Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от воздействия модифицируемых факторов риска | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гаевский И. Н., Семёнова В. А., Несеймук А. С. Эффективность антигипертензивных средств в зависимости от воздействия модифицируемых факторов риска // Молодой ученый. — 2018. — №16. — С. 19-21. — URL https://moluch.ru/archive/202/49499/ (дата обращения: 16.12.2019).



Актуальность. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются одной из главных причин смертности во всем мире. Артериальная гипертензия (АГ) занимает первое место по вкладу в смертность от ССЗ [5]. В настоящее время более 1 млрд. человек в мире имеют повышенное артериальное давление (АД), а учитывая демографические тенденции к «старению» населения, численность пациентов с данной патологией будет увеличиваться [4]. Частота смерти от инсульта и ишемической болезни сердца (ИБС) прогрессивно и линейно увеличивается, начиная с уровня АД 115/75 мм рт. ст. в возрастной группе 40–80 лет. На каждые 20 мм рт. ст. прироста систолического АД(САД) или 10 мм рт. ст. прироста диастолического АД(ДАД) от указанных цифр смертность от ишемической болезни сердца и инсульта увеличивается в 2 раза [3]. Две трети всех инсультов и половина всех случаев ИБС обусловлены АГ, и ежегодно это становится причиной 7 млн. смертей и 65 млн. случаев инвалидизации [7]. В Республике Беларусь в 2012 году на предмет артериального давления было обследовано более 7,6 млн. человек. Из них у 1 млн. 941 тыс. человек (25,3 %) выявлена артериальная гипертензия [6]. Это обуславливает необходимость социально-медицинских мероприятий, направленных на снижение АД в популяциях всех стран.

Цель: оценить влияние модифицируемых факторов риска в лечении АГ.

Задачи:

  1. Изучить схемы лечения больных АГ.
  2. Проанализировать воздействие модифицируемых факторов риска АГ на эффективность терапии.

Материал иметоды. Было исследовано 43 пациента с клинически установленным диагнозом «артериальная гипертензия» (21 жен. и 22 муж.), находящихся на лечении в кардиологическом отделении УЗ «ГКБСМП» г.Минска. Сбор данных проводили методом опроса и анкетирования.

Для оценки межгрупповых отличий использовали t-критерий Стьюдента (p≤0,05). Корреляционную связь между признаками устанавливали с помощью критерия Пирсона (r) и Спирмена (ρ). Статистическую обработку данных проводили в ППП “SPSS 17.0”

Результаты иих обсуждение. Госпитализированные мужчины и женщины не отличались по возрасту, индексу массы тела (ИМТ), комплаентности, потреблению продуктов с повышенным содержанием соли, средней продолжительности заболевания, количеству вызовов скорой медицинской помощи и госпитализаций за год, а также по количеству эпизодов повышения артериального давления свыше 140/90 мм рт. ст. (p>0,05). У пациентов гипертоническая болезнь была отягощена ожирением (I ст), а у 4 мужчин и 5 женщин сахарным диабетом II типа. Однако уровень глюкозы мужчин при поступлении в стационар был в 1,3 раза выше по сравнению с женщинами при одинаковом ИМТ.

Таблица 1

Сравнительная характеристика опрошенных

Пол

Мужской

Женский

Количество опрошенных

22

21

Курящие

9

0

Употребляющие алкоголь

10

4

Следящие за потреблением соли

8

11

ИМТ, кг/м2

31,4

(28,3; 34,4)

31,4

(29,0; 33,9)

Глюкоза, ммоль /л*

7,27**

(5,93; 8,62)

5,73

(5,28; 6,19)

Среднее потребление колбасных изделий, дней в неделю

1,5

(0,9; 2,2)

1,7

(0,7; 2,7)

Средняя продолжительность заболевания, лет

13,5(9,6; 17,3)

18,4

(13,0; 23,9)

Среднее количество дней в неделю, когда АД > 140/90 мм. рт. ст.

3,8 (2,6; 5,1)

5,4 (4,2; 6,6)

Среднее количество вызовов скорой помощи за год

2,4 (0,6; 4,2)

1,6 (0,4; 2,8)

Среднее количество госпитализаций за год

2,1 (1,2; 3,0)

1,7 (0,8; 2,5)

Примечание. * Среднее значение и 95 % доверительный интервал. ** Статистически значимые отличия по сравнению с группой женщин.

Для дальнейшего статистического анализа группы мужчин и женщин делили на 2 группы (нормогликемия и гипергликемия), в качестве критерия использовали уровень глюкозы 6,0 ммоль /л. Влияние глюкозы крови на течение гипертонической болезни изучали в группах, состоящих из 8 женщин и 11 мужчин с гипергликемией. У 3 из 8 женщин и 7 из 11 мужчин без диагноза сахарный диабет была выявлена гипергликемия. ИМТ коррелировал (r=0,80) с уровнем глюкозы крови только в группе женщин, в то время как у мужчин концентрация глюкозы была связана с количеством госпитализаций (r=0,64) и уровнем холестерола (r=0,82). Такие результаты могут свидетельствовать об отличиях в механизмах развития гипергликемии у мужчин и женщин. Также стоит обратить внимание, что только 1 из 19 пациентов с гипергликемией принимал инсулин амбулаторно. В результате корреляционного анализа не удалось установить связь между особенностями питания, курением, физической активностью и течением АГ. В группе мужчин с гипергликемией установлена сильная корреляционная связь (ρ=0,79) между употреблением алкоголя и количеством эпизодов, когда АД повышалось выше 140/90 мм. рт. ст.

Выводы:

  1. На эффективность антигипертензивных средств модифицируемые факторы риска не влияли, за исключением алкоголя.
  2. В группах пациентов с гипергликемией следует рассмотреть вопрос о назначении гипогликемических средств.

