Экономико-математическое моделирование эффективности производства предприятий металлургической отрасли Узбекистана | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 3 октября, печатный экземпляр отправим 7 октября.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №17 (203) апрель 2018 г.

Дата публикации: 28.04.2018

Статья просмотрена: 192 раза

Библиографическое описание:

Якубова, Д. М. Экономико-математическое моделирование эффективности производства предприятий металлургической отрасли Узбекистана / Д. М. Якубова, С. Н. Хашимова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 17 (203). — С. 213-215. — URL: https://moluch.ru/archive/203/49650/ (дата обращения: 25.09.2020).



В статье приведена экономико-математическая модель качественного экономического показателя металлургической отрасли, как фондоотдача. Фондоотдача является общим стоимостным показателем степени использования основных производственных фондов. Предложена модельная зависимость фондоотдачи от существенно влияющих факторов, носящих регулируемый характер.

Ключевые слова: металлургическая отрасль, производство черных металлов, инновационное развитие, математическое моделирование.

In article adduced economic-mathematical model of the qualitative economic indicator of metallurgical branch, as an efficiency of capital. Efficiency of capital is a common value indicator of the degree of use of fixed assets. Suggested model dependencies function of the efficiency of capital from greatly affecting factor argument, carrying controlled nature.

Keywords: branch of metallurgy, manufacture of ferrous metals, innovation development, mathematic modulation.

Рыночные реформы, проводимые в стране, предполагают развитие металлургической промышленности республики, составляющей материально-вещественную основу развития всех отраслей экономики.

В настоящее время объем производства черных металлов не удовлетворяет потребности республики в них. Поэтому реализация задач, связанных с модернизацией и повышением конкурентоспособности продукции и черной металлургии, может стать важным фактором обеспечения устойчивого развития экономики страны.

По оценкам специалистов в настоящее время общая потребность Узбекистана в прокате черных металлов только на 36,1 % обеспечивается за счет переработки лома и отходов черных металлов на АО «Узметкомбинат», расположенного в городе Бекабаде Ташкентской области, остальная часть (63,9 %) импортируется.

Следует отметить, что республика располагает определенными благоприятными предпосылками для развития данной отрасли. Имеются трудовые ресурсы, природный газ, электроэнергия и запасы железных руд в достаточном количестве и большая потребность в черных металлах.

Поэтому, при определении направлений дальнейшего развития черной металлургии в условиях модернизации национальной экономики следует исходить из необходимости более полного обеспечения потребностей республики в металлопродукции за счет местного производства.

Одним из важнейших способов более полного обеспечения потребностей республики в прокате черных металлов является создание в стране производства с полным металлургическим циклом за счет освоения запасов собственных минерально-сырьевых ресурсов имеющихся месторождений.

В условиях проведения и углубления экономических реформ проблема обеспечения возрастающей потребности страны металлопродукции с высокими качественными характеристиками и стабильностью развития становится все более актуальной.

Серьезные качественные изменения, происходящие в экономике Узбекистана, позволяют на уровне критериального анализа основных предпосылок развития и перспектив дальнейшего роста металлургической отрасли Узбекистана возможность оценить ее эффективность производства. Немаловажное значение в увеличении доли металлургической промышленности в структуре экономики Узбекистана имеет и внедрение инновационных технологий. Существуют объективные условия, стимулирующие инновационное развитие металлургического комплекса внутри страны: наличие собственной минерально-сырьевой базы; организация отечественных производств по глубокой комплексной переработке сырья; развитие металлопотребляющих отраслей(машиностроение, строительство, железнодорожный транспорт и другие).Основными внешними тенденциями развития инноваций в стране являются: рост потребления качественной металлопродукции; наличие предприятий и компаний по добыче, переработке и реализации металла на мировом рынке; внедрение современных высокотехнологичных схем переработки и получения качественного металла, дающее возможность развивать в стране новые отрасли; решение экологических проблем, проблем занятости населения.

На современном этапе анализ рынков сбыта и тенденций развития сталеплавильных производств мира показал, что обеспечение конкурентоспособности продукции будет определяться, в первую очередь освоением новейших наукоемких способов выплавки и обработки стали. Для этого требуется, чтобы отечественные предприятия срочно обновили основные фонды, модернизировали агрегаты, установки и технологии, расширили ассортимент стальной продукции в сторону увеличения доли инструментальных, коррозионностойких, трубных и других легированных и высоколегированных марок сталей с изготовлением заготовок максимальной степени готовности.

В Узбекистане прогнозные ресурсы месторождений железных руд оцениваются 4708,0 млн. тонн, подтвержденные запасы составляют 604,3 млн. тонн [7].

Содержание железа в промышленных рудах Узб. составляет 18–22 % [1].

Минимальным содержанием железа в сырье, пригодным для доменной плавки, является его содержание в 55 %. Если его содержится меньше, то сырье обогащают до 60–70 % [1].

Положительное решение проблемы возможно при организации производства сталелительной продукции из рудного сырья. На территории Республики Узбекистан имеется более 200 мелких и крупных месторождений железной руды. Крупные месторождения такие, как “ Тебинбулок”, “Мингбулок”, “Сюреньота”. Однако содержание железа в них низкое 18,5 %,что делало их переработку ранее с получением высококачественной стали экономически невыгодным [6].

В настоящее время появились новые технологии и современное прогрессивное оборудование, которые позволяют обогащать руды с низким содержанием железа и получать концентрат с содержанием железа до 66,4 %, из которого можно получать высококачественную сталь.

Узбекский металлургический комбинат (в настоящее время АО “Узметкомбинат”) в городе Бекабаде Ташкентской области был построен в 1944г. для переработки железосодержащих отходов и лома, получаемого из среднеазиатских республик. Сейчас работает на собственном сырье.

Производимая на АО «Узметкомбинат» металлопродукция, в основном удовлетворяет потребности республики на 30 %, 70 % потребности покрывается привозным металлом из стран СНГ, прежде из России, Казахстана и Украины. В то же время часть металлопродукции экспортируется в зарубежные страны. Следовательно, уровень развития отрасли не отвечает потребностям республики в металлопродукции и все еще отстает от имеющихся возможностей, и не соответствует современным темпам развития экономического комплекса страны.

Обобщённые данные о развитии отечественной металлургии в целом характеризуют состояние отрасли. Однако для диверсификации отрасли и повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимы глубокий анализ технологического уровня каждого из металлургического передела и предприятий с учётом мировых тенденций и привлечением апробированных на практике инструментариев и методик [2,4].

В частности, многофакторные математические модели дают возможность выявить определённые закономерности в развитии экономического объекта и наглядно представить взаимосвязи между различными технико-экономическими показателями его функционирования.

Необходимо отметить, что повысить точность расчётов, связанных с экономико-математическим моделированием эффективности производства на горных предприятиях, позволяет использование многофакторных статистических моделей, характеризующих изменение экономических показателей под влиянием определяющих факторов [3,5].

При создании экономико-математических моделей статистическая информация была собрана по АО «Узметкомбинат». Исходная информация охватывает период с 2008 по 2017 годы, а также проектные задания на 2018г.

В качества математического аппарата реализации статического анализа была использована стандартная программа линейного регрессионного анализа. Использование фактических показателей позволяет выявить действительную картину воздействия того или иного определяющего фактора на результативный показатель. Статистический анализ данных при создании многофакторных математических моделей выполнялся в несколько этапов. На первом этапе были отобраны факторы, в наибольшей степени влияющие на величину моделируемого показателя.

Опишем полученные результаты для исследуемого экономического показателя.

Модель фондоотдачи

Фондоотдача является наиболее общим стоимостным показателем степени использования основных производственных фондов и определяется как отношение годового выпуска продукции в оптовых ценах к среднегодовой стоимости производственных основных фондов. Она показывает величину планируемой или фактической продукции, приходящейся на стоимостную единицу основных фондов и характеризует уровень использования всех основных фондов предприятия. Показатель фондоотдачи применяется для выявления резервов производства, для сравнения уровня использования основных фондов разных предприятий, выпускающих одноименную продукцию, для увязки плана производства с планом капитального строительства и т. д.

Для определения уровня фондоотдачи, соответствующего действительным условиям каждого предприятия в определённый отрезок планируемого периода, в настоящее время все большее применение находят математико-статистические методы и прежде всего, методы корреляционного и регрессионного анализа. Нами построена экономико-математическая модель фондоотдачи предприятия. В построенной модели фондоотдачи функция отклика зависит от более полного использования существующих производственных мощностей, через коэффициент использования производственной мощности, и более интенсивной эксплуатации производственного оборудования, через коэффициент сменности, определяемый как отношение числа фактически отработанных в исследуемом периоде машино-смен к числу возможных машино-дней работы предприятия. Третьем фактором –аргументом в модели фондоотдачи является фактор технического прогресса в виде затрат на внедрение новой техники. Таким образом, при построении экономико-математической модели фондоотдачи нами были рассмотрены:

Y-фондоотдача, тыс. сум

х1 коэффициент использования производственной мощности, %

х2 коэффициент сменности

х3 затраты на внедрение новой техники, млн.сум

Регрессионное уравнение фондоотдачи от перечисленных факторов имеет вид в натуральном масштабе:

Y =15,908+0,089 х1 +12,664 х2 +0,060х3

Представим характеристику показателей уравнения регрессии фондоотдачи:

R=0,884; R2 = 0,781; tR =21,821; F=34.633

Коэффициент множественной корреляции R, оценивающий совокупность влияния всех трех отобранных факторов, достаточно высок. Это говорит о том, что общее рассеяние фондоотдачи на 78 % определяется изменчивостью факторов, учтённых в представленной модели. В модели фондоотдачи коэффициент множественной корреляции можно считать достаточно надежным, так как представленное расчетное значение F критерия существенно превышает табличное F (табл) = 4,45 при р =0,01. Надёжность же коэффициента множественной корреляции, определяемая с помощью критерия Фишера (F-критерия), характеризует адекватность построенной модели фондоотдачи. Доверительный интервал для коэффициента множественной корреляции можно считать значимым, так как расчетное значение tR критерия значительно превышает таблично (tR табл=2,80) при заданном коэффициенте доверия р=0,01. Значимый доверительный интервал для коэффициента множественной корреляции подчёркивает достоверность отобранной нами информации.

В модели фондоотдачи коэффициенты аi (i=1,2,3) показывают, несколько возрастает величина Y при увеличении соответствующих хi на единицу. Представленная модель показывает, что рост коэффициента использования производственной мощности на 1 % будет способствовать увеличению фондоотдачи на 0,089 тыс. сум. Повышение коэффициента сменности на единицу увеличивает фондоотдачу на 12, 664 тыс. сум. Увеличение величины затрат на внедрение новой техники на 1 млн. сум повышает фондоотдачу на 0,06 тыс. сум. Таким образом, проблема повышения фондоотдачи на предприятии имеет актуальное значение.

Для определения величины возможных отклонений расчетные значения экономических показателей предприятия, полученные с использованием приведенных выше уравнений, сравнивались с фактическими. Исследования показали, что отклонения расчетных значений экономических показателей от фактических составляют 8–10 %. Это указывает на довольно высокую точность расчетов по предложенным моделям.

В заключении отметим, что разработка экономико-математических моделей многофакторного статистического анализа и прогнозирования является одним из наиболее надежных инструментариев для исследования деятельности предприятия или отрасли в целом, воздействия на производство с целью повышения его эффективности и изучения динамики отрасли на перспективу.

Литература:

  1. Бедренцева А. “Черная металлургия” в Средней Азии, Ташкент 1989г
  2. Замков О. О. “Математические методы в экономике”. М. ”Дело и сервис”, 2004г.
  3. Каплан А. В. “Решение экономических задач на компьютере”. Санкт-Петербург, 2004г.
  4. Солодовников А. С. “Математика в экономике”. М. “Финансы и статистика”,2000г.
  5. Салин В. И. “Социально-экономическая статистика” М. “Финансы и статистика”,2003г.
  6. Якубова Д. М., Алимходжаев С. Р.“Экономика горной промышленности”. Учебное пособие. Ташкент, ТГТУ,2009г.
  7. www.stat.uz
Основные термины (генерируются автоматически): множественная корреляция, внедрение новой, модель, потребность республики, предприятие, производственная мощность, содержание железа, экономико-математическая модель, инновационное развитие, Ташкентская область.


Похожие статьи

Применение эконометрической модели в развитии чёрной...

При создании экономико-математических моделей статистическая информация была собрана по АО «Узметкомбинат».

отрасль черной металлургии, производство черных металлов , инновационное развитие , математическое моделирование.

Экономико-математическое моделирование...

Экономико-математическое моделирование производственных процессов в сельском хозяйстве.

Быстрое развитие математического анализа, теории вероятностей, математической статистики привело к появлению многочисленных моделей экономики.

Математическое моделирование и бизнес-анализ в практической...

Синтез инновационных экономических и математических знаний даёт новые возможности в сфере экономического анализа.

4. Экономико-математическая модель на примере задачи планирования производства ООО «Желдорсервис».

Экономико-математические методы и инновационные...

Применение математических методов совместно с последними инновационными исследованиями в экономической науке, дало толчок в развитии как самой экономической науки, так и прикладной математике, в части методов экономико-математической модели.

Перспективы инновационного развития предприятий

Молодой ученый. Содержание инновационной деятельностипредприятия. Предприятия внедряют инновации, чтобы увеличить

Ключевые слова: стимулирование инновационной деятельности, модели инновационного развития, инновационная экономика.

Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях...

металлургическая отрасль, производство черных металлов, инновационное развитие, математическое моделирование.

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Применение эконометрической модели в развитии чёрной...

О практических аспектах использования... | Молодой ученый

О практических аспектах использования экономико-математических моделей в контроллинге социально-экономических процессов.

Создание новых механизмов развития, применения новых подходов, моделей, методов повышения эффективности функционирования с учетом...

Математическое моделирование комплексных экономических...

Математическое моделирование включает в себя построение математических моделей экономических объектов, методы решения и анализ полученных результатов.

Шло время, и оно постепенно стало применяться в новых областях научных познаний.

Инновационное развитие российской экономики | Молодой ученый

Безусловно, эффективная инновационная политика целью, которой является внедрение новых передовых технологий

инновационная деятельность, модель, инновационная экономика, инновационное развитие, Япония, университет, государство, США...

Похожие статьи

Применение эконометрической модели в развитии чёрной...

При создании экономико-математических моделей статистическая информация была собрана по АО «Узметкомбинат».

отрасль черной металлургии, производство черных металлов , инновационное развитие , математическое моделирование.

Экономико-математическое моделирование...

Экономико-математическое моделирование производственных процессов в сельском хозяйстве.

Быстрое развитие математического анализа, теории вероятностей, математической статистики привело к появлению многочисленных моделей экономики.

Математическое моделирование и бизнес-анализ в практической...

Синтез инновационных экономических и математических знаний даёт новые возможности в сфере экономического анализа.

4. Экономико-математическая модель на примере задачи планирования производства ООО «Желдорсервис».

Экономико-математические методы и инновационные...

Применение математических методов совместно с последними инновационными исследованиями в экономической науке, дало толчок в развитии как самой экономической науки, так и прикладной математике, в части методов экономико-математической модели.

Перспективы инновационного развития предприятий

Молодой ученый. Содержание инновационной деятельностипредприятия. Предприятия внедряют инновации, чтобы увеличить

Ключевые слова: стимулирование инновационной деятельности, модели инновационного развития, инновационная экономика.

Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях...

металлургическая отрасль, производство черных металлов, инновационное развитие, математическое моделирование.

Новые позиции Республики Узбекистан на мировом текстильном...

Применение эконометрической модели в развитии чёрной...

О практических аспектах использования... | Молодой ученый

О практических аспектах использования экономико-математических моделей в контроллинге социально-экономических процессов.

Создание новых механизмов развития, применения новых подходов, моделей, методов повышения эффективности функционирования с учетом...

Математическое моделирование комплексных экономических...

Математическое моделирование включает в себя построение математических моделей экономических объектов, методы решения и анализ полученных результатов.

Шло время, и оно постепенно стало применяться в новых областях научных познаний.

Инновационное развитие российской экономики | Молодой ученый

Безусловно, эффективная инновационная политика целью, которой является внедрение новых передовых технологий

инновационная деятельность, модель, инновационная экономика, инновационное развитие, Япония, университет, государство, США...

Задать вопрос