Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 21.04.2017

Статья просмотрена: 384 раза

Библиографическое описание:

Казакова Т. С., Нурмамедова Е. Э. Методы проведения антропометрических исследований с целью определения состояния физического здоровья // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 47-50. — URL https://moluch.ru/archive/150/42371/ (дата обращения: 24.09.2018).



…Интерес к этой теме определяется пристальным вниманием к великой фундаментальной ценности своей жизни: к здоровью…

Ю. Андреев

Антропометрия как совокупность приемов и методов, помогающих оценить особенности и состояние человеческого тела, активно применяется в медицине. Потребность в антропометрических исследованиях обусловлена большой изменчивостью размеров тела человека.

Основное предназначение метода антропометрии кроется в выявлении особенностей развития человека, а также зачатков определенных заболеваний.

Каждый человек может оценить состояние своего физического здоровья, проведя индивидуальные расчеты и сравнить их результаты с общепринятыми сформированными нормами развития тела человека.

Для удобства вычисления отклонений в развитии от нормальных показателей используют специальные таблицы, которыми руководствуются врачи для анализа физического формирования организма человека. Преимуществом перед математическими исчислениями является ненадобность самостоятельного вычисления данных по формулам. Таблицы довольно точно определяют отклонения от нормы, а также учитывают отдельные особенности: пол и возраст.

Однако в интернете можно найти множество калькуляторов расчёта параметров тела и таблиц сравнения своих показателей с данными, характеризующими нормальное физическое состояние, но на чьих, а главное, на каких методиках они основаны?

Целью данной работы выбрано определение наиболее важных для здоровья человека параметров тела на основе антропометрических показателей.

Объект исследования: способы вычисления антропометрических показателей, предмет исследования: антропометрические показатели студентов СОМК.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Установить наиболее важные для здоровья человека параметры на основе антропометрических показателей и изучить способы их вычисления;
  2. Определить роль антропометрических показателей в жизни человека, в частности, в сохранении его физического здоровья;
  3. Провести антропометрическое исследование, используя параметры на основе антропометрических показателей, подключив желающих студентов в исследовательскую деятельность;
  4. Составить собственную характеристику антропометрических показателей студентов, после вычисления всех параметров.

Антропометрия является одним из основополагающих методов антропологического исследования, который заключается в измерении основных параметров тела человека (роста, веса, процентного содержания жира, объемов бедер, талии, грудной клетки и т. д.) и его частей.

Техника проведения антропометрических исследований не сложна. Проводят их медицинские сестры. Однако, как и любой научный метод исследования, антропометрия требует навыков и соблюдения определенных условий, которые обеспечивают точность показателей. Собранные в процессе данные подвергают вариационно-статистической обработке и оформляют в виде таблиц, графиков и схем.

Массовость антропометрических исследований позволяет сравнивать и оценивать вариативность признаков различных групп (расовых, возрастных, половых и др.) на основе измерений большого числа индивидуумов, а также устанавливать особенности их физического строения, что позволяет дать количественную характеристику их изменчивости.

В проведенном исследовании были использованы наиболее важные параметры анатомии и физиологии человека, основанные на антропометрических показателях:

  1. Площадь поверхности тела (ППТ)

ППТ показывает общую площадь поверхности человеческого тела. ППТ считается одним из важнейших показателей, характеризующих нормальное физическое развитие.

Пример одного из используемых в исследовании методов вычисления ППТ:

1.1. Формула Мостеллера

  1. Соотношения талии к бедрам

Жир, располагающийся в области живота, приносит организму намного больше вреда, чем жир, располагающийся в области бедер. Связанно это с тем, что жировые клетки вокруг талии накапливают вредные вещества, нарушающие выработку и усвоение инсулина. Для определения наличия или отсутствия этих излишков рассчитывают соотношение объема талии к объему бедер.

  1. Индекс массы тела (ИМТ)

ИМТ — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста. ИМТ часто используется в клинической практике, т. к. является наиболее распространенным способом определения недостатка или избытка веса.

  1. Идеальный вес (методы расчета)

Отличие нормального веса от идеального веса в том, что идеальный вес — это вес, при котором возможна наибольшая продолжительность жизни.

Пример двух методов вычисления идеального веса из исследования:

4.1. Формула Моххамеда

4.2. Индекс Брока с учётом комплекции

  1. Основной обмен веществ (ООВ)

Расчет калорий производится по весу, росту, возрасту и активности. Расчеты делаются несколькими методами, которые показывают примерный диапазон. Это сделано, чтобы минимизировать погрешность каждого отдельного метода расчета.

Для расчета ООВ в антропометрическом исследовании использованы формулы:

5.1. Формула Харриса — Бенедикта

5.2. Формула Маффина — Джеора

  1. Дневная норма потребления воды

Эта потребность строго индивидуальна и зависит от множества факторов. Для того чтобы рассчитать свою норму, необходимо точно знать свой вес и ежедневную физическую нагрузку.

  1. Нормальный вес (методы расчета)

Нет однозначного ответа, сколько необходимо весить определенному человеку. Но в результате вычислений по формулам можно определить диапазон возможных значений, и следовать среднему из них или наиболее популярным и точным формулам (примеры способов вычисления нормального веса, примененных в исследовании):

7.1. Индекс Брейтмана

7.2. Индекс Беккерта

В антропометрическом исследовании рассчитывались параметры 14 человек женского пола (студенты 2 курса СОМК) в возрасте 16–17 лет. Проведены вычисления по формулам представленных выше параметров (в общем счете по 27 формулам).

В результате проведенного среди студентов антропометрического исследования получены следующие результаты:

  1. 79 % участников исследования имеют индекс массы тела, находящийся в норме, 7 % — избыточную массу тела и 14 % дефицит массы тела.
  2. Результат вычисления соотношения талии к бедрам у 86 % находится в пределах нормы, у 14 % идеальный показатель соотношения обхватов. Отсутствуют показатели вероятного риска для здоровья.
  3. 72 % подростков имеют нормальный вес в соответствии с ростом и ИМТ, находящийся в норме. 28 % имеют отклонения от нормы (14 % превышают норму, а также у 14 % масса тела ниже нормы), ИМТ соответственно превышает норму/ ниже нормы.

Практически итоги антропометрического исследования:

  1. Исходя из формул расчёта нормального и идеального веса, основанных на росте, возрасте и поле, были оценены данные физиологического развития подростков в возрасте 16–17 лет. Составлена таблица нормального и идеального веса для подростков 16–17 лет. [табл.1]

Таблица 1

Таблица нормального и идеального веса для подростков 16–17 лет

  1. На основе формул расчета индивидуальной дневной нормы потребления воды составлена таблица суточного потребления воды, исходя из пола и веса человека без учета интенсивной физической нагрузки и вне зависимости от возраста человека. [табл.2]

Таблица 2

Индивидуальная дневная норма потребления воды

Антропометрические исследования имеют особое значение при медицинских обследованиях детей и подростков, так как позволяют своевременно выявить закономерности развития в соответствии определенным возрастным и физическим требованиям. Немаловажно и то, что именно с практической точки зрения, антропометрия направлена на выявление возможных отклонений в состоянии здоровья человека, а также на выявление факторов риска развития многих заболеваний.

Так, в ходе выполнения работы было установлено, что для многих клинических целей ППТ является лучшим показателем метаболического обмена, чем масса тела, поскольку она менее зависит от излишнего количества жировой ткани. Индекс соотношения «талия — бедра» показывает тип распределения жировой ткани в организме, что свидетельствует в свою очередь о предрасположенности к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Если жировая ткань сконцентрирована главным образом в области живота (андроидный тип распределения жировой ткани), то имеется высокий риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, даже инсульта. ИМТ важен при определении показаний для необходимости лечения. Точные знания ООВ могут быть полезны людям, пытающимся сбросить, удержать или набрать вес. Так поступление в организм с едой большего количества калорий, чем показывает расчет ООВ, может привести к увеличению веса, в то время как потребление меньшего количества энергии, чем требует ООВ, скорее всего, приведет к его потере.

Проведя небольшое антропометрическое исследование своих показателей, человек намного лучше узнает свое тело, откроет для себя все плюсы и минусы ведущего им образа жизни и сможет сделать правильные выводы для укрепления здоровья и улучшению общего состояния организма.

Литература:

  1. Колокольцев М. М.. Физическое развитие студентов. Антропометрическая и соматотипологическая характеристика учащейся молодежи юношеского возраста Прибайкалья. — Иркутск: Саарбрюккен, 2011. — 92 с.
  2. Калькуляторы расчета калорий, параметров веса и фигуры // Береги фигуру. URL: http://beregifiguru.ru.
  3. Формула Харриса-Бенедикта // Здоровко. URL: http://zdorovko.info
Основные термины (генерируются автоматически): идеальный вес, нормальный вес, жировая ткань, показатель, формула, норма, физическое здоровье, антропометрический показатель студентов, индивидуальная дневная норма, человеческое тело.


Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

идеальный вес, формула, показатель, объем бедер, нормальный вес, индекс массы тела, жировая ткань, норма, основной обмен веществ, вес.

Физическое воспитание девушек с избыточной массой тела

Физическое состояние контингента девушек диагностировалось как пограничное состояние между нормой и патологией.

Для оценки физического развития нами были отобраны наиболее информативные антропометрические показатели, которые позволили корректно...

Исследование антропометрических параметров у детей...

Физическое развитие вместе с другими показателями детей является существенным показателем состояния их здоровья.

Антропометрические показатели детей оценивались с помощью центильных таблиц. В центильных таблицах за средние, или условно нормальные...

Биоимпедансный анализ физического развития учеников 9 класса

Физическое развитие (ФР) является одним из критериев здоровья человека и демографическим показателем здоровья нации.

Описательные статистики антропометрических показателей икомпонентного состава тела учащихся 9-го класса.

Адаптивные возможности мужчин 18–22 лет различных...

Определяли уровень физического развития методом МПК. При этом у каждого испытуемого определяли 30 антропометрических показателей: масса тела, жизненная емкость легких, сила кисти, обхват груди, ширина плеч и таза, диаметр плеча, предплечья, бедра, голени, жировая...

Исследование объективных показателей физического здоровья...

Исследовать физическое развитие студенток. Сопоставить антропометрические стандарты физического развития с показателями испытуемых.

Индекс массы тела испытуемых ниже нормы (19,4 кг/м2), при том, что физиологическая норма ИМТ = 21–25 кг/м2.

Исследование индекса массы тела студентов Московского...

Норма. 25–30. Избыточная масса тела (предожирение).

Оценка показателей здорового образа жизни среди студентов 2–3 курсов Казахского

Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов Оренбургского государственного медицинского университета.

Комплексная оценка интегральной подготовленности студентов

АМТ у студентов ТЭИС равнялось в среднем 44 кг. Оценка жировой массы тела с использованием индекса массы тела (ИМТ).

19–20 — показатель стройности; 21–25 — норма; > 26 — избыток массы (ожирение). Интересно отметить суждение авторов [3].

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Методы проведения антропометрических исследований с целью...

идеальный вес, формула, показатель, объем бедер, нормальный вес, индекс массы тела, жировая ткань, норма, основной обмен веществ, вес.

Физическое воспитание девушек с избыточной массой тела

Физическое состояние контингента девушек диагностировалось как пограничное состояние между нормой и патологией.

Для оценки физического развития нами были отобраны наиболее информативные антропометрические показатели, которые позволили корректно...

Исследование антропометрических параметров у детей...

Физическое развитие вместе с другими показателями детей является существенным показателем состояния их здоровья.

Антропометрические показатели детей оценивались с помощью центильных таблиц. В центильных таблицах за средние, или условно нормальные...

Биоимпедансный анализ физического развития учеников 9 класса

Физическое развитие (ФР) является одним из критериев здоровья человека и демографическим показателем здоровья нации.

Описательные статистики антропометрических показателей икомпонентного состава тела учащихся 9-го класса.

Адаптивные возможности мужчин 18–22 лет различных...

Определяли уровень физического развития методом МПК. При этом у каждого испытуемого определяли 30 антропометрических показателей: масса тела, жизненная емкость легких, сила кисти, обхват груди, ширина плеч и таза, диаметр плеча, предплечья, бедра, голени, жировая...

Исследование объективных показателей физического здоровья...

Исследовать физическое развитие студенток. Сопоставить антропометрические стандарты физического развития с показателями испытуемых.

Индекс массы тела испытуемых ниже нормы (19,4 кг/м2), при том, что физиологическая норма ИМТ = 21–25 кг/м2.

Исследование индекса массы тела студентов Московского...

Норма. 25–30. Избыточная масса тела (предожирение).

Оценка показателей здорового образа жизни среди студентов 2–3 курсов Казахского

Роль физической культуры в укреплении здоровья студентов Оренбургского государственного медицинского университета.

Комплексная оценка интегральной подготовленности студентов

АМТ у студентов ТЭИС равнялось в среднем 44 кг. Оценка жировой массы тела с использованием индекса массы тела (ИМТ).

19–20 — показатель стройности; 21–25 — норма; > 26 — избыток массы (ожирение). Интересно отметить суждение авторов [3].

Задать вопрос