Литература:

  1. Артериальная гипертензия и гипертонические кризы: учеб.-метод. пособие /В. П. Царев, И. И. Гончарик, М. Н. Антонович. — Минск: БГМУ, 2008. — 28 с.
  2. Верткин, А.Л., Скотников А. С. Артериальная гипертензия: перспективы современной фармакотерапии и значение высокоселективных блокаторов ангиотензиновых рецепторов // Рус. мед. журн. — 2009. — Т. 17, № 18. — С.1188–1193
  3. Диагностика, лечение и профилактика артериальной гипертензии: Национальные реком. — Минск, 2010. — 52 с.
  4. Моисеев В. С., Кобалава Ж. Д. //Аргус. Артериальная гипертония у лиц старших возрастных групп. — М.: МНА, 2002. — С. 45.
  5. Оганов Р. Г., Шальнова С. А., Деев А. Д. и др. Артериальная гипертония, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и вклад в продолжительность жизни населения // Профилактика заболеваний и укрепление здоровья. — 2001. — 3. — 3–7.
  6. «От повышенного давления страдают почти 2 млн. жителей Беларуси — Минздрав» [Электронный ресурс] / — По материалам информационного агентства «БелТА»: http://www.belta.by/ru/all_news/society/Ot-povyshennogo-davlenija-stradajut-pochti-2-mln-zhitelej-Belarusi---Minzdrav_i_629739.html
  7. Lawes C. M., Vander Hoorn S., Law M. R. et al. Blood pressure and the global burden of disease 2000. Part 1: estimates of blood pressure levels. J Hypertens 2006; 24 (3): 413–22
Основные термины (генерируются автоматически): женщина, артериальное давление, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, SPSS, группа мужчин, группа женщин, продолжительность заболевания, Среднее, гипергликемия, мужчина, гипертоническая болезнь.


Похожие статьи

Структура смертности от заболеваний, вызванных...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания. Термином «артериальная гипертензия» называют синдром повышения АД при «гипертонической болезни» и...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

хроническая болезнь почек, артериальная гипертензия, кардиоренальный синдром, вариабельность систолического и диастолического артериального давления.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

артериальная гипертензия, долговременный стресс, артериальное давление, сахарный диабет, физическая активность, III, лечение АГ.

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Ключевые слова: женщины, постменопауза, артериальное давление.

В частности общепризнанными последствиями менопаузы являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а именно артериальная гипертензия [1–3].

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Гипертоническая болезнь (ГБ) — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание, являющееся, по заключению экспертов

За факторы риска принимались следующие признаки: 1) артериальная гипертензия (систолическое АД ≥160 мм.рт.ст. или...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В группе № 1 было поровну мужчин и женщин, а в группе

Основные термины (генерируются автоматически): пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни легких на качество жизни пациентов.

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин...

У женщин в постменопаузе в сравнении с пременопаузой, заболевания сердца и сосудов выявляются в два раза чаще; смертность от ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, возрастает с каждым десятилетием в 3–5 раз.

Влияние аторвастатина на липидный обмен у пациентов...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, холестерин (ХС), липопротеины высокой

Эти факторы риска являются одними из ведущих у пациентов с артериальной гипертензией (гипертоническая болезнь) и ожирением.

пациенты ОДП. всего. женщины. мужчины.

Изучение показателей состояния сонных артерий и скорости...

сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA, артериальная гипертония, артерия, мозговое кровообращение.

Похожие статьи

Структура смертности от заболеваний, вызванных...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, атеросклероз, смертность, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные заболевания. Термином «артериальная гипертензия» называют синдром повышения АД при «гипертонической болезни» и...

Характеристика суточного колебания артериального давления...

хроническая болезнь почек, артериальная гипертензия, кардиоренальный синдром, вариабельность систолического и диастолического артериального давления.

Артериальная гипертензия: долговременный стресс, патогенез...

артериальная гипертензия, долговременный стресс, артериальное давление, сахарный диабет, физическая активность, III, лечение АГ.

Особенности течения артериальной гипертензии в период...

Ключевые слова: женщины, постменопауза, артериальное давление.

В частности общепризнанными последствиями менопаузы являются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ), а именно артериальная гипертензия [1–3].

Исследование факторов риска гипертонической болезни...

Гипертоническая болезнь (ГБ) — наиболее распространенное сердечно-сосудистое заболевание, являющееся, по заключению экспертов

За факторы риска принимались следующие признаки: 1) артериальная гипертензия (систолическое АД ≥160 мм.рт.ст. или...

Артериальная гипертензия с осложненным течением и её...

В группе № 1 было поровну мужчин и женщин, а в группе

Основные термины (генерируются автоматически): пациент, артериальная гипертензия, группа, контрольная группа

Влияние профессиональной хронической обструктивной болезни легких на качество жизни пациентов.

Фармакотерапия артериальной гипертензии у женщин...

У женщин в постменопаузе в сравнении с пременопаузой, заболевания сердца и сосудов выявляются в два раза чаще; смертность от ишемической болезни сердца, нарушения мозгового кровообращения, возрастает с каждым десятилетием в 3–5 раз.

Влияние аторвастатина на липидный обмен у пациентов...

Ключевые слова: артериальная гипертензия, холестерин (ХС), липопротеины высокой

Эти факторы риска являются одними из ведущих у пациентов с артериальной гипертензией (гипертоническая болезнь) и ожирением.

пациенты ОДП. всего. женщины. мужчины.

Изучение показателей состояния сонных артерий и скорости...

сахарный диабет, артериальная гипертензия, больной, гипертоническая болезнь, III, STATISTICA, артериальная гипертония, артерия, мозговое кровообращение.

Задать вопрос