Проблема снижения возраста уголовной ответственности в России
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Проблема снижения возраста уголовной ответственности в России

Поделиться в социальных сетях
906 просмотров
Библиографическое описание

Каитова, Д. Х. Проблема снижения возраста уголовной ответственности в России / Д. Х. Каитова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 23 (209). — С. 91-93. — URL: https://moluch.ru/archive/209/51232/ (дата обращения: 05.08.2021).



Актуальность темы статьи обусловлена ростом количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними, включая тяжкие, и повышением уровня осознанности их действий, что связано, среди прочего, с уровнем развития и доступности информационных технологий.

Анализ статистики показывает, что по сравнению с 2016 года по 2018 год количество особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними, увеличилось на 51 %, тяжких преступлений — на 13 %, средней тяжести — на 22 %, небольшой тяжести — на 18,4 % [9].

В основе определения возраста, по достижению которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, находится уровень сознания несовершеннолетнего, его способность осознавать происходящее и в соответствии с этим осмысленно действовать. Несовершеннолетние лица «не могут быть субъектами преступления, так как в силу своего возраста не имеют возможности в достаточной мере отдавать себе отчет в своих действиях и руководить своими поступками» [4].

Способность человека осознавать опасность своих поступков складывается постепенно в результате воспитания и жизненного опыта, который накапливается к определенному возрасту. В результате, у подростка появляется возможность осознавать свои поступки и более или менее правильно выбирать варианты своего поведения.

При установлении возраста уголовной ответственности также важно учитывать данные педагогики, возрастной психологии, физиологии. Необходимо, чтобы подросток осознавал социально-правовую значимость своих поступков.

В настоящее время уголовная ответственность несовершеннолетних по общему правилу наступает с 16 лет, а по некоторым категориям преступлений с 14 лет. Но таким минимальный возраст уголовной ответственности был не всегда. Возраст уголовной ответственности представляет собой исторически изменчивую категорию [7].

Так, например, в постановлении из Градских законов, внесенных в Соборное Уложение 1649 г., выделялся семилетний возрастной порог, предусмотренный для наступления ответственности: «аще отрок седми лет убьет, то неповинен есть смерти» [4]. Первое же закрепленное в российском законодательстве определение о возрасте уголовной ответственности появилось в разъяснении (указе) Сената от 23 августа 1742 г. по делу Прасковьи Федоровой, которая в возрасте 14 лет убила двух крестьянских детей. Указом Сената было установлено, что «период малолетства в делах уголовных продолжается до 17-летнего возраста».

Возрастной предел от 10 и 17 лет был закреплен впоследствии в указе Екатерины II: в нем, в частности, регламентировались вопросы смягчения наказания для лиц, попадающих в данный возрастной промежуток, а главным критерием для определения наказания для малолетних лиц являлось наличие «зрелости ума» — т. е. разумения о степени тяжести совершаемого деяния и о последствиях, которые оно повлечет за собой.

В первые годы существования Советской России возрастной порог в 17 лет продолжил свое существование: в соответствии с декретом CHK РСФСР «О комиссиях по делам несовершеннолетних» [2] соответствующим комиссиям в ведение передавались дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних до 17 лет. Однако данное положение было впоследствии ограничено нормами Руководящих начал по уголовному праву 1919 г. [10], в которых предусматривалось освобождение от наказания и суда несовершеннолетних в возрасте до 14-ти лет, к которым применялись только воспитательные меры.

В соответствии с Уголовным кодексом 1960 г. был до 16 лет повышен общий возраст, с которого наступала уголовная ответственность для подростков, а также предусмотрено наступление ответственности с четырнадцатилетнего возраста за совершение таких преступлений, как: a) убийство; б) изнасилование; в) умышленное нанесение телесных повреждений, связанных с причинением вреда здоровью; г) разбой; д) грабеж; e) злостное хулиганство; ж) совершение действий, способных вызвать крушение; з) умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного или личного имущества граждан, повлекшее тяжкие последствия и т. д (ст. 10) [3]. Данный перечень был впоследствии усвоен и развит действующим УК РФ. Тем не менее, закрепленный в настоящее время в ст. 20 УК РФ перечень нельзя считать бесспорным. Так, например, в соответствии с положениями данной статьи уголовная ответственность наступает с 14-ти лет за совершение хищения боеприпасов, взрывчатых средств и устройств, наркотических и психотропных веществ, вне зависимости от способа хищения. Это означает, что законом предусмотрена ответственность для лиц, достигших четырнадцатилетнего возраста, в тех случаях, если хищение было осуществлено путем обмана или мошенничества. В то же время ответственность за мошенничество в отношении иного чужого имущества устанавливается с шестнадцатилетнего возраста. Такое разграничение вызывает справедливый вопрос о его целесообразности, поскольку неспособность, с точки зрения законодателя, подростков в возрасте до 16 лет нести ответственность за обычное мошенничество автоматически должна означать, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет едва ли могут осознавать степень опасности совершаемых ими действий по хищению таких специальных предметов, как боеприпасы или наркотические вещества.

Повышение возраста уголовной ответственности связано с более мягкой политикой государства как в общем, так и по отношению к несовершеннолетним. Это связано с тем, что несовершеннолетние являются особой категорией, от воздействия на которую зависит, что будет в дальнейшем с преступностью и с обществом в целом.

При этом, исключение ответственности несовершеннолетних, способных осознавать общественную опасность своих действий, приводит к нарушению принципа неотвратимости наказания.

Рассмотрим зарубежный опыт регулирования вопроса установления возраста уголовной ответственности.

В Англии данный возраст охватывается периодом от 10 лет [6].

В США возрастные границы, устанавливаются по аналогии с российским правом и включают в себя три составляющих: 14, 16 и 18 лет; спецификой обладает Нью — Йорк, поскольку в данном штате минимальный порог наступления уголовной ответственности составляет 13 лет; 8 лет — в Шотландии, 10 лет — в Англии, Швейцарии, Австралии; в Турции — с 11 лет. В Нидерландах минимальный возраст 12 лет, а максимальный — 21 год. С 13 лет могут привлечь к ответственности во Франции, с 14 лет — в Японии, Германии и Испании.

Возраст наступления уголовной ответственности в мусульманском праве во многом зависит от религиозных норм, и характеризуется достаточно низкими минимальными возрастными пределами. Так, за большинство преступлений подросток может понести наказание, если он достиг возраста 7 лет [6].

В России ведутся споры о возможности введения уголовной ответственности с 12 лет.

На основании изучения российского и зарубежного опыта регулирования возраста уголовной ответственности приведем следующие аргументы снижения возрастного уровня уголовной ответственности:

– рост числа преступлений, совершаемых несовершеннолетними;

– возможность их осознавать общественную опасность действий и до 14 лет. Здесь следует учитывать характер преступлений. Так, например, несовершеннолетний в возрасте 12 лет наверняка осознает какими действиями он может причинить смерть или тяжкий вред здоровью, понимает о невозможности присвоения чужих вещей, то есть кражи.

– реализация принципа неотвратимости наказания за совершенное преступление.

Аргументы противников снижения возраста уголовной ответственности такие как отсутствие ювенальной юстиции и системы помощи несовершеннолетним преступникам видятся недостаточными в связи с тем, что каждое совершенное виновно уголовное преступление должно влечь уголовную ответственность, а ее исключение в отношении несовершеннолетних порождает у них чувство безнаказанности.

Поэтому, после проведения масштабных комплексных исследований, полной психологической и правовой проработки составов преступлений, а также наряду с созданием системы ювенальных судов необходимо ввести за определенные категории преступлений уголовную ответственность с более младшего возраста, оптимально — 12 лет.

Литература:

  1. «Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2018) // СЗ РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.
  2. Декрет CHK РСФСР «О комиссиях по делам несовершеннолетних» // http://www.libussr.ru/doc_ussr/ussr_2866.htm (дата обращения: 03.06.2018)
  3. Уголовный кодекс РСФСР: утв. ВС РСФСР 27.10.1960 г. (в ред. от 30.07.1996 г) // Ведомости ВС РСФСР. — 1960. — № 40. — Ст. 591 (утратил силу).
  4. Бабкова Г. О. Безгласные граждане: малолетние преступники в судебной системе России 1750–1760-х годов [Текст]. — М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2012. — С. 25–26.
  5. Богун И. А. К вопросу о возрасте, с которого наступает уголовная ответственность / И. А. Богун // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2016. — № 3–3. — С. 15–17.
  6. Быстров В. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом / В. А. Быстров // Молодой ученый. — 2016. — № 8–1. — С. 3–5.
  7. Житникова Г. Ю. Возраст уголовной ответственности: исторический аспект // Молодой ученый. — 2018. — № 5. — С. 130–131.
  8. Зубова Я. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних по российскому и зарубежному законодательству: сравнительный анализ / Я. А. Зубова, О. С. Степанюк // Новая наука: проблемы и перспективы. — 2016. — № 115–3. — С. 222–225.
  9. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ // http://crimestat.ru/offenses_chart (04.06.2018).
  10. Хрестоматия по истории отечественного государства и права 1917–1991 годов. М.: Зерцало, 1997. С. 63–68.
Похожие статьи
Ганаева Есита Эминовна
Проблемы возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2015
Житникова Галина Юрьевна
Возраст уголовной ответственности: исторический аспект
Юриспруденция
2018
Быстров Владислав Александрович
Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом
Спецвыпуск
2016
Костровская Регина Петровна
Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2017
Еременкова Юлия Игоревна
Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против
Юриспруденция
2015
Максютова Ирина Романовна
Проблема возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2018
Степанов Борис Сергеевич
Криминализация педофильных преступлений в российском уголовном праве
Юриспруденция
2016
Комкова Валентина Сергеевна
Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних
Юриспруденция
2018
Безматерных Марина Александровна
Уголовная ответственность за половые преступления против несовершеннолетних по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года в редакции 1885 года
Юриспруденция
2017
публикация
№23 (209) июнь 2018 г.
дата публикации
июнь 2018 г.
рубрика
Юриспруденция
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Ганаева Есита Эминовна
Проблемы возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2015
Житникова Галина Юрьевна
Возраст уголовной ответственности: исторический аспект
Юриспруденция
2018
Быстров Владислав Александрович
Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом
Спецвыпуск
2016
Костровская Регина Петровна
Уголовно-правовая регламентация наступления возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2017
Еременкова Юлия Игоревна
Снижение возраста уголовной ответственности несовершеннолетних: за и против
Юриспруденция
2015
Максютова Ирина Романовна
Проблема возраста уголовной ответственности
Юриспруденция
2018
Степанов Борис Сергеевич
Криминализация педофильных преступлений в российском уголовном праве
Юриспруденция
2016
Комкова Валентина Сергеевна
Проблемы уголовной ответственности несовершеннолетних
Юриспруденция
2018
Безматерных Марина Александровна
Уголовная ответственность за половые преступления против несовершеннолетних по Уложению о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года в редакции 1885 года
Юриспруденция
2017