Экономические результаты модернизации производства путем строительства мини-завода | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 сентября, печатный экземпляр отправим 2 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №52 (186) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 30.12.2017

Статья просмотрена: 49 раз

Библиографическое описание:

Синицына Е. Я., Богачева Е. В. Экономические результаты модернизации производства путем строительства мини-завода // Молодой ученый. — 2017. — №52. — С. 111-113. — URL https://moluch.ru/archive/186/47563/ (дата обращения: 17.09.2019).



В рамках статьи рассмотрены вопросы строительства мини-завода, как одного из возможных путей развития предприятий в сфере металлопродукции и реформирования металлургической отрасли РФ.

Ключевые слова: металлопродукция, металлургическая отрасль, мини-завод, инвестиции, доход, прибыль.

Динамичные процессы, происходящие на мировых рынках, ведение торговых войн через проводимые меры со стороны государств в сфере протекционизма, принятие антидемпинговых пошлин и как следствие поддержка национальных производителей и защита внутренних рынков, приводят к повышению и ужесточению уровня конкуренции.

Все это требует от производителей в условиях повышения конкуренции поиска путей снижения затрат на производства и логистику, расширение и оптимизацию ассортимента, повышение эффективности всех бизнес-процессов.

Это все приводит к тому, что руководители и акционеры предприятий проводят политику инвестирования в новые проекты, направленные на разработку новых видов продукции и повышения уровня качества существующих, совершенствование бизнес-процессов и применение новых технологий, что выливается в сокращении потерь, снижения брака, повышение производительности труда.

В данном плане не является исключением и металлургическая отрасль, где наблюдается рост конкуренции за потребителя.

Российская Федерация унаследовала от СССР достаточно развитую металлургическую отрасль. Процессы, которые происходили в последние несколько десятилетий, преобразили данную отрасль, появились новые производители, расширились требования заказчиков, все это требует от отрасли трансформации и повышения конкурентоспособности, для эффективной конкуренции, как на внутреннем, так и внешнем рынках.

На рынке металлопродукции одним из заметных игроков является компания ЗАО «ТФД «БИС и К», которая начала свою деятельность в 1991 году, как посредник на рынке продаж металлопродукции [4].

На рис. 1, представлены основные преимущества ЗАО «ТФД «БИС и К» в сфере металлообработки.

Рис. 1. Преимущества деятельности ЗАО «ТФД «БИС и К» в сфере металлообработки

Данные анализа внешней среды и хозяйственной деятельности ЗАО «ТФД «БИС и К» указывают на то, что в динамике происходят следующие процессы:

– снижение показателей рентабельности деятельности предприятия, вследствие снижения объемов получаемой прибыли, при этом в 2016 году отмечено снижение продаж в стоимостном выражении;

– объем инвестиций в основной капитал в 2015–2016 годах начал понемногу восстанавливаться, что свидетельствует о восстановлении экономики, а как следствие об увеличении потребности в продукции металлопроката;

– снижение ставок по ипотечным кредитам и замедление падения реальных доходов граждан, что свидетельствует о возможном росте строительной отрасли, которая является одним из главных потребителей металлопродукции;

– намерение увеличить в 2017 году и, по крайней мере, не снижать объемы ассигнований на оборонные проекты, говорит о то, что в ближайшее время будет востребованной продукция металлопроката в данной отрасли;

– принятие стратегии развития металлургической отрасли и переориентация с больших комбинатов на мобильные мини-заводы, свидетельствует о возрастание конкуренции на данном рынке [1];

– рост спроса на продукцию металлопроката со специфическими требованиями, которые позволяют производить металлопродукцию в небольших количествах (партиях), указывает на сегментацию данного рынка, и отхода от стандартной продукции в сторону индивидуальных заказов в соответствии с потребностью заказчика.

Широкое распространение в мире и достаточно высокий интерес в Российской Федерации к высокотехнологичным мини-заводам по производству металлопродукции, связан с рядом факторов и причин: небольшие первоначальные инвестиции на запуск завода, экологичность и появление локальных быстрорастущих рынков.

Наблюдаемые на рынке металлопродукции процессы по смещению спроса в сторону более «узкой специализации», что приводит к необходимости расширения номенклатуры. Эти процессы в условиях комбинатов, и массового производства является неэффективными и экономически не целесообразными.

Кроме того, учитывая действия со стороны государства по реформированию металлургической отрасли, которые направлены на удовлетворение потребности в широком ассортименте и номенклатуре металлопродукции, весьма актуальным становятся инвестиции в данные объекты [1].

ЗАО «ТФД «БИС и К» обладает, с одной стороны значительной базой клиентов. На основании проведенного опроса потребителей ЗАО «ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К» было установлено, что из числа клиентов, которые были неудовлетворенны качеством и ассортиментом предлагаемой продукции, 76 % высказались об отсутствии необходимой продукции или несоответствии ее качества предъявляемым с их стороны требованиям.

Потенциальный спрос на продукцию вследствие неудовлетворенности группы клиентов ассортиментом и качеством предлагаемой продукции снизился.

С другой стороны ЗАО «ТФД «БИС и К» обладает одним из крупнейших складов на территории ЦФО, что позволяет ему развернуть на данной территории мини-завод по производству металлопродукции [4].

Исходя из этого целесообразно на базе ЗАО «ТФД «БИС и К» внедрить металлургический мини-завод. Металлургический завод небольшой мощности будет выпускать следующие виды продукции:

– непрерывнолитые сортовые заготовки;

– прокат мелкого сорта размером до 40 мм — круг, квадрат, шестигранник;

– заготовки осей, звездочек, валов, зубчатых колес, шары.

Данные инвестиции являются с одной стороны относительно небольшими и могут быть осуществлены компанией без привлечения дополнительных заемных средств. С другой стороны компания сможет предложить своим клиентам более широкий и гибкий ассортимент металлопродукции, удовлетворяющий спрос со стороны заказчиков.

Инвестиции по данному проекту составят — 58 660 тыс. руб. Прединвестиционный и инвестиционный период составят 12 месяцев.

Была разработана рабочая структура проекта «Внедрение металлургического мини-завода». На основании рассчитанных данных построена диаграмма Ганта (рис. 2).

Рис. 2. Диаграмма Ганта по проекту «Внедрение металлургического мини-завода»

Реализуемый проект в рамках ЗАО «ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К» даст возможность получить чистый дисконтированный доход (NPV) в размере 17 598 тыс. руб., индекс рентабельности (PP) — 1,30.

Для ЗАО «ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К» данные инвестиции дадут повышение результатов финансово-хозяйственной деятельности, а с другой стороны укрепление конкурентоспособности предприятия по сравнению с ближайшими конкурентами вследствие:

– удовлетворенности клиентов качеством и ассортиментом предлагаемой продукции, что удастся достичь за счет запуска мини-завода и расширения ассортимента предлагаемой продукции;

– запуск мини-завода позволит загрузить производственные мощности и склады предприятия, что также способствует повышению конкурентоспособности предприятия;

– рост загрузки склада и производства на фоне повышения лояльности и удовлетворенности клиентов, способствует осту производительности труда.

При этом, необходимо отметить, что следующим этапом для развития предприятия является оптимизация издержек, что позволит с одной стороны снизить затраты на 1 рубль выручки и, как следствие, поднять рентабельность продаж.

Кроме того, с целью увеличения продаж и повышения выручки, планируется запуск ряда инновационных для ЗАО «ТФД «БИС и К» продуктов и услуг, (например: лента/штрипс, лист рифленый, неразъемные соединения стальные и услуги по их обработке [5]), что позволит повысить уровень конкурентоспособности, за счет расширения и обновляемости ассортимента и как следствие повышение лояльности и удовлетворенности качеством продукции клиентов.

Исходя из выше сказанного, ЗАО «ТФД «БИС и К» расширит номенклатуру предлагаемой продукции, оптимизирует свои издержки, расширит рынки сбыта, и не только удержит своих старых, но и привлечет новых клиентов.

Литература:

  1. Приказ Минпромторга РФ от 18.03.2009 № 150 «Об утверждении Стратегии развития металлургической промышленности России на период до 2020 года»
  2. Бланк И. А. Инвестиционный менеджмент. — Киев: Итем Лтд, 2014. — 448 с.
  3. Ковалев, В. В. Финансовый менеджмент. Теория и практика. — М.: Проспект, 2015. — 1104 с.
  4. ЗАО «ТФД «Брок-Инвест-Сервис и К» [Электронный ресурс]. Официальный сайт http://www.brokinvest.ru/
  5. Анализ рынка металлопродукции [Электронный ресурс] http://www.metalinfo.ru/ru/news
Основные термины (генерируются автоматически): предлагаемая продукция, металлургическая отрасль, сторона, продукция металлопроката, металлургический мини-завод, БИС, производство металлопродукции, Российская Федерация, рынок металлопродукции, NPV.


Похожие статьи

Ретроспективный анализ ситуации в металлургической...

Металлургический комплекс, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику России.

- сокращением внутреннего спроса на металлопродукцию со стороны основных российских потребителей.

Экономико-математическое моделирование эффективности...

Ключевые слова: металлургическая отрасль, производство черных металлов, инновационное развитие, математическое моделирование.

В то же время часть металлопродукции экспортируется в зарубежные страны. Следовательно, уровень развития отрасли не отвечает...

Роль металлургического комплекса в усилении экономики РФ....

16. Новороссийский завод цветных металлов. 17. Ступинская металлургическая компания (Ступино). 18. Электроцинк (Владикавказ).

Выросло производство промышленной продукции практически во всех базовых отраслях промышленности, которые являются основными...

SWOT-анализ и основные факторы риска связанные...

1. Риски: Падение спроса на металлопродукцию в основных металлопотребляющих отраслях в результате финансового кризиса.

Анализ рынка потребителей продукции ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром».

Анализ рынка потребителей продукции ОАО «ЕВРАЗ Металл...»

Основную долю в поставляемой продукции занимает металлопрокат производства металлургических предприятий, входящих в состав вертикально-интегрированного горно-металлургического холдинга «ЕВРАЗ Групп» — Объединенного Западно — Сибирского...

Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях...

Для дальнейшего развития металлургической отрасли необходимо решить следующие задачи

Осуществление всех перечисленных мер позволит расширения ее сырьевой базы, довести объем производства металлопродукции до объемов, полностью обеспечивающих...

Теория и практика формирования портфеля заказов на...

Таким образом, современный металлургический комплекс Российской Федерации представляет сложную структуру крупных транснациональных холдингов

Процесс переработки руд и других металлосодержащих материалов в конечную металлопродукцию обеспечивается...

Развитие мирового и отечественного производства железа...

Договор с Амурским металлургическим заводом предусматривает поставку всей продукции первой очереди российскому производителю.

Финансовая устойчивость и основные конкурентные преимущества...

Продукция металлургических комбинатов вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

3. Маркетинговые исследования рынка стального металлопроката и металлопродукции [Электронный ресурс].

Похожие статьи

Ретроспективный анализ ситуации в металлургической...

Металлургический комплекс, являясь базовой отраслью, вносит существенный вклад в экономику России.

- сокращением внутреннего спроса на металлопродукцию со стороны основных российских потребителей.

Экономико-математическое моделирование эффективности...

Ключевые слова: металлургическая отрасль, производство черных металлов, инновационное развитие, математическое моделирование.

В то же время часть металлопродукции экспортируется в зарубежные страны. Следовательно, уровень развития отрасли не отвечает...

Роль металлургического комплекса в усилении экономики РФ....

16. Новороссийский завод цветных металлов. 17. Ступинская металлургическая компания (Ступино). 18. Электроцинк (Владикавказ).

Выросло производство промышленной продукции практически во всех базовых отраслях промышленности, которые являются основными...

SWOT-анализ и основные факторы риска связанные...

1. Риски: Падение спроса на металлопродукцию в основных металлопотребляющих отраслях в результате финансового кризиса.

Анализ рынка потребителей продукции ОАО «ЕВРАЗ Металл Инпром».

Анализ рынка потребителей продукции ОАО «ЕВРАЗ Металл...»

Основную долю в поставляемой продукции занимает металлопрокат производства металлургических предприятий, входящих в состав вертикально-интегрированного горно-металлургического холдинга «ЕВРАЗ Групп» — Объединенного Западно — Сибирского...

Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях...

Для дальнейшего развития металлургической отрасли необходимо решить следующие задачи

Осуществление всех перечисленных мер позволит расширения ее сырьевой базы, довести объем производства металлопродукции до объемов, полностью обеспечивающих...

Теория и практика формирования портфеля заказов на...

Таким образом, современный металлургический комплекс Российской Федерации представляет сложную структуру крупных транснациональных холдингов

Процесс переработки руд и других металлосодержащих материалов в конечную металлопродукцию обеспечивается...

Развитие мирового и отечественного производства железа...

Договор с Амурским металлургическим заводом предусматривает поставку всей продукции первой очереди российскому производителю.

Финансовая устойчивость и основные конкурентные преимущества...

Продукция металлургических комбинатов вполне конкурентоспособна как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

3. Маркетинговые исследования рынка стального металлопроката и металлопродукции [Электронный ресурс].

Задать вопрос