Библиографическое описание:

Хашимова С. Н. Развитие черной металлургии Узбекистана в условиях модернизации национальной экономики // Молодой ученый. — 2017. — №1.3. — С. 24-26. — URL https://moluch.ru/archive/135/37512/ (дата обращения: 22.05.2018).



В статье рассмотрены перспективы развитие черной металлургии Узбекистана на примере АО Узметкомбината. Производство продукции черной металлургии на базе только вторичного сырья не имеет реальных перспектив к росту и обеспечения потребностей республики. Для устойчивого развития отрасли необходимо создать собственную сырьевую базу по имеющиеся месторождениям Республики Узбекистан.

Ключевые слова: отрасль черной металлургии, производство, развитие, экономическая безопасность, месторождения железных руд, прогноз.

In article consider perspectives develop black metallurgies Uzbekistan in examples Uz metkombinat. Production produces black metallurgy in the Gase only for the second time raw material hisnot real perspective for growth and provide demand republic. For stable develops branch need to create own raw material base, to have location republic of Uzbekistan.

Keywords: branch of ferrous metallurgy, manufacture, development, economical safety, iron mine, forecast

Металлургия по-прежнему твердо стоит в ряду основных базовых отраслей современной мировой экономической системы. От уровня ее развития во многом зависит состояние других базовых отраслей промышленности.

За последние 12 лет мировое потребление стали выросло с 771 до 955 млн.т. в год. Высокая значимость металлургии в современном виде усиливает роль ее внутренних проблем и выводит их решение за рамки отдельного предприятия, региона и даже страны.

Черная металлургия является одной из ведущих отраслей экономики страны. Черные металлы составляют материально-вещественную основу развития промышленного производства, транспорта, строительства, связи, торговли и всех других отраслей экономики страны. Поэтому от уровня производства черных металлов во многом зависит развитие различных отраслей экономики страны.

Устойчивое снабжение экономического комплекса Узбекистана продукцией черной металлургии является одним из важнейших факторов успешной реализации экономических и социальных преобразований, осуществляемых в стране. Стабильный рост потребности в продукции этой отрасли предопределен экономическим развитием республики.

Черная металлургия Узбекистана представлена акционерным производственным объединением Узбекский металлургический комбинат – АО «Узметкомбинат» и малой металлургией – литейными цехами машиностроительных заводов республики.

Основная часть продукции черной металлургии республики производится в Ташкентской области, а основным производителем черных металлов в области является АО «Узметкомбинат». Продукция литейных цехов машиностроительных заводов составляет незначительную часть (0,1%) от общего объема производства стали. Эта продукция используется для внутренних нужд самих заводов и ее объемы существенно не влияют на объемы производства черных металлов по республике. Ташкентский трубный завод выпускает трубы малого диаметра.

Это положение дает основание считать, что АО «Узметкомбинат» является практически единственным предприятием на территории Республики Узбекистан и Средней Азии, выпускающей сталь и прокат черных металлов.

Акционерное общество «Узметкомбинат» является ведущим предприятием черной металлургии в Средней Азии. Комбинат является базовой отраслью и находится в тесной взаимосвязи со всеми отраслями.

По оценкам специалистов в настоящее время общая потребность Узбекистана в прокате черных металлов только на 36,1% обеспечивается за счет переработки лома и отходов черных металлов на АО «Узметкомбинат», расположенного в г. Бекабаде, остальная часть (63,9%) импортируется из стран СНГ, прежде всего, из России, Казахстана и Украины.

АО «Узметкомбинат» является монопольным производителем, на этом основании распределение его продукции на внутреннем рынке регулируется в соответствии с законодательством. Производимый на АО металлопрокат, в основном, используется в республике, а также поставляется в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Наличие в республике трудовых ресурсов, природного газа, электроэнергии, крупных запасов железорудного природного сырья, трудовых ресурсов, благоприятные перспективы их использования и растущие потребности экономики страны в металлопродукциях создают необходимые предпосылки для ускоренного развития черной металлургии республики. Однако производство продукции черной металлургии на базе только вторичного сырья не имеет реальных перспектив к росту и обеспечения потребностей республики.

Анализ показал, что в республике имеется достаточный потенциал минерально-сырьевых ресурсов для полного обеспечения потребности отрасли.

Одним из возможных путей более полного обеспечения потребности страны в прокате черных металлов является создание в республике производства с полным металлургическим циклом за счет освоения запасов собственных минеральных сырьевых ресурсов имеющихся месторождений республики.

Как известно, в Узбекистане имеются богатые запасы сырья и ресурсов, в том числе запасы железных руд.[1; с.25]

В Узбекистане отсутствует собственная разработанная железорудная база. По данным Госкомгеологии республики, к настоящему времени разведаны три месторождения: Сюрень-Ата в Ташкентской, Темиркан в Джизакской областях и Тебинбулак в Республике Каракалпакстан.[2]

Дополнительной сырьевой базой черной металлургии Узбекистана является сталеплавильные шлаки АО «Узметкомбинат». В отвалах объединения скопилось более 3 тыс.т. и ежегодно вырабатывается 50 тыс.т сталеплавильных шлаков. Из этих шлаков можно извлечь и производить чугун для выплавки стали.

Вторичные (техногенные) ресурсы Алмалыкского горно-металлургического комбината пригодны для производства углеродистого продукта.[3]

Основной продукт процесса обогащения - концентраты, содержащие 16-18% меди, перерабатываются по традиционным пирометаллургическим схемам.

По принятой технологической схеме в процессе производства образуются следующие виды отходов и полупродуктов:

-шлаки отражательной плавки;

-шлаки кислородной – факельной плавки;

-конвертерные шлаки.

Шлаки отражательной и кислородно-факельной плавки содержат ценные компоненты в количествах, превышающих их концентрации в исходных рудах (табл. .1).

Таблица 1

Составы шлаков медеплавильного производства Алмалыкского горно-металлургического комбината

Тип шлака

Содержание основных компонентов %

Си

Fe

S

SiO2

FeзО4

Отражательная

Плавка

0,4 – 0,6

35-40

0,7 – 0,9

35-38

10-12

Кислородно-факельная плавка

0,6 – 0,8

33-38

0,5 – 0,6

33-36

12-18

Конвертерная

3,1 – 3,5

48-52

1,9 – 2,1

22-24

20-24

Выделение всех ценных компонентов из отходов может принести большую экономическую выгоду, сопоставимую с реализацией основного продукта- меди и молибдена.

В настоящее время эти шлаки накапливаются в специальных хранилищах и ждут появления новых технологий их переработки. Ежегодно только с хвостами обогатительной фабрики АГМК выбрасываются в отвал 400-500 тыс. т. магнетита, являющегося ценнейшим сырьём для черной металлургии. Учитывая физико-химические свойства магнетита, выделить его из общего потока хвостов не представляет большой проблемы. Нужны лишь небольшие инвестиции для построения сепараторного отделения. медеплавильного завода этих шлаков накоплено около 20 млн. т. при среднем содержание в них меди 0,6 –0,8 % можно подсчитать, что не использованными остаются около 140 тыс. т. меди, 7 млн. т. железа и много других ценных компонентов.

Наибольшее значение, как в настоящее время, так и в перспективе для развития черной металлургии в республике имеют ресурсы металлического лома. К ресурсам железа следует отнести огарки и лом. В связи с большой потребностью в серной кислоте в Республики намечается развитие в значительных масштабах сернокислотного производства. При производстве серной кислоты на колчеданах будут получены в виде отходов огарки, которые можно использовать как железорудное сырье.

Поэтому важной проблемой стоящей перед ломоперерабатывающими организациями республики является усиление контроля над учетом имеющегося металлолома на предприятиях и старого оборудования подлежащего замене, а также сборам, сдачей и заготовкой металлолома.

Из проведенного анализа видно, что республика обладает достаточным потенциалом минерально-сырьевых ресурсов для развития черной металлургии на перспективный период.

В повышении эффективности производства большую роль играет внедрение достижений научно-технического прогресса в самой отрасли – совершенствование технологических процессов, улучшение качества продукции и др.

Главные направления научно-технического прогресса в развитии черной металлургии – улучшение качества, расширение ассортимента и объема продукции на базе повышения эффективности производства. Достижения научно – технического прогресса, способствующие эффективному развитию черной металлургии в Узбекистане, включают применение высокопроизводительных электропечей в передельной металлургии на крупных предприятиях и мини- заводах при производстве простых и сложно легированных сталей, организацию черной металлургии со схемой производства сталь- прокат, освоение месторождений бедных железных руд, получение железа из руд методом прямого восстановления.

Для достижения поставленных целей необходимо, рационально используя данные ресурсы, прилагать усилия для более глубокой переработки имеющегося сырья и производства продукции, имеющей устойчивый спрос на внутреннем и мировых рынках.

Для дальнейшего развития металлургической отрасли необходимо решить следующие задачи:

- повышение уровня сырьевой обеспеченности отрасли за счет вовлечения в оборот новых видов сырья новых месторождений и расширения импортных поставок металлолома;

- увеличение объема производства готового металлопроката;

Для устойчивого развития отрасли необходимо:

- производство продукции черной металлургии на базе только вторичного сырья не имеет реальной перспективы для дальнейшего роста объема производства и полного обеспечения потребностей республики;

- возрастающие потребности страны требуют значительного развития черной металлургии в Узбекистане в перспективе;

- перспективы освоения национального потенциала в вопросе развития современной металлургической индустрии, насыщения внутреннего рынка сортовым металлопрокатом, а также увеличения его экспортной составляющей создают общий благоприятный фон для внутреннего рынка.

Осуществление всех перечисленных мер позволит расширения ее сырьевой базы, довести объем производства металлопродукции до объемов, полностью обеспечивающих потребность национальной экономики в черных металлах, исключить их ввоз в республику и расширить экспортный потенциал.

Литература:

  1. Хашимова С.Н. Иқтисодиётни модернизациялаш шароитида Ўзбекистон Республикаси қора металлургия хомашё базасини кенгайтириш имкониятлари // Иктисод ва молия – Экономика и финансы, №1, 2014. С.23-26.
  2. Рудные месторождения Узбекистана. – Ташкент.: ГИДРОИНГЕО, 2001, 141-142 с.
  3. Юсупходжаев А.А., Сулаймонова К.И. Современная ресурсосберегающая технология переработки шлаков медного производства. Ер хакидаги фанлар. –Т.2008.
Основные термины (генерируются автоматически): черной металлургии, продукции черной металлургии, черных металлов, развития черной металлургии, черной металлургии республики, черной металлургии Узбекистана, развитие черной металлургии, производства черных металлов, отрасль черной металлургии, отраслей экономики страны, продукцией черной металлургии, предприятием черной металлургии, базой черной металлургии, обеспечения потребностей республики, развитии черной металлургии, организацию черной металлургии, развитию черной металлургии, прокате черных металлов, Производство продукции черной, Высокая значимость металлургии.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос