Автор: Быстров Владислав Александрович

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано в Молодой учёный №8 (112) апрель-2 2016 г.

Дата публикации: 16.04.2016

Статья просмотрена: 1267 раз

Библиографическое описание:

Быстров В. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних в России и за рубежом // Молодой ученый. — 2016. — №8.1. — С. 3-5.



В статье рассматривается особенности привлечения к ответственности несовершеннолетних субъектов преступления в различных странах. Приведена статистика совершения преступлений несовершеннолетними в России, Германии и Швеции. Проведен сравнительный анализ.

Ключевые слова: уголовная ответственность, несовершеннолетний, возраст уголовной ответственности, наказание.

В настоящее время подавляющее число преступлений совершается лицами молодого возраста, при этом, преступность продолжает «молодеть». Вопросы привлечения несовершеннолетних у уголовной ответственности, их исправление, и, главное, предупреждение совершения новых преступлений, с каждым годом становятся все более актуальными. Каждое государство содержит особые различные правила привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности. Поэтому их сравнение, и выявление наиболее эффективных является довольно перспективным направлением реформирования системы привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности.

Правовой основой, определяющей основания и порядок привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних преступников, является уголовный закон государства. На сегодняшний день можно выделить две формы существования норм уголовного права, регулирующих данный вопрос. Первая — это когда нормы об уголовной ответственности несовершеннолетних выделяются в отдельную главу или раздел уголовного кодекса. В число таких стран входят: Россия, Литва, Нидерланды и др. Вторая форма — это существование отдельного нормативного правового акта, регулирующего вопросы уголовной ответственности несовершеннолетних. Например, в Германии действует закон «О правосудии для несовершеннолетних» [1], в Англии — закон «О детях и молодых людях» [2, с. 33]. Именно вторая форма существования уголовно-правовых норм об ответственности несовершеннолетних наиболее распространена в мире. Такая форма эффективна в плане того, что в одном законодательном акте сгруппированы и наиболее полно раскрыты вопросы привлечения несовершеннолетних к ответственности.

Одним из главных аспектов в процессе привлечения к уголовной ответственности является возраст субъекта преступления. Законодательство каждого государство устанавливает минимальную границу возраста, с которого лицо может быть субъектом преступления. Уголовным кодексом РФ установлен общий возраст наступления уголовной ответственности в 16 лет, а специальный — с 14 лет. В США лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в 16 лет, в Германии — это 14лет, во Франции — в 13, а в Англии, по некоторым составам преступлений, даже с 10 лет. Уже некоторое время российскими юристами обсуждается вопрос о снижении возраста уголовной ответственности, в связи с тем, что все больше и больше преступлений совершается лицами, которыми его не достигли. Поэтому изменение возраста наступления уголовной ответственности в целом или по ряду статей было бы целесообразно, здесь необходимо перенять зарубежный опыт.

Одной из составляющих правового режима несовершеннолетних является система применяемых наказаний. Применение высшей меры наказания, в виде смертной казни, к несовершеннолетним запрещено Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 года [3] и Конвенцией ООН о правах ребенка 1989 года [4]. Применение пожизненного наказания на уровне международного права запрещено, лишь, если у несовершеннолетнего осужденного нет возможности освободиться досрочно. Однако, большинство стран (Россия, Польша, Финляндия и др.) запретили назначать несовершеннолетним меру наказания в виде пожизненного лишения свободы. Все же, в некоторых странах пожизненное лишение свободы назначается и применяется в отношении несовершеннолетних преступников (США, Великобритания, ЮАР).

Отдельного внимания заслуживает такая мера наказания как лишение свободы на определенный срок. Большинством стран установлены сокращенные максимальные сроки такого наказания для несовершеннолетних. Вдобавок к этому, зачастую максимальные сроки варьируются в зависимости от возраста несовершеннолетнего. Максимальный срок лишения свободы для несовершеннолетних в России установлен в виде 10 лет, в Финляндии и Казахстане — 12 лет, а во Франции такой срок составляет целых 20 лет. Во всех странах лишение свободы отбывается несовершеннолетними в специализированных воспитательных колониях, с той целью, чтобы пресечь их общение с совершеннолетними осужденными, которое может способствовать криминализации несовершеннолетних.

Несмотря на свою архаичность, в некоторых государствах до сих пор применяются телесные наказания. Как ни странно, такой вид наказания не запрещен на международном уровне, так как нормы международного права о телесных наказаниях носят лишь рекомендательный характер. Так в Катаре такое наказание может быть применено лишь к лицам от 17 до 20 лет как альтернатива лишению свободы. Также телесные наказания в отношении несовершеннолетних применяются в Зимбабве и Судане.

Наряду с другими видами наказания и как самостоятельное наказание, суд может назначить несовершеннолетнему денежный штраф. Отличительной особенностью применения штрафа в европейских странах и США является его размер: по сравнению с российской практикой размеры гораздо выше. Обосновать такое положение можно уровнем социально-экономического развития государства, поэтому на сегодняшний день целесообразно может быть лишь незначительное повышение штрафов.

Помимо названных видов наказаний к несовершеннолетним могут быть применены: закрытое попечение над несовершеннолетним на определенный период (Швеция), перевоспитание и подготовка к общественно полезному труду (Болгария).

Основной целью привлечения несовершеннолетних к уголовной ответственности является их исправление и недопущение дальнейшей криминализации. Одним из способов достижения этой цель является освобождение от уголовной ответственности и наказания. В Польше, на основании анализа обстоятельств преступления и анализа развития преступника, характеристики его личности, вместо наказания могут быть применены меры воспитания, лечения или исправления. В России несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. Важно заметить, что в ряде государств принудительные меры воспитательного воздействия не как альтернатива уголовной ответственности, а как одной из форм ее реализации, то есть в роли санкций. Применение таких мер в отношении несовершеннолетних, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, является наиболее перспективным путем развития, так как они способствуют наиболее эффективному исправлению, возвращению к нормальной социальной жизни, ограничению общения с другими преступниками, и, наконец, предупреждению совершения новых преступлений.

Думается, что систему уголовной ответственности несовершеннолетних, как в России, так и в подавляющем числе государств, нельзя назвать совершенной. Безусловно, она требует постоянного улучшения и актуализации. Некоторые направления реформирования российской системы уголовной ответственности несовершеннолетних являются довольно перспективными. В частности, создание единого нормативно-правового акта, регулирующего вопросы ответственности несовершеннолетних, который бы аккумулировал в себе не только вопросы привлечения к ответственности, но и процесс отбывания наказания и исправления, воспитания несовершеннолетних. Также довольно эффективными в вопросе предупреждения преступности несовершеннолетних можно назвать совершенствование системы освобождения от уголовной ответственности и наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести такой категорией лиц. Все более необходимым становится изменение, касающееся снижения возраста уголовной ответственности. Полезным может быть перенимание опыта зарубежных стран в разнообразии мер воспитательного воздействия, специализированных санкций и других способов действительного исправления и воспитания несовершеннолетних преступников.

Литература:

  1. http://meinland.ru/blog-1866–311-ugolovnaya-otvetstvennost-nesovershennoletnix-v-germanii.html
  2. Уголовное право зарубежных стран. Общая и особенная части: учебник/ под редакцией И. Д. Козочкина — 3-е издание перераб. и доп.- М.: Волтерс Клувер. 2010.
  3. Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года//http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/pactpol.shtml
  4. Конвенция ООН о правах ребенка 1989 года//http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/childcon.shtml
Основные термины (генерируются автоматически): уголовной ответственности, ответственности несовершеннолетних, уголовной ответственности несовершеннолетних, привлечения несовершеннолетних, возраста уголовной ответственности, наступления уголовной ответственности, несовершеннолетних преступников, отношении несовершеннолетних, ответственности несовершеннолетних субъектов, ответственности несовершеннолетних преступников, возраст уголовной ответственности, вопросы уголовной ответственности, вопросы ответственности несовершеннолетних, системы уголовной ответственности, систему уголовной ответственности, альтернатива уголовной ответственности, воспитания несовершеннолетних, вопросы привлечения несовершеннолетних, Вопросы привлечения несовершеннолетних, правила привлечения несовершеннолетних.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос