Обстановка с пожарами в моногороде
Отправьте статью сегодня! Электронный вариант журнала выйдет 14 августа,печатный экземпляр отправим18 августа.

Обстановка с пожарами в моногороде

Поделиться в социальных сетях
50 просмотров
Библиографическое описание

Попов, Д. А. Обстановка с пожарами в моногороде / Д. А. Попов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 42 (176). — С. 18-25. — URL: https://moluch.ru/archive/176/45995/ (дата обращения: 05.08.2021).



Новый виток становления общества характеризуется неизменным ростом разного вида угроз, главными из которых для городских, сельских населенных пунктов, а также компаний являются чрезвычайные ситуации. Рост этажности зданий и сооружений, площадей супермаркетов и больших торговых центров с массовым присутствием людей, высококачественное и количественное формирование транспорта, рост энергопотребления объектов с одной стороны приводят к улучшению уровня жизни, а с иной — возрастает количество чрезвычайных ситуаций и пожаров, и как последствие — рост числа жертв, пострадавших и повышение материального вреда.

По официальным данным, ежегодный ущерб от пожаров составляет около 13,5 млрд рублей, уничтожается более 35 тысяч строений. Ежегодные людские потери в результате пожаров достигают свыше 9 тысяч человек. За последние 5 лет количество пожаров в Российской Федерации сохраняется на уровне 136 тысяч ежегодно [1]. Увеличивается число лесных пожаров, пожаров на экономических объектах и в жилой зоне

Сегодняшняя опасность пожарной угрозы для народонаселения, экономических объектов, естественных ресурсов страны вызывает необходимость применения системного подхода в решении задач своевременного мониторинга, прогнозирования и действенного распределения сил и средств государственной противопожарной службы для ликвидации источников пожаров и загораний.

В своей деятельности подразделения МЧС России используют целый ряд автоматизированных информационных систем: автоматизированные информационные системы оценки рисков пожарной опасности, системы мониторинга окружающей среды, автоматизированные системы принятия решений руководителем тушения пожаров.

Чтобы не допустить ухудшения обстановки с чрезвычайными ситуациями на территории России, необходимо обосновать территориальные ресурсы МЧС РФ. Существует 3 методологических подхода к обоснованию ресурсов МЧС РФ.

В результате проведенных исследований, с использованием вышеуказанных подходов, разработан ряд нормативных документов, в которых отражены нормы по ресурсам ГПС.

Вместе с тем в данных документах не учитываются региональные особенности социально-экономического развития и состояния геофизической среды административно-территориальных образований (АТО) России, в которых дислоцируются подразделения МЧС РФ. Не учитываются потребности в резервах соответствующих ресурсов.

Назрела необходимость провести исследование на одном из АТО России, более однородном по своим характеристикам. Это исследование особенно актуально в том аспекте, что применить управленческие решения по ресурсам в отдельно взятом районе какого-либо АТО гораздо легче, чем на обширной территории республики или области с большим количеством техники и личного состава МЧС РФ.

Однородная по своим характеристикам территория — это моногород. Моногород — населенный пункт, основная часть работоспособного населения которого трудится на одном или нескольких (немногих) градообразующих предприятиях, как правило, одного профиля.

Истоки создания моногородов берут свое начало в советское время, когда в эру ускоренного процесса социально-экономического перехода от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства в экономике основным принципом территориального размещения производства были специализация и концентрация производства одной отрасли. Впоследствии оказалось, что подобные города и их население находятся в сильной зависимости от деятельности градообразующих предприятий.

В настоящее время постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 2014 года № 709 закреплено, что муниципальное образование Российской Федерации признается монопрофильным (моногородом), если муниципальное образование имеет статус городского округа, с численностью постоянного населения более 3 тысяч человек, а численность работников одной из организаций, осуществляющей один вид основной экономической деятельности (по добыче полезных ископаемых, производству и (или) переработке промышленной продукции), составляет более 20 процентов среднесписочной численности работников всех организаций, осуществляющих деятельность на территории муниципального образования.

Одной из разновидностей моногорода является закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО). ЗАТО — это административно-территориальное образование, имеющее органы местного самоуправления, в границах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Городской округ «Город Лесной» — яркий представитель закрытого административно-территориального образования и составная часть единого технологического цикла ядерного комплекса страны.

Город Лесной расположен на севере Свердловской области, на восточном склоне Среднего Урала, в окрестностях горы Шайтан на берегу Нижнетуринского пруда.

В состав городского округа входят: город Лесной, посёлок Ёлкино, посёлок Таежный, посёлок Бушуевка, посёлок Чащавита. В непосредственной близости находятся города Качканар и Красноуральск, а также Нижнетуринский и Кушвинский районы.

Общая площадь городского округа «Город Лесной» составляет 360,7 кв. км, площадь населённых пунктов 110 кв. км. Численность населения городского округа «Город Лесной» составляет 52,5 тысячи человек, представителей различных национальностей.

На предприятиях города работает более 26000 человек; численность детского населения — более 8000 человек, пенсионеров — более 14000 человек.

Основа экономики городского округа «Город Лесной» — промышленность, основная отрасль — машиностроение.

Градообразующим предприятием городского округа «Город Лесной» является комбинат «Электрохимприбор» — многопрофильное предприятие, выпускающее военную, гражданскую продукцию и товары народного потребления, а также осуществляющее ряд конверсионных проектов [2].

Рассмотрим обстановку с пожарами в моногороде (на примере трёх специальных пожарно-спасательных частей, обслуживающих территорию всех населённых пунктов) за последние 10 лет.

Таблица 1

Таблица 2

Таблица 3

Рис. 1. Общее количество выездов

Рис. 2. Количество выездов на пожар

Рис. 3. Количество выездов на загорания

Рис. 4. Количество выездов по ложному вызову

Рис. 5. Количество выездов на срабатывание АПС

Рис. 6. Количество выездов на аварии

Рассмотрим дополнительные показатели по пожарам в моногороде (исходя из среднего значения, на примере этих же специальных пожарно-спасательных частей, обслуживающих территорию всех населённых пунктов) за последние 10 лет.

Таблица 4

Рис. 7. Средние временные показателя обслуживания выездов

Таблица 5

Рис. 8. Данные по количеству людей на пожаре (погибло, травмировано, спасено)

Рис. 9. Данные по материальным ценностям

В методике оценки сложившейся обстановки с загораниями и пожарами используются следующие основные понятия:

– уровень пожарной угрозы объекта защиты (характеристики среды);

– силы и средства подразделений пожарной охраны (характеристики системы);

– анализ статистических показателей реагирования подразделений пожарной охраны на возникающие пожароопасные ситуации (взаимодействие системы и среды).

В разработанной методике пожарная защита рассматривается как непростая динамическая система, направленная на предостережение и ликвидацию пожаров с целью ограничения их отрицательных последствий. Для исполнения данных задач пожарная защита обязана владеть финансовыми, материальными и трудовыми ресурсами. Поскольку пожарная защита работает в некой среде, генерирующей пожароопасные ситуации, то нужно суметь предопределить свойства данной среды, какие в свою очередь зависят от уровня пожарной угрозы объектов охраны.

В процессе своей деятельности по предупреждению и тушению пожаров во внешней среде, пожарная охрана постоянно вступает во взаимодействие с элементами этой среды. Это взаимодействие описывается исходя из анализа статистических показателей реагирования пожарной охраны на обстановку с пожарами. Поэтому давая оценку характеристикам реагирования, можно определить эффективность функционирования пожарной охраны.

Итак, для анализа и прогнозирования объема работы противопожарной службы моногорода были выбраны методы многомерного статистического анализа, как наиболее продуктивные при исследованиях в области Государственной противопожарной службы (ГПС).

Поэтому представляется актуальным по результатам статьи рассмотреть вопрос по совершенствованию методов обоснования ресурсов ГПС на основе статистической информации, отражающей социально-экономическое состояние среды функционирования ГПС и показателей ресурсной оснащенности, деятельности ГПС на примере одного из административно-территориальных образований.

Литература:

  1. Статистика пожаров в России с 2012 по 2016 годы. Официальный сайт МЧС России http://www.mchs.gov.ru/activities/stats/Pozhari;
  2. Атомные города Урала. Энциклопедия. Город Лесной. Екатеринбург, 2012, 303с.
Похожие статьи
Болдырев Сергей Александрович
Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России, возникающие из-за недостаточного оснащения жилых домов средствами предотвращения и тушения пожаров
Прочее
2016
Климов Александр Сергеевич
Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной охраны в Российской Федерации
Юриспруденция
2017
Молодоженцев Павел Владимирович
Совершенствование управления местным пожарно-спасательным гарнизоном на примере закрытого административно-территориального образования
Прочее
2017
Молодоженцев Павел Владимирович
Безопасность населения на территории местного пожарно-спасательного гарнизона
Прочее
2017
Турдаков Дмитрий Валентинович
Развитие и совершенствование управления гарнизонами пожарной охраны
Прочее
2013
Молодоженцев Павел Владимирович
Потенциал местного пожарно-спасательного гарнизона
Прочее
2017
Айол Алексей Андреевич
Особенности проведения специальных тренировок по противопожарной защите в образовательных организациях
Педагогические науки
2018
Любаков Александр Евгеньевич
Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области
Прочее
2017
Могилёв Алексей Александрович
Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников противопожарной службы в субъектах Российской Федерации
Юриспруденция
2016
дата публикации
октябрь 2017 г.
рубрика
Технические науки
язык статьи
Русский
Опубликована
Похожие статьи
Болдырев Сергей Александрович
Проблемы обеспечения пожарной безопасности в России, возникающие из-за недостаточного оснащения жилых домов средствами предотвращения и тушения пожаров
Прочее
2016
Климов Александр Сергеевич
Правовые основы взаимодействия подразделений пожарной охраны в Российской Федерации
Юриспруденция
2017
Молодоженцев Павел Владимирович
Совершенствование управления местным пожарно-спасательным гарнизоном на примере закрытого административно-территориального образования
Прочее
2017
Молодоженцев Павел Владимирович
Безопасность населения на территории местного пожарно-спасательного гарнизона
Прочее
2017
Турдаков Дмитрий Валентинович
Развитие и совершенствование управления гарнизонами пожарной охраны
Прочее
2013
Молодоженцев Павел Владимирович
Потенциал местного пожарно-спасательного гарнизона
Прочее
2017
Айол Алексей Андреевич
Особенности проведения специальных тренировок по противопожарной защите в образовательных организациях
Педагогические науки
2018
Любаков Александр Евгеньевич
Проблемы обеспечения пожарной безопасности на территории Омской области
Прочее
2017
Могилёв Алексей Александрович
Гарантии в сфере пенсионного обеспечения работников противопожарной службы в субъектах Российской Федерации
Юриспруденция
2016