Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем | Статья в сборнике международной научной конференции

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 4 мая, печатный экземпляр отправим 8 мая.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: 14. Общие вопросы технических наук

Опубликовано в

III международная научная конференция «Технические науки: традиции и инновации» (Казань, март 2018)

Дата публикации: 14.02.2018

Статья просмотрена: 1254 раза

Библиографическое описание:

Пучков, И. И. Пути решения вопросов повышения эффективности работы предприятий в сфере пищевой промышленности за счёт использования информационных систем / И. И. Пучков. — Текст : непосредственный // Технические науки: традиции и инновации : материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, март 2018 г.). — Казань : Молодой ученый, 2018. — С. 106-109. — URL: https://moluch.ru/conf/tech/archive/287/13796/ (дата обращения: 24.04.2024).



В статье рассматриваются вопросы эксплуатации активного сетевого оборудования пищевой промышленности, особенности его эксплуатации и требования, предъявляемые к оборудованию в условиях эксплуатации 24/7. Рассматриваются возможные проблемы эксплуатации подобного оборудования и пути их решения. В статье затронуты вопросы программного информационного обеспечения для организаций пищевой промышленности.

Ключевые слова: оборудование пищевой промышленности, эффективность производства, информационное обеспечение, конкурентоспособность, информационные технологии, информационные системы.

В сложившихся условиях рыночной экономики и жесткой конкуренции в пищевой промышленности от руководства предприятий пищевой промышленности требуются активные действия, направленные на увеличение эффективности производства. Одним из наиболее эффективных направлений повышения эффективности является применение информационных технологий. Внедрение в производство пищевых продуктов информационных технологий позволяет не только получить прямой экономический эффект, но и значительно увеличить качество продукции, улучшить товарный вид. В результате применения информационных технологий появляется возможность увеличить уровень доверия партнеров и потребителей продуктов. В связи с тем, что продукция пищевой промышленности имеет ограниченный срок реализации необходима своевременная информация о всех этапах промышленного цикла от закупа сырья до реализации, что возможно с применением современных информационных технологий.

Сегодня предприятия пищевой промышленности все шире внедряют информационные технологии, такие как автоматические управляемые линии производственного цикла, специализированное оборудование для решения определенных задач производственного цикла.

Не территории РФ предприятия пищевой промышленности расположены повсеместно — хлебобулочные комбинаты, мукомольные фабрики, предприятия мясной и молочной промышленности, колбасные цеха, предприятия рыбоперерабатывающей продукции, ликероводочные, макаронные фабрики, кондитерские и многие другие. В пищевой отрасли трудятся миллионы сотрудников.

Активное сетевое оборудование впищевой промышленности

В наше время создание IT-инфраструктуры предприятий пищевой промышленности стало возможным благодаря использованию современного сетевого оборудования и промышленных автоматических систем. Для управления партнерскими сетями используется серверное и сетевое оборудование. В производственной цепочке производства и реализации крупные организации контролируют товар на каждом этапе производственного процесса каждого участка производства. Целью такого контроля является управление эффективностью продаж, снижение складских запасов и увеличение качества обслуживания клиентов. Для решения этих задач применяют информационные системы управления логистикой.

Подавляющая часть продукции пищевой промышленности является товарами повседневного спроса, и характеризуется высокой оборачиваемостью продукции. Для пищевой промышленности характерно огромное количество новых видов товаров, для некоторых товаров характерна сезонность.

Характерной особенностью товаров пищевой промышленности является ограниченный срок хранения сырья и готовых пищевых продуктов. В связи с чем, возникает необходимость в оперативном принятии решений относительно закупки сырья или реализации продуктов. Неполная или недостоверная информации и как следствие несвоевременное решение возникающих проблем могут принести предприятиям пищевой промышленности значительные убытки. Следовательно, применение современных информационных систем с поддержкой принятия решений особенно актуально для организаций пищевой промышленности. [6]

К таким системам относят ERP — системы (планирование ресурсов предприятия). В настоящее время ERP — системы решают вопросы управленческой деятельности, вопросы планирования материальных, финансовых и человеческих ресурсов и оперативный контроль планов производственных процессов, анализ результатов хозяйственной деятельности.

В настоящее время без ERP систем уже практически невозможно представить себе хорошо функционирующее крупное предприятие пищевой промышленности.

При помощи ERP — систем руководство предприятия своевременно получает необходимую информацию для принятия управленческих решений. Для предприятий, имеющих большое территориальное расположение эти системы позволяют сохранить общую систему управления и поддержку удаленных территориально подразделений. [6]

На предприятиях пищевой промышленности при внедрении информационных технологий на территории РФ существует проблема совмещения информационных технологий и отсутствие большого практического опыта внедрения информационных систем.

В статье Дячкова Д. В. «Методические подходы к использованию информационных технологий на предприятиях пищевой промышленности» предложена четырехуровневая иерархическая модель информационных технологий организаций пищевой промышленности, предусматривающую интеграцию автоматизированных систем управления технологическими процессами, ERP-систем (планирование ресурсов предприятия), MES-систем, систем производства и OLAP-систем (технология оперативного многомерного анализа данных). В статье описаны функциональные возможности всех уровней иерархической модели информационных технологий, а также их взаимодействие с уровнями управления организаций пищевой промышленности. [2]

Автоматизация логистики ипроизводства.

Для совершенствования производственных процессов на предприятиях применяют автоматизированные системы управления предприятием. Большие компании выбирают решения Microsoft Dynamics AX или аналогичные, средние и мелкие выбирают решения «1С:Предприятие», «Парус».

Примеры решений «1С: Предприятие» для предприятий отдельных направлений пищевой промышленности:

1С: Управление мукомольно-крупяным предприятием;

– 1С: Молокозавод;

– 1С: Ликероводочный и винный завод;

– 1С: Управление птицефабрикой;

– 1С: Пивобезалкогольный комбинат;

– 1С: Рыбопереработка;

– 1С: Мясокомбинат;

– 1С: Хлебобулочное и кондитерское производство;

– 1С: Спиртовое производство.

Большинство предприятий пищевой промышленности ориентированы на значительные рынки сбыта. Автоматизация включает цепочку: поставщик-производитель — дистрибьютер — продавец — потребитель и контролирует все этапы производственного цикла.

Результатом такого управления является увеличение качества облуживания потребителей и партнеров, приводит к снижению запасов на складах.

Автоматизированные решения этих проектов рассчитаны на крупные или средние предприятия с территориально-распределенными структурными подразделениями.

Новые технологии вборьбе за качество.

В настоящее время появились технологии и автоматизированное оборудование, позволяющие значительно улучшить качество пищевых продуктов. Постоянно идет разработка новых технологий для увеличения качества продуктов пищевой промышленности.

Например, новейшие технологии с применением вкусовых заменителей может снизить содержание соли в некоторых продуктах.

Применение технологий радиационной медицины позволяют применять ионизирующее излучение для антибактериальной обработки пищевых продуктов. Воздействуя таким излучением всего несколько секунд, позволяет практически полностью уничтожить всю микрофлору и таким образом улучшить качество пищевых продуктов и увеличить срок годности.

Уменьшение времени термообработки пищевых продуктов значительно улучшает качество продуктов и ведет к увеличению конечного выхода продукции. Например, в мясоперерабатывающей промышленности находит широкое применение инфракрасное излучение.

В последнее время используют также методы нанотехнологий в пищевой промышленности.

Перспективы информационных технологий впищевой отрасли

Для многих крупных предприятий пищевой промышленности и их структурных подразделений и филиалов актуально развитие информационных систем для управления, финансового и бухгалтерского учета, планирования, управления ресурсами. Для свободного доступа сотрудников организаций и компаний к необходимой информации необходимо создание единого информационного поля путем создания распределенных систем и порталов.

На крупных предприятиях существует проблема интеграции между разными информационными платформами и ее обработка.

Современным решением для многих предприятий пищевой промышленности является применение мобильных технологий

Одним из путей совершенствования многих производственных процессов являются интеграция телекоммуникационных технологий в действующие информационные системы и развитие мобильной торговли.

Сетевое оборудование для предприятий пищевой промышленности

В качестве сетевого оборудования для обеспечения IT-инфраструктурой предприятий пищевой промышленности можно использовать следующее сетевое оборудование:

Сервер HP ProLiant DL380 Gen10 отличается большим объемом оперативной памяти (оперативная память в целом может составлять до 768 Гб).

Сервер Lenovo System x 3650 M5 (возможность обновления до 24 HDD (жестких дисков) или SSD (твердотельных накопителей), до 1.5 Тб оперативной памяти. 4 стандартных встроенных портов Gigabit Ethernet и два 10Gb Ethernet порта.

Система Dell Active System 200 позволяет создать виртуальную среду, поддерживает до 200 виртуальных машин благодаря использованию системы Dell Active. Система включает серверные и сетевые инструменты.

Заключение

В статье рассмотрены проблемные вопросы современных предприятий пищевой промышленности в РФ. В пищевой промышленности отмечается недостаток качественного сырья для промышленной переработки, недостаток или технический износ (зачастую отсутствие) оборудования для переработки продукции, недостаток производственной мощности предприятий, невысокий уровень конкурентоспособности с зарубежными странами. К недостаткам можно отнести несовершенную систему хранения и транспортировки пищевой продукции, недостаточная экологическая безопасность предприятий пищевой промышленности. Отмечается необходимость модернизации технологических процессов и внедрение информационных систем для более эффективного управления производственным процессом, что может в значительной степени увеличить эффективность финансовой деятельности предприятий, снизить риски потерь, уменьшить запасы складской продукции и увеличить качество производимых товаров.

Применение сетевого оборудования для внедрения информационной структуры необходимо для функционирования информационных систем в режиме 24/7, так как зачастую для предприятий пищевой промышленности характерен непрерывный производственный процесс.

Литература:

  1. Ашмарова О.В,. Федулова Е. А. Возможности применения автоматизированных информационных систем управления предприятием пищевой промышленности. / Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 41. № 2, С-170–175
  2. Дячков Д. М. Методические подходы к использованию информационных технологий на предприятиях пищевой промышленности / Экономика Крыма. — 2014. — № 1 (46). — С. 130–134
  3. Кизим А.А, Березовский Э.Э, Дырий А. П. Повышение конкурентоспособности и эффективное управление производством в перерабатывающей и пищевой промышленности России / Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2014. № 5 (48)
  4. Копылцова С. Е. Создание информационно-справочной системы по наилучшим доступным технологиям в пищевой промышленности на основе экологической оценки жизненного цикла/ Научный журнал НИУ ИТМО. Экономика и экономический менеджмент. № 4, 2013.
  5. Лобысева В. А. Управление конкурентоспособностью предприятий пищевой промышленности / Молодежь и наука. 2017. № 4
  6. Швец М.Ю, Швец А. А., Лебедева Л. В. Развитие информационных технологий как фактор обеспечения конкурентоспособности предприятий пищевой промышленности. / Форум молодых ученых № 1(5) 2017
Основные термины (генерируются автоматически): пищевая промышленность, ERP, предприятие, система, сетевое оборудование, оперативная память, производственный цикл, решение, активное сетевое оборудование, необходимая информация.

Похожие статьи

Проблема реализации и внедрения MRP-систем на современном...

информация о наличии/отсутствии необходимых компонентов для реализации процесса производства каждого изделия.

Система оперативно-календарного планирования на оборонно-промышленном предприятии.

Разработка производственного процесса (на примере...)

оперативно-календарное планирование, планово-производственное бюро, производство, технологический процесс, система САПР, цех, план, оборонно-промышленное предприятие, необходимое оборудование...

Автоматизация производства в современном мире

Частичная автоматизация — это автоматизация какого-либо отдельного оборудования и производственных операций.

Увеличение прибыли предприятия. Усложнение производственной системы.

Применение автоматизированных информационных систем...

Ключевые слова: автоматизированные информационные системы, ERP-системы, предприятия пищевой промышленности.

Однако в 2015 году лишь 39,2 % предприятий пищевой промышленности использовали интернет для размещения информации о товарах (работах...

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

В связи с этим увеличивается спрос не только на оборудование вычислительных центров, но и на

Автоматизация процессов уровня управления предприятием обеспечивает решение

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в...

Российская практика внедрения информационных систем...

Баронов В. «ERP-системы в России» — «Сетевой журнал», 2000, № 5.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы... К таким системам относят ERPсистемы (планирование ресурсов предприятия).

Организация автоматизированной системы управления...

Объект исследования: платформенный подход систем управления сетевой

Sun Net Manager был ориентирован на управление коммуникационным оборудованием и контроль трафика сети.

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер...

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Выбирая систему для предприятия важно выбрать класс системы, например, ERP-системы могут быть установлены на промышленных предприятиях; производителя системы

По завершению необходимо решить вопрос поставок необходимого оборудования, обеспечить...

К вопросу о развитии современных ERP-систем

Enterprise Resource Planningпланирование ресурсов предприятия) для оперативного

ERP-система в отличии от MRP и MRP-II уделяет внимание не только производственному

По сути ERP-система представляет собой набор управленческих решений и программных...

Похожие статьи

Проблема реализации и внедрения MRP-систем на современном...

информация о наличии/отсутствии необходимых компонентов для реализации процесса производства каждого изделия.

Система оперативно-календарного планирования на оборонно-промышленном предприятии.

Разработка производственного процесса (на примере...)

оперативно-календарное планирование, планово-производственное бюро, производство, технологический процесс, система САПР, цех, план, оборонно-промышленное предприятие, необходимое оборудование...

Автоматизация производства в современном мире

Частичная автоматизация — это автоматизация какого-либо отдельного оборудования и производственных операций.

Увеличение прибыли предприятия. Усложнение производственной системы.

Применение автоматизированных информационных систем...

Ключевые слова: автоматизированные информационные системы, ERP-системы, предприятия пищевой промышленности.

Однако в 2015 году лишь 39,2 % предприятий пищевой промышленности использовали интернет для размещения информации о товарах (работах...

Автоматизация процессов предприятия | Статья в журнале...

В связи с этим увеличивается спрос не только на оборудование вычислительных центров, но и на

Автоматизация процессов уровня управления предприятием обеспечивает решение

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер, в...

Российская практика внедрения информационных систем...

Баронов В. «ERP-системы в России» — «Сетевой журнал», 2000, № 5.

Пути решения вопросов повышения эффективности работы... К таким системам относят ERPсистемы (планирование ресурсов предприятия).

Организация автоматизированной системы управления...

Объект исследования: платформенный подход систем управления сетевой

Sun Net Manager был ориентирован на управление коммуникационным оборудованием и контроль трафика сети.

Жизненный цикл автоматизированных систем (ЖЦ АС) носит итерационный характер...

Промышленная автоматизация в России: проблемы и их решения

Выбирая систему для предприятия важно выбрать класс системы, например, ERP-системы могут быть установлены на промышленных предприятиях; производителя системы

По завершению необходимо решить вопрос поставок необходимого оборудования, обеспечить...

К вопросу о развитии современных ERP-систем

Enterprise Resource Planningпланирование ресурсов предприятия) для оперативного

ERP-система в отличии от MRP и MRP-II уделяет внимание не только производственному

По сути ERP-система представляет собой набор управленческих решений и программных...