Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Государство и право

Опубликовано в Молодой учёный №50 (184) декабрь 2017 г.

Дата публикации: 17.12.2017

Статья просмотрена: 141 раз

Библиографическое описание:

Костровская Р. П. Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности // Молодой ученый. — 2017. — №50. — С. 301-304. — URL https://moluch.ru/archive/184/47215/ (дата обращения: 18.06.2018).



Настоящая статья посвящена возрасту уголовной ответственности. Рассматривается проблема установления минимального возраста уголовной ответственности. Выводы основаны на данных психологии, криминологическом анализе преступности лиц, не достигших возраста уголовной ответственности.

Ключевые слова: субъект преступления, минимальный возраст наступления уголовной ответственности, социальная незрелость.

Только с наступлением определенного возраста закон предоставляет субъекту права и обязанности. Чтобы физическое лицо считалось субъектом преступления, необходимо одно из условий — возраст, так как до достижения определенного возраста человек не способен в достаточной мере осознавать значение своих действий или же бездействий, предвидеть их последствия и нести за них ответственность.

Под минимальным возрастом наступления уголовной ответственности в российской уголовно-правовой науке понимается «низший календарный возрастной предел, установленный законодателем исходя из совокупности медико-биологических, социально-психологических и социологических критериев, криминологических показателей, принципов уголовного права и уголовной политики, с достижением которого закон связывает возможность привлечения лица к уголовной ответственности за совершенное им общественно опасное деяние» [3]. Возраст наступления уголовной ответственности в каждой стране не устанавливается раз и навсегда и изменяется под воздействием различных факторов.

Для лиц младшего возраста (до 11 лет) характерны общественно опасные деяния, имеющие объективную сторону краж и уничтожений чужого имущества, вандализма; для лиц в возрасте 11–13 лет плюсом еще характерны деяния, имеющие объективную сторону грабежей, угонов, причинений тяжкого вреда здоровью, убийств. У лиц 14–15 лет возраста «спектр» совершаемых деяний еще шире… [4]

Согласно порталу Генеральной прокуратуры России, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в целом, в 2010–2012 годах падало, в 2013 — возросло, в 2014 — снизилось, в 2015 — снова выросло, в 2016–2017 снизилось [5]. Сомнительно, что в статистике прокуратуры учтены дети в возрасте до 14 лет. Формально они не являются субъектами преступления. А раз нет субъекта, то как бы нет и самого преступления.

Цифра общественно опасных деяний, аналогичных по объективной стороне преступлениям, совершенных детьми до достижения возраста уголовной ответственности, примерно в 5 раз превышает число зарегистрированных преступлений несовершеннолетних [6].

Мнения ученых, высказываемые по поводу установленного возрастного порога уголовной ответственности, не всегда и не вполне совпадают с позицией законодателя. Боровых Л. В., Александров А. Н., Сараев Н. В., Колоскова И. Ю. и другие ученые настаивают на снижении возраста наступления уголовной ответственности за ряд преступлений до 12 лет.

Пудовочкин Ю. Е., напротив, утверждает «привлечение 12–13-летних подростков к уголовной ответственности и назначение им уголовных наказаний не укладывается в рамки тенденций развития российской уголовной политики к максимальному изъятию несовершеннолетних из уголовно-правовой сферы воздействия и гуманизации применяемых к ним мер воздействия» [7].

В настоящее время не проявляют особой активности сторонники повышения возраста ответственности. Так, Иванцова Н. В. считает целесообразным установление единого, 15-летнего возрастного порога ответственности, обосновывая это тем, что «двухуровневая система уголовной ответственности несовершеннолетних создает проблемы и при решении правоприменительных задач» [8]. С учетом того что Иванцова Н. В. не опровергает способности лиц, достигших 14, но не достигших 15-летнего возраста, осознавать общественную опасность своих действий или руководить ими, в условиях, когда преступность стремительно «молодеет», а лица, не достигшие установленного возраста наступления уголовной ответственности, совершают преимущественно тяжкие преступления, предложение о повышении возраста ответственности не соответствует криминологической реальности, а понижение установленного минимального возраста наступления уголовной ответственности представляется целесообразным.

В то же время, как обоснованно отмечает З. А. Астемиров, при осуществлении правового регулирования уголовной ответственности лиц, не достигших совершеннолетия, ведущая роль должна принадлежать не сиюминутным обстоятельствам, отражающимся на уровне и структуре преступности, а качественным условиям формирования личности, то есть приоритетной является не криминологическая, а социально-психологическая оценка [9]. Установление в законе того или иного возраста ответственности в качестве минимального не должно основываться исключительно на показателях преступности; целесообразность его закрепления определяется исходя из способности лица к моменту достижения этого возраста осознавать общественно опасный характер совершаемых действий и руководить ими. Соответственно необходимо определиться с тем, возможно ли осознание качества совершаемых поступков и выбор определенной модели поведения несовершеннолетним моложе 14 лет.

До 11 лет чувство вины у малолетних отсутствует, поэтому в этом возрасте ребенок быстро повторяет прежнее виновное поведение. После 11 лет эти понятия осознаются как имеющие значение и смысл. В этом же возрасте появляется осознание и связи понятий вины и ответственности с понятием «внешние обстоятельства, исключающие вину», возникает понимание личной ответственности и собственной вины. Сходные характеристики дают и зарубежные психологи [10].

Миньковский Г. М. и Бабаев М. М., указывают, что большинство подростков к 11 годам в состоянии не только прогнозировать, но и учитывать вероятные последствия своих действий для других лиц [10]. В возрасте 11–12 лет возможны случаи, когда малолетние, совершая общественно опасные деяния, осознают лишь формальный запрет, а не его социальный смысл; однако такие случаи в принципе могут иметь место и по достижении лицом 14-летнего возраста; для их диагностики существует судебно-психологическая экспертиза. Психологи отмечают, что основным новообразованием этого возрастного периода является формирование самосознания как социального сознания, «перенесенного внутрь» [8], что позволяет малолетним осознанно регулировать свое поведение, отношение к окружающим. Малолетний в состоянии соотносить свое поведение уже не только с наставлениями и запретами семьи, группы сверстников, но и с требованиями норм морали, ориентируясь на взрослые нормы поведения, формирует свое отношение к ним. Таким образом, можно говорить о наличии в деяниях малолетних от 11 до 14 лет двух элементов, характерных для вины: осознание социального смысла своих действий и способность избрать тот или иной вариант поведения.

Таким образом, основываясь на собственных исследованиях и данных отечественной и зарубежной психологии следует полагать, что интеллектуальные и волевые способности к самостоятельной регуляции поведения присущи лицам, достигшим 11 лет. Однако это только психологические показатели.

На наш взгляд, если будет доказана социальная зрелость лиц, достигших 11 лет, то целесообразно привлекать к уголовной ответственности в случае совершения ими деяний, предусмотренных ст.105, 111, 158, 161, 162 УК РФ, однако без назначения им наказания. Привлечение их к ответственности, как и для лиц в возрасте от 14 до 16 лет, совершивших общественно опасные деяния, не вошедшие в ч.2 ст.20 УК РФ, следует осуществлять в порядке, аналогичном установленному Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», однако с той разницей, что помещение в специальное учебно- воспитательное учреждение закрытого типа должно выступать обязательной и единственно возможной мерой, применяемой к лицу, достигшему 11, но не достигшему 14 лет, при совершении им одного из указанных выше деяний впервые.

Данное предложение следует отразить в ч.З ст.20 УК РФ163, закрепив следующее положение: «Лица, достигшие ко времени совершения преступления одиннадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162)».

Также считаем целесообразным дополнить главу 14 УК РФ статьями 96.1 и 96.2 следующего содержания:

«Статья 96.1. Уголовная ответственность лиц в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет

  1. Лицо в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности с применением положений ст.90 настоящего Кодекса.
  2. К лицу в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, повторно совершившему преступление небольшой или средней тяжести, суд, с учетом характера преступления, личности виновного и иных обстоятельств, может применить положения ст.90 настоящего Кодекса или ч. З и 4 настоящей статьи.
  3. Лицо в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление, на основании решения суда подлежит помещению в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием.

Статья 96.2. Назначение наказания лицам в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет

  1. В случае повторного совершения лицом, достигшим одиннадцати, но не достигшим четырнадцати лет, тяжкого или особо тяжкого преступления, оно подлежит уголовной ответственности с назначением наказания в порядке, установленном ст. 88, 89 настоящего Кодекса.
  2. При назначении наказания лицам, указанным в ч.1 настоящей статьи, применяются положения ст.93,94, 95 настоящего Кодекса».

Также противоправные деяния, совершаемые лицами до 16 лет, следует называть общественно опасными проступками и применять за их совершение только меры воспитательного характера. Детей за их незрелость не нужно наказывать, их нужно воспитывать, перевоспитывать, ставить на правильный путь, показывать на своих примерах, что делать хорошо, а что плохо, чтобы что-то сделать необходимо сто раз подумать. Необходимо решать другие вопросы, которые и провоцируют детей на правонарушения.

Деяния, совершенные подростками до 14 лет, следует именовать общественно опасными проступками, ответственность за которые должна быть предусмотрена в законодательстве. Под общественно опасными проступками следует понимать посягательство, содержащее объективные признаки преступления, совершенное в силу своей социальной незрелости лицом, не достигшим возраста уголовной ответственности.

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», существует система мер воздействия на несовершеннолетних, не достигших установленного возраста наступления уголовной ответственности, совершивших общественно опасное деяние. К ним относятся принудительные меры воспитательного воздействия, определенные в ст. 90 УК РФ, возможность направления таких несовершеннолетних в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение и др. Заслуживает внимания ст. 15 данного Федерального закона, в которой определен возраст для помещения несовершеннолетнего в такое учреждение, составляющий 11 лет.

