Автор: Поцелуйко Эльмира Александровна

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №7 (111) апрель-1 2016 г.

Дата публикации: 26.03.2016

Библиографическое описание:

Поцелуйко Э. А. Стратегическое планирование продовольственной политики как фактор поддержания конкуренции рынка продуктов питания // Молодой ученый. — 2016. — №7. — С. 937-938.



Современный рынок продуктов питания выглядит как система саморегулирующаяся, причём внутри этой системы происходит постоянное взаимодействие субъектов на предмет обмена и потребления, различных благ. Конечно же, при множестве субъектов не возможно не говорить о рыночной конкуренции. Ведь неоспорим тот факт, что человек потребляет продукты питания — для того, чтобы жить [1, c.23].

Следовательно, становится ясной базовая потребность, для удовлетворения которой в любом современном государстве существует система: продовольственного обеспечения населения.

Стоит сказать, что продовольствие — не просто продукт первой необходимости, это важнейший стратегический товар, который должен быть доступен для населения и быть в приоритете экономической политики стратегии любого государства. Ведь только решение проблемы продовольственного обеспечения во многом определяет внутреннюю и внешнюю безопасность страны.

Например, в Германии еще в 1955г. был принят закон «О сельском хозяйстве Германии», в котором указывалось, что одной из основных ролей государства должно стать рассмотрение проблемы снабжения населения продовольствием как стратегической цели, которая не должна попадать под влияние каких-то третьих государств [3, c.19].

Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли на оформление понятия «продовольственная обеспеченность» и «продовольственная безопасность».

Для любого современного государства одной из составляющей экономической безопасности выступает продовольственная безопасность, которая завязана на внутренний рынок продовольствия и существующие социальные аспекты.

Следовательно, если внутренний продовольственный рынок функционирует без перебоев, то работает система продовольственной обеспеченности населения.

Содержание внутренних продовольственных рынков регионов России стало фактором, который определил экономическое и политическое развитие. Большинство исследователей указывают на то, что продовольственная безопасность населения, наполняемость продовольственных рынков выступает фактором устойчивости государства.

Термин «продовольственная безопасность» был введен в международную практику в 70-х годах XX века после глубокого зернового кризиса 1972–1973гг. На сегодняшний день преобладающее большинство развитых стран имеют крепкую законодательную базу продовольственной безопасности.

Вопрос продовольственной безопасности России впервые был поставлен в середине 90-х годов, когда произошёл упадок сельскохозяйственного производства и резко возрос импорт продовольственных товаров и уменьшением потребления продуктов питания населением страны. Такая тенденция резко пошатнула и конъюнктуру региональных рынков.

Постоянно усматривалась нехватка продуктов питания. Несмотря на то что, прошло более двух десятков лет на сегодня сложилась новая, не совсем качественная ситуация:

 импорт оказывает очень сильное влияние на продовольственную обеспеченность населения;

 качество продуктов питания на сегодня оставляет желать лучшего [2, c.13].

Вышеназванные факторы не только могут повлечь дефицит продуктов питания, но и сформировать продовольственную напряжённость. На сегодня утеряна способность государства полностью самостоятельно восполнять продовольственные ресурсы и наполнять продовольственные рынки отечественными товарами.

Следовательно, видна угроза текущим и стратегическим интересам страны и ее граждан.

В этом определении можно отметить ряд недостатков:

 продовольственная безопасность это не способность государства «накормить население», а это состояние экономики, которое либо может, либо в той или иной степени не может обеспечить эту безопасность;

 отсутствует удовлетворение населения продуктами питания собственными силами.

Ни для кого не секрет, что существуют государства, доля импорта которых (в сфере продуктов питания) до 40 % продуктов питания и эти государства не испытывают угрозы безопасности, поскольку осуществляется импорт либо сырья, либо продовольствия из слаборазвитых стран [4, c.33]. Поэтому важен не только объем импорта, но и его состав, и экономическое положение стран-экспортеров:

Общеобязательным условием для обеспечения населения продуктами питания выступают:

 экономическая доступность в покупке продуктов питания;

 физическая доступность в покупке продуктов питания;

 наличие хорошего ассортимента продуктов питания;

 возможность приобретения качественных продуктов питания.

Прежде всего-это возможность бесперебойно приобрести продовольствие и его бесперебойное поступление для населения в места потребления.

Кроме того, не маловажна ассортиментная политика, которая осуществлялась бы в соответствии с нормами и уровнем платёжеспособности населения, которое в рамках денежных средств способно приобрести продовольственные товары.

Экономическая доступность продовольствия определяется уровнем экономического и социального развития общества, от которого зависит возможность различных слоев населения приобретать в определенном размере и ассортименте продукты питания путем покупки их по сложившимся ценам, производства в личном хозяйстве, а также выделение государством средств для оплаты поставок продовольствия спецпотребителям [5, c.70].

Следует отметить, что в результате рыночных преобразований в нашей стране обеспечена достаточно высокая степень физической доступности продовольствия, в то время, как проблема экономической доступности для большой части населения ждет своего решения.

Около 30 млн. человек или 20 % населения находятся за чертой бедности и не могут приобретать продукты питания, соответствующие по качеству и ассортименту нормам потребительской корзины.

Надежность продовольственной безопасности государства достигается как достаточным самообеспечением продуктами питания, так и наличием средств для ввоза продуктов в нужных количествах, при малой степени потенциальной уязвимости продовольственного снабжения в случае осложнений (рост цен, нехватка валюты) и нарушений (например, эмбарго на поставки) в поступлении продовольствия по импорту.

Следовательно, выходом из всех перечисленных ситуаций может стать развитие качественной конкурентной среды на рынке продаж продуктов питания при участии отечественных производителей.

Литература:

1 Воронов А. А. Перспективы развития пищевой промышленности России в XXI веке / А. А. Воронов // Пищевая промышленность. — 2012. — № 5. — С.22–25.

2 Гаппаров А. М. Проблема продовольственного обеспечения населения России /А. М. Гаппаров // Пищевая промышленность. — 2013. — № 3. — С. 13–14.

3 Региональная экономикам и управление. Учебное пособие/ Под ред. Е. Г. Коваленко. — СПб.: Питер, 2012. — 288 с.

4 Ушачев И. Г. Роль и место сельского хозяйства в экономике России/ И. Г. Ушачев// Агроинформ.- 2013.- № 4. — С.32–34.

5 Шутьков А. Рыночные отношения и продовольственная безопасность / А. Шутков// Экономика сельского хозяйства России. — М.: Право, 2014.- с.270.

Основные термины (генерируются автоматически): продуктов питания, продовольственная безопасность, населения продуктами питания, продукты питания, продовольственного обеспечения населения, продовольственной безопасности, продовольственная безопасность населения, рынок продуктов питания, нехватка продуктов питания, способность государства, рынка продуктов питания, продуктов питания населением, качество продуктов питания, продовольственной обеспеченности населения, дефицит продуктов питания, сфере продуктов питания, населения России /А, продуктами питания собственными, продовольственную обеспеченность населения, обеспечения населения продуктами.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос