Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 29 июня, печатный экземпляр отправим 3 июля.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Политология

Опубликовано в Молодой учёный №11 (197) март 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018

Статья просмотрена: 59 раз

Библиографическое описание:

Осербаева А. О. Ассамблея народов в Казахстане как символ мира и единства // Молодой ученый. — 2018. — №11. — С. 266-269. — URL https://moluch.ru/archive/197/48846/ (дата обращения: 18.06.2019).



В статье рассмотрены взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений, межэтническое согласия и толерантности в обществе, укрепление единства народа, поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества.

Ключевые слова: Ассамблея народов Казахстана, толерантность, мировое сообщество, этнокультура и межэтнические отношение.

The article deals with the interaction of state bodies and civil society institutions in the sphere of interethnic relations, interethnic harmony and tolerance in the society, strengthening of the unity of the people, support and development of public consensus on the fundamental values of the Kazakh society.

Keywords: tolerance, the Assembly of nations of Kazakhstan, global community, ethnoculture and interethnic relations

Восточная мудрость гласит: «Даже самая большая дорога начинается с маленьких шагов». Сегодняшний казахстанский путь началась с маленьких шагов. На протяжении многих веков казахскому народу приходилось бороться за свою независимость и суверенитет.Благодаря своим лучшим качествам, умению сплотиться и быть единым в минуту опасности,стремлению жить в мире, согласии и добрососедстве с другими народами, он не исчез в потоке истории и смог восстановить свою государственность. В разные периоды в казахской земле по разным историческим причинам переселялись разные народности. Чтобы сплотить единство между народами нужно было создать Ассамблею народов Казахстана.

Ассамблея народа Казахстана — это основополагающая структура, которая смогла объединить народ одной страны, имеющий разные корни, национальности, религии и мировоззрение. Несмотря на очевидную индивидуальность каждого гражданина, нас объединяют общие мысли и цели. В первую очередь это — любовь к Родине, сохранение мира и согласия в государстве. Сама идея создания такой организации принадлежит Президенту — Нурсултану Назарбаеву. [1]

Ассамблея народа Казахстана — консультативно-совещательный орган при Президенте Республики Казахстан, задачей данного органа заявлено способствование разработке и реализации государственной национальной политики. «Ассамблея народов Казахстана» (первоначальное название) создана по инициативе президента Назарбаева 1 марта 1995 года, переименована в 2007 году. С 2016 года этот день отмечается как праздник — День благодарности.

Уникальность этого казахстанского института признали во всем мире, также его опыт по проведению политики, направленной на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия, перенимают и другие страны, которым немаловажна укрепление межэтнических отношении в своей стране.

Основными задачами Ассамблеи являются:

– поддержка и развитие общественного консенсуса по основополагающим ценностям казахстанского общества;

– создание благоприятных условий для дальнейшего укрепления межэтнического согласия и толерантности в обществе;

– оказать содействие государственным органам в противодействии проявлениям экстремизма и радикализма в обществе, формировании политико-правовой культуры граждан, опирающейся на демократические нормы;

– обеспечение эффективного взаимодействия государственных органов и институтов гражданского общества в сфере межэтнических отношений;

Кроме того, Ассамблея обеспечивает интеграцию усилий этнокультурных объединений, помогает возрождению, сохранению и развитию национальных культур, языков и традиций народа Казахстана. Это означает что ассамблея является важным органом и занимает высокую роль в обществе. [2].

За годы своего существования Ассамблея народа Казахстана прошла длительный путь развития, накопив большой консолидирующий и интеллектуальный потенциал и трансформировавшись в институт народной дипломатии. Этот уникальный институт, объединяющий более 130 этносов нашей страны, сыграл огромную роль в сохранении стабильности и поступательном развитии республики. Ассамблея демонстрирует всему миру успешность политики, проводимой Казахстаном в области межэтнических отношений. За 23 года развития Ассамблеи народа Казахстана на ее сессиях были рассмотрены важные вопросы государственного развития, среди которых референдум по принятию новой Конституции, стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства, Доктрина национального единства Казахстана.

Во многом благодаря работе Ассамблеи в нашей стране сформировалась уникальная модель межэтнического и межконфессионального согласия, особая атмосфера доверия, солидарности и взаимопонимания, когда каждый гражданин, независимо от этнической или религиозной принадлежности, обладает и пользуется всей полнотой гражданских прав и свобод, гарантируемых Конституцией. [3].

В республике созданы все необходимые условия для развития культуры, языка, традиций всех этносов Казахстана. Деятельность Ассамблеи способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей вопросы межэтнических отношений.

Работу Ассамблеи народа Казахстана нужно рассмотреть в два этапа:

Первый из них условно можно назвать этапом институционального оформления. Он охватывает период с 1995 по 2002 годы и включает в себя создание и институциональное оформление ассамблеи как уникального института реализации межэтнической политики.

Второй этап — с 2002 года по сегодняшний день — этап консолидации общества. В условиях устойчивого экономического роста и углубления процесса демократизации общества ассамблея последовательно стояла на позициях широкого общественного диалога по самым острым общественно-политическим проблемам. Активная позиция АНК, в частности, предотвратила, несмотря на неоднократные попытки, создание политических партий на этнической основе, политизацию этнических отношений в целом.

Поэтому в международном сообществе Казахстан признан как страна, ведущая последовательную внутреннюю политику, направленную на обеспечение толерантности, межконфессионального и межкультурного согласия представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане и представляющих единый народ Казахстана — народ, который активно строит современное и конкурентоспособное светское государство. Казахстан заинтересован в расширении и углублении так называемого диалога цивилизаций, всегда поддерживал и сам выражал готовность выступить с международными инициативами, направленными на сближение понимания между Востоком и Западом по ключевым проблемам современного мироустройства. [4]

Таким образом, Ассамблея народа Казахстана — это результат уникального политического новаторства Казахстана. Сегодня опыт ее работы становится привлекательным и полезным для многих стран мира. Сегодня Конституция и Ассамблея народа Казахстана не просто ровесники. Это две великие ценности, ставшие фундаментом стабильности, модернизации и процветания. Доверие, традиции, транспарентность, толерантность, — это именно те принципы, которые легли в основу нашего многонационального процветающего государства. В основу политики государства в межэтнической сфере положен принцип «Единство в многообразии». [5]

Литература:

  1. Н. А. Назарбаев. Ассамблея народов Казахстана.10 лет.// Елорда Астана -2005//
  2. Ассамблея народов Казахстана: первые шаги (1995–1997гг.) сборник документов и материалов.
  3. Базарбаев А. Сила страны — в единстве // Индустриальная Караганда. — 2008. — № 132. — 23 окт.
  4. ТугжановЕ. Модель народной дипломатии // Индустриальная Караганда. — 2009. — № 48–49. — 1 мая.
  5. Совет Ассамблеи народа Казахстана // assembly.kz/novosti-assamblei/item/1741.html
Основные термины (генерируются автоматически): Казахстан, Ассамблея народа Казахстана, орган, общественный консенсус, межэтническое согласие, межконфессиональное согласие, казахстанское общество, гражданское общество, Ассамблея народов Казахстана, отношение.


Похожие статьи

Ограниченная толерантность повседневности и связанный с ней...

Толерантность... Многие эксперты, аналитики и журналисты, говоря о казахстанском обществе, о его единстве, разнообразии, о его межконфессиональном и межэтническом многообразии, используют данное слово как одну

5) Связано со словом «сожитие, согласие».

Взаимодействие Ассамблеи народа Казахстана с организациями...

В статье рассматривается деятельность Ассамблеи народа Казахстана в области межэтнической и межкультурной коммуникации, раскрывается значение и значимость диалога культур в современном обществе...

Толерантность как основа межнационального согласия и мира...

межнациональное согласие, гражданское общество, толерантность, общественное мнение, последнее время, воспитание толерантности, образ жизни, проблема толерантности, мир, государство.

Дискурс по теоретико-методологическим подходам исследования...

Казахстан демонстрирует всему миру уникальную модель межэтнического согласия.

Каковы итоги пятнадцатилетия? Прежде всего, общественное согласие и политическая стабильность возведены в ранг

-ограничение компетенции Ассамблеи народа Казахстана

Соотношение светской и религиозной культуры в Республике...

- гарантия прав народов, проживающих на территории Казахстана в соответствии с Конституцией

В течение XIX и особенно в ХХ вв. влияние ислама в казахском обществе заметно возросло.

Важно поддерживать межконфессиональное согласие, прежде всего...

Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития

Казахстан за годы независимости создал новую уникальную модель правового государства, установившего приоритет межконфессионального и межэтнического мира и согласия. По поручению Главы государства был сформирован особый институт...

Поликонфессиональная ситуация в странах Азии на примере...

Это особенно актуально для полиэтнического и поликонфессионального современного Казахстана. Демократическое решение проблем свободы совести в интересах всех членов казахстанского общества, как верующих, так и неверующих...

Патриотическое воспитание казахстанской молодежи: история...

патриотическое воспитание, народ, казахстан, Родина, патриотизм, Казахское ханство, гражданский мир, казахский народ, казахское общество, казахстанский народ.

Похожие статьи

Ограниченная толерантность повседневности и связанный с ней...

Толерантность... Многие эксперты, аналитики и журналисты, говоря о казахстанском обществе, о его единстве, разнообразии, о его межконфессиональном и межэтническом многообразии, используют данное слово как одну

5) Связано со словом «сожитие, согласие».

Взаимодействие Ассамблеи народа Казахстана с организациями...

В статье рассматривается деятельность Ассамблеи народа Казахстана в области межэтнической и межкультурной коммуникации, раскрывается значение и значимость диалога культур в современном обществе...

Толерантность как основа межнационального согласия и мира...

межнациональное согласие, гражданское общество, толерантность, общественное мнение, последнее время, воспитание толерантности, образ жизни, проблема толерантности, мир, государство.

Дискурс по теоретико-методологическим подходам исследования...

Казахстан демонстрирует всему миру уникальную модель межэтнического согласия.

Каковы итоги пятнадцатилетия? Прежде всего, общественное согласие и политическая стабильность возведены в ранг

-ограничение компетенции Ассамблеи народа Казахстана

Соотношение светской и религиозной культуры в Республике...

- гарантия прав народов, проживающих на территории Казахстана в соответствии с Конституцией

В течение XIX и особенно в ХХ вв. влияние ислама в казахском обществе заметно возросло.

Важно поддерживать межконфессиональное согласие, прежде всего...

Независимой Республике Казахстан 25 лет: история развития

Казахстан за годы независимости создал новую уникальную модель правового государства, установившего приоритет межконфессионального и межэтнического мира и согласия. По поручению Главы государства был сформирован особый институт...

Поликонфессиональная ситуация в странах Азии на примере...

Это особенно актуально для полиэтнического и поликонфессионального современного Казахстана. Демократическое решение проблем свободы совести в интересах всех членов казахстанского общества, как верующих, так и неверующих...

Патриотическое воспитание казахстанской молодежи: история...

патриотическое воспитание, народ, казахстан, Родина, патриотизм, Казахское ханство, гражданский мир, казахский народ, казахское общество, казахстанский народ.

Задать вопрос