Особенности денситометрических показателей у больных с переломом шейки бедра | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Азизов М. Ж., Тухтаев Ж. Т., Хакимов А. Д. Особенности денситометрических показателей у больных с переломом шейки бедра // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 21-23. — URL https://moluch.ru/archive/150/42457/ (дата обращения: 23.06.2018).



Развитие переломов шейки бедренной кости по данным денсиметрии ассоциировано с нарушением прочностных характеристик костной ткани. Ультразвуковая денсиметрия позволила установить нарушения архитектоники и наличие микроповреждений, а также снижение индекса жесткости (прочности) бедренной кости у пациентов с переломами шейки бедра.

Ключевые слова: переломы шейки бедра, денсиметрия

Актуальность. Переломы шейки бедренной кости составляют до 70 % от всех повреждений проксимального отдела бедра. Это связано со слабостью параартикулярных мышц и костно-структуральными изменениями. В свою очередь, медиальные переломы могут привести к нарушению кровоснабжения, асептическому некрозу и резорбции шейки бедра. Хорошо известно, в 13–40 % случаев к травматическим повреждениям присоединяются осложнения воспалительного характера (пролежни, застойная пневмония и т. п.). Тяжелой стадией может быть и развитие на второй неделе сенильного психоза. Летальные исходы от несчастных случаев у пожилых пациентов в 3 раза выше, чем в остальных возрастных группах [1, 5].

Клиническим проявлением осложненного течения остеопороза также являются переломы костей. По расчетам многих исследователей в ближайшие 15–50 лет число переломов значительно увеличится, а следовательно, возрастут и связанные экономические потери. Вместе с тем оценка распространенности остеопороза и разработка системы профилактических мероприятий может быть высокоэффективной, поэтому изучение частоты периферических переломов в разных регионах имеет важное значение [2, 4].

В структуре повреждений переломы шейки бедра составляют от 1,6 до 6,5 % всех переломов. В силу отмеченного, рассматриваемую патологию традиционно и обоснованно относят к категории тяжелой травмы, сопряженной с длительной потерей трудоспособности и инвалидностью, которая составляет 9–12 %, из них 49 % приходится на трудоспособный возраст [4, 5].

В настоящее время проведение научных исследований с применением денсометрии необходимо, так как во всем мире еще не доказана возможность применения этого метода с целью прогнозирования риска будущих переломов, что очень важно, поскольку метод имеет ряд преимуществ, такие как отсутствие радиации и более низкая стоимость, портативность [3].

Цель исследования: изучить показатели денситометрических исследований при переломах шейки бедра.

Материалы иметоды исследования: В основу настоящего исследования положен анализ результатов обследования 58 больных с переломами шейки бедренной кости. Возрастная градация пациентов составила от 22 до 90 лет, средний возраст пациентов составил 63,5±0,8 лет.

Всем пациентам на аппарате «LEXXOS» (Франция) выполнялась двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (ДЭРА). Измерение МПК в проксимальном отделе бедра определяли в следующих зонах: в области шейки бедра, треугольнике Варда, в области большого вертела и в межвертельном пространстве. В зависимости от пола и возраста обследуемого автоматически высчитывались следующие показатели: величина МПК (BMD) в г/см2, количество минералов в кости (BMC), в граммах, величина стандартного отклонения (SD) полученных показателей от возрастной нормы (Z — критерий) и от пиковой костной массы (T- критерий). Наличие или отсутствие снижения МПК определялось по Т-критерию (по рекомендациям ВОЗ): значения в пределах от –1,0 до –2,5 SD — остеопения, в пределах –2,5 SD и ниже — остеопороз.

Качественные параметры костной ткани оценивались с помощью количественного ультразвукового исследования большеберцовой кости на ультразвуковом аппарате «SONOST-2000» (Корея). Оценивались основные параметры ультрасонометрии: скорость проведения ультразвука (SOS) и декремент широкополостного затухания (BUA). SOS отражает объемную МПК и эластичность костной ткани, а BUA ассоциируется с плотностью состава и структурой трабекул. Так же автоматически рассчитывался индекс жесткости кости (%) с использованием Т- и Z-критериев.

Результаты исследования: по результатам исследования было выявлено, что переломы шейки бедренной кости, произошедшие при минимальной травме, возникали в большинстве случаев (у 72,4 % — 42 пациентов) на фоне нарушенного ремоделирования костной ткани, проявляющегося в виде остеопороза и остеопении. Однако следует отметить, что в 16 случаях (27,6 %) остеопороз и остеопении не был выявлен, что свидетельствует о роли не только ОП, но и других факторов в возникновении переломов шейки бедренной кости.

Потеря МПК в различных отделах большеберцовой кости варьировала от 8,7 % до 28 %.

Нами рассчитано, что риск возникновения переломов шейки бедренной кости при значении Т-критерия ниже -2,5 SD возрастает в 3,9 раз. При значениях Т-критерия от -1 до -2,5 SD риск развития указанных переломов составил 3,5 раз. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что риск развития переломов возможно связан со сниженной МПК.

Для изучения взаимосвязи переломов шейки бедренной кости с физиологической возрастной потерей мы провели оценку МПК по Z — критерию.

Отклонения по Z-критерию у половины исследуемых (48,3 %) составило от –1 до -5,0 стандартного отклонения. С учетом возраста пациентов это соответствует потере костной массы от 10 % и более. Подобное снижение свидетельствует о патологии и увеличивает риск возникновения переломов в 4,5 раза.

Вышеизложенное позволяет нам предположить, что в основе возникновения переломов шейки бедренной кости лежит не столько неизбежная возрастная потеря минеральной плотности кости, сколько патологический процесс, проявляющийся в форме остеопении и остеопороза. Поэтому к переломам вышеуказанной локализации необходимо относиться не как к непредотвратимому явлению, а искать средства профилактики переломов за счет назначения еще в молодом возрасте в группах риска лекарственных средств, повышающих костную массу.

Анализ результатов качественных параметров по данным ультразвуковой денситометрии в группе больных с переломами и в контрольной группе выявил достоверные различия в значениях декремента широкополосного затухания ультразвука, характеризующего нарушение архитектоники и наличие микроповреждений, а также в значениях индекса жесткости (прочности) бедренной кости. Так декремент широкополостного затухания в группе с переломами составил 14,8±2,1 дБ/МГц, в группе контроля — 41,4±12,4 дБ/МГц. А индекс жесткости бедренной кости в группе с переломами в сравнении с контрольной группой был достоверно ниже и составлял 89,7 % против 33,4 %.

Нами выявлено, чтоBUA и SOS при УЗ-денситометрии большеберцовой кости может служить хорошей мерой риска указанных переломов. У пациентов основной группы наблюдается тенденция снижения показателей скорости проведения ультразвука (SOS) в 1,1 раз, что свидетельствует о снижении объемной МПК и эластичности костной ткани. Так же регистрируется достоверное снижение декремента широкополостного затухания (BUA) у больных с переломами шейки бедра в 2,8 раз, что свидетельствует о снижении плотностью состава и структурой трабекул. На основании полученных результатов снижается индекс жесткости кости в 2,7 раз.

Выводы:

  1. В основе возникновения переломов шейки бедренной кости лежит не столько неизбежная возрастная потеря минеральной плотности кости, сколько патологический процесс, проявляющийся в форме остеопении и остеопороза.
  2. Анализ результатов качественных параметров по данным ультразвуковой денситометрии в группе больных с переломами и в контрольной группе выявил достоверные различия в значениях декремента широкополосного затухания ультразвука, характеризующего нарушение архитектоники и наличие микроповреждений, а также в значениях индекса жесткости (прочности) бедренной кости.

Литература:

  1. Аврунин А. С., Тихилов Р. М., Шапиро К. И., Аболин А. Б., Плиев Д. Г. Биоритмические характеристики возрастной структуры контингента пациентов с переломами проксимального отдела бедренной кости.// Ортопедия, травматология и протезирование. -2006. –№ 2. С.60–64.
  2. Кожахметова Ж. Ж. Количественная ультразвуковая денситометрия и двухэнергетическая рентгеновская абсорциометрия у больных с переломами проксимального отдела бедренной кости // Клиническая медицина Казахстана. — № 2(3), 2005.- с. 58–59
  3. Рахимжанова Р. И., Хамзабаев Ж. Х., Батпенов Н. Ж.) 8. Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия: методика исследования и интерпретация результатов // Методические рекомендации.- Астана, 2005.- с.38
  4. Слободской А. Б., Осинцев Е. Ю. Осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава // Вестник травматологии и ортопедии. — 2011. — № 3. — С. 59–63.
  5. Rolf Onnerfalt. Treatment of displaced femoral neck fracture as reflected in Acta Orthopaedica Scandinavica.//Acta Orthop Scand. — 2010. — Vol.-81.- № 1.- P. 15–20.
Основные термины (генерируются автоматически): бедренная кость, SOS, BUA, костная ткань, перелом шейки бедра, наличие микроповреждений, широкополостное затухание, контрольная группа, большеберцовая кость, нарушение архитектоники.


Ключевые слова

переломы шейки бедра, денсиметрия

Похожие статьи

Переломы проксимального отдела бедренной кости у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): бедренная кость, проксимальный отдел, перелом, проксимальный отдел бедра, легочная артерия, пострадавший, данные

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов...

бедренная кость, медиальный перелом шейки, тазобедренный сустав, консервативное лечение, больной, пациент, закрытая репозиция бедра, консервативный метод лечения, полное замещение, социологический опрос.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

1) Выраженная травма, с развитием костно-хрящевого перелома

Прерывистое окостенение латерального мыщелка бедренной кости, как правило, можно найти на его

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов бедра у детей дошкольного возраста.

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных...

Ключевые слова: бедренная кость, диафизарные переломы, тазобедренная гипсовая повязка. Актуальность. Переломы диафиза бедра являются наиболее тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата и составляют от 12 до 25 % всех переломов костей у детей.

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Для характеристики головки бедренной кости на рентгенограмме учитывали величину, форму головки, ровность ее контуров, взаимоотношение с вертлужной впадиной. Структуру костной ткани характеризовали по степени подчеркнутости костных балок, по наличию в головке...

Костнопластическая ампутация в средней трети бедра

Выделение костного трансплантата из малоберцовой кости.

Основные термины (генерируются автоматически): треть бедра, ампутация, костнопластическая ампутация, кость, ткань

Особенности денситометрических показателей у больных с переломом шейки бедра.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов...

Такой подход позволяет полнее оценить нарушения анатомо-функциональной целости кости и тканей, монолитно представить картину расстройств

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных переломов бедренной кости у детей раннего возраста.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости...

Перелом дистального конца плечевой кости у детей — это сложное повреждение.

Нарушение функции любого из составляющих локтевой сустав сочленений ведет к

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Переломы проксимального отдела бедренной кости у пожилых...

Основные термины (генерируются автоматически): бедренная кость, проксимальный отдел, перелом, проксимальный отдел бедра, легочная артерия, пострадавший, данные

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов...

бедренная кость, медиальный перелом шейки, тазобедренный сустав, консервативное лечение, больной, пациент, закрытая репозиция бедра, консервативный метод лечения, полное замещение, социологический опрос.

Принципы лечения рассекающего остеохондрита мыщелков бедра

1) Выраженная травма, с развитием костно-хрящевого перелома

Прерывистое окостенение латерального мыщелка бедренной кости, как правило, можно найти на его

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов бедра у детей дошкольного возраста.

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных...

Ключевые слова: бедренная кость, диафизарные переломы, тазобедренная гипсовая повязка. Актуальность. Переломы диафиза бедра являются наиболее тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата и составляют от 12 до 25 % всех переломов костей у детей.

Рентгенография и магнитно-резонансная томография...

Для характеристики головки бедренной кости на рентгенограмме учитывали величину, форму головки, ровность ее контуров, взаимоотношение с вертлужной впадиной. Структуру костной ткани характеризовали по степени подчеркнутости костных балок, по наличию в головке...

Костнопластическая ампутация в средней трети бедра

Выделение костного трансплантата из малоберцовой кости.

Основные термины (генерируются автоматически): треть бедра, ампутация, костнопластическая ампутация, кость, ткань

Особенности денситометрических показателей у больных с переломом шейки бедра.

Патогенетические обоснования лечения дифизарных переломов...

Такой подход позволяет полнее оценить нарушения анатомо-функциональной целости кости и тканей, монолитно представить картину расстройств

Модифицированная кокситная повязка при лечении диафизарных переломов бедренной кости у детей раннего возраста.

Лечение чрезмыщельковых переломов плечевой кости...

Перелом дистального конца плечевой кости у детей — это сложное повреждение.

Нарушение функции любого из составляющих локтевой сустав сочленений ведет к

Эндопротезирование в практике лечения медиальных переломов шейки бедренной кости.

Задать вопрос