Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости функциональной шиной | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 2 ноября, печатный экземпляр отправим 6 ноября.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Нарзикулов У. К., Буриев М. Н., Рузикулов У. Ш. Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости функциональной шиной // Молодой ученый. — 2017. — №49. — С. 131-133. — URL https://moluch.ru/archive/183/47120/ (дата обращения: 24.10.2019).



Перелом дистального конца плечевой кости у детей — это сложное повреждение. К наиболее частым осложнениям при чрезмыщелковых переломах плечевой кости относятся контрактуры локтевого сустава, посттравматические деформации. Нами проведено лечение функциональной шиной 95 больных детей с чрезмыщелковыми переломами плечевой кости.

Ключевые слова: дети, перелом, плечевая кость, шина.

Актуальность. Локтевой сустав является одним из самых сложных суставов человеческого тела. Никто не сомневается в том, что локтевой сустав является функциональным ключом верхней конечности. Нарушение функции любого из составляющих локтевой сустав сочленений ведет к ограничению функции смежных сегментов, прежде всего ограничивает возможности такого сегмента, как кисть [5]. Чрезмыщелковые переломы плечевой кости являются одной из наиболее актуальных проблем детской травматологии. По данным литературы, эта группа переломов составляет 57,5 % среди всех повреждений области локтевого сустава и 48,2 % травм верхней конечности. По частоте осложнений и развитию посттравматических деформаций чрезмыщелковые переломы плечевой кости занимают первое место, что обусловлено сложностью в анатомическом строении. Чрезмыщелковые переломы сопровождаются разноплоскостными смещениями, которые в различной степени влияют на исход лечения. При этом неустраненные смещения отрицательно влияют на дальнейший рост и развитие конечности у детей, что особенно важно при формировании основных навыков работы в младшей возрастной группе [2].

Лечение при тяжелых переломах костей, образующих локтевой сустав, преодоление их последствий, а также борьба с целым рядом заболеваний, приводящих к серьезным деструктивным изменениям в локтевом суставе, является одной из наиболее трудных задач современной травматологии и ортопедии. Это связано со сложностью анатомии и биомеханики локтевого сустава, склонностью его к гетеротопической оссификации, быстрому развитию тугоподвижности, вплоть до контрактур и анкилозов, а также к развитию трофических расстройств [7–1]. Лечение пациентов с такими повреждениями проходит значительно труднее, чем с повреждениями верхней конечности других локализаций, а в плане прогноза это наиболее неблагоприятные переломы [1–6]. Неблагоприятные исходы при лечении таких переломов составляют от 9 до 45,5 %, инвалидизация достигает 12–20 % [3–4]. Даже полная адаптация отломков, выполненная закрытым или открытым путем, и применение различных современных методов фиксации не всегда приводит к хорошей функции и не гарантирует отсутствие последующих осложнений [7- 1].

Цель: Целью работы являлось улучшение результатов лечение при чрезмыщелковых переломов плечевой кости.

Материалы иметоды: Под нашим наблюдением находилось 95 больных с черезмыщелковыми переломами плечевой кости разгибательного типа в возрасте 1–18 лет, лечившихся в клинике Ташкентского педиатрического медицинского института, которым применяли функциональную шину нашей конструкции. Из них с переломами без смещения костных отломков 22 больных, со смещением 48 больных, 7 больных с целью иммобилизации в послеоперационном периоде и 18 больным шину применили для восстановления движения в периоде реабилитации.

Показаниями для применения функциональной шины нашей конструкции является: повреждения костей локтевого сустава, после всех видов оперативных вмешательств на локтевом суставе, а также для ранней разработки при переломе костей локтевого сустава и с целью активного и пассивного увлечения объема движения в локтевом суставе в период реабилитации.

Шина состоит из двух частей: основной, обеспечивающей иммобилизацию в острый период и плавное сгибание и разгибание в локтевом суставе в период восстановления; вспомогательной- эспандер, который способствует улучшению периферического кровообращения, поддерживает тонус мышц верхней конечности и удерживает предплечье в положении супинации. Металлической каркас представляет собой два стержня, расположенные по боковым поверхностям и соединены между собой по задней поверхности пластинками. В области локтевого сустава стержни соединяется в шарнире, позволяющий проводить сгибательно-разгибательные и ротационные движения. Для установки необходимого положения стержни укрепляются металлической дугой. В области предплечья, в дистальной ее части, к стержням прикрепляется эспандер. Каркас общивается кожными манжетами, отдельно на плечо и отдельно на предплечья. Манжеты эластичные и при необходимости легко повторяет форму плеча и предплечья. По передней поверхности манжет имеет отверстия для проведения матерчатых шнурков.

Эспандер состоит из подвижной и неподвижной части. Неподвижная часть укрепляется при помощи винтов к дистальной части металлических стержней. В составе неподвижной части имеется пружинный механизм, с помощью которого осуществляется движение подвижной части. Эспандер удерживает предплечье в положении супинации, т. е. в среднефизиологическом положении (патент FAP 210 0172)

Шину нашей конструкции впервые применили при переломах без смещения костных отломков у 22 больных. она одевалась больным после установления диагноза. После одевание шины следим за состоянием сустава, так как при чрезмыщелковых переломах плечевой кости всегда наблюдается посттравматический отек в области локтевого сустава. По мере спадения отека шнурки натягивались, что предупреждало расслабление шины и тем самым предотвращало вторичное смещение отломков. Со второго дня после повреждения дети начинают работать эспандером, а на 8–9 сутки начинается разработка в локтевом суставе, постепенно увеличивая объём движений. Функциональная шина при переломах без смещения или с удовлетворительным стоянием костных отломков снималась в зависимости от возраста на 26–28 день от момента наложения.

Отдаленные результаты изучены у 19 больных из 22 с черезмыщелковых переломами плечевой кости без смещения или же с удовлетворительным стоянием костных отломков, в сроки 10–14 недель после перенесенной травмы.

Для оценки отдаленных результатов, на основании клинических и рентгенологических данных, применили трехбалльную систему оценок.

Хорошие — у больных клинически нет болей, нет деформации, имеется ограничение движения в локтевом суставе I степени, рентгенологически- стояние костных отломков удовлетворительное. Удовлетворительные — у больных клинически нет болей, нет деформации, имеется ограничение движения в локтевом суставе II степени, рентгенологически сохраняется смещение отломков на 1/3 поперечника в лучевую сторону. Неудовлетворительные — у больных клинически нет болей, но имеется деформация в локтевом суставе, неправильное сращение костных отломков, на рентгенограмме — смещение отломков в локтевую сторону, ротационное смещение, контрактура в суставе III степени. В момент осмотра детей обращали внимание на степень ограничения движения в локтевом суставе, наличие деформации, болезненность, способность к различным физическим упражнениям. У всех обследованных больных были хорошие результаты, т. е. движения в локтевом суставе были в полном объеме.

Выводы. Таким образом, конструкция шины позволяет применить ее и в послеоперационном периоде при открытой репозиции по поводу повреждений костей в области локтевого сустава. Применение шины в реабилитационном периоде, а также с целью иммобилизации и ранней разработки в послеоперационном периоде даёт хорошие результаты.

Литература:

  1. Бабовников А. В. Клинико-диагностический алгоритим ведения пациентов с переломами локтевого сустава // Остеосинтез и эндопротезирование: тез. докл. междунар. Пирогов. науч.-практ. конф..-М., 2008. — С. 11
  2. С. В. Катин и др. Лечение чрезмыщелковых переломов плечевой кости у детей младшего вораста //Вестник РГУМ, 2010, № 3, с. 45–48
  3. Науменко Л. Ю., Носивец Д. С. Сравнительная характеристика методов оперативного лечения при переломах дистального метаэпифза плечевой кости. //Травма.- 2009. — Т. 10. — № 3. — С. 301–307
  4. Каллаев Н. О. Сравнительные результаты оперативного лечения около и внутрисуставных переломов дистального конца плечевой кости // Остеосинтез и эндопротезирование: тез. докл. междунар. Пирогов. науч.-практ. конф..-М., 2008. — С. 82.
  5. Прохоренко В. М., Александров Т. И., Чорний С. И., Слободской А. Б. Эндопротезирование локтевого сустава при внутрисуставных переломах и последствиях травм // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 5
  6. Панков И. О. Осложнения и исходы при лечении переломов дистального конца плечевой кости //Современные технологии в травматологии и ортопедии: ошибки и осложнения-профилактика и лечение: материалы Междунар. конгр. –М., 2004. –С. 124
  7. Chalidis B., Dimitnou C., Papodopoulos P. Total elbow arthroplasty for the treatment of in sufficient distal humeral fractures. A retrospective clinical study and review of the literature //Injure. 2009; 40 (6): 582–590
Основные термины (генерируются автоматически): локтевой сустав, плечевая кость, перелом, больной, функциональная шина, верхняя конечность, неподвижная часть, послеоперационный период, ограничение движения, смещение.


Похожие статьи

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов...

Среди больных после примененного полного замещения тазобедренного сустава боли только при выраженных физических нагрузках отмечали 43,2 % пациентов.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости функциональной шиной.

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

У 3 больных из 5 сохранился послеоперационный подвывих стопы кнаружи ввиду неточного восстановления длины малоберцовой кости.

кость, большеберцовая кость, голеностопный сустав, перелом, задний край, таранная кость, вторичное смещение, гипсовая повязка...

Травма вращательной манжеты плечевого сустава

...жалобы на боль, потерю мышечной силы и ограничение амплитуды движения в плечевом суставе.

Было значительно меньше разрывов верхней суставной губы (34 % и 58

Рентгенография при первичном остеоартрозе и возрастных изменениях локтевого сустава.

Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального...

лучевая кость, локтевой сустав, проксимальный отдел, больной, повреждение, перелом шейки, перелом, смещение, лечебная тактика, детский возраст.

Анализ эффективности и обоснование применения ряда методик...

Анализ функционального состояния сустава обследуемых до и после оперативного лечения осуществлялся посредством

Высокая подвижность верхней конечности обусловлена низкой степенью конгруэнтности суставных поверхностей головки плечевой кости и суставного...

Совершенствование методов диагностики и улучшение...

межкостная мембрана, перелом, локтевая кость, лучевая кость, косая плоскость излома, кость предплечья, вид интерпозиции, верхняя конечность, метод лечения, ASIF.

Травматическое повреждение костей лицевого скелета и тактика...

У большинства больных с переломом костей носа и сочетанным повреждением (околоносовых пазух, скуловой кости, глазницы) имела

При смещении скуловой кости определялся симптом ступеньки по нижнеглазничному краю у места соединения скуловой кости с верхней челюстью.

Особенности лечения больных с привычным вывихом плеча...

Результаты ангулометрического исследования у больных оперированных по нашей методике представлены в таблице 1. Данные ангулометрического исследования показало, что за период фиксации 2х недельной давности движения в лучезапястных, локтевых, плечевых суставах...

Причины и частота встречаемости больных с переломами...

Подобные переломы редко сопровождаются смещением отломков и нарушением прикуса. При обследовании отмечается ограничение открывания рта, а также смещение средней линии в

При разрыве суставной капсулы часть головки смещается кпереди и кнутри [29, 15, 1].

Похожие статьи

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов...

Среди больных после примененного полного замещения тазобедренного сустава боли только при выраженных физических нагрузках отмечали 43,2 % пациентов.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости функциональной шиной.

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

У 3 больных из 5 сохранился послеоперационный подвывих стопы кнаружи ввиду неточного восстановления длины малоберцовой кости.

кость, большеберцовая кость, голеностопный сустав, перелом, задний край, таранная кость, вторичное смещение, гипсовая повязка...

Травма вращательной манжеты плечевого сустава

...жалобы на боль, потерю мышечной силы и ограничение амплитуды движения в плечевом суставе.

Было значительно меньше разрывов верхней суставной губы (34 % и 58

Рентгенография при первичном остеоартрозе и возрастных изменениях локтевого сустава.

Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального...

лучевая кость, локтевой сустав, проксимальный отдел, больной, повреждение, перелом шейки, перелом, смещение, лечебная тактика, детский возраст.

Анализ эффективности и обоснование применения ряда методик...

Анализ функционального состояния сустава обследуемых до и после оперативного лечения осуществлялся посредством

Высокая подвижность верхней конечности обусловлена низкой степенью конгруэнтности суставных поверхностей головки плечевой кости и суставного...

Совершенствование методов диагностики и улучшение...

межкостная мембрана, перелом, локтевая кость, лучевая кость, косая плоскость излома, кость предплечья, вид интерпозиции, верхняя конечность, метод лечения, ASIF.

Травматическое повреждение костей лицевого скелета и тактика...

У большинства больных с переломом костей носа и сочетанным повреждением (околоносовых пазух, скуловой кости, глазницы) имела

При смещении скуловой кости определялся симптом ступеньки по нижнеглазничному краю у места соединения скуловой кости с верхней челюстью.

Особенности лечения больных с привычным вывихом плеча...

Результаты ангулометрического исследования у больных оперированных по нашей методике представлены в таблице 1. Данные ангулометрического исследования показало, что за период фиксации 2х недельной давности движения в лучезапястных, локтевых, плечевых суставах...

Причины и частота встречаемости больных с переломами...

Подобные переломы редко сопровождаются смещением отломков и нарушением прикуса. При обследовании отмечается ограничение открывания рта, а также смещение средней линии в

При разрыве суставной капсулы часть головки смещается кпереди и кнутри [29, 15, 1].

Задать вопрос