Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Тихомирова Г. И., Мирзаев Ф. Ф., Гильманов М. В., Хошимов Д. С., Идиятуллин А. Р. Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости // Молодой ученый. — 2018. — №8. — С. 51-56. — URL https://moluch.ru/archive/194/48485/ (дата обращения: 23.02.2019).



Медиальные переломы шейки бедренной кости (МПШБК) из-за своих особенностей тяжёлого течения и анатомо-физиологического строения шейки бедренной кости, занимают ведущее место в травматологии и ортопедии. Чаще всего эта травма встречается у лиц пожилого и старческого возраста. Как отмечает Г. С. Юмашев в своих работах, при данной патологии, летальность в стационаре составляет приблизительно 6 %, при консервативном лечении смертельный исход приближался к 26 % [1]. L.Hedlund и соавторы, проведя исследования 20000 историй болезни жителей Stockholm с учетом возраста, пола, отметили, что медиальные переломы шейки бедренной кости во всех возрастных категориях преобладают у женщин, причем у мужчин частота удваивается каждые 7–8 лет, у женщин быстрее — каждые 5–6 лет [2]. Как отмечает С. И. Киричек, для возникновения данных переломов не требуется много усилий. В силу снижения мышечного тонуса, выраженного остеопороза или из-за уменьшения шеечно-диафизарного угла, данные изменения больше встречаются у лиц женского пола, в 3 раза чаще, чем у мужчин. Основной причиной данных летальных исходов непосредственно является, долгое и сложное восстановление пациентов с данной патологией.

Известно, что при медиальном переломе шейки бедренной кости в отличие от вколоченного характера МПШБК, при использовании консервативных методов лечения переломы редко срастаются [3]. Авторы стремятся к прочной фиксации отломков с целью ранней активизации больных после травмы, к уменьшению травматичности оперативного вмешательства и сокращению его продолжительности. Несмотря на постоянное совершенствование способов остеосинтеза и конструкций для его осуществления, удельный вес несращений достигает 36,0 %, а асептический некроз головки бедренной кости при состоявшемся сращении — 15–18 %. Трансартикулярный остеосинтез не дает желаемого эффекта. Из-за постоянных болей больные не могут ходить, обслуживать в полной мере себя, становятся тяжелым бременем для родственников. Длительный постельный режим приводит к развитию сердечно-легочной недостаточности, а тромбоэмболия легочной артерии зачастую приводит к смерти больного.

Цели исследования: установить преимущества эндопротезирования в лечении медиальных переломов шейки бедренной кости.

Задачи исследования:

– изучение литературных источников по проблемам лечения медиальных переломов шейки бедренной кости;

– ранжирование пациентов с медиальными переломами шейки бедренной кости по социальным и медицинским критериям;

– выявление преимуществ эндопротезирования в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости перед консервативными способами и металлоостеосинтезом;

– оценить качество жизни больных в исследуемых группах в отдаленном периоде.

Материалы и методы.

Исследование проводилось на базе БУЗ УР ГКБ № 3 города Ижевска за период 2016 года. Проведен ретроспективный анализ 1687 историй болезни травматологических больных, из них проспективный анализ выполнен среди 129 пациентов с медиальными переломами шейки бедренной кости. Все данные пациенты были разделены на 3 репрезентативные группы: в первую вошли 28 (21,71 %) больных, которым проведено консервативное лечение, вторую (контрольную) группу составили 16 (12,4 %) больных, при лечении которых использовано эндопротезирование тазобедренного сустава, в третью группу вошли 85 (65,89 %) пациентов в лечении которых применялись различные методы металлоостеосинтеза. Использовали социологический опрос, анкетирование, изучение качества жизни с помощью опросника SF-36, клиническое обследование пациентов, интервьюирование больных и их родственников. Статистическая обработка проведена методом Стьюдента.

Результаты и обсуждение.

В ходе исследования выявлено преобладание женщин 92 (71,32 %) по сравнению с мужчинами 37 (28,68 %) с медиальными переломами шейки бедренной кости (рис. 1)

Рис. 1.

Социологический опрос показал, что среди пациентов с МПШБК преобладали лица пожилого возраста от 70 до 90 лет — в 67 % клинических случаев, что не расходится с данными, полученными другими авторами (Рис. 2).

Рис. 2.

Среди сопутствующей патологии наиболее часто встречались артериальная гипертензия в 32,55 % случаях, ишемическая болезнь сердца — в 11,63 %, сахарный диабет — в 9,31 % случаях, а у 6,2 % больных отмечался коксартроз, у 3,87 % — деформирующий остеоартроз тазобедренных суставов и только у 8,53 % отсутствовала какая либо патология (Рис.3).

Рис. 3.

Рис. 4.

На рис. 4 отображены методы лечения МПШБК в исследуемых группах.

Как показало исследование, преимущественным методом лечения МПШБК являлась закрытая репозиция бедра с остеосинтезом — у 55,81 % пациентов, у 21,71 % — консервативное лечение, полное замещение тазобедренного сустава наблюдалось у 12,40 % больных (Рис.4).

Нами проведен анализ средней продолжительности лечения больных с МПШБК после использования различных методов лечения. Установлено, что при консервативном лечении среднее пребывание больного в стационаре составило 18,7 койко-дня, при полном замещении тазобедренного сустава — 22,3, при закрытой репозиции бедра с остеосинтезом — 18,3 койко-дня (Рис5).

Рис. 5.

На рисунке 5 представлены количество дней пребывания пациентов в стационаре при разных методах лечения.

Через год после выписки из стационара, нами изучалась медицинская, социальная и экономическая эффективность использованных методов лечения в исследуемых группах. Интервьюирование проведено среди 89 пациентов с МПШБК и 108 их родственников.

При опросе выявлено, что пациенты, получившие консервативное лечение отмечали постоянные боли, ограничения движения в тазобедренном суставе в 100 % случаев, 89,9 % исследуемых после выписки обращались повторно в поликлинику и в стационар. Больные, которым применялась закрытая репозиция бедра с остеосинтезом, предъявляли жалобы на боли и ограничение движения в тазобедренном суставе при легких физических нагрузках в 82,4 % случаев, в покое боли беспокоили 9,3 % больных. Среди больных после примененного полного замещения тазобедренного сустава боли только при выраженных физических нагрузках отмечали 43,2 % пациентов. Последняя группа пациентов обращалась за медицинской помощью в поликлинику для контроля.

Среди данной группы пациентов установлено преимущество метода лечения МПШБК с помощью эндопротезирования по сравнению с металлоостеосинтезом и консервативным лечением. У 66,5 % больных после этой операции отмечен хороший исход, так как больные самостоятельно передвигались по дому, не пользовались дополнительными средствами опоры, а при ходьбе на значительные расстояния использовали в 21,0 % случаев трость, болевой синдром в покое отсутствовал, объем движений в тазобедренном суставе был достаточным для повседневной жизни.

Рис. 6. Physical Functiong (PF) — Физическое функционирование;

Role Physical (RP) — Ролевое физическое функционирование

Bodily Pain (BP) — Шкала боли

General Health (GH) — Общее состояние здоровья

Vitality (VT) — Шкала жизнеспособности

Social Functioning (SF) — Шкала социального функционирования

Role Emotional (RE) — Ролевое эмоциональное функционирование

Mental Health (МН) — Психологическое здоровье

На рисунке 6 можно посмотреть показатели качества жизни групп исследования, что при выборе лечения в качестве эндопротезирования в популяции имело лучшие показатели по всем шкалам опросника SF-36 по сравнению с консервативным методом лечения и металлоостеосинтезом.

Рис. 7. Летальность в 1 год после выписки из стационара

На рисунке 7 отображены летальность через год после выписки. Необходимо отметить, что наиболее высокая летальность отмечена среди больных, получавших консервативное лечение и закрытый металлоостеосинтез (19,1 % и у 11,24 % соответственно), наименьшая летальность зафиксирована у пациентов при эндопротезировании — 1,12 %.

Заключение. Таким образом, результаты проведенного исследования показали преимущество эндопротезирования тазобедренного сустава при медиальных переломах шейки бедренной кости перед консервативными методами лечения и металлоостеосинтезом, так как протезирование тазобедренного сустава позволяет решать медицинские и социальные проблемы пациента. Операция по эндопротезированию является малотравматичной, небольшая по длительности и сопряжена с незначительной кровопотерей, позволяет рано активизировать больного.

