Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних: вопросы правоприменения | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №24 (210) июнь 2018 г.

Дата публикации: 17.06.2018

Статья просмотрена: 66 раз

Библиографическое описание:

Журавлёва А. И. Уголовно-правовая политика в отношении несовершеннолетних: вопросы правоприменения // Молодой ученый. — 2018. — №24. — С. 205-207. — URL https://moluch.ru/archive/210/51556/ (дата обращения: 20.10.2019).



Исследуются нормы уголовного законодательства России, регламентирующие ответственность несовершеннолетних. Устанавливается степень соответствия действующих норм Уголовного кодекса РФ, относящихся к определению ответственности несовершеннолетних, их возрастным особенностям. Делается вывод о том, что зачастую логически невозможно обосновать позицию законодателя, установившего конкретный возраст уголовной ответственности за преступление.

Ключевые слова: несовершеннолетний; возраст; преступление; состав преступления; ответственность.

Правонарушения и преступность относятся к наиболее социально значимым проблемам современного российского общества.

Традиционные и обусловленные реалиями настоящего времени противоречия общественного развития на фоне сокращения несовершеннолетнего населения в стране существенно усиливают свое криминогенное влияние на несовершеннолетних.

Уголовная ответственность является одним из важных направлений противодействия преступности несовершеннолетних. Большое внимание данной проблеме уделяет международное сообщество, принимая соответствующие меры для ее разрешения, в том числе и меры правового характера. В этой связи отметим Международный пакт о гражданских и политических правах, в ст. 24 которого содержится положение, в соответствии с которым каждый ребенок без всякой дискриминации по признакам расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального рождения имеет право на такие же меры защиты, которые требуются в его положении со стороны семьи, общества, государства. [7, С. 11]

Уголовный кодекс РФ 1996 г. законодательно определил само понятие «несовершеннолетний»: лицо, которому исполнилось 14 лет, но не исполнилось 18 лет. Лица моложе 14 лет — малолетние, старше 18 лет — совершеннолетние.

В действующем УК РФ в ч. 2 ст. 20 дан исчерпывающий перечень преступлений, ответственность за совершение которых установлена с 14 лет. Всего таких деяний. Отметим, что в настоящее время не все российские исследователи разделяют позицию законодателя о пониженной границе уголовной ответственности в 14 лет. По их мнению, нижнюю границу возраста уголовной ответственности несовершеннолетних следует снизить до 12 лет.

Сторонники данной позиции ссылаются на конкретные психологические исследования, «которые показывают, что к двенадцатилетнему возрасту человек становится способным не только понимать характер своих действий, их общественную опасность и вредность, взаимосвязь своего поведения с окружающим миром, но и принимать глубоко продуманные решения» [1. С. 6, 12]. При этом отметим, что осуществляемый ими анализ конкретных психологических исследований (а чаще опубликованных отдельных результатов исследований) осуществляется не всегда корректно и грешит фрагментарностью, что не позволяет однозначно делать вывод, приведенный нами выше. В этой связи появляются дополнительные аргументы в пользу необходимости снижения возраста уголовной ответственности, которые не связаны с особенностями физиологического, психологического, социального развития несовершеннолетних и являются чаще всего производными от вышеназванных особенностей. В частности, делаются ссылки на криминологическую ситуацию в стране и повышенную криминальную активность лиц 12–13-летнего возраста [3, С. 42], на то, что лица несовершеннолетнего возраста, совершая особо опасные преступления, «прекрасно осознают их общественную опасность, поэтому с субъективной стороны отвечают всем признакам субъекта преступления [2, С. 19]. Сторонники данной позиции вслед за авторами никаких сколь-нибудь убедительных аргументов в пользу такой позиции не приводят.

Мы не можем принять такую позицию по следующим основаниям.

Во-первых, в исследованиях по возрастной и педагогической психологии отмечается, что только к 14 годам у несовершеннолетних начинает формироваться абстрактное мышление [5, С. 21]. Именно это обстоятельство во многом предопределяет логику государственных образовательных стандартов для учреждений образования: от простого — к сложному, от конкретного — к абстрактному. Несформированность, неразвитость абстрактного мышления к 12 годам (в этом исследователи единодушны) вряд ли позволяет несовершеннолетним «понимать характер своих действий, их общественную опасность и вредоносность, взаимосвязь своего поведения с окружающим миром».

Во-вторых, говоря о необходимости снижения возраста уголовной ответственности, сторонники данной позиции почему-то всегда утверждают, что несовершеннолетний к 12 годам понимает и, следовательно, осознает общественно опасный характер своих действий, но не подвергают анализу возможность осознания им ответственности за подобное поведение. Ответственность как социальная форма воздействия на поведение человека, как инструмент регулирования отношений людей в обществе, является такой формой абстракции, которая не может восприниматься и осознаваться в 12-летнем возрасте. Формы ответственности, «вызревание» способности ее нести зависят от характера социальных связей личности. По мере формирования личности та или иная форма социальной ответственности становится ей внутренне присущей, а соответственно, и посильной. Уголовная ответственность, являясь установлением государства, реализуемым в приговоре суда в случае совершения преступления, преломляется через субъективную, личностную призму и связана теснейшим образом со свойствами субъекта и его особенностями [7, С. 15].

В-третьих, вряд ли корректно говорить о повышенной «криминальной» активности малолетних, которые не являются субъектами уголовной ответственности. Очевидно, что можно и нужно говорить об их антиобщественной активности. Следовательно, необходимо изучать возрастные особенности, которые позволяют либо препятствуют установлению определенной формы правовой ответственности в конкретном возрасте.

Представляется, что низший предел возраста уголовной ответственности несовершеннолетних не должен вторгаться в годы детства и раннего подросткового возраста. В этом возрасте ребенок только начинает воспринимать окружающий мир, пытается выделить главное, существенное, однако его сознание еще не сформировано, ребенок еще не может правильно анализировать происходящие события, объяснять мотивы своего поведения. Очевидно, что привлечение к уголовной ответственности несовершеннолетних этой возрастной группы (которым не исполнилось 14 лет) не соответствует и принципу гуманизма.

Аргументы, приведенные выше, позволяют утверждать, что привлечение к уголовной ответственности лиц, достигших 12 лет, не являются обоснованными, поскольку противоречат социальной сущности и психологической зрелости лиц данного возраста.

При установлении возрастной границы в 16 лет в качестве общего правила наступления уголовной ответственности в Российской Федерации законодатель учитывал, что в этом возрасте несовершеннолетние уже способны осознавать фактический характер и общественную опасность своего поведения и могут руководить им.

Вместе с тем отметим, что и несовершеннолетние, которым исполнилось 16 лет, являются субъектами далеко не всех преступлений, предусмотренных в действующем Уголовном кодексе РФ. Так, они не могут быть субъектами воинских, должностных и многих других преступлений. Спектр преступлений, за которые установлена уголовная ответственность несовершеннолетних, значительно уже, чем у взрослых лиц, что объективно соответствует уровню сформированности личности данных возрастных групп [4, С. 43].

Однако проблемы установления возраста уголовной ответственности не сводятся исключительно к установлению нижней возрастной границы привлечения лиц к уголовной ответственности, они значительно шире.

В частности, в действующем УК РФ к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений, потерпевшим от которых выступает несовершеннолетний, может быть привлечено лицо, достигшее возраста 14 лет (например, при совершении преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 126, 131, 132, 206 УК РФ), а за другие — с 18 лет (например, за преступления, предусмотренные в ст. 134, 135, 150, 151, 240.1, 242.2 УК РФ), есть и преступления, ответственность за совершение которых предусмотрена с 16 лет (например, за преступления, предусмотренные в ст. 151.1, ч. 3 ст. 240, ч. 3 ст. 230 УК РФ). Естественно возникает вопрос, почему, например, за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или систематическое употребление спиртных напитков и одурманивающих веществ к уголовной ответственности может быть привлечено только лицо, достигшее 18 лет, а за склонение несовершеннолетнего к употреблению наркотических средств и психотропных веществ или за вовлечение в занятие проституцией — с 16 лет. Тот же вопрос возникает и применительно к установлению возраста уголовной ответственности за совершение других деяний, например, за получение сексуальных услуг несовершеннолетнего (ст. 2401 УК РФ) — с 18 лет, а за изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних (ст. 242 УК РФ) — с 16 лет. Логика законодателя при установлении возрастных границ уголовной ответственности за совершение преступлений, перечисленных выше, не поддается объяснению, поскольку такой подход не обусловлен ни особенностями возраста, ни общественной опасностью самих деяний. К сожалению, подобных примеров в действующем уголовном законодательстве России немало.

Вариантов выхода из сложившейся ситуации может быть несколько. Наиболее простой, с точки зрения законодательной техники, в ст. 20 УК РФ предусмотреть самостоятельную часть, в которой перечислить (закрепить) все составы преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 16 лет. Либо в ч. 4 ст. 20 УК РФ закрепить правило, в соответствии с которым «отягчающее (особо отягчающее обстоятельство) — совершение преступления в отношении лица, не достигшего совершеннолетия, вменяется только лицу, достигшему совершеннолетия».

Не менее важной долгое время считалась проблема определения возраста в сложных преступлениях, когда в рамках основного состава ответственность наступала с 14 лет, а за преступление, являющееся отягчающим обстоятельством, — с 16 лет. Например, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ч. 4 ст. 111 УК РФ), похищение человека (п. «в» ст. 126 УК РФ), изнасилование (п. «а», ч. 4 ст. 131 УК РФ), насильственные действия сексуального характера (п. «а» ч. 4 ст. 132 УК РФ), умышленное уничтожение или повреждение имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ) и др. В указанных составах преступлений в качестве отягчающих обстоятельств было предусмотрено наступление последствий в виде смерти по неосторожности.

Аналогичная ситуация возникает при совершении кражи, грабежа, разбоя, соединенных с проникновением в жилище. Очевидно, что усиление ответственности за эти преступления обусловлено нарушением дополнительного объекта — неприкосновенности жилища. Но ответственность за это деяние (ст. 139 УК РФ) предусмотрена с 16 лет. Возникает вопрос: правомерно ли вменение 14-летнему нарушение неприкосновенности жилища в составе кражи, грабежа, разбоя? С позиции действующего закона ответ должен быть отрицательным, поскольку эти деяния, совершенные лицами, не достигшими 16-летнего возраста, на законном основании могут квалифицироваться как сопряженные с проникновением в помещение [3, С. 44].

Существуют и другие проблемы, связанные с возрастом уголовной ответственности, которые требуют самостоятельного анализа. Однако и сказанного выше достаточно для утверждения, что существующие проблемы не способствуют достижению целей уголовного права применительно к несовершеннолетним, которые заключаются в том, что в отношении этой возрастной группы могут использоваться лишь минимально возможные карательные средства воздействия. При этом, чем младше возраст, тем должно быть меньше возможностей для применения таких средств. Безусловно, что несовершеннолетний возраст не должен становиться «индульгенцией» от уголовной ответственности, но последняя должна помочь оградить общество от дальнейшей криминализации подрастающего поколения.

Литература:

  1. Артеменко Н. В. Постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»: некоторые противоречия и нерешенные вопросы / Н. В. Артеменко // Вопросы ювенальной юстиции. — 2014. — № 2. — С. 19–23.
  2. Бабий Н. А. Уголовная ответственность несовершеннолетних / Н. А. Бабий. — М.: Юристъ, 2010. — 582 с.
  3. Баев В. Г. Наказания, применяемые к несовершеннолетним: исторический и современный российский опыт / В. Г. Баев // История государства и права. — 2011. — № 2. — С. 41–45.
  4. Воронин В. Н. Принцип индивидуализации наказания в его практическом преломлении / В.ЕН. Воронин // Судья. — 2016. — № 6. — С. 41–44.
  5. Головнев К. К. О некоторых особенностях назначения наказания несовершеннолетним / К. К. Головнев // Судья. — 2014. — № 6. — С. 19–23.
  6. Селезнева Н. А. Ответственность несовершеннолетних по уголовному праву России: автореф. дис.... канд. юрид. наук / Н. А. Селезнева. — М., 2004. — 22 с.
  7. Черненко И. В. Особенности уголовной ответственности и альтернативных ей мер в отношении несовершеннолетних: автореф. дис.. д-ра юрид. наук / З. А. Астемиров. — Кемерово., 2006. — 32 с.
Основные термины (генерируются автоматически): уголовная ответственность, УК РФ, общественная опасность, возраст, преступление, ответственность, лицо, окружающий мир, абстрактное мышление, возрастная группа.


Похожие статьи

Проблемы возраста уголовной ответственности

Рассматривая вопросы ответственности лиц, совершающих преступления и общественно опасные деяния, нельзя не затронуть проблему возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

Проблемы возраста уголовной ответственности | Статья... Рассматривая вопросы ответственности лиц, совершающих преступления и общественно опасные деяния, нельзя не затронуть проблему возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

уголовная ответственность, возраст, лицо, УК РФ, деяние, назначение наказания, субъект преступления, действие, преступление, ребенок.

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор.

Возраст уголовной ответственности: исторический аспект

Уголовным кодексом РФ установлен общий возраст наступления уголовной ответственности в 16 лет, а специальный — с 14 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст, переходной возраст, опасное деяние, уголовная ответственность.

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) [1] предусматривает ответственность за

Уголовная ответственность должностных лиц и граждан за нарушение законодательства Российской

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

уголовная ответственность, юридический критерий, УК РФ, лицо, совершение преступления, психическое расстройство, общественная опасность, фактический характер, действие, медицинский критерий.

Снижение возраста уголовной ответственности...

В Российской Федерации, общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет, однако, уголовное законодательство предусматривает снижение возраста до 14 лет за некоторые преступления, перечень которых содержится в п. 2 ст. 20 УК РФ.

Похожие статьи

Проблемы возраста уголовной ответственности

Рассматривая вопросы ответственности лиц, совершающих преступления и общественно опасные деяния, нельзя не затронуть проблему возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Криминологическая характеристика лиц, совершающих...

Проблемы возраста уголовной ответственности | Статья... Рассматривая вопросы ответственности лиц, совершающих преступления и общественно опасные деяния, нельзя не затронуть проблему возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Уголовно-правовая регламентация наступления возраста...

уголовная ответственность, возраст, лицо, УК РФ, деяние, назначение наказания, субъект преступления, действие, преступление, ребенок.

Соучастие в преступлении: проблемы квалификации...

УК РФ, уголовная ответственность, Верховный Суд РФ, группа лиц, лицо, совершение преступления, судебная практика, субъект преступления, объективная сторона, предварительный сговор.

Возраст уголовной ответственности: исторический аспект

Уголовным кодексом РФ установлен общий возраст наступления уголовной ответственности в 16 лет, а специальный — с 14 лет.

Основные термины (генерируются автоматически): УК РФ, уголовная ответственность, совершение детоубийства, психическое...

Понятие преступности несовершеннолетних | Статья в журнале...

преступление, группа, признак преступления, преступность, подросток, общественная опасность, подростковый возраст, переходной возраст, опасное деяние, уголовная ответственность.

Понятие социальной группы в статье 282 УК РФ

Уголовный кодекс РФ (далее — УК РФ) [1] предусматривает ответственность за

Уголовная ответственность должностных лиц и граждан за нарушение законодательства Российской

УК РФ, экстремистская направленность, деяние, преступление, мотив ненависти, отношение...

Уголовная ответственность за детоубийство: проблемы теории...

уголовная ответственность, юридический критерий, УК РФ, лицо, совершение преступления, психическое расстройство, общественная опасность, фактический характер, действие, медицинский критерий.

Снижение возраста уголовной ответственности...

В Российской Федерации, общий возраст уголовной ответственности наступает с 16 лет, однако, уголовное законодательство предусматривает снижение возраста до 14 лет за некоторые преступления, перечень которых содержится в п. 2 ст. 20 УК РФ.

Задать вопрос