Проведение гипсенсибилизации при лекарственной непереносимости у больных туберкулезом легких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 21 декабря, печатный экземпляр отправим 25 декабря.

Опубликовать статью в журнале

Библиографическое описание:

Хурсанова Д. Х., Мухитдинова О. Ю., Медведева Н. В. Проведение гипсенсибилизации при лекарственной непереносимости у больных туберкулезом легких // Молодой ученый. — 2017. — №38. — С. 45-47. — URL https://moluch.ru/archive/172/45708/ (дата обращения: 12.12.2019).



Актуальность. Проблема непереносимости противотуберкулезных антибактериальных препаратов не потеряла своей актуальности в связи с необходимостью длительного лечения больных туберкулезом, а также возможным отрицательным влиянием препаратов на течение репаративных процессов, вплоть до обострения или прогрессирования заболевания.

Цель. Изучить эффективность гипосенсибилизации при лекарственной непереносимости у больных туберкулёзом легких.

Материалы иметоды. Под наблюдением находилось 78 больных с различными формами туберкулёза легких, у которых на начальном этапе лечения проявились симптомы преимущественно лекарственной аллергии к противотуберкулёзным препаратам. Мужчин было 44, женщин-34. В возрасте 20–30 лет находился 32 больных, 31–40 лет -23, 41–50 лет -23 больных. Инфильтративная форма туберкулёза легких отмечалась у 59 больных, диссеминированная — у 8, очаговая — у 6, фиброзно-кавернозная- у 5. Бактериовыделение определилось у 48 больных.

Побочное действие стрептомицина проявилось у 34 больных, изониазида- у 16, пиразинамида — у 16, рифампицина- у 13, этамбутола — у 12 больных. Отрицательные реакции на 2 препарата и более отмечены у 21 больных. Иногда у больных развивается гиперчувствительность к двум наиболее активным химиопрепаратам — изониазиду и рифампицину. Лечение этими лекарственными средствами является краеугольным камнем основного курса химиотерапии.

Непереносимость проявлялась кожными высыпаниями и зудом разной степени выраженности, отеком Квинке, повышением температуры тела, артралгиями, тошнотой, головными болями, коллаптооидными реакциями, высокой эозинофилией крови и др.

При возникновении выраженной аллергической реакции, проявляющейся гипотензией, эксфолиативным дерматитом или токсическим эпидермальным некролизом, поражением слизистой оболочки, может потребоваться проведение интенсивной детоксикационной и десенсибилизирующей терапии с применением кортикостероидов.

В зависимости от методики проводимой гипосенсибилизации все больные были разделены на 2 группы, идентичные по возрасту, полу и клиническим формам поражения легких: 1-я группа (38 больных) –получавшие кратковременную, 2-я (40 больных)- длительную неспецифическую гипосенсибилизацию.

Результаты. Эффективность различных методик гипосенсибилазации оценивалась в основном клинически. Учитывалась частота повторного возникновения непереносимости одних и тех же препаратов, а также других препаратов, которые вначале не оказывали побочного действия

У больных 1-й (контрольной) группы неспецифическая гипосенсибилизация проводилась кратковременно, не более 2 нед, до устранения проявлений непереносимости. Больным 2-й, основной группы, неспецифическая гипосенсибилизация проводилась непрерывно длительно, не менее 2 мес, т. е. продолжалась после исчезновения признаков побочного действия препаратов.

Для гипосенсибилизации применялись: антигистаминные средства — тавегил, диазолин, супрастин; глюкокортикостероиды: преднизолон, дексаметазон; пресоцил, натрия тиосульфат, аскорутин и кальция глюконат. В зависимости от выраженности симптомов лекарственной непереносимости назначались различные схемы лечения.

При первой схеме больным назначались глюкокортикостероиды в дозах, эквивалентных 20 мг преднизолона, в сочетании с антигистамнными препаратами. Эта комбинация препаратов через 2 нед. заменялась пресоцилом по 1–2 таблетки 3 раза в день, далее больные принимали антигистаминные препараты и в последние 2 нед- аскорутин в комбинации с кальцием глюконата внутрь.

Вторая схема: внутривенное введение 30 % раствора натрия тиосульфата по 10 мл ежедневно в комбинации с антигистаминными средствами, аскорутин в комбинации с глюконатом кальция. Также предупредить развитие аллергических и токсико-аллергических реакций помогает сочетанное применение кортикостероидов в течение 1-го месяца противотуберкулезной терапии, дезинтоксикационная терапия с применением реосорбилакта, введение 5 % раствора декстрозы с аскорбиновой кислотой, назначение гепатопротекторов пациентам с высоким риском возникновения побочных гепатотоксических реакций.

При умеренно выраженных симптомах лекарственной непереносимости назначались пресоцил в течение месяца, антигистаминные средства и аскорутин с солями кальция по 2 нед. Результаты проведенной неспецифической гипосенсибилизации с учётом дальнейшего применения антибактериальных препаратов представлены в таблице.

Таблица

Эффективность неспецифической гипосенсибилизации взависимости от длительности ее применения при лекарственной непереносимости.

Методика гипосен-сибилизации

Число больных

Симптомы непереносимости

возобновились

не возобновились

абс.

%

абс.

%

В том числе без замены препаратов

абс.

%

Длительная Кратковременная

38

40

6

18

15,8

45,0

33

18

86,8

45,0

19

0

50,0

0 <0,01

Как видно из табл 1, длительная неспецифическая гипосенсибилизация оказалось существенно эффективнее укороченной, которая обычно применяется на практике. Побочные реакции на противотуберкулёзные препараты, несмотря на замену вызывавших непереносимость, при дальнейшем лечении возобновились почти у половины больных. При длительной гопосенсибилизации это произошло только у 15,8 % больных, побочные реакции повторно не возникали, из них у 19 лечение было продолжено противотуберкулёзными препаратами, вызывавшими симптомы лекарственной непереносимости.

Побочные реакции при длительной гипосенсибилизации рецидивировали у больных с резко выраженными начальными симптомами непереносимости, при наличии полиаллергии, реакций по типу Квинке.

В ряде случаев для успешного завершения основного курса лечения неспецифическая гипосенсибилизация проводилась более 2 мес.

Следует отметить, что выраженность побочных реакций противотуберкулезных средств зависит от множества факторов. Особая осторожность необходима при лечении больных, относящихся к группам риска. Это люди пожилого возраста, больные с избыточной массой тела, лица с хроническими заболеваниями почек или печени, люди со склонностью к аллергическим реакциям, а также больные хроническим алкоголизмом.

Кроме того, побочные реакции делятся на устранимые и неустранимые. Устранимые побочные реакции могут полностью исчезнуть или быть значительно ослаблены с помощью различных корригирующих средств, не требуют прекращения курса лечения. К неустранимым реакциям относятся клинически выраженные побочные реакции, которые не поддаются лечебным воздействиям (потеря зрения, слуха и т. д.). При их возникновении дальнейшее применение препаратов, вызывающих эти побочные реакции практически невозможно. Меры, предпринимаемые для устранения побочных реакций, зависят от их вида и степени тяжести.

Выводы.

  1. Предупредить развитие аллергических и токсико-аллергических реакций помогает сочетанное применение кортикостероидов, дезинтоксикационная терапия с применением реосорбилакта, антигистаминных препаратов и витаминов группы В, С.
  2. Выраженность побочных реакций противотуберкулезных средств зависит от множества факторов. Это пожилой возраст, больные с избыточной массой тела, лица с хроническими заболеваниями почек или печени, люди со склонностью к аллергическим реакциям, а также больные хроническим алкоголизмом.
  3. У больных туберкулёзом легких при побочном действии противотуберкулёзных препаратов длительная неспецифическая гипосенсибилизация более эффективна, чем кратковременная.

Литература:

  1. Абдуманнапова Р. К., Хакимова Р. А., Эгамбердиев О. А., Юсупова М. М. Коррекция иммунологического статуса подростков больных туберкулезом с помощью гемалина // Сборник научных трудов IV Конгресса Евро-Азиатского респираторного общества. Ташкент.2008.-С.102
  2. Авербах М. М., Литвинов В. И. Иммунология и иммуногенетика туберкулеза: состояние и перспективы развития исследований // Пробл. туберкулеза.- 1989.- № 2.- С.65–68.
  3. Барнаулов О. Д. Поиск и фармакологическое изучение фитопрепаратов, повышающих резистентность организма к повреждающим воздействиям, оптимизирующих процессы репарации и регенерации: Дис. … д-ра мед.наук.- Л.,1989.- 486 с.
  4. Батян А. Н. Иммунологические нарушения у больных туберкулезом легких и пути повышения эффективности лечения: Автореф. дис. … д-ра мед.наук.- Москва,1995.- 35 с.
  5. Нанаева М. Т., Зурдинов А. З., Сабиров Т. С., Кудайбергенова Т. А. Растительные иммуномодуляторы и перспектива их использования в клинической практике // Центрально-Азиатский мед. журн.- 1995.- Вып.1.- № 2.- С.104–110
  6. Суяров А. А. Взаимосвязь иммунологических нарушений при бронхите и ОРВИ и их иммунокоррекция чередой //Автореферат дис. канд. мед. наук.- Ташкент, 2006. -С.22.
  7. Суркова Л. К., Скрягина Е. М., Егорова Н. В. Влияние циклоферона на иммунный и цитокиновый статус больных с распространенными формами туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью // Тезисы ХVII Национального Конгресса по болезням органов дыхания. Казань. 2007.С.12.
Основные термины (генерируются автоматически): больной, лекарственная непереносимость, препарат.


Похожие статьи

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии у больных...

Лекарственная непереносимость, методы ее диагностики и коррекция при лечении больных туберкулезом легких противотуберкулезными препаратами резервного ряда: Автореф. дис. … канд. мед.наук.

Причины возникновения и эффективность лечения широкой...

Изучены причины развития широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ ТБ) к препаратам второго ряда среди больных получавшие

в легких и прогрессирование осложнений основного заболевания у 23 (21,3%) больных, индивидуальная непереносимость у 1 (0,9%) больного

Тактика стоматолога при работе с пациентами, имеющими...

...у больных, отмечавших ранее аллергию на анестетик из одной группы лекарственных средств должно проводиться с использованием препарата другой

При непереносимости анестетиков из разных групп для оказания неотложной стоматологической помощи...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

...У больных атопическим дерматитом пищевая непереносимость отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом — в 45 %, у больных БА и аллергическим ринитом

на них химических веществ, лекарственных препаратов, ферментов бактериальных клеток, вирусов, грибов.

Маркетинговый анализ ассортимента современных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Авторы: Шкарина Ирина Сергеевна, Кремса Анастасия Анатольевна. Рубрика: Медицина.

Частота и характер лекарственных осложнений от...

Ливчане Э. Лекарственная непереносимость, методы ее диагностики и коррекция при лечении больных туберкулезом легких противотуберкулезными препаратами резервного ряда: Автореф. дис. … канд. мед.наук.

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении...

...или для пациентов, у которых имеется непереносимость некоторых противотуберкулезных препаратов, используемых для лечения МЛУ ТБ

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Побочные нежелательные явления при применении бедаквилина...

...имеется непереносимость некоторых противотуберкулезных препаратов, используемых для лечения множественно лекарственно устойчивого

У 1-го больного на 5-м месяце лечение вынуждены были отменить препарат из-за выраженных экстросистолии по типу бигимении.

Особенности стандартизации экстрактов аллергенов, как...

Суммарная аллергенная активность лекарственного препарата определяется из соотношения проявления кожной реакции на аллерген (прик-тест) к аналогичной кожной реакции, вызываемой гистамином у больных, сенсибилизированых (чувствительных) к данному аллергену [9]. Таким...

Похожие статьи

Частота и характер побочных реакций от химиотерапии у больных...

Лекарственная непереносимость, методы ее диагностики и коррекция при лечении больных туберкулезом легких противотуберкулезными препаратами резервного ряда: Автореф. дис. … канд. мед.наук.

Причины возникновения и эффективность лечения широкой...

Изучены причины развития широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ ТБ) к препаратам второго ряда среди больных получавшие

в легких и прогрессирование осложнений основного заболевания у 23 (21,3%) больных, индивидуальная непереносимость у 1 (0,9%) больного

Тактика стоматолога при работе с пациентами, имеющими...

...у больных, отмечавших ранее аллергию на анестетик из одной группы лекарственных средств должно проводиться с использованием препарата другой

При непереносимости анестетиков из разных групп для оказания неотложной стоматологической помощи...

Развитие пищевой аллергии | Статья в журнале «Молодой ученый»

...У больных атопическим дерматитом пищевая непереносимость отмечается в 48 % случаев, у больных поллинозом — в 45 %, у больных БА и аллергическим ринитом

на них химических веществ, лекарственных препаратов, ферментов бактериальных клеток, вирусов, грибов.

Маркетинговый анализ ассортимента современных...

Маркетинговый анализ ассортимента современных лекарственных препаратов для лечения вагинального кандидоза. Авторы: Шкарина Ирина Сергеевна, Кремса Анастасия Анатольевна. Рубрика: Медицина.

Частота и характер лекарственных осложнений от...

Ливчане Э. Лекарственная непереносимость, методы ее диагностики и коррекция при лечении больных туберкулезом легких противотуберкулезными препаратами резервного ряда: Автореф. дис. … канд. мед.наук.

Результаты применения бедаквилина в комплексном лечении...

...или для пациентов, у которых имеется непереносимость некоторых противотуберкулезных препаратов, используемых для лечения МЛУ ТБ

Результаты анкетирования по шкале Гамильтона у больных лекарственно-устойчивым туберкулезом легких.

Побочные нежелательные явления при применении бедаквилина...

...имеется непереносимость некоторых противотуберкулезных препаратов, используемых для лечения множественно лекарственно устойчивого

У 1-го больного на 5-м месяце лечение вынуждены были отменить препарат из-за выраженных экстросистолии по типу бигимении.

Особенности стандартизации экстрактов аллергенов, как...

Суммарная аллергенная активность лекарственного препарата определяется из соотношения проявления кожной реакции на аллерген (прик-тест) к аналогичной кожной реакции, вызываемой гистамином у больных, сенсибилизированых (чувствительных) к данному аллергену [9]. Таким...

Задать вопрос