Правовое регулирование образовательной деятельности в РФ | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Педагогика

Опубликовано в Молодой учёный №9 (195) март 2018 г.

Дата публикации: 06.03.2018

Статья просмотрена: 458 раз

Библиографическое описание:

Токарев Г. В., Ханина Е. А. Правовое регулирование образовательной деятельности в РФ // Молодой ученый. — 2018. — №9. — С. 179-181. — URL https://moluch.ru/archive/195/48603/ (дата обращения: 21.11.2019).



Автором рассматриваются особенности правового регулирования системы российского законодательства об образовании, дается определение нормативно-правовому акту, рассматривается несколько проектов, которые разработаны Министерством образования и науки РФ, направленных на обеспечение соблюдения и применения новых норм на практике, а также рассматривается Федеральный Закон «Об образовании в РФ».

Ключевые слова: управление, образовательная организация, правовое регулирование.

Понятие образования как единого целенаправленного процесса обучения и воспитания, которое является общественно значимым благом и осуществляется в интересах семьи, человека, государства и общества, а также общности получаемых ценностных установок, навыков, умений, знаний, опыта деятельности и компетенции определенной сложности и объема с целью творческого, духовно-нравственного, интеллектуального, физического и (либо) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных интересов и потребностей в статье 2 Закона № 273-ФЗ дано именно в русле статьи 2 Конституции РФ [2].

Также в русле определения права на образование как одной из конституционных ценностей указана в Законе № 273-ФЗ трактовка воспитания как деятельности, которая направлена на развитие личности, формирование условий для социализации и самоопределения обучающегося на основе духовно-нравственных и социокультурных ценностей и принятых в обществе норм и правил поведения в интересах семьи, человека, государства и общества, и обучения как целенаправленного процесса организации деятельности обучающихся по овладению умениями, знаниями, компетенцией и навыками, развитию способностей, приобретению опыта деятельности, приобретению опыта использования знаний в повседневной жизни и созданию у обучающихся мотивации к получению образования на протяжении жизни.

Система законодательства об образовании, понимаемая как общность подзаконных актов и законов, состоит из большого количества нормативных правовых актов, которые объединены в отдельную отрасль законодательства. Главная задача данной системы состоит в том, чтобы обеспечить законодательную основу для правового регулирования отношений, которые возникают в области образования.

Системообразующим законодательным актом в системе российского законодательства об образовании выступает ФЗ «Об образовании в РФ» (далее — Закон). Он выполняет интегрирующую функцию, т. е. объединяет в единую отрасль законодательства большое число нормативно-правовых актов, которые регулируют правоотношения в области образования. По этой причине его следует именовать базовым либо основополагающим законом. Данные законодательные акты, согласно с теорией законодательной техники, вводят «общие режимы и принципы правового регулирования, в дальнейшем получающие развитие в видовых законах». Другими словами, нормы базового закона как правило отражены в нормах прочих федеральных законов, которые имеют более узкий предмет регулирования, а также в нормативных правовых актах, которые издаются федеральными органами исполнительной власти.

Новый ФЗ «Об образовании в РФ», который вступил в силу 1 сентября 2013 года, значительно отличается от старого. Помимо финансово-экономических и управленческих отношений, он регламентирует еще и содержание образования, т. е. обязанности и права участников образовательного процесса.

Также в новом Законе вводятся отчетливые определения понятий «воспитание», «обучение», «образование», «учебный план», «уровень образования», «квалификация» и так далее. Одним из главных изменений выступает замена термина «образовательное учреждение» на термин «образовательная организация».

Большое значение вопросам правового регулирования образования отводит Парламент РФ. В Совете Федерации и Государственной Думе работают специальные парламентские комитеты по науке и образованию, которые состоят из депутатов, имеющих профессиональную связь с образованием. Перед тем, как принять какой-нибудь закон, он тщательно обсуждается представителями общественности и специалистами.

Министерство образования и науки РФ с целью осуществления нового закона реализует несколько проектов, которые направлены на обеспечение соблюдения и применения новых норм на практике. К ним можно отнести: формирование справочно-экспертной онлайн-системы, повышение квалификации работников органов государственной власти в области образования, направление методические разъяснений по применению некоторых норм Федерального закона.

В России успешно реализуется и законодательно утвержден национальный проект «Образование», в рамках которого отражена образовательная политика государства. Этот проект рассматривает рост качества образования как основную государственную задачу, на решение которой народ направляет нужные силы государства и общества. Поэтому проект именуется национальным.

В рамках этого национального проекта проводятся всевозможные мероприятия: реализуется поддержка на конкурсной основе лучших учителей и школ; государственная поддержка научных исследований вузов, организаций среднего профессионального образования; внедрение инновационных образовательных программ; интернетизация российского образования.

Эти направления имеют тесную связь с преобразованием всей системы образования, они формируют целостную мозаику, главная цель которой — системный сдвиг в сфере образования.

