Библиографическое описание:

Ешиев А. М., Ешиев Д. А., Калмурзаев М. М. Травматическое повреждение костей лицевого скелета и тактика дальнейшего лечения // Молодой ученый. — 2016. — №25. — С. 149-153.



В данной статье представлены наблюдения 2155 больных с травмами лицевого скелета. Установлено, изолированные повреждения костей носа встречались всего, 9(3,7 %), сочетание травмы костей носа и околоносовых пазух, глазницы, скуловой кости — в 182(77,6 %), травмы носа сочетались с повреждениями околоносовых пазух в 12(5,2 %), изолированные травмы пазух носа наблюдались в 8(3,5 %). Изолированное повреждение мягких тканей носа с кожными дефектами встречалось 24 (10 %) Репозиция костей носа в большинстве случаев проводилась эндоназально в первые дни после травмы, отсроченная — через 5–7 дней.

Ключевые слова: травма носа, перелом костей носа и околоносовых пазух, репозиция

В последние годы отмечен непрерывный рост травматизма. Особенно часто наблюдаются повреждения костей лицевого скелета, из них переломы костей носа являются наиболее часто встречаемой травмой лицевого скелета [1, 2, 3, 5], требующей хирургического лечения. По данным разных авторов [2, 3], острые травмы носа от общего числа стационарных ЛОР-больных составляют 3,6–4,6 %. По одним сведениям [1], изолированные повреждения костей носа встречаются в 8 % наблюдений и в 18,8 % сочетаются с множественными переломами костей лицевого скелета, по другим [5] — составляют 32,9 % всех травм челюстно-лицевой области.

Восстановление формы наружного носа является особенно важной задачей, т. к. неблагоприятные последствия травмы в косметическом плане в ряде случаев могут привести к психическим расстройствам у пострадавших, есть профессии, для которых важен благоприятный внешний облик работника [4]. Деформация наружного носа, смещенная при травме носовая перегородка, приводят к затруднению носового дыхания, что неблагоприятно сказывается на функциональных показателях слизистых оболочек полости носа и нижележащих дыхательных путей. Имеющиеся сведения о сроках выполнения вмешательства, инструментах и технике хирургической коррекции, способах фиксации костных отломков при восстановлении формы носа вариабельны, а иногда и противоречивы. Большинство исследователей рекомендуют проводить восстановление формы носа в ранние сроки после травмы — в течение первой недели, когда отек тканей не мешает определить характер деформации, а соединительнотканные рубцы еще не сформировались. Максимально допустимые сроки для репозиции костей носа варьируют от одной до четырех недель после травмы [1, 6, 7, 8].

Для репозиции костей носа многие авторы используют различные инструменты: элеваторы Волкова и Boies, кровоостанавливающий зажим с резиновой трубкой на конце, пружинный ринокласт Бесшапочного, щипцы Устьянова, Asch и Walsham, проводить вправление отломков можно и пальцем руки, вводимым в полость носа [7, 8, 9]. Ряд авторов после вправления костных отломков не рекомендуют проводить их фиксацию, однако большинство осуществляет фиксацию костных отломков с помощью различных видов передней носовой тампонады.

Для тампонады используют марлевые турунды, пропитанные парафином, вазелином, синтомициновой эмульсией, сухим тромбином, перекисью водорода, гемостатической пастой, йодоформные тампоны. Вместе с тампонами в полость носа могут устанавливаться септальные сплинты. Применяются различные методы наружной фиксации: повязки из гипса и коллодия, шины, аппараты различной конструкции [1, 8]. Распространенность переломов костей носа среди населения, определяет дальнейшее совершенствование подходов к их лечению, способствующих повышению эффективности лечения больных.

Целью данной работы явилось изучение результатов лечения пациентов с переломами костей носа с дефектами и деформацией наружного носа, проходившие лечение в отделении челюстно-лицевой хирургии ОМОКБ с 2006 по 2015 года включительно.

Материалы иметоды исследования

Нами проанализированы за последние десять (2006- 2015) лет 2155 наблюдения больных с острыми травмами челюстно-лицевой области, находившихся на стационарном лечении в отделении челюстно-лицевой хирургии ОМОКБ. Все больные были в возрасте от 16 до 60 лет, среди них лиц мужского пола было 1832 (85 %), женского — 323 (15 %). Большинство из них были в возрасте до 20–30 лет. Основными причинами травм явились бытовые травмы и транспортные происшествия, а в некоторых случаях встречались даже укусы животных. Из них 235(10,9 %) больных были с повреждением костей носа и околоносовых пазух. По своему характеру наиболее сложными были транспортные травмы, которые приводили к значительным деформациям носа и обезображиванию лица в целом. Больные обследованы общеклинически, визуально оценена форма носа (некоторые сфотографированы), проведена пальпация носа, а также обследование с помощью передней риноскопии. Для подтверждения перелома всем пациентам выполнялась рентгенография.

Результаты исследования иих обсуждения

Пациенты с изолированными повреждениями костей носа в большинстве случаев получают необходимое лечение в ЛОР отделении. В нашем отделении лечение получают больные с повреждениями костей носа в сочетании с травмами лица и лицевого скелета в целом. Так по нашим данным, повреждения костей носа встречались всего у 9(3,7 %) больных, сочетание травмы костей носа и околоносовых пазух, глазницы, скуловой кости — у 182(77,6 %), травмы носа, сочетанные с повреждениями околоносовых пазух у 12(5,2 %), изолированные травмы пазух носа наблюдались у 8(3,5 %). Изолированное повреждение мягких тканей носа с кожными дефектами встречалось в 24(10 %) случаях (рис 1,2). Большинство 185(78,5 %) больных поступали в первые сутки, остальные 50 (22,5 %) — в более поздние сроки.

Травматические повреждения костей в 89,4 % случаев сопровождались носовым кровотечением вследствие нарушения целостности слизистой оболочки полости носа. Другим частым проявлением травмы был отек мягких тканей в зоне повреждения и прилежащих областях, что обычно маскирует деформацию, вызванную переломом костей носа. Отек зависел от тяжести травмы. К нему присоединялись подкожные кровоизлияния, кровоизлияния в конъюнктиву глаза. У 20,7 % больных отмечаласьподкожная эмфиземана лице, свидетельствующая о пораженииоколоносовых пазух.

При оказании медицинской помощи мы придерживались принципа своевременной и правильной диагностики, для чего учитывали анамнез, клинику, результаты рентгенологического, а в ряде случаев, при сочетанных травмах лицевого скелета, и компьютерного исследования. Выясняли при этом направление, силу удара и площадь действия. У большинства больных с переломом костей носа и сочетанным повреждением (околоносовых пазух, скуловой кости, глазницы) имела место черепно-мозговая травма, сопровождавшаяся сотрясением головного мозга разной степени.

Методика лечения при травмах носа определялась характером поражения и состоянием больного. Репонировали костные отломки в большинстве случаев эндоназально распаторами Ю. Н. Волкова. В редких случаях пользовались наружным подходом. Фиксацию костных отломков после их установления в правильном положении производили с помощью передней тампонады турундами с левомекольевой мазью. Наиболее тяжелыми были травмы у больных с повреждениями костей носа и лицевого скелета (скуловой кости, стенок глазницы, околоносовых пазух). Скуловая кость находится в непосредственной близости от верхнечелюстной пазухи, поэтому ее смещение при переломе приводит к поражению пазухи. Одним из основных симптомов при этом является болезненность в области скуловерхнечелюстного соединения, скулолобного шва и скуловисочного сочленения. При смещении скуловой кости определялся симптом ступеньки по нижнеглазничному краю у места соединения скуловой кости с верхней челюстью. При этом отмечали затрудненное и болезненное открывание рта, онемение в области разветвления нижнеглазничного нерва, почти во всех случаях отмечено носовое кровотечение. За счет заполнения верхнечелюстной пазухи кровью на рентгенограммах отмечалось понижение ее прозрачности.

Лечение таких больных проводили с учетом степени и направления смещения скуловой кости. При изолированных переломах скуловой кости без смещения лечение проводилось консервативно, при смещении использовали методику вправления наружным доступом с помощью зубчатого крючка Лимберга при этом, производя незначительный разрез в щечной области. Следует придерживаться тактики ранней репозиции костей носа. Оптимальными сроками являются первые часы после травмы, до развития выраженного отека тканей носа, а при развившемся отеке — первая неделя, когда происходит уменьшение отека и удается точно определить тип деформации носа. Использование по показаниям, в остром периоде травмы, методов ринопластики местными тканями на ножке позволяет повысить эффективность лечения больных и в последующем восстановление эстетического вида носа.

Таким образом, наш многолетний опыт и литературные данные свидетельствуют о том, что переломы костей лицевого скелета за последние годы участились и требуют своевременной правильной диагностики, а также квалифицированного хирургического лечения с элементами одномоментной пластики в ранние сроки. Лечение необходимо проводить с участием смежных специалистов (стоматологов и окулистов) из-за сочетанных переломов ЛОР-органов, скуловой кости и глазницы. Это позволяет улучшить исход операций, уменьшить количество осложнений и снизить в отдаленные сроки число лиц с косметическими дефектами и стойкими функциональными нарушениями.

DSC00175DSC00202

DSC00206

Рис. 1. Посттравматический дефект кончика носа (до и после операции)

C:\Users\User\Desktop\1\20160630_165814.jpgC:\Users\User\Desktop\1\20160713_112305.jpg

C:\Users\User\Desktop\1\20160725_083839.jpg

Рис. 2. Посттравматический кожный дефект носа (до и после операции)

Литература:

  1. Александров Н. М., Аржанцев П. З. Травмы челюстно-лицевой области / Н. М. Александрпов, П. З. Аржанцев.-М.: Медицина, 1986.-447с.
  2. Артемьев, М. Е. Травмы носа / М. Е. Артемьев // Оториноларингология: Национальное руководство / под ред. В. Т. Пальчуна. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 512–518.
  3. Бернадский Ю. И. Тавматология и восстановительная хиругия челюстно-лицевой области / Ю. И. Бернадский.-М.: Мед.лит.,1999.-444с.
  4. Гюсан, А. О. Восстановительная риносептопластика / А. О. Гюсан. — СПб.: «Диалог», 2000. — 192 с.
  5. Ешиев А. М. Челюстно-лицевая хиуругия (инновационные методы, технологии, материалы)- Бишкек, 2011.-300с.
  6. Метод реконструктивной операции при стойком сколиозе носа / Ю. А. Устьянов // Вестник оториноларингологии. — 2007. — № 5. — С. 43–47.
  7. О тактике лечения травм лицевого скелета / М. П. Николаев // Вестн. оториноларингологии. — 1999. — № 1. — С. 28–30.
  8. Тактика хирургического лечения переломов костей носа у детей / С. В. Рыбалкин // Дет. хирургия. — 2004. — № 2. — С. 26–29.
  9. Хирургическая тактика при переломах костей носа с неблагоприятным клиническим течением / Ю. Ю. Русецкий, И. О. Чернышенко // Российская ото- риноларингология. — 2007. — № 4. — С. 54–60.
Основные термины (генерируются автоматически): костей носа, лицевого скелета, повреждения костей носа, околоносовых пазух, репозиции костей носа, повреждениями костей носа, костей лицевого скелета, скуловой кости, травмы носа, травмы костей носа, травмы пазух носа, тканей носа, переломов костей носа, переломом костей носа, наружного носа, мягких тканей носа, переломы костей носа, Репозиция костей носа, полости носа, полость носа.

Ключевые слова

травма носа, перелом костей носа и околоносовых пазух, репозиция

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос