Проблемы безопасности пищевых продуктов | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Гаджиева, С. Р. Проблемы безопасности пищевых продуктов / С. Р. Гаджиева, Т. И. Алиева, Р. А. Абдуллаев, З. Т. Велиева. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2014. — № 4 (63). — С. 417-418. — URL: https://moluch.ru/archive/63/9425/ (дата обращения: 25.04.2024).

Велиева Зарифа Талыб кызы, кандидат химических наук

Бакинский государственный университет (Азербайджан)

Питание — один из важнейших факторов связи человека с внешней средой. Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов -одно из основных направлений, определяющих здоровье населения и сохранение его генофонда.

С продуктами питание в организм человека поступает 40–50 % вредных веществ, с водой 20–40 %.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отход. В настоящее время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве.

По данным Национальной академии наук США 90 % фунгицидов, 60 % гербицидов и 30 % инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными.

Результаты обследования в нашей стране свидетельствуют о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано главным образом с техногенным загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и нарушением агрохимических технологий.

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют их в больших количествах.

Из окружающей среды 70 % ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5–20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз.

Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10 % проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них — в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52 % исследованных образцов сливочного масло привозимых из других зарубежных стран содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК.

Ухудшение качества животноводческого и растительного сырья по экологическим причинам изменяет технологические характеристики сырья для перерабатывающих отраслей. Вследствие этого резко снижается выход готовой продукции, увеличиваются отходы сырья, уменьшаются сроки его хранения. Так, за последние годы снизились сахаристость сахарной свеклы, масличность подсолнечника, крахмалистость картофеля, содержание белка и жира в молоке, содержание сухих веществ в овощах. Кроме того, в результате экологических воздействий, меняющих генетику, многие плодовые деревья и овощные культуры начинают продуцировать плоды и клубни неправильной формы, которые не подлежат механизированной мойке и чистке, длительному хранению. До 50 % производимого картофеля не соответствует стандарту.

Из-за высокого содержания вредных веществ, попавших в заготавливаемое молоко из окружающей среды, от 20 до 50 % его непригодно для производства продуктов детского питания.

Говоря о безопасности продуктов питания, необходимо в первую очередь ставить вопрос об экологически чистом сырье для их производства. Эту проблему надо решать как на государственном уровне, так и в регионах.

До недавнего времени ограничения по содержанию вредных веществ предъявлялись только к конечному продукту — пищевым продуктам — и не распространялись на сырье, из которого они производятся. Необходимо коренным образом изменить подход к сертификации сельскохозяйственной продукции. Это глобальная задача и ее решение потребует значительного времени. Мониторинг, или система постоянных наблюдений за чистотой и уровнем загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов чужеродными веществами, требует создания нормативной и методической базы, подготовки высококвалифицированных кадров специалистов-эколого-аналитиков.

Вместе с тем предстоит еще большая работа по разработке нормативно-технической документации на сырье и продукцию, приведению ее в соответствие с международными требованиями безопасности, созданию системы стандартов, регламентирующих методы и средства контроля показателей безопасности.

Экологически безопасные продукты питания — это продукция, полученная из экологически безопасного сырья по технологиям, исключающим образование и накопление в продуктах потенциально опасных для здоровья человека химических и биологических веществ и отвечающая медико-биологическим требованиям и санитарным нормам качества продуктового сырья и пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов гарантируется установлением и соблюдением регламентируемого уровня содержания любых загрязнителей. Центральное звено системы обеспечения безопасности пищевых продуктов -организация контроля и мониторинга за их загрязнением.

Цели мониторинга:

-                        определение исходного уровня загрязненности пищевых продуктов токсикантами и изучение вариантности этих уровней во времени;

-                        определение и подтверждение эффективности мероприятий по снижению уровня загрязнения пищевых продуктов чужеродными веществами;

-                        обеспечение постоянного контроля степени загрязнения пищевой продукции, не допуская превышения установленных ПДК.

Совершенствование форм системы ведомственного (сельскохозяйственного и промышленного), государственного, общественного контроля качества и безопасности сырья и пищевых продуктов, их сертификация позволят повысить качество пищевых продуктов, приблизив их уровень к требованиям мировых стандартов.

Одно из направлений деятельности по созданию безопасных продуктов питания — разработка новых наукоемких технологий производства здоровых продуктов.

Основные термины (генерируются автоматически): продукт, вещество, окружающая среда, продовольственное сырье, внешняя среда, организм человека, продукт питания, сельское хозяйство.


Похожие статьи

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [2].

Поступление радиоактивных веществ в организм человека происходит через

Мясо — самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека.

Оценка соответствия разработанного кисломолочного биопродукта

...продуктов питания, которые не только обеспечат человека необходимыми питательными веществами, но и будут нести в себе свойства, обладающие профилактирующим действием, снижающим неблагоприятное воздействие окружающей среды на организм [4, 5, 12].

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

сельское хозяйство, биологическое разнообразие, ресурс, производство продовольствия, генетическое разнообразие, биоразнообразие, окружающая среда, устойчивое использование, продовольственная...

Стратегическое планирование продовольственной политики как...

Стоит сказать, что продовольствие — не просто продукт первой необходимости, это

Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли на

Основные термины (генерируются автоматически): продукт питания, продовольственная...

Использование биотехнологий для производства экологически...

На наш взгляд, к ЭЧП следует относить продукты без красителей и консервантов, изготовленные в естественных условиях без применения химических удобрений или пестицидов, производство которых не наносит вреда окружающей среде.

Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия

Основные термины (генерируются автоматически): пестицид, почва, продукт, внешняя среда, животное, вод, профилактика отравлений, остаток пестицидов, почвенная биота, почвенная фауна.

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

окружающая среда, продукт, вещество, пектин, свойство, комплексообразующая способность, здоровье человека, животное происхождение, вредное воздействие, мясной продукт.

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

-создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 17% от годового объема потребления продуктов питания

Основные термины (генерируются автоматически): продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс...

Оценка уровня потребления продовольствия как основы...

Во многом такая ситуация сложилась в результате введенного РФ «продовольственного» эмбарго и прекращения поставок импортного продовольственного сырья, прежде всего, из стран ЕС, что спровоцировало рост цен на продукты питания в области.

Похожие статьи

Содержание радионуклидов в баранине, выращиваемой в разных...

Загрязнение окружающей среды приобретает все более острый, тревожный характер [2].

Поступление радиоактивных веществ в организм человека происходит через

Мясо — самый популярный и востребованный продукт в рационе питания человека.

Оценка соответствия разработанного кисломолочного биопродукта

...продуктов питания, которые не только обеспечат человека необходимыми питательными веществами, но и будут нести в себе свойства, обладающие профилактирующим действием, снижающим неблагоприятное воздействие окружающей среды на организм [4, 5, 12].

Влияниe биopaзнooбpaзия на ceльcкoе xoзяйcтво

сельское хозяйство, биологическое разнообразие, ресурс, производство продовольствия, генетическое разнообразие, биоразнообразие, окружающая среда, устойчивое использование, продовольственная...

Стратегическое планирование продовольственной политики как...

Стоит сказать, что продовольствие — не просто продукт первой необходимости, это

Опыт большинства государств показывает, что наличие угроз внешней среды так же влияли на

Основные термины (генерируются автоматически): продукт питания, продовольственная...

Использование биотехнологий для производства экологически...

На наш взгляд, к ЭЧП следует относить продукты без красителей и консервантов, изготовленные в естественных условиях без применения химических удобрений или пестицидов, производство которых не наносит вреда окружающей среде.

Загрязнение объектов экосистемы пестицидами: пути и последствия

Основные термины (генерируются автоматически): пестицид, почва, продукт, внешняя среда, животное, вод, профилактика отравлений, остаток пестицидов, почвенная биота, почвенная фауна.

Человек, окружающая среда и загрязнение природной среды.

Создание новых видов мясорастительных консервов...

окружающая среда, продукт, вещество, пектин, свойство, комплексообразующая способность, здоровье человека, животное происхождение, вредное воздействие, мясной продукт.

Агропромышленный комплекс как системообразующий фактор...

-создание восполняемого страхового запаса продовольствия на уровне 17% от годового объема потребления продуктов питания

Основные термины (генерируются автоматически): продовольственная безопасность, сельское хозяйство, агропромышленный комплекс...

Оценка уровня потребления продовольствия как основы...

Во многом такая ситуация сложилась в результате введенного РФ «продовольственного» эмбарго и прекращения поставок импортного продовольственного сырья, прежде всего, из стран ЕС, что спровоцировало рост цен на продукты питания в области.

Задать вопрос