Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном периоде | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 23 ноября, печатный экземпляр отправим 27 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Медицина

Опубликовано в Молодой учёный №13 (199) март 2018 г.

Дата публикации: 01.04.2018

Статья просмотрена: 391 раз

Библиографическое описание:

Леваненко А. А. Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном периоде // Молодой ученый. — 2018. — №13. — С. 78-79. — URL https://moluch.ru/archive/199/49013/ (дата обращения: 12.11.2019).



Дисфункциональные маточные кровотечения в пубертатном (ювенильном) периоде называются ювенильными маточными кровотечениями (ЮМК). Частота встречаемости данного состояния по разным источникам колеблется от 10 до 35 % от общего количества гинекологической патологии у девочек. Это состояние многие специалисты связывают с недостаточным почасовым выделением люлиберина, вследствие незрелости гипоталамо-гипофизарной системы. Вследствие недостаточности люлиберина нарушается соотношение ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) И ЛГ (лютеинизирующий гормон), однофазному яичниковому циклу или несостоятельности лютеиновой фазы. Из-за нарушения работы системы, регулирующей репродуктивную функцию, происходит прогрессирующая гиперплазия эндометрия.

В основе патогенеза диссфункциональных маточных кровотечений лежит нарушение функционирования гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы. Вследствие нарушения работы связующих элементов в работе данной системы изменяется соотношение гипофизарных гонадотропинов — ФСГ и ЛГ, вследствие чего происходит нарушение адекватного фолликулогенеза и менструальной функции. В яичнике возможно созревание нескольких атретичных фолликулов, либо персистенция одного фолликула, но доминантный фолликул не образуется, на месте которого в последующем образуется желтое тело. Невозможность созревания доминантного фолликула приведет к нарушению образования желтого тела на месте, которое в последующем является местом образования прогестерона. Вследствие того, что в яичниках возможно одновременное созревание нескольких фолликулов в организме наблюдается «относительная гиперпрогестеронемия». При относительной гиперэстрогениив организме низкое содержание эстрогенов, но вследствие того, что желтое тело не образуется. Наблюдается такое состояние как абсолютная гиперэстрогенемия, которая выявляется при персистенции фолликула. В данном случае уровень этрогенов выше нормы. При персистенции фолликула уровень эстрогенов выше нормы (абсолютная гиперэстрогения), но и при этом матка находится только под влиянием эстрогенов. Часто в яичниках может образоваться фолликулярные кисты или же кисты желтого теля. Независимо от того имеется у пациентки абсолютная или относительная гиперэстрогенемия, матка все равно находится под влиянием эстрогена. Вследствие этого эндометрий не отторгается своевременно после чего подвергается гиперплазии — развивается железисто-кистозная гиперплазия. При этом эндометрий не проходит фазу секреции, а его чрезмерное разрастание приводит к нарушению питания и отторжению. Отторжение эндометрия в данном случае будет сопровождаться обильным кровотечение или удлиняться по времени. При рецидивирующем ювенильном маточном кровотечении возможно возникновение атипических процессов при гиперплазии. [1,3]

Чаще всего дисфункциональные маточные кровотечения появляются при атритическом фолликуле и наблюдается в первые два года после менархе. Реже ювенильные маточные кровотечения возникают при персистирующем фолликуле.

Причинами развития неадекватной гормональной регуляции менструального цикла являются психические или физические перегрузи, неблагоприятная бытовая обстановка., гиповитаминозы, нарушение функции щитовидной железы, острые или хронические инфекционные заболевания.

Основными клиническими проявлениями данного состояние является возникновение кровяных выделений из половых путей после задержки менструации в периоде от 14–16 дней до 1,5–6 месяцев. Подобные состояния могут возникать сразу после менархе или в течение первых 2 лет. У большего количества девочек данное состояние возникает единожды. Но у трети девочек оно может повторяться. Кровотечение может быть длительным и обильным. После которого возможно возникновение анемии, слабости, головокружения. У 10 % девочек маточное кровотечение может быть умеренным, длиться 10–15 дней и не сопровождаться вышеперечисленными симптомами.

А основе диагностики данного состояния лежат данные анамнезе (наличие задержки менструации) и появление кровяных выделений из половых путей. Также необходимо оценивать наличие или отсутствие анемии и изменений свертывающей системы крови. В сыворотке крови определяют уровень гормонов (ФСГ, ЛГ, пролактин, эстрогены, прогестерон, кортизол, тестостерон, ТТГ, Т3, Т4), проводят тесты функциональной диагностики. Для оценки состояния яичников и эндометрия делают УЗИ, при ненарушенной девственной плеве с использованием ректального датчика. У живущих половой жизнью методом выбора является применение влагалищного датчика. На эхограмме у пациенток с ЮМК выявляется небольшая тенденция к увеличению объема яичников в период между кровотечениями. Клинико-эхографические признаки персистирующего фолликула: эхонегативное образование округлой формы диаметром от 1,5 до 2,5 см с четкими контурами в одном или обоих яичниках. [2]

Но для более правильного и точного подбора лечения необходимо выявить уровень поражения системы, регулирующей менструальную функцию. С этой целью определяется развитие вторичных половых признаков, костный возраст, физическое развитие, рентгенографию черепа с проекцией турецкого седла, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию; по показаниям компьютерную томографию или магнитно-резонансную терапию, ультразвуковую диагностику надпочечников и щитовидной железы.

Также необходимо помнить, что нужно проводить динамическое ультразвуковое наблюдение за маткой и яичниками с целью визуализации фолликулов, овуляции и образования желтого тела.

Литература:

  1. Лекции Тычук Д. В., НМУ им. А. А. Богомольца, Украина г. Киев `97
  2. Руководство по охране репродуктивного здоровья под ред. Кулакова В. И., Москва 2001 г.
  3. Дуда Вл. И.и др. Гинекология: Учеб. пособие / Вл.И.Дуда и др.- Мн.: Интерпрессервис.
Основные термины (генерируются автоматически): желтое тело, кровотечение, фолликул, доминантный фолликул, менструальная функция, щитовидная железа, яичник.


Похожие статьи

Современные подходы к индукции овуляции | Статья в журнале...

При этом в яичнике не образуется желтое тело, а менструальный цикл состоит только из одной фазы (фоликулярной) вместо двух — лютеиновая отсутствует.

Овуляция обычно возникает при размерах доминантного фолликула в 1, 8‑2,5 см. Непосредственно после...

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

К функциям пролактина можно отнести: – синхронизирует созревание фолликула и овуляцию совместно с ЛГ; – поддерживает существование желтого тела и образование прогестерона через участие в синтезе холестерина; – подготавливает молочные железы к лактации

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

...фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы.

В результате этого происходит нарушение фолликулогенеза, овуляции и нормального функционирования желтого тела.

Поэтому адекватная функция щитовидной железы является одной из главных...

Регуляция фолликулогенеза высокопродуктивных коров

3 - отсутствие овуляции первого доминантного фолликула и образование фолликулярной кисты, что удлиняет сроки первой

Необходимо отметить, что важным фактором в повышении результативности осеменений является функциональная способность желтого тела яичника.

Актуальные вопросы синдрома поликистозных яичников у женщин...

нарушение менструальной функции (нарушается с менархе, наиболее типична олигоаменорея, реже возможны ациклические кровотечения.

олиго- или ановуляция; поликистозные яичники по данным УЗИ органов малого таза: визуализация не менее 12 фолликулов диаметром 2–9...

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– пальпацию щитовидной железы и молочных желез.

К УЗ признакам относят — 8–12 фолликулов и более с диаметром 2–10 мм, увеличение овариального объёма, увеличение овариальной стромы.

Бигуаниды нормализуют массу тела, менструальный цикл...

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

По мнению некоторых авторов, процесс апоптоза фолликулов после 37 лет ускоряется, что приводит к снижению функции яичников [8, с. 123].

Изучение особенности гормонального статуса беременных женщин с дисфункцией щитовидной железы.

Роль комбинированных пероральных контрацептивов в патогенезе...

‒ Согласно другой теории в результате атрезии доминантного фолликула происходит снижение уровня эндогенного эстрадиола и, таким образом, наблюдается появление внеочередных менструальных выделений [7].

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др. [5].

Похожие статьи

Современные подходы к индукции овуляции | Статья в журнале...

При этом в яичнике не образуется желтое тело, а менструальный цикл состоит только из одной фазы (фоликулярной) вместо двух — лютеиновая отсутствует.

Овуляция обычно возникает при размерах доминантного фолликула в 1, 8‑2,5 см. Непосредственно после...

Гормональные нарушения при аденоме гипофиза как причина...

К функциям пролактина можно отнести: – синхронизирует созревание фолликула и овуляцию совместно с ЛГ; – поддерживает существование желтого тела и образование прогестерона через участие в синтезе холестерина; – подготавливает молочные железы к лактации

Аутоиммунный тиреоидит и репродуктивная система женщины

...фолликулов и фолликулярных клеток щитовидной железы.

В результате этого происходит нарушение фолликулогенеза, овуляции и нормального функционирования желтого тела.

Поэтому адекватная функция щитовидной железы является одной из главных...

Регуляция фолликулогенеза высокопродуктивных коров

3 - отсутствие овуляции первого доминантного фолликула и образование фолликулярной кисты, что удлиняет сроки первой

Необходимо отметить, что важным фактором в повышении результативности осеменений является функциональная способность желтого тела яичника.

Актуальные вопросы синдрома поликистозных яичников у женщин...

нарушение менструальной функции (нарушается с менархе, наиболее типична олигоаменорея, реже возможны ациклические кровотечения.

олиго- или ановуляция; поликистозные яичники по данным УЗИ органов малого таза: визуализация не менее 12 фолликулов диаметром 2–9...

Значение гиперандрогенемии в причинах бесплодия

– пальпацию щитовидной железы и молочных желез.

К УЗ признакам относят — 8–12 фолликулов и более с диаметром 2–10 мм, увеличение овариального объёма, увеличение овариальной стромы.

Бигуаниды нормализуют массу тела, менструальный цикл...

Особенности соматического статуса женщин с нарушениями...

По мнению некоторых авторов, процесс апоптоза фолликулов после 37 лет ускоряется, что приводит к снижению функции яичников [8, с. 123].

Изучение особенности гормонального статуса беременных женщин с дисфункцией щитовидной железы.

Роль комбинированных пероральных контрацептивов в патогенезе...

‒ Согласно другой теории в результате атрезии доминантного фолликула происходит снижение уровня эндогенного эстрадиола и, таким образом, наблюдается появление внеочередных менструальных выделений [7].

Нарушение репродуктивной функции при патологии щитовидной...

Нарушение функции щитовидной железы могут стать причиной преждевременного или позднего полового созревания, нарушения менструального цикла, ановуляции, бесплодия, невынашивания беременности и др. [5].

Задать вопрос