Авторы: Никитина Анастасия Сергеевна, Быков Анатолий Валентинович

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №23 (127) ноябрь 2016 г.

Дата публикации: 11.11.2016

Статья просмотрена: 44 раза

Библиографическое описание:

Никитина А. С., Быков А. В. Питание спортсменов как необходимое условие достижения высоких результатов // Молодой ученый. — 2016. — №23. — С. 560-562.



В статье освещены вопросы основ питания спортсменов. Раскрыты особенности основы формирования рациона спортсменов, в зависимости от видов спорта, по содержанию в пище белков, жиров и углеводов.

Ключевые слова: питание, спорт, белки, жиры, углеводы, рацион питания

В настоящее время достижение высоких спортивных результатов невозможно без очень больших физических и нервно-психических нагрузок, которым подвергаются спортсмены во время тренировок и соревнований. Для компенсации энергозатрат и активации анаболических процессов и процессов восстановления работоспособности спортсменов необходимо снабжение организма адекватным количеством энергии и незаменимых факторов питания. Рекомендации по питанию спортсменов должны основываться как на экспериментальных исследованиях влияния физических нагрузок на некоторые показатели состояния регулирующих систем и обмена веществ в организме животных, так и на изучении особенностей биохимических и физиологических процессов при физических нагрузках самих спортсменов [1, 2, 3, 5, 7]. В связи с этим исследование проблем питания в спорте, особенно спортсменов, занимающихся силовыми видами, является актуальной и требующей изучения.

У спортсменов потребности в основных пищевых веществах заметно отличаются от потребностей в этих веществах лиц, не занимающихся спортом. Связано это прежде всего с тем, что энергетические затраты при занятиях большинством видов спорта превышают затраты энергии у лиц, ведущих умеренно активный образ жизни, в 3–6 раз. Размеры суточных затрат энергии у спортсменов в дни напряженных тренировок и соревнований достигают, как правило, 5000–6000 ккал, а в некоторых случаях (турнирные игры, лыжные гонки, марафонский бег и т. п.) они превышают 10 000 ккал в сутки [3].

Как известно, спортсмены тренируются для улучшения своих спортивных достижений. Собственно нагрузки лишь создают условия для последующего роста и гиперплазии структур в клетках активных тканей. Поэтому в спорте есть две стороны: образование информации о строительстве органелл в клетках и питание для обеспечения процессов анаболизма в ходе восстановления после физической нагрузки.

Важнейшая биологическая роль пищи заключается еще в обеспечении организма энергией, которая тратится на поддержание постоянной температуры тела, осуществление всех биологических функций и биохимических процессов, переваривание и усвоение пищи, а также выполнение мышцами механической работы.

Правильное питание — один из важнейших способов обеспечения работоспособности спортсмена, в частности, борьбы с утомлением. Рациональное построение суточного рациона может увеличить работоспособность, а нерациональное, напротив, снизить ее или даже привести к болезни [4].

Рацион спортсмена должен разрабатываться с учётом выполнения следующих задач:

– обеспечение организма необходимым количеством калорий, микроэлементов и витаминов (показатели калорийности зависят от конкретных спортивных задач);

– активация и нормализация обменных процессов (этот пункт обеспечивают биологические активные вещества и различные натуральные добавки);

– регуляция веса (на разных этапах спортсменам необходимо увеличивать, уменьшать или поддерживать массу в неизменном состоянии);

– изменение морфологических показателей (увеличение мышечной массы и уменьшение жировых отложений).

Спортсмены затрачивают огромное количество энергии на поддержание во время нагрузок важнейших жизненных функций (работы сердца, пищеварения, дыхания): внутренние органы во время атлетических упражнений работают в усиленном режиме. Если питательных веществ будет недостаточно, возникнет энергетический дисбаланс, который приведёт к истощению организма.

Рацион атлета должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты: в состав потребляемой пищи должны входить исключительно натуральные и здоровые продукты растительной и животной природы.

Качественный состав пищи для атлетов должен подбираться с учётом индивидуальных физических характеристик, особенностей спортивной дисциплины, уровня нагрузок. Но независимо от того, в каком виде спорта занят спортсмен, его пища должна содержать все необходимые макро- и микроэлементы.

Приведем наиболее общие требования для содержания белков, жиров и углеводов в рационе спортсменов.

Белки, или протеины, играют основную роль в питании спортсмена. Белковые вещества являются основной составной частью всякого живого организма. Поступая в организм с пищей, белки оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему (ЦНС), улучшают обмен веществ, повышают сопротивляемость организма к инфекциям. Они необходимы также для синтеза гормонов и ферментов.

При недостаточном поступлении белка в организм снижается активность нервной системы, ослабляется умственная деятельность, возникают различные дистрофические заболевания. Вместе с тем, не приносит пользы здоровью и избыточное употребление белковой пищи.

Физические нагрузки увеличивают потребности организма в белке, причем регулярные силовые нагрузки предъявляют большие требования по сравнению с физической активностью, связанной с выносливостью.

Считается, что для удовлетворения повышенных потребностей спортсменов достаточно увеличить потребление белка на 50–125 % по сравнению с общепринятыми нормами. Существуют следующие рекомендации относительно суточных потребностей спортсменов в белке: — 1,2–1,4 г белка на кг массы тела для спортсменов, чья физическая деятельность связана с выносливостью; — 1,6–1,7 г на кг массы тела в силовых видах спорта; — до 2 г белка на кг массы тела потребуется, возможно, спортсменам, выступающим в силовых видах спорта и тренирующимся с очень большими нагрузками.

Источником белков в питании человека являются продукты как животного, так и растительного происхождения. Белки животного происхождения в большом количестве содержатся в мясе, молоке, рыбе, яйцах; растительного происхождения — в гречневой крупе, рисе, бобовых (особенно сое).

Жир — основной источник энергии при физической нагрузке низкой и средней интенсивности, а также обеспечивает термогенез. Жировая ткань, в норме составляющая 15–20 % от массы тела у мужчин и 20–29 % у женщин, является метаболически активным образованием, контролируемым нейро-эндокринной системой. В триглицеридах тела здорового человека весом 70 кг заключено астрономическое количество энергии в 140 000 000 кал. Это в 100 раз больше, чем может дать весь гликоген организма.

Известно, что длительное питание безжировой пищей нарушает нормальную функцию нервной системы, понижает сопротивляемость организма к неблагоприятным условиям внешней среды, вызывает серьезные нарушения в обмене веществ, затрудняет усвоение минеральных солей организмом.

Полезны для человека жиры, богатые жироподобными веществами — липоидами. Они содержатся в молоке, сливках, сметане, жирном твороге, сыре, яичном желтке, рыбьем жире и пр.

Углеводы — это органические вещества, состоящие из углерода и кислорода. Поступающие в организм с пищей углеводы расщепляются в нем, высвобождая энергию. Особое значение углеводы имеют для деятельности нервной системы, сердца, печени. Источником углеводов в питании человека служат, главным образом, продукты растительного происхождения — сахар, хлеб, крупы, овощи, фрукты, ягоды, а также клетчатка растений.

Для спортсменов вопрос употребления углеводов имеет особое значение, так как в ходе тренировок расходуется значительное количество углеводных запасов. В связи с этим, соотношение основных веществ в рационе питания спортсмена должен быть строго определен (рис. 1). Минимум 60 % поступающей энергии должно обеспечиваться углеводами.

Рис. 1. Соотношение основных веществ в рационе питания спортсмена

Основные рекомендации для спортсменов относительно употребления углеводов следующие. В целях максимального восстановления мышечного гликогена после физической нагрузки и/или оптимизации его запасов перед соревнованиями спортсмен ежедневно должен употреблять 7–10 г углеводов на 1 кг массы тела.

За 1–4 часа до физической нагрузки или соревнования, особенно если речь идет о продолжительной физической нагрузке, рекомендуется употребление богатой углеводами пищи в количестве 1–4 г углеводов на 1 кг массы тела. В целях обеспечения энергией в ходе продолжительной физической нагрузки умеренной или высокой интенсивности рекомендуется употребление углеводов в количестве 30–60 г в час. В течение первых 30 мин после завершения физической нагрузки спортсменам рекомендуется прием богатой углеводами пищи, обеспечивающей, по меньшей мере, 1 г углеводов на 1 кг массы тела.

В период восстановления после продолжительной физической нагрузки спортсменам рекомендуется употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, так как они увеличивают запасы мышечного гликогена в большей степени, чем углеводные продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом. Предпочтение отдается углеводным напиткам или продуктам с умеренным или высоким гликемическим индексом также и в ходе продолжительной физической активности.

Таким образом, представляется важным питание спортсменов и соотношение белков, жиров и углеводов в их рационе, который, в свою очередь, должен быть оптимально сбалансирован и покрывать энергозатраты.

Литература:

1. Арансон М. В. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы / М. В. Арансон, С. Н. Португалов // Вестник спортивной науки. — 2011. — № 1. — С. 34–35.

2. Батырев М. Спортивное питание / М. Батырев, Т. Батырева. — СПб.: Пи-тер, 2005. — C. 25–28.

3. Григорьев В. И. Культура питания спортсмена: учебное пособие / В. И. Григорьев, Д. Н. Давиденко, В. А. Чистяков. — СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2011. — 191 с.

4. Заборова В. А. Энергообеспечение и питание в спорте: учебно-методическое пособие / А. В. Заборова, Полиевский С. А., Селуянов В. Н. и др. — М.: Физическая культура. — 2011. — 107 с.

5. Иванов В. Д. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсменов / В. Д. Иванов, Р. Р. Мунирова // Научные исследования: от теории к практике. 2015. № 5 (6). С. 194–195.

6. Мухаметов Н. Ш. Спортивное питание в спорте и фитнесе / Н. Ш. Мухаметов // Интерэкспо геосибирь. — 2014. — Т. 6. — № 2.

7. Тарасова Н. С. Спортивное питание / Н. С. Тарасова, С. С. Лавренчук, А. А. Лавренчук, Р. А. Беликов // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. — 2009. — № 5. — С. 254–256.

Основные термины (генерируются автоматически): кг массы тела, физической нагрузки, Спортивное питание, продолжительной физической, продолжительной физической нагрузки, физической нагрузки спортсменам, ходе продолжительной физической, рационе питания спортсмена, потребностей спортсменов, употребления углеводов, восстановления работоспособности спортсменов, основ питания спортсменов, богатой углеводами пищи, важным питание спортсменов, растительного происхождения, гликемическим индексом, сопротивляемость организма, высоким гликемическим индексом, формирования рациона спортсменов, питанию спортсменов должны.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос