Избыточный вес, ожирение и смертность в большом потенциальном круге лиц в возрасте от 50 до 71 года | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 11 апреля, печатный экземпляр отправим 15 апреля.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Научный руководитель:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №14 (200) апрель 2018 г.

Дата публикации: 06.04.2018

Статья просмотрена: 67 раз

Библиографическое описание:

Баюров А. Ю., Дерибо А. В. Избыточный вес, ожирение и смертность в большом потенциальном круге лиц в возрасте от 50 до 71 года // Молодой ученый. — 2018. — №14. — С. 99-100. — URL https://moluch.ru/archive/200/49194/ (дата обращения: 29.03.2020).



Существенные эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что ожирение, определяемое индексом массы тела (ИМТ) (вес в килограммах, деленное на квадрат высоты в метрах) 30,0 и более, связано с повышенным риском смерти. Однако, если избыточный вес (определяемый ИМТ от 25,0 до 29,9) увеличивается, риск смерти не установлен. Значительная часть взрослого населения имеет избыточный вес, но не страдает ожирением; любая связь между избыточным весом и смертностью может иметь важные клинические и общественные последствия для здоровья.

Актуальность: Ожирение, определяемое индексом массы тела (ИМТ) (вес в килограммах, деленное на квадрат высоты в метрах) в 30,0 и более, как известно, связано с повышенным риском смерти, но связь между избыточным весом (ИМТ 25,0 до 29,9), и риском смерти была поставлен под сомнение.

Цель: Установить связь избыточного веса тела с риском преждевременной смерти.

Материалы иметоды исследования: Скорректированные по возрасту коэффициенты смертности были рассчитаны путем прямой стандартизации с использованием пятилетних возрастных категорий. Возрастные и многомерные относительные риски были оценены регрессионным анализом Кокса с возрастом в качестве основного показателя времени. Многомерные модели были скорректированы для расы или этнической группы, уровня образования, статуса курения, физической активности и потребления алкоголя. Мы провели стратифицированный анализ, чтобы оценить, зависит ли связь между ИМТ и риском смерти в зависимости от расы или этнической группы, возрастной группы, статуса курения, наличия или отсутствия хронических заболеваний и продолжительности наблюдения. Мы также оценили отношения между индексом массы тела и риском смерти в зависимости от пола и статуса курения с непараметрическими регрессионными кривыми, которые использовали графики с ограниченным кубическим сплайном. Мы рассчитали риск, связанный с населением, который представляет собой оценку процента преждевременных смертей в когорте, которые не имели бы места, если бы все люди имели нормальный вес в возрасте 50 лет, учитывая предположение о причинной связи между весом и риск смерти. Поскольку отношение ИМТ к риску смерти различалось между нынешними или бывшими курильщиками и теми, кто никогда не курил, мы подсчитали связанный с населением риск в зависимости от пола как для всей когорты, так и для подгруппы лиц, которые никогда не курили. Анализ был скорректирован для смешения факторов и модификации эффектов в зависимости от возраста.

Мы проспективно исследовали ИМТ в связи с риском смерти от любой причины у 5278 мужчин и женщин СНГ в когорте Национальных институтов здоровья, которые в 1995–1996 годах находились в возрастной группе от 50 до 71 года. ИМТ рассчитывали исходя из их собственного веса и высоты. Относительные риски и 95-процентные доверительные интервалы были скорректированы с учетом возраста, расы или этнической группы, уровня образования, статуса курения, физической активности и потребления алкоголя. Мы также провели альтернативный анализ для устранения возможных смещений, связанных с существовавшими ранее хроническими заболеваниями и курением. Также по возможности старались исключать исследование пациентов с сопутствующей патологией других органов и систем, не связанных с ожирением, либо избыточной массой тела. Более 99 процентов смертей, произошедших с месяца регистрации до сентября 1998 года, были установлены с помощью личных запросов, сделанных добровольцами в сентябре 1995года, 1996 и 1998 годах. Примерно 93 процента всех смертей, возникших после сентября 1998 года, были установлены путем установления связи с Национальным индексом смертности. К 31 декабря 2005 года 24,0 процента участников умерли, 75,8 процента по-прежнему жили, а 0,2 процента были отстранены от наблюдения 1 сентября 2005 года из-за недостаточных данных для связи с Национальным индексом смертности. Смертельные свидетельства или несколько кодов причин смерти были получены для 98,8 процента всех известных случаев смерти.

