Сравнительный анализ методик оценки деятельности коммерческих банков | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 25 июля, печатный экземпляр отправим 29 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 01.04.2018

Статья просмотрена: 1936 раз

Библиографическое описание:

Минина, А. И. Сравнительный анализ методик оценки деятельности коммерческих банков / А. И. Минина. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 13 (199). — С. 240-243. — URL: https://moluch.ru/archive/199/49032/ (дата обращения: 15.07.2020).



В статье рассматриваются методики оценки деятельности коммерческих банков, проводится сравнительный анализ.

Ключевые слова: эффективность, коммерческий банк, критерии эффективности, методы оценки.

На сегодняшний день финансовые институты являются важным посредником в денежном обращении и необходимым элементом успешного функционирования экономических отношений. Анализ финансового состояния и оценка деятельности банков выступают индикатором надежности компании и характеризует его конкурентоспособность. Положительное заключение о финансовом положении для коммерческого банка приобретает огромное значение, так как от надежности банка зависит и эффективность деятельности, и заинтересованность клиентов.

Финансовый анализ затрагивает множество вопросов, которые находятся вне системы традиционной финансовой оценки, которую, как правило, проводят на основе данных бухгалтерской отчетности. Финансовый анализ позволяет:

1) произвести реальную оценку финансового состояния предприятия и риски, которые в будущем могут повлиять на состояние организации;

2) определить необходимость организации поиска новых источников финансирования;

3) рассчитать средства для ведения деятельности и долгосрочных инвестиций, а также выплаты дивидендов;

4) рассчитать эффективность финансовых и инвестиционных решений, выбрать векторы развития;

5) выявить способность компании к сохранению и приумножению капитала, оценить политику использования и распределения прибыли.

Следовательно, финансовый анализ посвящен формированию основы для эффективного управления, поэтому главная его задача заключается в эффективной оценке компании и его финансовой устойчивости с точки зрения перспективных целей развития организации в условиях экономической нестабильности и рисков.

Разработка методик оценки деятельности коммерческих банков является актуальной задачей в банковском сообществе на протяжении многих лет. Информация о качестве работы организации важна как для внутренних, так и для внешних пользователей информации. В отечественной и зарубежной практике существуют как общепринятые методики, так и авторские методы оценивания деятельности банков.

Елена Павловна Жарковская [8], эксперт в банковской сфере, выделяет следующий состав методов анализа коммерческих банков:

  1. традиционные методы:

1.1 группировка,

1.2 сравнение: трендовый метод, индексный метод, балансовый метод,

1.3 факторный анализ: элиминирование, способ разниц, цепная подстановка,

1.4 анализ относительных показателей и коэффициентов,

1.5 графический метод;

  1. математические методы.

При применении метода группировок исследователь выделяет некие характерные группы по конкретным показателям, затем адаптирует группы для анализа и проводит детализацию группировок по балансовым и не балансовым счетам.

Метод сравнения помогает дать количественную оценку влияния изменений определенных факторов на финансовое состояние коммерческого банка — обязательным условием при применении такого метода является выполнение ряда обязательств.

Трендовый метод заключается в сравнении позиций баланса с аналогичной, при учете предыдущих периодов времени. При использовании такого метода расчеты производятся с использованием базового либо цепного индекса. При выборе базового индекса рассчитывается изменение исследуемого показателя по отношению к базовому. При выборе цепного индекса сравнение осуществляется с предыдущим периодом. Балансовый метод помогает устанавливать взаимосвязь показателей с использованием различных балансовых сравнений.

Методы группировки и сравнения применяются при чтении бухгалтерской отчетности. Такие методы помогают сделать горизонтальный анализ — определить изменения данных во времени, структуру итоговых финансовых показателей и, при этом выявить влияние каждой позиции на результат.

С помощью факторного анализа возможно выявление факторов, отвечающих за наличие линейных статистических связей корреляций между наблюдаемыми переменными, поэтому нельзя не упомянуть о такой методике, как факторный анализ. Факторный анализ — это разновидность экономического анализа, при котором рассматриваются влияния определенных факторов на экономические показатели.

Существуют детерминированный и стохастический факторный анализ. Детерминированный анализ представляет собой методику исследований явлений, которая придает связи с результативным показателем функциональный характер. Стохастический представляет из себя метод, при котором определенному значению фактора соответствует несколько значений результирующего фактора в зависимости от сочетания влияющих на него условий. Среди методов факторного анализа выделяют — элиминирование, способ разниц и цепную подстановку.

Примем, при котором происходит последовательное выделение влияний одних факторов и их воздействие на другие, называется элиминированием. Его основой является цепные подстановки, последовательно заменяющие плановые величины каждого фактора на фактические данные отчетного периода. Сначала идет подсчет данных по количественным показателям, затем — по качественным. Результатом являются пересчитанные значения результативного показателя.

Упрощенным приемом цепных подстановок называет такой метод как способ разниц. Он используется для исследования степени влияния конкретных факторов на совокупный показатель. Методика широко применяется для анализа показателей отдельных предприятий.

Метод коэффициентов определяет долю отдельных групп счетов или статей в объеме активов или пассивов баланса, а также успешно используется для оценки достаточности капитала, прибыльности, доходности, качества пассивов или активов и пр. [4]

Для наглядного изображения результатов анализа в виде графиков, таблиц и диаграмм используется графический метод.

Большую популярность в экономическом анализе имеют методы теории вероятностей и математической статистики. В прогнозировании поведения показателей важную роль играют именно статистические методы. При стохастической связи между анализируемыми показателями единственным инструментом исследования выступают статистические и вероятностные методы. Самые популярные методы из вышеперечисленных — методы парного и множественного корреляционного анализа.

Также в экономическом анализе широко применяется такая система оценки, как построение рейтингов. Рейтинг — методика сравнительной оценки банков, в основе которой лежит обобщенная характеристика по определенному признаку, которая позволяет ранжировать коммерческие банки в определенной последовательности по степени убывания признака. Один из самых наглядных примеров рейтинговой оценки коммерческих банков — американская модель CAMELS, разработанная в 1978 г. Федеральной резервной системой США [6] Данная модель состоит из шести элементов, которые легко расшифровываются с помощью аббревиатуры: С — Capital adequacy — адекватность и достаточность капитала; A — Asset quality — качество активов; М — Management — менеджмент и оценка методов управления; Е — Earnings — прибыль или рентабельность; L — Liquidity — ликвидность; S — Sensitivity — чувствительность к риску.

Модель CAMELS позволяет связать шесть важных факторов — достаточность капитала, качество активов, управление, прибыль, ликвидность и чувствительность в единую систему показателей. Чаще всего она применяется для измерения уровня стабильности — как субъектов конкретного финансового сектора, так и для больших финансовых систем. Комплексный характер анализа эффективности банка, основанный на финансовых показателях, является самым большим плюсом данной методики.

В России при проведении анализа коммерческих банков опираются на методику, которая была разработана Центральным Банком РФ. Она нашла свое отражение в утвержденном письме Департамента пруденциального банковского надзора ЦБР от 4 сентября 2000г. За № 15–5-3/1393 [10]. Методика оценки финансовой устойчивости коммерческих банков приведена в Указание Банка России от 3 апреля 2017 г. № 4336-У «Об оценке экономического положения банков» [7]. Для осуществления банковского регулирования Центральным Банком Российской Федерации используется ряд обязательных нормативов деятельности. Они включают требования к размеру капитала банка, ликвидности, качеству активов, концентрации рисков [8]. Положением Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П Банк России так же регулирует создание кредитными организациями обязательных резервов на возможные потери по ссудам [9].

Оценка капитала осуществляется по результатам оценок показателей достаточности собственных средств (капитала), общей достаточности капитала и оценки качества капитала.

Отечественная методика В. Кромонова [11] нашла достаточно широкое применение в российской практике финансовой оценки банков. Исходной информацией для расчетов служат балансы банков по счетам второго порядка, данные которых группируется в экономически однородные группы: уставный фонд (УФ), собственный капитал (К), обязательства до востребования (ОВ), суммарные обязательства (СО), ликвидные активы (ЛА), работающие активы (АР), защита капитала (ЗК). Данная методика распространена среди экспертного сообщества в силу своей открытости и доступности.

Методика оценки кредитоспособности юридических лиц, разработанная и используемая в ПАО «Сбербанк России», представляет собой процесс анализа и оценки финансовых и 173 других показателей, которые фактически определяют степень кредитного риска коммерческого банка при заключении кредитного договора с анализируемым заемщиком. Данная методика разработана с учетом рекомендаций ЦБ РФ, является авторитетной и используется банком на протяжении многих лет. В данной методике рассматривается расчет лимитов по таким операциям, как межбанковские кредиты, аккредитивы без покрытия, учет векселей, гарантийные операции, форексные и форвардные операции, операции по покупке и продаже наличной валюты и ценных бумаг, опционы, свопы.

Анализ финансового состояния и оценки деятельности коммерческого банка в современных условиях играет роль индикатора надежности и показателя его конкурентоспособности. Положительное заключение означает не только эффективность его деятельности, но и заинтересованность клиентов, которая выражается в финансовой составляющей. Являясь активными необходимыми элементами товарно-денежных отношений, банкам необходимо постоянно доказывать свою платёжеспособность, надежность, независимость и конкурентоспособность.

Литература:

  1. Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 27 июня 2002 года N 86-ФЗ (с изм. от 23.12.2004 № 173-ФЗ).
  2. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ (с изм. от 23.06.2010).
  3. Бердникова Л. Ф., Альдебенева С. П. Финансовый анализ: понятие и основные методы // Молодой ученый. — 2014. — № 1. — С. 330–338. — URL https://moluch.ru/archive/60/8847/ (дата обращения: 16.02.2018).
  4. Жарковская Е. П. Финансовый анализ деятельности коммерческого банка // Учебник. — 2-е изд., стер. — М.: Издательство «Омега-Л», 2011. — 325 с.: ил., табл. + CD. — (Высшее финансовое образование). ISBN 978–5-370–01631–8
  5. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 2-е изд., испр. М.: ИНФРА-М. 479 с. 1999.
  6. Селиверстов А. В. Модель CAMELS — система оценки эффективности коммерческого банка // Аллея науки. 2017. Т. 2. № -9. С. 605–608.
  7. Указание Банка России от 3 апреля 2017 г. № 4336-У «Об оценке экономического положения банков» — URL https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71582362/ (дата обращения: 16.02.2018).
  8. Инструкция Банка России от 28.06.2017 N 180-И (ред. от 06.12.2017) «Об обязательных нормативах банков» — URL http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220206/ (дата обращения: 16.02.2018).
  9. Положение Банка России от 28 июня 2017 г. № 590-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, ссудной и приравненной к ней задолженности» — URL https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71621612/ (дата обращения: 16.02.2018).
  10. Письмо Департамента пруденциального банковского надзора ЦБР от 04.09.2000 г. № 15–5-3/1393 «Методика анализа финансового состояния банка» // КонсультантПлюс.
  11. Щебарова Н. Н. Особенности оценки устойчивости финансового состояния коммерческого банка // Современные научные исследования и инновации. 2018. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2018/01/85334 (дата обращения: 11.03.2018).
Основные термины (генерируются автоматически): коммерческий банк, факторный анализ, CAMELS, методика, банк, способ разниц, качество активов, экономический анализ, финансовый анализ, финансовое состояние, показатель.


Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Анализ финансовых результатов коммерческого банка

Проведем факторный анализ прибыли КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) на основе

Давыденко И. Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ собственного капитала коммерческого банка (на примере АО «ФИА — БАНК»).

Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка и пути...

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой деятельности коммерческих банков. В статье рассмотрены основные методики и группы показателей, которые используются для оценки финансовой устойчивости коммерческого банка в РФ.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Анализ банков в условиях кризиса | Статья в журнале...

Современные методики оценки и анализа банков были приняты и начали активно использоваться в 1990-е годы.

(Например, часто коэффициенты выражают оценку достаточности капитала банка, прибыльности, качеству его активов и ликвидности).

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

финансовый анализ, собственный капитал, показатель, коэффициент, финансовая устойчивость, факторный анализ, коэффициент оборачиваемости, рентабельность продаж, анализ, средство.

Особенности оценки финансового состояния компаний за...

Методика проведения анализа финансового состояния коммерческих банков, предлагаемая американскими аналитиками предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием и оценки финансовой устойчивости в условиях рыночной экономики.

Зарубежная практика оценки финансовой устойчивости...

Аналитические оценки на основе финансовых показателей — это применение аналитических систем, основанное на утверждении, что финансовое состояние банков может быть оценено последовательным набором финансовых переменных.

Методика экспресс-анализа финансовой отчетности банка

При нормальном режиме работы банка внутренний анализ его финансового состояния должен являться основой для принятия её менеджерами всех управленческих решений.

Похожие статьи

Методика анализа финансового состояния предприятия

Ключевые слова: финансовый анализ, финансовое состояние организации, горизонтальный анализ, вертикальный анализ, трендовый анализ, анализ финансовых коэффициентов, сравнительный анализ, факторный анализ.

Анализ финансовых результатов коммерческого банка

Проведем факторный анализ прибыли КБ «ЭНЕРГОТРАНСБАНК» (АО) на основе

Давыденко И. Г. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Анализ собственного капитала коммерческого банка (на примере АО «ФИА — БАНК»).

Оценка финансовой устойчивости коммерческого банка и пути...

Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой деятельности коммерческих банков. В статье рассмотрены основные методики и группы показателей, которые используются для оценки финансовой устойчивости коммерческого банка в РФ.

О роли финансового анализа в диагностике финансового...

В настоящей статье рассматривается роль финансового анализа в деятельности предприятия. Проанализированы цели и задачи оценки финансового состояния. Рассмотрен ряд интерпретаций содержания финансового анализа различными авторами.

Анализ банков в условиях кризиса | Статья в журнале...

Современные методики оценки и анализа банков были приняты и начали активно использоваться в 1990-е годы.

(Например, часто коэффициенты выражают оценку достаточности капитала банка, прибыльности, качеству его активов и ликвидности).

Методика финансового анализа, используемая в диагностике...

финансовый анализ, собственный капитал, показатель, коэффициент, финансовая устойчивость, факторный анализ, коэффициент оборачиваемости, рентабельность продаж, анализ, средство.

Особенности оценки финансового состояния компаний за...

Методика проведения анализа финансового состояния коммерческих банков, предлагаемая американскими аналитиками предназначена для обеспечения управления финансовым состоянием и оценки финансовой устойчивости в условиях рыночной экономики.

Зарубежная практика оценки финансовой устойчивости...

Аналитические оценки на основе финансовых показателей — это применение аналитических систем, основанное на утверждении, что финансовое состояние банков может быть оценено последовательным набором финансовых переменных.

Методика экспресс-анализа финансовой отчетности банка

При нормальном режиме работы банка внутренний анализ его финансового состояния должен являться основой для принятия её менеджерами всех управленческих решений.

Задать вопрос