Имущество каждого из супругов и порядок признания его их совместной собственностью | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 30 ноября, печатный экземпляр отправим 4 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Авторы: ,

Рубрика: Юриспруденция

Опубликовано в Молодой учёный №39 (173) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 02.10.2017

Статья просмотрена: 626 раз

Библиографическое описание:

Красикова А. В., Андриянова Т. П. Имущество каждого из супругов и порядок признания его их совместной собственностью // Молодой ученый. — 2017. — №39. — С. 66-68. — URL https://moluch.ru/archive/173/45805/ (дата обращения: 19.11.2019).



При рассмотрении вопроса, касающегося имущества каждого из супругов, стоит отметить, что законный режим совместного имущества предполагает, что супругам во время брака принадлежит не только совместная собственность, но и их личная собственность, то есть каждого из них. Этому вопросу, посвящена целая седьмая глава Семейного кодекса Российской Федерации в которой регулирует вопросы законного режима семейных правоотношений. Поэтому, когда возникает вопрос: «Какое имущество, принадлежащее супругам, и что следует считать совместно нажитым?».

Можно смело утверждать, что совместным имуществом супругов принято считать то имущество, которое было приобретено ими на общие денежные средства в рамках нахождения в браке [1].

Большая доля того, что приобретено людьми в браке считается по закону их общим имуществом. Однако, существует ряд исключений, которые оставляют некоторое имущество в индивидуальной собственности каждого из супругов. К таки можно отнести:

‒ Собственность, которая принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, добрачное имущество;

‒ Собственность, которую один из супругов получил, находясь в браке по договору дарения;

‒ Денежные выплаты, включающее суммы материальной помощи выплаченные в целях возмещения ущерба в связи с утратой трудоспособности, вследствие получения увечья либо иного повреждения здоровья;

‒ Собственность, полученная в результате наследования от родственников, друзей и т. д.;

‒ Собственность, полученная на безвозмездной основе, примеров существует достаточно много, одним из которых можно считать этап приватизации земельного участка, помещения в общем все, что связано с жилищным фондом. земли или помещения, относящегося к жилому фонду. (в таких случаях, полученное от государства имущество безвозмездно).

‒ Результаты интеллектуальной деятельности считаются отдельной собственностью каждого из членов семьи;

‒ Вещи личного пользования, но при этом невысокой стоимости, к которым относят вещи индивидуального использования исключая предметы роскоши (зубная щетка, парфюмерия, одежда, средства гигиены, и т. д.).

В законодательстве Российской Федерации четко прописаны общее имущества супругов, к которому относятся:

‒ Индивидуальные денежные поступления каждого из супругов (заработная плата, пенсионные выплаты, другие социальные выплаты);

‒ Драгоценные металлы и украшения, предметы роскоши (меха, золото, бриллианты, автомашина, комбайн и многое другое);

‒ Имущество, приобретенное на общие доходы людей, состоящих в законном браке, при этом не учитывается, на кого оформлены, например, депозитный вклад или именные ценные бумаги [2].

В соответствии со статьей 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами [3].

Владение, пользование и распоряжение имуществом, нажитым супругами во время брака, осуществляются по закону или договору. Конечно же данное деление является условным, поскольку как первое, так и второе основание регламентируется федеральными законодательными актами. Следует особо подчеркнуть, что регулирование производится именно федеральным законодательством, поскольку отношения собственности относятся к гражданскому законодательству, которое в соответствии со статьей 71 Конституции РФ относится к исключительной компетенции Российской Федерации. Нормативные акты субъектами Российской Федерации по данным отношениям приниматься не вправе [4].

Согласно части 2 статьи 34 Семейного кодекса РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства [5].

Таким образом, если совместное имущество супругов становится предметом спора, то они могут решить проблему его раздела, не обращаясь в суд. Для этого им необходимо будет либо составить соглашение о разделе данного имущества, которое, при желании, заверяется нотариально, либо заключить нотариально удостоверенный брачный договор. Стоит отметить, что составление соглашения, предметом которого является раздел имущества, может произойти не только после расторжения брака, но и в тот период, когда он был действителен. Что касается брачного договора, то его заключение возможно только в период брака. Сразу возникаю вопросы, что такое мировое соглашение, и как его принимать?

Мировое соглашение между супругами — это документальный договор, в котором оба супруга прописывают договоренности, которых они достигли. Мировое соглашение имеет важное значение, если супруги решили развестись через суд, так как, по сути, этот документ является основанием для того, чтобы прекратить судебное разбирательство [6]. Согласно статье 178 Гражданского процессуального кодекса РФ при достижении мирного соглашения, связанного с разделом совместно нажитого имущества, в ходе судебного разбирательства, супруги могут урегулировать этот вопрос путем заключения мирного соглашения. Этим документом они определяют доли совместно нажитого имущества на всем протяжении своего брака [7]. При этом супруги могут расстаться в любых отношениях, но это не отменит их право на заключение договора, если оба согласны. Кроме того, пара может договориться не обо всём общем имуществе, а только о его части. Та часть, которая не включена в договор, будет продолжать считаться совместной и подлежит разделу через суд [8].

Благодаря тому, что с первого марта 1996 года на территории Российской Федерации существует два режима распределения супружеского имущества законный идоговорной. Также, стоит отметить, что законный режим действует только тогда, когда нет заключенного договора между супругами по этому поводу.

Законный режим имущества включает в себя:

‒ Возникает между гражданами после заключения брака, если они не позаботились о другом;

‒ Предусматривает существование совместного и личного имущества. Причем первым согласно статье 35 Семейного кодекса РФ супруги распоряжаются по договоренности, с ведома и разрешения друг друга, а второе принадлежит одному из них (смотря, кому принадлежало до вступления в брак), и не подлежит контролю со стороны другого.

‒ Суть режима заключается в том, что полученная в процессе семейной жизни собственность пары становится ее общим достоянием, что прописано в статье 33 Семейного Кодекса РФ, на основании чего каждый из супругов владеет одновременно всем имущественным комплексом, а не какой-то его частью.

‒ Законный режим существует до момента раздела имущества (в браке или после его расторжения), или до момента заключения брачного контракта.

‒ Этот режим не распространяется на собственность, приобретенную после развода. Если после расторжения брака общее имущество не было разделено, оно продолжает считаться совместным.

Договорный режим имущества супругов вступил в действие с 1 января 1995 года и регулируется главой 8 Семейного кодекса РФ. Он начинает свое существование с момента заключения брачного договора (если последний был удостоверен после свадьбы) или после регистрации брака (если договоренность была достигнута и закреплена до этого).

Таким образом, можно сделать следующие выводы из вышеописанного, что в российском законодательстве закреплена диспозитивная норма следующего содержания: «Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества» [10]. На основании чего Семейный кодекс РФ, развивая данное положение, вводит деление на два режима всего имущества супругов.

Литература:

  1. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01 мая 2017 г., с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного суда РФ вступившими в силу от 31 января 2014 г. № 1-П)// СК РФ. 1995. Ст.34 (Ч. I).
  2. И. Л. Корнеева Семейное право: учебник и практикум для СПО/ М.: Юрайт- Издат, 2016. — 361 с. //с.91–64.
  3. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.) // СЗ РФ. 2014. № 31. //(Ч.I,II,III) Ст. 35.
  4. Б. М. Гонгало, П.В, Крашенинников, Л. Ю. Михеева, Под ред. П. В. Крашенинникова Семейное право: Учебник / М.: Статут- Издат, 2008.– 302 с. // с. 78.
  5. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01 мая 2017 г., с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного суда РФ вступившими в силу от 31 января 2014 г. № 1-П)// СК РФ. 1995. Ст.34 (Ч. II).
  6. Энциклопедическое толкование термина Мировое соглашение// электронная библиотека/ URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мировое_соглашение (дата обращения: 14.09.2017).
  7. Совместно нажитое имущество в браке и после развода //Ваш профессиональный помощник Юрист -онлайн/ URL: http://www.yurist-online.net/article/1976/sovmestno-najitoe-imuschestvo-v-brake-i-posle-razvoda (дата обращения: 16.09.2017).
  8. Статья, посвященная вопросу правового регулирования имущества супругов // Мировое соглашение о разделе имущества супругов при разводе/ URL: https://ozakone.com/semejnoe-pravo/soglashenie-o-razdele-imushhestva-suprugov.html (дата обращения: 17.09.2017).
  9. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. № 223-ФЗ (в ред. от 01 мая 2017 г., с изменениями, внесенными Постановлением Конституционного суда РФ вступившими в силу от 31 января 2014 г. № 1-П)// СК РФ. 1995. Ст.35.
  10. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ (в ред. от 30 декабря 2015 г., с изм. и доп., вступ. в силу с 1 января 2016 г.) // ГК РФ. 2002. Ст.256.(Ч.I).
Основные термины (генерируются автоматически): супруг, Российская Федерация, время брака, Законный режим, имущество, Семейный кодекс РФ, общее имущество, мировое соглашение, интеллектуальная деятельность, брачный договор.


Похожие статьи

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

СК РФ, совместная собственность, супруг, супруг сделки, законный режим имущества супругов, общее имущество, брачный договор, совместное имущество, общее имущество супругов, совместная собственность супругов.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Таким образом, имущество, приобретенное супругами в течение брака, принадлежит в равной степени каждому из них [7]. Законный режим совместной собственности супругов устанавливает, во-первых...

Классификация режимов имущества супругов | Молодой ученый

правовой режим имущества супругов, правовой режим, брачный договор, режим имущества супругов, имущество, договорной режим, законный режим имущества супругов, количественный состав субъектов, правовое...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Так как, брачный контракт изменяет законный режим имущества супругов и является взаимным, в нем всегда имеются встречные предоставления. Брачный договор приобретает черты возмездности.

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность. Законный режим начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора.

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг, раздел, Гражданский Кодекс, совместная собственность, брачный договор, интерес семьи.

Брачный договор как способ регулирования имущественных...

Что касается договорного режима имущества супругов, то он подразумевает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения, определяются соглашением супругов, т. е. брачным договором (ст. 40–44 гл. 8 СК РФ)...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

брачный договор, брачный контракт, государственная регистрация брака, период брака, Россия, неблагоприятное положение, супруг, имущество, Российская Федерация, время брака.

Правовые вопросы раздела имущества супругов

супруг, СК РФ, профессиональная деятельность, раздел, расторжение брака, имущество, нажитое имущество, общее правило, общее имущество, личное имущество.

Похожие статьи

Законный режим имущества супругов | Статья в журнале...

СК РФ, совместная собственность, супруг, супруг сделки, законный режим имущества супругов, общее имущество, брачный договор, совместное имущество, общее имущество супругов, совместная собственность супругов.

Соотношение положений Гражданского и Семейного кодексов...

Таким образом, имущество, приобретенное супругами в течение брака, принадлежит в равной степени каждому из них [7]. Законный режим совместной собственности супругов устанавливает, во-первых...

Классификация режимов имущества супругов | Молодой ученый

правовой режим имущества супругов, правовой режим, брачный договор, режим имущества супругов, имущество, договорной режим, законный режим имущества супругов, количественный состав субъектов, правовое...

Правовая природа брачного договора | Статья в журнале...

Так как, брачный контракт изменяет законный режим имущества супругов и является взаимным, в нем всегда имеются встречные предоставления. Брачный договор приобретает черты возмездности.

Брачный договор в России: сущность и проблемы применения

В СК РФ установлен законный режим имущества супругов, т.е. общая совместная собственность. Законный режим начинает действовать автоматически с момента регистрации брака при отсутствии брачного договора.

Актуальные особенности порядка раздела общего имущества...

Российская Федерация, общее имущество супругов, Семейный Кодекс, общее имущество, супруг, раздел, Гражданский Кодекс, совместная собственность, брачный договор, интерес семьи.

Брачный договор как способ регулирования имущественных...

Что касается договорного режима имущества супругов, то он подразумевает, что имущественные права и обязанности супругов во время брака и в случае его расторжения, определяются соглашением супругов, т. е. брачным договором (ст. 40–44 гл. 8 СК РФ)...

Сравнительный аспект правового регулирования брачного...

брачный договор, брачный контракт, государственная регистрация брака, период брака, Россия, неблагоприятное положение, супруг, имущество, Российская Федерация, время брака.

Правовые вопросы раздела имущества супругов

супруг, СК РФ, профессиональная деятельность, раздел, расторжение брака, имущество, нажитое имущество, общее правило, общее имущество, личное имущество.

Задать вопрос