Анализ результатов: В течение максимального периода наблюдения за 10 лет по 2005 год умерло 4 317 участников (3 173 мужчины и 1 144 женщины). Первоначальные анализы показали повышенный риск смерти для самых высоких и низких категорий ИМТ среди мужчин и женщин, во всех расовых или этнических группах и во всех возрастных группах. Когда анализ ограничивался здоровыми людьми, которые никогда не курили, риск смерти ассоциировался как с избыточным весом, так и с ожирением среди мужчин и женщин. При анализе ИМТ во время среднего возраста (возраст 50 лет) среди тех, кто никогда не курил, ассоциации усилились, риск смерти увеличился на 20–40 % среди людей с избыточным весом и по два, по крайней мере, в три раза среди тучных людей; риск смерти среди людей с пониженным весом был ослаблен. Среди всех мужчин и женщин (, включая курильщиков и лиц с ранее существовавшей болезнью, имело U-образное соотношение между текущим ИМТ и риском смерти, с самым высоким риском в самой низкой и самой высокой категориях ИМТ. Избыточный вес не был связан с повышенным риском смерти среди мужчин, но был слабо связан с повышенным риском смерти среди женщин. Повышенные риски, связанные как с чрезвычайно высокими, так и с чрезвычайно низкими значениями ИМТ, несколько снизились с возрастом как у мужчин, так и у женщин. В анализах, стратифицированных по статусу курения, мы наблюдали более сильные ассоциации между ожирением и повышенным риском смерти среди тех, кто никогда не курил, чем среди бывших и нынешних курильщиков. Недостаточный вес был наиболее сильно связан с повышенным риском смерти среди бывших и нынешних курильщиков. Чтобы устранить потенциальный эффект предвзятости из-за ранее существовавшей болезни и потери веса, связанной с болезнью, мы провели отдельные анализы для участников с теми, кто не имел предшествующих хронических состояний при зачислении. Мы также разделили последующие действия на более ранние и более поздние периоды. У мужчин и женщин отношение ожирения к риску смерти было последовательно сильнее среди участников без предшествующего хронического заболевания, чем у лиц с предшествующим хроническим заболеванием. В отдельных анализах первых пяти лет наблюдения и последующих пяти лет наблюдения связь между ожирением и риском смерти была сильнее во втором, чем в первый последующий период.

Выводы: Избыточный вес тела во время среднего возраста связан с повышенным риском смерти.

Литература:

  1. McGee DL. Body mass index and mortality: a meta-analysis based on person-level data from twenty-six observational studies. Ann Epidemiol 2005;15:87–97
Основные термины (генерируются автоматически): риск смерти, повышенный риск смерти, статус курения, этническая группа, избыточный вес, индекс массы тела, мужчина, физическая активность, предшествующее хроническое заболевание, возрастная группа.


Похожие статьи

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Целью настоящего исследования явилось изучение основных эпидемиологических факторов риска гипертонической болезни: гиперхолестеринемии, гипо-α-холестеринемии, избыточной массы тела, курения по данным перспективных исследований.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

артериальное давление, повышенное артериальное давление, заболевание системы кровообращения, система кровообращения, возрастная группа, заболевание, Северная Осетия-Алания, риск, физическая активность...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

При этом 4 % мужчин получают I группу, 60 % — II группу инвалидности.

2) “внутренние” факторы риска (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, ожирение или избыточная масса тела, наследственность).

Влияние индекса массы тела на кардиореспираторную систему...

Ключевые слова: показатели индекса массы тела, избыточная масса тела,кардиореспираторная система, дети.

При этом риск развития избыточной массы тела (показатели ИМТ между +1 СО и +2 СО) отмечался у 17,7±2,3 % (n=50) детей, а избыточная...

Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от...

Госпитализированные мужчины и женщины не отличались по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), комплаентности, потреблению продуктов с повышенным содержанием соли, средней продолжительности заболевания...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Примечание: ИМТ — индекс массы тела; ИБС — ишемическая болезнь сердца. Группы мужчин и женщин достоверно не различались по возрасту

Основные термины (генерируются автоматически): риск развития, умственный труд, CKD-EPI, STANISTICA, индекс курения.

Особенности повышенного риска развития хронического...

ХОБЛ среди причин смерти находятся на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней — и

Целью исследования является изучение и раннее выявление лиц с повышенной степенью риска возникновения хронической...

Предикторы прогрессирования и риска неблагоприятного исхода...

В тоже время, другие факторы риска, такие как гипоксемия и гиперкапния, ограничение физической активности, выраженность одышки, снижение индекса массы тела, также ассоциируются с повышенным риском смерти при ХОБЛ [3, c. 814; 5, с. 306].

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

высокий риск, пациент, риск развития, городская поликлиника, всеобщая диспансеризация, лодыжечно-плечевой индекс, избыточная масса тела, гиподинамия, высокий риск развития, Российская Федерация.

Похожие статьи

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Целью настоящего исследования явилось изучение основных эпидемиологических факторов риска гипертонической болезни: гиперхолестеринемии, гипо-α-холестеринемии, избыточной массы тела, курения по данным перспективных исследований.

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

артериальное давление, повышенное артериальное давление, заболевание системы кровообращения, система кровообращения, возрастная группа, заболевание, Северная Осетия-Алания, риск, физическая активность...

Особенности распространенности сердечно-сосудистых...

При этом 4 % мужчин получают I группу, 60 % — II группу инвалидности.

2) “внутренние” факторы риска (артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, нарушенная толерантность к углеводам, ожирение или избыточная масса тела, наследственность).

Влияние индекса массы тела на кардиореспираторную систему...

Ключевые слова: показатели индекса массы тела, избыточная масса тела,кардиореспираторная система, дети.

При этом риск развития избыточной массы тела (показатели ИМТ между +1 СО и +2 СО) отмечался у 17,7±2,3 % (n=50) детей, а избыточная...

Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от...

Госпитализированные мужчины и женщины не отличались по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), комплаентности, потреблению продуктов с повышенным содержанием соли, средней продолжительности заболевания...

Факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний...

Примечание: ИМТ — индекс массы тела; ИБС — ишемическая болезнь сердца. Группы мужчин и женщин достоверно не различались по возрасту

Основные термины (генерируются автоматически): риск развития, умственный труд, CKD-EPI, STANISTICA, индекс курения.

Особенности повышенного риска развития хронического...

ХОБЛ среди причин смерти находятся на четвертом месте после сердечно-сосудистых, онкологических и цереброваскулярных болезней — и

Целью исследования является изучение и раннее выявление лиц с повышенной степенью риска возникновения хронической...

Предикторы прогрессирования и риска неблагоприятного исхода...

В тоже время, другие факторы риска, такие как гипоксемия и гиперкапния, ограничение физической активности, выраженность одышки, снижение индекса массы тела, также ассоциируются с повышенным риском смерти при ХОБЛ [3, c. 814; 5, с. 306].

Некоторые аспекты эффективности профилактики...

высокий риск, пациент, риск развития, городская поликлиника, всеобщая диспансеризация, лодыжечно-плечевой индекс, избыточная масса тела, гиподинамия, высокий риск развития, Российская Федерация.

Задать вопрос