Возраст уголовной ответственности: исторический аспект | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №5 (191) февраль 2018 г.

Дата публикации: 01.02.2018

Статья просмотрена: 647 раз

Библиографическое описание:

Житникова Г. Ю. Возраст уголовной ответственности: исторический аспект // Молодой ученый. — 2018. — №5. — С. 130-131. — URL https://moluch.ru/archive/191/48157/ (дата обращения: 13.12.2019).



В настоящее время уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает с 16 лет, а по некоторым категориям преступлений с 14 лет. Но таким минимальный возраст уголовной ответственности был не всегда. Возраст уголовной ответственности представляет собой исторически изменчивую категорию. Так, например, в постановлении из Градских законов, внесенных в Соборное Уложение 1649 г., выделялся семилетний возрастной порог, предусмотренный для наступления ответственности: «аще отрок седми лет убьет, то неповинен есть смерти» [2]. Первое же закрепленное в российском законодательстве определение о возрасте уголовной ответственности появилось в разъяснении (указе) Сената от 23 августа 1742 г. по делу Прасковьи Федоровой, которая в возрасте 14 лет убила двух крестьянских детей.

Екатеринбургской земских дел конторой в отношении «оной девки» было вынесено довольно суровое наказание в виде пыток, однако вышестоящие инстанции с таким вердиктом не согласились ввиду малолетства преступницы, которая могла не вынести пыток. В итоге указом Сената было установлено, что «период малолетства в делах уголовных продолжается до 17-летнего возраста» [2]. При этом указ регламентировал максимальный и минимальный порог уголовной ответственности несовершеннолетних, дифференцируя наказание для каждого возрастного предела. В частности, дети в возрасте от 10 до 15 лет наказывались розгами, а для детей в возрасте от 15 до 17 лет было предусмотрено наказание плетьми [2]. Не достигшие 10-тилетнего возраста лица, таким образом, являлись полностью уголовно невменяемыми, а потому освобождались от уголовной ответственности. Возрастной предел от 10 и 17 лет был закреплен впоследствии в указе Екатерины II: в нем, в частности, регламентировались вопросы смягчения наказания для лиц, попадающих в данный возрастной промежуток, а главным критерием для определения наказания для малолетних лиц являлось наличие «зрелости ума» [1] — т. е. разумения о степени тяжести совершаемого деяния и о последствиях, которые оно повлечет за собой. Таким образом, уже в имперские времена ставился вопрос о неспособности детей оценить вред, который могут нанести их поступки, ввиду недостаточной «зрелости ума».

В первые годы существования Советской России возрастной порог в 17 лет продолжил свое существование: в соответствии с декретом CHK РСФСР «О комиссиях по делам несовершеннолетних» соответствующим комиссиям в ведение передавались дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних до 17 лет. Однако данное положение было впоследствии ограничено нормами Руководящих начал по уголовному праву 1919 г., в которых предусматривалось освобождение от наказания и суда несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет, к которым применялись только воспитательные меры. Первыми уголовными кодексами РСФСР также закреплялся порядок неприменения наказаний к малолетним, не достигшим возраста 14-ти лет. Тем не менее, уже с образованием CCCP был взят курс на усиление уголовных репрессий в отношении несовершеннолетних лиц: так, например, постановлением ЦИК и CHK CCCP «О мерах борьбы с преступностью среди несовершеннолетних» была введена норма, согласно которой несовершеннолетние привлекались к ответственности за совершение таких преступлений, как убийство или покушение на убийство, нанесение увечий, телесных повреждений, совершение краж и т. д., начиная с 12-ти лет. В 1940-е гг. данный перечень пополнился такими составами преступлений, как совершение действий, способных вызвать крушение (развинчивание рельсов, подкладывание на них предметов и т. д.) [2].

Наступивший в 1960-е гг. период «оттепели» и принятый новый Уголовный кодекс ознаменовали собой начала периода гуманизации уголовной политики по отношению к несовершеннолетним лицам. В соответствии с Уголовным кодексом 1960 г. был до 16 лет повышен общий возраст, с которого наступала уголовная ответственность для подростков, а также предусмотрено наступление ответственности с четырнадцатилетнего возраста за совершение таких преступлений, как:

a) убийство;

б) изнасилование;

в) умышленное нанесение телесных повреждений, связанных с причинением вреда здоровью;

г) разбой;

д) грабеж;

e) злостное хулиганство;

ж) совершение действий, способных вызвать крушение;

з) умышленное уничтожение или повреждение государственного,

общественного или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия и т. д (ст. 10) [3].

Данный перечень был впоследствии усвоен и развит действующим УК РФ. Тем не менее, закрепленный в настоящее время в ст. 20 УК РФ перечень нельзя считать бесспорным. Так, например, в соответствии с положениями данной статьи уголовная ответственность наступает с 14-ти лет за совершение хищения боеприпасов, взрывчатых средств и устройств, наркотических и психотропных веществ, вне зависимости от способа хищения. Это означает, что законом предусмотрена ответственность для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, в тех случаях, если хищение было осуществлено путем обмана или мошенничества. В то же время ответственность за мошенничество в отношении иного чужого имущества устанавливается с шестнадцатилетнего возраста. Такое разграничение вызывает справедливый вопрос о его целесообразности, поскольку неспособность, с точки зрения законодателя, подростков в возрасте до 16 лет нести ответственность за обычное мошенничество автоматически должна означать, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет едва ли могут осознавать степень опасности совершаемых ими действий по хищению таких специальных предметов, как боеприпасы или наркотические вещества.

Исходя из рассмотренного выше можно сделать несколько выводов. Минимальный возраст уголовной ответственности довольно сильно колебался. Повышение возраста уголовной ответственности связано с более мягкой политикой государства как в общем, так и по отношению к несовершеннолетним. Это связано с тем, что несовершеннолетние являются особой категорией, от воздействия на которую зависит, что будет в дальнейшем с преступностью и с обществом в целом. Необходимо, чтоб и в дальнейшем политика государства была направлена на более мягкое воздействие на несовершеннолетних не достигших возраста, в котором способны осознавать, что они делают.

Литература:

  1. Любавина М. А. Субъект преступления: учебное пособие. Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский юридический институт (филиал) Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, 2014. С. 23.
  2. Бабкова Г. О. Безгласные граждане: малолетние преступники в судебной системе России 1750–1760-х годов [Текст]. М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. С. 25–26.
  3. Уголовный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г. (в ред. от 30.07.1996 г) // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40. — Ст. 591 (утратил силу).
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, CCCP, CHK, возраст, Уголовный кодекс, совершение действий, наступление ответственности, минимальный возраст, возрастной предел, четырнадцатилетний возраст.


Похожие статьи

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

Под минимальным возрастом наступления уголовной ответственности в российской уголовно-правовой науке понимается «низший календарный возрастной предел

Уголовная ответственность лиц в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание.

Уголовным кодексом РФ установлен общий возраст наступления уголовной ответственности в 16 лет, а специальный — с 14 лет.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Возраст уголовной ответственности представляет собой исторически изменчивую категорию [7]. Так, например, в постановлении из Градских законов, внесенных в Соборное Уложение 1649 г., выделялся семилетний возрастной порог, предусмотренный для наступления...

Проблемы возраста уголовной ответственности

Проблемы возраста уголовной ответственности. Автор: Ганаева Есита Эминовна.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер, минимальный возраст, социальная незрелость, ранний возраст...

Снижение возраста уголовной ответственности...

Проблема снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних в России является одной из самых актуальных и обсуждаемых. В СМИ постоянно освещают темы кровавых убийств, разбоев, грабежей и изнасилований, совершенных несовершеннолетними.

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности.

Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое расстройство, род, уголовно-правовая охрана...

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] регламентирован перечень обстоятельств, смягчающих наказание.

случаи, когда назначается наказание за совершение преступления в минимальных пределах и без наличия смягчающих обстоятельств.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Таким образом, становится очевидным, что возраст наступления уголовной ответственности с позиции градации возрастного ценза повторяет градацию возраста вступления в брак, отмечая одинаковые годичные уровни: общий возраст- 18 лет...

Похожие статьи

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

Под минимальным возрастом наступления уголовной ответственности в российской уголовно-правовой науке понимается «низший календарный возрастной предел

Уголовная ответственность лиц в возрасте от одиннадцати до четырнадцати лет.

Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за...

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание.

Уголовным кодексом РФ установлен общий возраст наступления уголовной ответственности в 16 лет, а специальный — с 14 лет.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности...

Возраст уголовной ответственности представляет собой исторически изменчивую категорию [7]. Так, например, в постановлении из Градских законов, внесенных в Соборное Уложение 1649 г., выделялся семилетний возрастной порог, предусмотренный для наступления...

Проблемы возраста уголовной ответственности

Проблемы возраста уголовной ответственности. Автор: Ганаева Есита Эминовна.

Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, возраст, воспитательный характер, минимальный возраст, социальная незрелость, ранний возраст...

Снижение возраста уголовной ответственности...

Проблема снижения возраста уголовной ответственности несовершеннолетних в России является одной из самых актуальных и обсуждаемых. В СМИ постоянно освещают темы кровавых убийств, разбоев, грабежей и изнасилований, совершенных несовершеннолетними.

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности.

Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против.

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

Ответственность за убийство детей предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое расстройство, род, уголовно-правовая охрана...

Обстоятельства, смягчающие наказание, или характеристика...

Статьей 61 Уголовного кодекса Российской Федерации [1] регламентирован перечень обстоятельств, смягчающих наказание.

случаи, когда назначается наказание за совершение преступления в минимальных пределах и без наличия смягчающих обстоятельств.

Уголовно-правовая характеристика полового сношения и иных...

Таким образом, становится очевидным, что возраст наступления уголовной ответственности с позиции градации возрастного ценза повторяет градацию возраста вступления в брак, отмечая одинаковые годичные уровни: общий возраст- 18 лет...

Задать вопрос