Литература:

  1. Юмашев Г. С. Травматология и ортопедия — «Медицина» 1990.
  2. Шапошникова Ю. Г. Травматология и ортопедия — руководство для врачей. — Медицина, 1997.
  3. Киричек С. И. Травматология и ортопедия-под ред. «МИНСК» 2002
  4. Каплан А. В. Основы травматологии пожилого возраста. — М., 1965
  5. Опросник SF-36
Основные термины (генерируются автоматически): бедренная кость, медиальный перелом шейки, тазобедренный сустав, консервативное лечение, больной, пациент, закрытая репозиция бедра, консервативный метод лечения, полное замещение, социологический опрос.


Похожие статьи

Переломы проксимального отдела бедренной кости у пожилых...

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости. Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального эпиметафиза лучевой кости у детей и подростков.

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных...

Статья посвящена результатам консервативного лечения диафизарных переломов бедренной кости у детей раннего возраста с помощью видоизмененной тазобедренной гипсовой повязки.

Особенности денситометрических показателей у больных...

Переломы шейки бедренной кости составляют до 70 % от всех повреждений проксимального отдела бедра.

В свою очередь, медиальные переломы могут привести к нарушению кровоснабжения, асептическому некрозу и резорбции шейки бедра.

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

Гурьев В.Н. Консервативное и оперативное лечение повреждений голеностопного сустава.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов бедра у детей дошкольного

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

консервативное лечение, бедренная кость, суставной хрящ, пациент, поражение, лечение, большинство авторов, медиальный мыщелок, коленный сустав, костная пластика.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости...

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости. Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального эпиметафиза лучевой кости у детей и подростков.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов...

Рассматривая консервативные методы, нужно отметить, что лечением гипсовой повязкой не всегда можно добиться ожидаемых результатов, так как даже хорошо

Метод закрытой ручной репозиции с иммобилизацией гипсовой повязкой осуществлен у 32 (23,5 %) больных.

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного...

Общей направленностью оперативных методов лечения диспластического коксартроза

Однако, полное изменение анатомической оси бедренной кости, удлиненное бедро не

Производится оскольчатый перелом медиальной стенки вертлужной впадины, углубление...

Прогнозирование исходов лечения диафизарных переломов...

Оперативные методы лечения представлены 3 группами хирургического лечения: 1) открытая репозиция костей голени с интрамедуллярным остеосинтезом титановыми штифтами; 2) открытая

Данная группа больных представлена консервативными методами лечения.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Переломы проксимального отдела бедренной кости у пожилых...

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости. Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального эпиметафиза лучевой кости у детей и подростков.

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных...

Статья посвящена результатам консервативного лечения диафизарных переломов бедренной кости у детей раннего возраста с помощью видоизмененной тазобедренной гипсовой повязки.

Особенности денситометрических показателей у больных...

Переломы шейки бедренной кости составляют до 70 % от всех повреждений проксимального отдела бедра.

В свою очередь, медиальные переломы могут привести к нарушению кровоснабжения, асептическому некрозу и резорбции шейки бедра.

Результаты оперативного лечения переломов лодыжек

Гурьев В.Н. Консервативное и оперативное лечение повреждений голеностопного сустава.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов бедра у детей дошкольного

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

консервативное лечение, бедренная кость, суставной хрящ, пациент, поражение, лечение, большинство авторов, медиальный мыщелок, коленный сустав, костная пластика.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости...

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости. Клиника, диагностика и лечение повреждений проксимального эпиметафиза лучевой кости у детей и подростков.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов...

Рассматривая консервативные методы, нужно отметить, что лечением гипсовой повязкой не всегда можно добиться ожидаемых результатов, так как даже хорошо

Метод закрытой ручной репозиции с иммобилизацией гипсовой повязкой осуществлен у 32 (23,5 %) больных.

Особенности тотального эндопротезирования тазобедренного...

Общей направленностью оперативных методов лечения диспластического коксартроза

Однако, полное изменение анатомической оси бедренной кости, удлиненное бедро не

Производится оскольчатый перелом медиальной стенки вертлужной впадины, углубление...

Прогнозирование исходов лечения диафизарных переломов...

Оперативные методы лечения представлены 3 группами хирургического лечения: 1) открытая репозиция костей голени с интрамедуллярным остеосинтезом титановыми штифтами; 2) открытая

Данная группа больных представлена консервативными методами лечения.

Задать вопрос