Стратегическое планирование как инструмент повышения конкурентоспособности продукции предприятия | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: ,

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №41 (175) октябрь 2017 г.

Дата публикации: 16.10.2017

Статья просмотрена: 364 раза

Библиографическое описание:

Фадеева Е. А., Громышова О. С. Стратегическое планирование как инструмент повышения конкурентоспособности продукции предприятия // Молодой ученый. — 2017. — №41. — С. 64-67. — URL https://moluch.ru/archive/175/45970/ (дата обращения: 22.10.2018).



В современном мире рыночная экономика подвержена влиянию разнообразных факторов, она быстро меняется, всё находится в процессе и постоянно требуется прогнозирование ситуации и быстрое реагирование. Поэтому предприятию, перед тем как выйти на рынок, необходимо поставить перед собой метацель — миссию, которая определит основные виды его деятельности, позволит увязать в единую систему маркетинговую, проектную, производственную и финансовую деятельность. Эта цель не должна быть легко достигаема, для её достижения нужно преодолеть множество промежуточных целей, и, безусловно, весь этот процесс происходит под влиянием внешней и внутренней среды предприятия.

Для того чтобы предприятие могло долгое время функционировать на рынке очень важно корректно составить стратегический план.

Стратегическое планирование — это долговременное планирование. С помощью стратегического плана предприятие адаптируется к внешним факторам, координирует внутреннюю деятельность для того, чтобы выявить сильные и слабые стороны. Целью стратегического планирования является долгосрочное развитие предприятия, достижение высоких темпов экономического роста.

Главные черты стратегического планирования: ориентированность на долгосрочную перспективу, предусматривает перспективное направление развития компании, определяет основную задачу и политику организации, соединяет в себе глобальные идеи дальнейшего развития.

Вплоть до 1992 года стратегическое планирование в отечественной экономической литературе рассматривались лишь эпизодически в работах А. Л. Семенова, М. М. Крейсберга, Ю. П. Васильева, А. Р. Стерлина. [1]. Но на практике крупные советские промышленные предприятия нуждались в грамотном стратегическом планировании. У нас термин «стратегическое планирование» был заимствован в 70-е годы из зарубежных печатных изданий. До этого момента употреблялось «долгосрочное перспективное планирование». Главным принципом такого планирования являлась разработка планов «от достигнутого», на основе имеющихся ресурсных возможностей и потенциала предприятия без исследования внешней среды, которая считалась неизменной. [1]

Процесс стратегического планирования представлен на рисунке 1.

Миссия организации

Цели организации

Оценка и анализ внешней среды

Управленческое обследование сильных и слабых сторон

Оценка стратегии

Реализация стратегии

Выбор стратегии

Анализ стратегических альтернатив

Рис. 1. Процесс стратегического планирования

Первым и, может быть самым существенным решением при планировании будет выбор целей предприятия. Основная общая цель организации обозначается как миссия, и все остальные цели вырабатываются для ее осуществления. Следующим этапом является оценка внешней среды, определение существующих угроз и возможностей для предприятия. Руководство фирмы должно выяснить, обладает ли фирма внутренними силами, чтобы воспользоваться внешними возможностями, и существуют ли у нее слабые стороны, которые могут усложнить проблемы, связанные с внешними опасностями.

Так же следует изучить альтернативные пути деятельности фирмы и выбрать наиболее выгодные варианты для достижения поставленных целей. Предпоследний этап — это выбор и реализация стратегии. Оптимальная стратегия помогает предприятию снизить риск от ошибочной или недостоверной информации о возможностях предприятия или о внешней среде. Завершением процесса стратегического планирования является оценка выбранной предприятием стратегии. [2]

Одним из условий успешной стратегии предприятия является направленность на удовлетворение запросов потребителей. В процессе стратегического планирования один из важных этапов — оценка внешних факторов, влияющих на организацию. Именно на этом этапе определяется категория потребителей и выявляются их запросы. Предприятие, при осуществлении стратегического планирования, оценивает продукцию и выявляет её значимость для покупателя. Важно, чтобы продукция предприятия была конкурентоспособна.

Конкурентоспособность продукции — это понятие, отражающее способность продукции удовлетворять потребителя в той же мере, как и другая аналогичная по назначению продукция конкурентов. [3, с.187]

Главными факторами в повышении конкурентоспособности продукции являются качество предоставляемого товара и его цена относительно аналогичных продуктов конкурентов. Так же существуют и другие факторы: рыночный, сбытовой, времени, новизны товара, масштаба (объема) производства товара и др. [4]

Планирование конкурентоспособности продукции является частью стратегического планирования, так как оно представляет собой набор действий, направленных на создание и удержание конкурентных преимуществ производимой продукции, важнейшими из которых являются оценка конкурентоспособности, разработка мероприятий, способствующих повышению конкурентного уровня, а так же оценка и прогноз изменения условий внутренней и внешней среды предприятия.

С помощью грамотно построенного стратегического плана можно повысить конкурентоспособность продукции и повысить рентабельность продаж.

Для примера можно привести розничную сеть магазинов ООО «АШАН». Отвечая на вопрос, почему именно торговое предприятие, хотелось бы отметить значимость сферы нематериального производства для Российской Федерации. Торговля фактически является главным работодателем в России, примерно 19 % занятых по всей стране вовлечены в торговый бизнес и это означает, что каждый пятый трудящийся, работает на благо всей торговой отрасли.

ООО «АШАН» является крупнейшей торговой компанией в России, она вносит неоценимый вклад в расширение организованной торговли. Эта компания привлекает покупателей в основном за счет широкого ассортимента, качественного обслуживания и низких цен.

С декабря 2015 года компания объединила четыре формата: классические гипермаркеты АШАН, суперсторы (АШАН Сити), супермаркеты АТАК и АШАН Супермаркет, а также магазины формата «у дома» (В шаге от Вас, Каждый день, Мой АШАН). В компании АШАН Ритейл Россия работает более 41 000 человек. [5]

Неоспоримым преимуществом французской компании в России является ценовая политика. Быть дешевле, чем конкуренты, — это обязательное условие деятельности организации. По мнению клиентов, продуктовая корзина, купленная в АШАН, стоит дешевле, чем в других магазинах. [6] Поэтому следует отметить, что основная аудитория покупателей — люди со средним и ниже среднего уровнем доходов.

Определяющими факторами развития сети гипермаркетов АШАН являются: удобное месторасположение, грамотный подбор ассортимента и наличие собственной службы контроля качества товаров, поступающие на склад.

Одной из основных стратегических целей компании является развитие и продвижение товаров собственной торговой марки. Собственное производство полностью воплощает собой миссию АШАН Ритейл Россия: предлагать все большему количеству покупателей все более широкий ассортимент качественных товаров по низким ценам (Наша Семья — 739 наименований, Каждый день — 1912 наименований). [5]

При создании СТМ сеть может контролировать не только стоимость, но и качество продукции. Поэтому собственное производство позволяет обеспечить высокий уровень требований к качеству выпускаемой продукции при минимальных расходах на производство, а также за счёт этого повышать конкурентоспособность продукции.

У товаров собственной торговой марки «АШАН» есть три преимущества, которые делают продукцию более привлекательной для покупателей по сравнению с конкурентами-аналогами:

  1. Экономия. Цена такого товара не завышена, снижены издержки на рекламу и др., поэтому продукция аналогичного качества, но более известных брендов стоит значительно дороже.
  2. Качество. Товары данной категории полностью соответствует определенным стандартам качества.
  3. Эксклюзивность. Исключается возможность подделки продукции, т. к. её можно найти только на полках магазина «АШАН» [5]

Перечисленные преимущества, чётко обозначенные цели деятельности, а так же грамотное руководство позволяют им занимать лидирующие позиции на российском рынке среди FMCG.

Рис. 2. Крупнейшие по обороту розничные компании на продовольственном рынке России в 2016 году

Следует отметить, что выбранная стратегия «АШАН» позволяет им и дальше развиваться, улучшать качество обслуживания и разнообразие предлагаемой продукции, при этом, не завышая реальной цены.

Таким образом, стратегическое планирование является инструментом повышения конкурентоспособности продукции предприятия, так как позволяет выстраивать деятельность предприятия с учетом требований покупателей, учитывать факторы внешней среды, влияющие на организацию. На основе стратегического плана разрабатывается производственная программа предприятия, обеспечивающая выпуск конкурентоспособной продукции.

Литература:

  1. Брыкалов С. М. //Особенности развития стратегического планирования на предприятиях России// Инновационная экономика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2014. — С. 128–130.
  2. Зобнина, Д. В. Формирование и разработка финансовой стратегии предприятия / Д. В. Зобнина, Е. А. Фадеева // Вестник магистратуры. — 2014. — № 4 (Том 2). — С. 100–103.
  3. Садртдинова Р. Р., Мусин У. Р., Факторы повышения конкурентоспособности продукции [статья]. Дата публикации: 13.02.2014г. URL: [http://nauka-rastudent.ru/2/1198/] Дата посещения: 15.09.2017г.
  4. Официальный сайт АШАН РИТЕЙЛ РОССИЯ — КРУПНАЯ ТОРГОВАЯ СЕТЬ. — [Электронный ресурс], — Режим доступа: https://auchan-supply.ru/about/russia/ Дата посещения: 16.09.2017г.
  5. Журнал о рознице и инновациях. Retail & Loyalty News. — [Электронный ресурс], — Режим доступа: http://www.retail-loyalty.org/news/odin-iz-prioritetov-razvitiya-ashan-v-rossii-partnerstvo-s-mestnymi-proizvoditelyami/ Дата обращения: 25.09.2017
  6. Моллы.Ru. Доступная информации о торговых сетях в России. Десятка лидеров. — [Электронный ресурс], — Режим доступа: http://www.malls.ru/rus/news/10-krupneyshikh-setey-fmcg-v-rossii.shtml Дата обращения: 25.09.2017
  7. Фадеева, Е. А. Особенности стратегического управления малыми предприятиями в современных условиях / Е. А. Фадеева, А. А. Маргарян // Бизнес. Образование. Право. Вестник Волгоградского института бизнеса. — 2015. — № 1. — С. 56–59.
Основные термины (генерируются автоматически): стратегическое планирование, Россия, внешняя среда, конкурентоспособность продукции, стратегический план, собственное производство, FMCG, реализация стратегии, АШАН, широкий ассортимент.


Похожие статьи

Стратегическое планирование, его значение и этапы

стратегическое планирование, внешняя среда, выбранная стратегия, окружающая среда, стратегический анализ, реализация стратегии, миссия, выбор стратегии, анализ портфеля, внутренняя среда.

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений.

Похожие статьи. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции в условиях членства России в ВТО.

Стратегическое планирование продовольственной политики как...

Библиографическое описание: Поцелуйко Э. А. Стратегическое планирование

Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли

Вопрос продовольственной безопасности России впервые был поставлен в середине 90-х годов, когда...

Основные стратегии повышения конкурентоспособности...

Конкурентная стратегия разрабатывается в форме плана или программы, которые направлены на достижение стратегических целей.

− анализ особенностей внешней и внутренней среды и сравнение их с реальными и будущими возможностями предприятия, а также определение...

Разработка стратегий развития бизнеса | Статья в журнале...

Ключевые слова: стратегический менеджмент, стратегии развития бизнеса, стратегическое планирование, стратегии

В рамках стратегического планирования также создаются и разрабатываются механизмы реализации выбранной стратегии через систему планов.

Формирование стратегии повышения конкурентоспособности...

Стратегию можно рассматривать как всесторонний, комплексный план, направленный на

Стратегия, не обеспечивающая конкурентоспособность выпускаемой продукции, принесёт

Основные термины (генерируются автоматически): стратегия, услуга, внешняя среда, рынок...

Теоретические основы формирования стратегии повышения...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия представляет собой план

Для эффективной реализации стратегии лидерства в продукте необходимо соблюдение

перейти к стратегии увеличения объемов продаж и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Именно поэтому стратегический подход к развитию находит широкое распространение во

Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, разработка стратегии, стратегия, внешний консультант, реализация плана, эффективная реализация стратегии...

Использование методик оценки стратегического положения...

Если хотя бы в одной группе факторы внешней среды не выделены, это значит, что при разработке и реализации стратегии какой-то важный момент может быть упущен [9, с. 7].При проведении стратегического анализа одним из важных вопросов является будущий...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Стратегическое планирование, его значение и этапы

стратегическое планирование, внешняя среда, выбранная стратегия, окружающая среда, стратегический анализ, реализация стратегии, миссия, выбор стратегии, анализ портфеля, внутренняя среда.

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия: основные составляющие и направления стратегических решений.

Похожие статьи. Основные направления повышения конкурентоспособности продукции в условиях членства России в ВТО.

Стратегическое планирование продовольственной политики как...

Библиографическое описание: Поцелуйко Э. А. Стратегическое планирование

Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли

Вопрос продовольственной безопасности России впервые был поставлен в середине 90-х годов, когда...

Основные стратегии повышения конкурентоспособности...

Конкурентная стратегия разрабатывается в форме плана или программы, которые направлены на достижение стратегических целей.

− анализ особенностей внешней и внутренней среды и сравнение их с реальными и будущими возможностями предприятия, а также определение...

Разработка стратегий развития бизнеса | Статья в журнале...

Ключевые слова: стратегический менеджмент, стратегии развития бизнеса, стратегическое планирование, стратегии

В рамках стратегического планирования также создаются и разрабатываются механизмы реализации выбранной стратегии через систему планов.

Формирование стратегии повышения конкурентоспособности...

Стратегию можно рассматривать как всесторонний, комплексный план, направленный на

Стратегия, не обеспечивающая конкурентоспособность выпускаемой продукции, принесёт

Основные термины (генерируются автоматически): стратегия, услуга, внешняя среда, рынок...

Теоретические основы формирования стратегии повышения...

Стратегия повышения конкурентоспособности предприятия представляет собой план

Для эффективной реализации стратегии лидерства в продукте необходимо соблюдение

перейти к стратегии увеличения объемов продаж и расширения ассортимента выпускаемой продукции.

Разработка стратегии развития организации | Статья в журнале...

Именно поэтому стратегический подход к развитию находит широкое распространение во

Основные термины (генерируются автоматически): внешняя среда, разработка стратегии, стратегия, внешний консультант, реализация плана, эффективная реализация стратегии...

Использование методик оценки стратегического положения...

Если хотя бы в одной группе факторы внешней среды не выделены, это значит, что при разработке и реализации стратегии какой-то важный момент может быть упущен [9, с. 7].При проведении стратегического анализа одним из важных вопросов является будущий...

Задать вопрос