Для повышения эффективности механизма исправления лиц, не достигших 18-летнего возраста, совершивших общественно опасные деяния, путем применения к ним мер уголовно-правового воздействия, не связанных с назначением наказания, представляется необходимым создание системы ювенальных судов и совершенствование структуры специальных учебно-воспитательных учреждений с целью полноценного охвата всех регионов. Осуществление адекватного уголовно-правового подхода к достижению исправления малолетних или несовершеннолетних лиц, совершивших преступления, позволит предупредить деморализацию личности и формирование устойчивых противоправных установок. Необходимость совершенствования законодательства в исследуемой сфере представляется насущной.

Таким образом, с учетом предлагаемых нами изменений уголовного законодательства, система дифференциации возраста наступления уголовной ответственности может выглядеть следующим образом:

1) 11 лет — исключительный возраст ответственности, установленный за совершение строго определенного круга деяний, осознаваемых лицами в указанном возрасте;

2) 14 лет — пониженный специальный возраст — за совершение преступлений, перечень которых закреплен в 4.2 ст.20 УК РФ;

3) 16 лет — общий возраст наступления уголовной ответственности;

4) 18 лет — повышенный специальный возраст, факт достижения которого необходим для привлечения к уголовной ответственности за совершение тех деяний, в диспозиции которых прямо закреплен признак совершеннолетия.

В 2012 году в Государственной Думе рассматривался законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет, ссылаясь на то, что в современных условиях жизни ребенок развивается быстрее и к 12 годам он становится полностью способным нести ответственность за свои действия. Однако он был отвергнут, что является плюсом, потому что количество несовершеннолетних преступников бы повысилось в стране. В настоящее время в Гос. Думе также готовится законопроект о снижении возраста уголовной ответственности за особо тяжкие преступления до 12 лет. «Парламентарий хочет внести поправки в часть 2 статьи 20 Уголовного кодекса РФ — «Возраст, с которого наступает уголовная ответственность». Сухарев И. уверен, что надо снизить возраст, с которого можно судить за самые серьезные преступления: убийство, изнасилование и преступления террористического характера [11]. Но необходимо согласиться с мнениями, что чтобы прийти к принятию такого законопроекта, необходимо сначала серьезно исследовать психофизическое развитие 12-летних детей, которые бы доказывали, что в этом возрасте ребенок уже адекватно оценивает характер своих действий, ставит жизненные приоритеты, имеет четко выраженную ценностную ориентацию, то есть он является социально зрелым.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что существующие в отечественном уголовном праве презумпции количественного возрастного показателя уголовной ответственности, под которым обычно понимают конкретную цифру (например, 14, 16 или 18 лет), не столько важны, сколько презумпции о возрастной вменяемости, как совокупности достижения минимального календарного возраста ответственности и способности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, в свою очередь, является обязательным условием и необходимой предпосылкой виновной ответственности.

Литература:

  1. Уголовный кодекс Российской Федерации [федер. закон: принят Гос. Думой 24 мая 1996 г.: ред. от 29.07.2017 г.] — Справочно-правовая система КонсультантПлюс.
  2. Федеральный Закон от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» — СПС КонсультантПлюс.
  3. Российское уголовное право. Курс лекций. Т. 1: Преступление. Владивосток, 1999. С. 344–346
  4. Айсханова Е. С. Криминологическая характеристика лиц, совершающих общественно опасные деяния (проступки) до достижения возраста уголовной ответственности // Молодой ученый. — 2015. — № 23. — С. 711–713.
  5. Портал Генеральной прокуратуры — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_chart (дата обращения 26.11.2017)
  6. Состояние преступности — [Электронный ресурс]. — Режим доступа:https://genproc.gov.ru/upload/iblock/454/Ежемесячный %20сборник %20июнь %202017 %20с %20характеристикой %20вар %202.pdf (дата обращения 26.11.2017)
  7. Уголовная ответственность: понятие, проблемы реализации и половозрастной дифференциации /Под науч. ред. Ю. Е. Пудовочкина. — М., 2006. — С.145.
  8. Байбарин А. А. Уголовно-правовая дифференциация возраста. -М.,2009. С. 67.
  9. Астемиров З. А. Уголовная ответственность и наказание несовершеннолетних. — М.: Изд-во ВШ МВД СССР, 1970. С. 120
  10. Долгополов В. Ю. Возрастные пределы ответственности малолетних за совершение общественно опасных деяний // Вопросы современной юриспруденции: сб. ст. по матер. XLI междунар. науч.-практ. конф. № 9(40). — Новосибирск: СибАК, 2015.
  11. Российская газета— [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://rg.ru/2017/10/16/v-gosdume-predlozhili-nachat-sudit-za-sereznye-prestupleniia-s-12-let.html
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, лицо, УК РФ, деяние, назначение наказания, субъект преступления, действие, преступление, ребенок.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос