Трудности введения системы менеджмента качества в условиях отечественных предприятий | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №39 (173) сентябрь 2017 г.

Дата публикации: 01.10.2017

Статья просмотрена: 134 раза

Библиографическое описание:

Сарбашев К. А. Трудности введения системы менеджмента качества в условиях отечественных предприятий // Молодой ученый. — 2017. — №39. — С. 49-51. — URL https://moluch.ru/archive/173/45778/ (дата обращения: 19.04.2019).



В статье рассматриваются сложности, возникающие перед специалистами отечественных предприятий пищевой промышленности, при необходимости внедрения системы менеджмента качества. Приводятся результаты статистических исследований. В заключении предлагается применение аутсорсинга менеджмента качества и усиление государственной поддержки.

Ключевые слова: система менеджмента качества, СМК на отечественных предприятиях, введение СМК

Исследования в области обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции — признак развитой цивилизации. Отечественная промышленность, вышедшая в результате политических преобразований из-под крыла государственной власти в период кризиса 90-х годов прошлого столетия, требует преобразований во внутреннем менеджменте качества. Особенно сейчас, в период потребности в импортозамещении.

Использование системы контроля качества на основе промежуточных проверок на соответствие, предъявляемым стандартами требованиям, не позволяет контролировать первопричины возникновения дефектов.

Соответственно возникает необходимость в системе, позволяющей предупреждать дефекты.

В соответствие с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», решением проблемы обеспечения безопасной и качественной продукции может быть применение на производстве системного подхода к управлению качеством и безопасностью, основанного на принципах ХАССП. В русскоязычной аббревиации представляется как АРКККТ (Анализ Рисков и Концепция критической контрольной точки) [1].

В ЕС создание на производстве системы ХАССП так же обязательное требование, которое регламентировано директивой ЕС 8584/2004 и регламентом ЕС 852/2004 Европейского парламента и Совета по гигиене пищевой продукции.

Важно понимать, что система ХАССП не является гарантией безопасности продуктов питания и не является системой «нулевых рисков». Эта система предназначена для обеспечения предотвращения возникновения опасных пищевых продуктов [1].

В рамках проведенной работы были использованы результаты проведения анкетирования посетителей консультативных курсов. Было выявлено несколько причин введения СМК:

  1. Национальные законодательные структуры рекомендуют или требуют создавать на предприятии данную систему.
  2. В системе безопасности нуждается производитель или поставщики.
  3. Потребители ожидают получить безопасную продукцию.

Отмечено, что представители производств не видят в использовании СМК возможность повышения прибыли. Работы с СМК рассматриваются скорее, как дополнительные затраты.

Из-за специфики отечественной производственной среды интеграция таких сложноорганизованных, затрагивающих все производство методов — сложно осуществима [3].

Возможно выделить ряд проблем, возникающих при реализации СМК в условиях отечественного производства.

Выделяют два класса проблем:

‒ Проблемы введения СМК

‒ Проблемы поддержания СМК

Проблемы, возникающие при введении СМК, это в первую очередь сложности переосмысления подходов к качеству на уровне руководства. Зачастую руководители предприятия не в состоянии пересмотреть свои функциональные обязанности. Иначе говоря, руководство не считает нужным уделять вопросам менеджмента качества время и склонно делегировать решение этой проблемы. Например, было установлено, что преобладающее кол-во слушателей консультативных курсов по вопросам организации СМК на производстве — технологи и менеджеры, в то время, как доля руководителей предприятий составляла всего 13 %. [4] (Рисунок 1)

Рис. 1. Распределение должностей среди посетителей консультативных курсов.

Второй важнейшей проблемой является низкий уровень квалификации сотрудников предприятия. Это приводит к тому что, ответственное отношение сотрудников к своим функциональным обязанностям, которые предписаны, к примеру, алгоритмами ХАССП — невозможно.

Кроме того, известно, что присутствует некоторая инертность мышления специалистов, предполагающих что все опасные факторы учтены в СанПин. [2]

Проблематичным для специалистов при внедрении ХАССП было увеличение документооборота. Так же, трудности вызвал процесс выявления и анализа рисков производственного процесса и определение ККТ. (Рисунок 2)

Рис. 2. Сложности, возникающие при внедрении СМК на основе ХАССП

Определенную сложность вызвало планирование проведения работ по созданию СМК, из-за возникающей дополнительной нагрузки на сотрудников предприятия.

В процессе поддержания СМК, были выявлены следующие проблемы:

В первую очередь слишком высокая стоимость обслуживания при внешнем аудите. А также низкая мотивация и преемственность среди сотрудников. Отдельной проблемой стали частые внутренние аудиты.

Важной проблемой является отсутствие материального стимулирования со стороны государства. При дополнительной занятности специалистов предприятия на проведение создания СМК и затратах предприятия на повышение квалификации специалистов, отсутствие материальной поддержки безусловно оказывает негативное влияние на экономические показатели предприятия. В результате формируется отношение к СМК на базе ХАССП как к «декоративному» мероприятию, которое, однако требуется проводить. Возникают предприятия, в которых СМК реализована формально — «на бумаге» [3].

Возможное решение проблемы — аутсорсинг СМК на предприятиях, консультативная поддержка производителей, а также формирование государственной программы, стимулирующей введение СМК на предприятиях.

Литература:

  1. Н. И. Дунченко, В. С. Кочетов, В. С. Янковская, А. А. Коренкова Квалиметрия и управление качеством в пищевой промышленности //М.: 2010, издательство РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, 286с. Гриф УМО.
  2. Мезенцев Сергей Витальевич, Щербинин Алексей Викторович ХАССП «Аксиома или теорема» для перерабатывающих предприятий // Вестник АГАУ. 2014. № 9 (119).
  3. Мамцев А. Н., Кузнецова Е. В. Управление безопасностью пищевых продуктов на основе принципов ХАССП //. 2007. № 12. С.30–31
  4. Третьяк Л. Н., Антипова А. П., Куприянов А. В. Трудности и перспективы внедрения системы ХАССП на предприятиях пищевой промышленности Оренбургской области на современном этапе //. 2015. № 5–1. С.154–161.
Основные термины (генерируются автоматически): анализ рисков, пищевая продукция, предприятие, проблема, система.


Похожие статьи

Организация управления рисками в системе управления...

пищевая промышленность, управление рисками, предприятие, риск, пищевое предприятие, система управления, активная позиция, промышленное производство, экономическая безопасность, анализ информации.

Инструменты анализа и управления рисками деятельности...

4. Нормативный подход к анализу рисков предполагает, что выявление и оценка рисков

производства и реализации данных видов продукции, если без них предприятие может

Система управления рисками: проблемы внедрения и реализации в таможенных органах...

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

...являющиеся принципами Концепции HACCP (Система анализа рисков и критически

Более, чем в 100 предприятиях пищевой промышленности (мясной и молочной продукции

задачам, а также идентификация проблем, которые могли бы возникнуть при ее реализации.

Оценка рисков при производстве мясопродуктов из...

Для получения безопасной продукции предприятиям необходимо анализировать опасности и

По каждому потенциальному опасному фактору проводится анализ риска вероятности

Литература: 1. Вайскробова, Е. С. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов -организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

- обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

Расчет рисков при планировании создания нового предприятия...

Разработать и внедрить систему поощрений и наказаний за содержание торгового зала.

Основные проблемы при планировании доходов и расходов предприятия.

Анализ текущих проблем в производстве и маркетинге упаковки кондитерских изделий.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

[6]. На предприятиях пищевой промышленности при внедрении информационных технологий на территории РФ существует проблема совмещения информационных технологий и отсутствие большого практического опыта внедрения информационных систем.

Комплексная система управления рисками на предприятиях...

21. Ульченко Т. Ю., Панкова Н. М. Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий пищевой промышленности / Т. Ю. Ульченко, Н. М

Проблемы системы управления рисками на предприятиях Казахстана и специфика их совершенствования.

Система управления рисками предприятий сферы услуг

Moodle — свободная система управления обучением. Система управления рисками: проблемы внедрения и реализации в таможенных органах России.

Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий пищевой промышленности.

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Организация управления рисками в системе управления...

пищевая промышленность, управление рисками, предприятие, риск, пищевое предприятие, система управления, активная позиция, промышленное производство, экономическая безопасность, анализ информации.

Инструменты анализа и управления рисками деятельности...

4. Нормативный подход к анализу рисков предполагает, что выявление и оценка рисков

производства и реализации данных видов продукции, если без них предприятие может

Система управления рисками: проблемы внедрения и реализации в таможенных органах...

Оценка эффективности действующих систем менеджмента...

...являющиеся принципами Концепции HACCP (Система анализа рисков и критически

Более, чем в 100 предприятиях пищевой промышленности (мясной и молочной продукции

задачам, а также идентификация проблем, которые могли бы возникнуть при ее реализации.

Оценка рисков при производстве мясопродуктов из...

Для получения безопасной продукции предприятиям необходимо анализировать опасности и

По каждому потенциальному опасному фактору проводится анализ риска вероятности

Литература: 1. Вайскробова, Е. С. Система менеджмента безопасности пищевых продуктов.

Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале...

Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов -организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

- обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

Расчет рисков при планировании создания нового предприятия...

Разработать и внедрить систему поощрений и наказаний за содержание торгового зала.

Основные проблемы при планировании доходов и расходов предприятия.

Анализ текущих проблем в производстве и маркетинге упаковки кондитерских изделий.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы...

[6]. На предприятиях пищевой промышленности при внедрении информационных технологий на территории РФ существует проблема совмещения информационных технологий и отсутствие большого практического опыта внедрения информационных систем.

Комплексная система управления рисками на предприятиях...

21. Ульченко Т. Ю., Панкова Н. М. Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий пищевой промышленности / Т. Ю. Ульченко, Н. М

Проблемы системы управления рисками на предприятиях Казахстана и специфика их совершенствования.

Система управления рисками предприятий сферы услуг

Moodle — свободная система управления обучением. Система управления рисками: проблемы внедрения и реализации в таможенных органах России.

Инструменты анализа и управления рисками деятельности предприятий пищевой промышленности.

Задать вопрос