Причины возникновения и эффективность лечения широкой лекарственной устойчивости у больных туберкулёзом лёгких | Статья в журнале «Молодой ученый»

Библиографическое описание:

Садирова Д. С., Трубников А. Б., Мухтаров Д. З., Саидова Ш. М., Каландарова Л. Н. Причины возникновения и эффективность лечения широкой лекарственной устойчивости у больных туберкулёзом лёгких // Молодой ученый. — 2017. — №5.2. — С. 51-53. — URL https://moluch.ru/archive/139/39856/ (дата обращения: 28.05.2018).



Актуальность. Современная эпидемиологическая ситуация по заболеваемости туберкулезом во всем мире характеризуется распространением возбудителей туберкулеза (ТБ) с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ) и широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ), что снижает эффективность лечения и повышает смертность от этой инфекции [5, 6].

В последние годы из-за ухудшения эпидемиологической ситуации среди контингентов противотуберкулезных диспансеров наблюдается повышение удельного веса больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью [5]. У этого контингента больных современная противотуберкулезная химиотерапия является малоэффективной и нередко бесперспективной из-за лекарственной устойчивости [1]. Лекарственная устойчивость микобактерий при туберкулезе легких развивается при продолжительных сроках заболевания из-за серьезных нарушений в организации и проведении химиотерапевтического лечения, недисциплинированности больных и недостаточном соблюдении лечебного режима. Лечение мультирезистентного туберкулеза легких с использованием резервных препаратов является длительным и дорогостоящим, чаще вызывают побочные реакции [2, 3].

Эффективность лечения больных МЛУ/ШЛУ туберкулезом ниже, даже при использовании всех современных средств. Кроме этого наблюдается высокая летальность во время проведения курса специфической терапии и после её завершения. А также имеет место высокая инвалидность среди больных МЛУ ТБ [4].

МЛУ/ШЛУ туберкулез легких в большинстве случаев проявляется распространенными деструктивными и хроническими формами с массивным бактериовыделением. Длительное лечение больных с мульти и широким лекарственным резистентным туберкулезом легких препятствуют проведению полноценного лечения туберкулеза в связи с сопровождающимися частыми побочными реакциями от приема противотуберкулезных препаратов, особенно у лиц с сопутствующими заболеваниями.

Цель – выявление ШЛУ среди МЛУ больных и изучение причины их возникновения и тактика их ведения.

Материал и методы исследования. Для проведения тестов лекарственной чувствительности молекулярно-генетическими методами использовалась мокрота и культура микобактерий туберкулёза выросшая на питательных средах: на среде Левенштейна – Йенсена на твёрдой среде, автоматической МGIT системе на жидкой среде. Использовались молекулярно-генетические методы рекомендованные ВОЗ для диагностики лекарственной чувствительности к ПТП второго ряда – канамицину, амикацину, капреомицину, офлоксацину методом Geno Type LPA MTBDRsl (HAIN) assays у больных начавших МЛУ ТБ лечение, в конце интенсивной фазы лечения при отсутствии конверсии мокроты и в течение лечения при не эффективности лечения и в связи с реверсией мокроты.

Результаты исследования. В 2014-2016 годы зарегистрированы и начали лечение 765 больных по МЛУ ТБ. В результате проведенных исследований широкая лекарственная устойчивость (ШЛУ ТБ) установлена у 108 (13,7 %) больных, за 2014 год – 18 (6,1%), за 2015 год – 54 (21,0%), за 2016 год – 36 (16,9%). Среди них c впервые установленным широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ ТБ) 24 (22,3%) человек, с безуспешным лечением МЛУ ТБ – 84 (77,8%) человек. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких диагностирован у 73 (67,5 %) больных, инфильтративный туберкулез легких у 31 (28,7%) больных, диссеминированный туберкулез у 4(3,7%) больных, у 19 (17,6%) больных был ограниченный процесс и у 89 (82,4%) больных процесс в легких был распространенный и двухсторонний. Преобладали мужчины 87 (80,6%) по сравнению с женщинами 21 (19,4%).

Изучены причины развития широкой лекарственной устойчивости (ШЛУ ТБ) к препаратам второго ряда среди больных получавшие лечение по МЛУ ТБ: нерегулярное лечение и низкая приверженность у 21 (29,1%) больных, наличие сопутствующих заболеваний, препятствующих для проведения полноценного лечения у 48 (44,5%) больных, распространенный процесс в легких и прогрессирование осложнений основного заболевания у 23 (21,3%) больных, индивидуальная непереносимость у 1 (0,9%) больного, наличие побочных реакций к двум и более препаратам у 22(20,3%) больных.

Среди больных с установленным ШЛУ ТБ наблюдались сопутствующие заболевания: ВИЧ у 12 (25%) больных, заболевания печени у 10 (20,8%) больных, сахарный диабет у 7 (14,6%), заболевания ССС у 6 (12,5%) больных, язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки у 2 (4,2%), заболевания почек у 3 (6,3%), ХОБЛ у 4 (8,3%), заболевания нервной системы у 4 (8,3%) больных. Из 108 больных с установленным ШЛУ ТБ умерли – 25 (23,3%), получающие паллиативное лечение – 27 (25,0%) больных, отказались от предложенного ШЛУ ТБ лечения – 11 (10,1%) больных, непереносимость у 1 (0,9%) больного, выбыли – 10 (9,2%) больных. Включены в ШЛУ ТБ лечение – 34 (31,5%) больных.

Критериями для включения в ШЛУ ТБ лечению были: лабораторно доказанная ШЛУ ТБ, согласие больного, приверженность к лечению в предыдущем лечении, больные без проявления лёгочно-сердечной недостаточности в связи с удлинением QT интервала, больные без признаков печёночной и почечной недостаточности, так как препараты 3-го ряда являются более гепатотоксичными и нефротоксичными, больные без нарушения психики и без признаков выраженной полинейропатии.

34 больным начато лечение по ШЛУ ТБ в условиях РСНПМЦ ФиП ГКТБ №1 стационарно по схеме: капреомицин, моксифлоксацин, бедаквилин, линезолид, амоксиклав –клавулановая кислота, имипенем с циластатином, клофазимин 10 больным; по схеме: моксифлоксацин, линезолид, клофазимин, циклосерин и протионамид 3 больным; моксифлоксацин, линезолид, клофазимин, ПАСК, циклосерин, протионамид, пиразинамид 11 больным; капреомицин, линезолид, моксифлоксацин, клофазимин, циклосерин, протионамид, пиразинамид 10 больным.

На период с октября 2015 года по январь 2017 года из 34 больных умерли 4 больных, потеряны для дальнейшего врачебного наблюдения 2 больных, безуспешное лечение у 1 больного. В результате лечения из 27 больных у 21 (77,8%) больного наступила конверсия мазка на третьем и четвертом месяце лечения, исчезновение симптомов интоксикации и катаральных явлений. Закрытие каверн наступило у 5 больных (18,9%). В результате проведенного лечения улучшилось качество жизни больных и снизился риск заражения окружающих людей.

Заключение. Таким образом, в результате наших исследований было установлено, что причинами развития ШЛУ ТБ являются чаще нерегулярное лечение МