. Здоровье человека имеет огромное значение в любом возрасте. В подростковом возрасте важно знать особенности и характеристики своего организма, поскольку идет процесс быстрого роста и формирования органов и систем. Поддержание здорового образа жизни, правильное питание и физическая активность подростков являются основой хорошего здоровья на протяжении всей жизни.

Литература:

  1. Баранов А.А Профилактическая педиатрия /под редакцией А. А. Баранова, Л. С. Намазовой-Барановой. Москва, Педиатр, 2015.- 491–496 с.
  2. Баранов А. А. Оценка состояния здоровья детей. Новые подходы к профилактике и оздоровительной работе в образовательных учреждениях: руководство для врачей. — М.,2006.- 473 с.
  3. Биоимпедансный анализ состава тела человека /Д. В. Николаев, А. В. Смирнов, И. Г. Бобринская, С. Г. Руднев.- М.: Наука, 2009.- 392с.
  4. Рзянкина М. Ф. Оценка физического развития подростков 15–17 лет г. Хабаровска: информационно-методическое письмо / М. Ф. Рзянкина, Е. Н. Андрюшкина. — Часть 3. — Хабаровск, 2004. -17 с.
  5. Тихомиров А. М. Импеданс биологических тканей и его применение в медицине, М.: РГМУ, 2006, -12с.
  6. Трухачева Н. В. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета Statistica: учебное пособие.- М: Изд-во ГЭОТАР-Медиа, 2012.-384с.
Основные термины (генерируются автоматически): мышечная масса, основной обмен, физическое развитие, состав тела, процент воды, EXCEL, BIA, компонентный состав тела, костная масса, обезжиренная масса.


Похожие статьи

Оценка компонентного состава тела детей-спортсменов 11–12...

Базовым показателем физического развития человека в процессе эволюции принято считать массу тела, которая складывается из различных тканей организма. Главные из них, а именно, костная, мышечная и жировая ткани, определяют компонентный состав тела человека.

Физическое воспитание девушек с избыточной массой тела

Компонентный состав массы тела: а) жировая масса (кг).

Основные термины (генерируются автоматически): практика физической культуры, массы тела, контингента девушек, масса тела, мышечного компонента, избыточной массы тела, оздоровительной...

Исследование индекса массы тела студентов Московского...

Индекс массы тела. Соответствие между массой человека иего ростом. 16 и менее.

Норма. 25–30. Избыточная масса тела (предожирение).

Затем все данные обрабатывались в программе Excel Microsoft Office.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Каждый спортсмен для достижения спортивной формы стремится достичь оптимальной для своего вида спорта массы тела, оптимального соотношения мышечной и жировой массы. Ему необходимо также поддерживать максимальный уровень энергии.

Индекс массы тела (ИМТ)

Основной обмен веществ (ООВ). Расчет калорий производится по весу, росту, возрасту и активности.

79 % участников исследования имеют индекс массы тела, находящийся в норме, 7 % — избыточную массу тела и 14 % дефицит массы тела.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

Именно такая тренировка способствует увеличению мышечной массы тела и снижению жировых отложений. Спортивные залы оснащены специальным оборудованием и тренажёрами, которые делятся по видам

Индекс массы тела (ИМТ)

Основные термины (генерируются автоматически): идеальный вес, формула, показатель, объем бедер, нормальный вес, индекс массы тела, жировая ткань, норма, основной обмен веществ, вес.

Физиологические показатели содержания воды в организме...

В компонентном составе массы тела содержание общей воды является наиболее высоким и у здорового человека составляет 55 % у женщин и 60 % у мужчин [11].

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Основные термины (генерируются автоматически): кг массы тела, физическая нагрузка, спортсмен, углевод, употребление углеводов, растительное происхождение, продолжительная физическая нагрузка, обмен веществ, нервная система, белок.

Похожие статьи

Оценка компонентного состава тела детей-спортсменов 11–12...

Базовым показателем физического развития человека в процессе эволюции принято считать массу тела, которая складывается из различных тканей организма. Главные из них, а именно, костная, мышечная и жировая ткани, определяют компонентный состав тела человека.

Физическое воспитание девушек с избыточной массой тела

Компонентный состав массы тела: а) жировая масса (кг).

Основные термины (генерируются автоматически): практика физической культуры, массы тела, контингента девушек, масса тела, мышечного компонента, избыточной массы тела, оздоровительной...

Исследование индекса массы тела студентов Московского...

Индекс массы тела. Соответствие между массой человека иего ростом. 16 и менее.

Норма. 25–30. Избыточная масса тела (предожирение).

Затем все данные обрабатывались в программе Excel Microsoft Office.

Правила сбалансированного питания для спортсмена

Каждый спортсмен для достижения спортивной формы стремится достичь оптимальной для своего вида спорта массы тела, оптимального соотношения мышечной и жировой массы. Ему необходимо также поддерживать максимальный уровень энергии.

Индекс массы тела (ИМТ)

Основной обмен веществ (ООВ). Расчет калорий производится по весу, росту, возрасту и активности.

79 % участников исследования имеют индекс массы тела, находящийся в норме, 7 % — избыточную массу тела и 14 % дефицит массы тела.

Значение физической активности в борьбе с лишним весом

Именно такая тренировка способствует увеличению мышечной массы тела и снижению жировых отложений. Спортивные залы оснащены специальным оборудованием и тренажёрами, которые делятся по видам

Индекс массы тела (ИМТ)

Основные термины (генерируются автоматически): идеальный вес, формула, показатель, объем бедер, нормальный вес, индекс массы тела, жировая ткань, норма, основной обмен веществ, вес.

Физиологические показатели содержания воды в организме...

В компонентном составе массы тела содержание общей воды является наиболее высоким и у здорового человека составляет 55 % у женщин и 60 % у мужчин [11].

Питание спортсменов как необходимое условие достижения...

Основные термины (генерируются автоматически): кг массы тела, физическая нагрузка, спортсмен, углевод, употребление углеводов, растительное происхождение, продолжительная физическая нагрузка, обмен веществ, нервная система, белок.

Задать вопрос