Литература:

  1. Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2014) // СЗ РФ. 31.12.2012. № 53 (ч. I). Ст. 7598.
  2. Матюшева Т. Н. Образование как общая ценность международного права // Теория и практика общественного развития. 2014. № 14.
Основные термины (генерируются автоматически): РФ, область образования, образование, акт, наука РФ, обеспечение соблюдения, министерство образования, российское законодательство, правовое регулирование, национальный проект, норма.


Похожие статьи

Нормативно-правовое регулирование образовательной...

РФ, область образования, образование, конституция РФ, профессиональное образование, норма, нормативно-правовой акт, высшее образование, общее образование, акт.

Особенности правового регулирования образовательных...

РФ, область образования, образование, профессиональное образование, конституция РФ, общее образование, нормативно-правовой акт, высшее образование, дополнительное образование, национальный проект.

Правовое регулирование современного российского...

Российская Федерация, акт, исполнительная власть, нормативно-правовое регулирование, область образования, сфера образования, Министерство образования, Постановление Правительства РФ, Конституция...

Законодательное регулирование права на образование

Конституция РФ относит вопросы образования и воспитания к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (п. «е» ч. 1 ст. 72) [1]. Это означает возможность правового регулирования сферы образования на федеральном и региональном уровнях.

О нормативно-правовом обеспечении образовательного процесса

Цели нормативно-правового обеспечения образования представлены на рисунке 1.

Правовое регулирование системы образования. М.: Издательство «ВЛАДОС», 2008. 156 с.

Правовое регулирование общего и дополнительного...

Правовое регулирование общего и дополнительного образования в Российской Федерации.

Основные нормативно-правовые акты регулирующие данные уровни образования детей позволяют оптимизировать учебный процесс.

Особенности муниципального управления образованием и его...

Помимо Закона РФ «Об образовании», в системе российского законодательства, существуют и другие

1) нормативные правовые акты Министерства образования и науки РФ

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов в Российской Федерации.

Законодательное регулирование отношений в области высшего...

К законодательству, регулирующему отношения в области высшего образования в России, относятся: 1) Конституция РФ; 2) Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Нормативно-правовое регулирование образовательной...

Согласно части 1 статьи 4 Закона № 273-ФЗ отношения в сфере образования регулируются, прежде всего, Конституцией РФ, названным Федеральным законом, другими федеральными законами, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.

Новшества законодательства в сфере образования: субъекты...

образовательная деятельность, образовательная организация, Российская Федерация, сфера образования, образование, образовательная сфера, РФ, система образования, правовое регулирование...

Похожие статьи

Нормативно-правовое регулирование образовательной...

РФ, область образования, образование, конституция РФ, профессиональное образование, норма, нормативно-правовой акт, высшее образование, общее образование, акт.

Особенности правового регулирования образовательных...

РФ, область образования, образование, профессиональное образование, конституция РФ, общее образование, нормативно-правовой акт, высшее образование, дополнительное образование, национальный проект.

Правовое регулирование современного российского...

Российская Федерация, акт, исполнительная власть, нормативно-правовое регулирование, область образования, сфера образования, Министерство образования, Постановление Правительства РФ, Конституция...

Законодательное регулирование права на образование

Конституция РФ относит вопросы образования и воспитания к предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (п. «е» ч. 1 ст. 72) [1]. Это означает возможность правового регулирования сферы образования на федеральном и региональном уровнях.

О нормативно-правовом обеспечении образовательного процесса

Цели нормативно-правового обеспечения образования представлены на рисунке 1.

Правовое регулирование системы образования. М.: Издательство «ВЛАДОС», 2008. 156 с.

Правовое регулирование общего и дополнительного...

Правовое регулирование общего и дополнительного образования в Российской Федерации.

Основные нормативно-правовые акты регулирующие данные уровни образования детей позволяют оптимизировать учебный процесс.

Особенности муниципального управления образованием и его...

Помимо Закона РФ «Об образовании», в системе российского законодательства, существуют и другие

1) нормативные правовые акты Министерства образования и науки РФ

Нормативно-правовое регулирование взимания НДС и акцизов в Российской Федерации.

Законодательное регулирование отношений в области высшего...

К законодательству, регулирующему отношения в области высшего образования в России, относятся: 1) Конституция РФ; 2) Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Нормативно-правовое регулирование образовательной...

Согласно части 1 статьи 4 Закона № 273-ФЗ отношения в сфере образования регулируются, прежде всего, Конституцией РФ, названным Федеральным законом, другими федеральными законами, содержащими нормы, регулирующие отношения в сфере образования.

Новшества законодательства в сфере образования: субъекты...

образовательная деятельность, образовательная организация, Российская Федерация, сфера образования, образование, образовательная сфера, РФ, система образования, правовое регулирование...

Задать вопрос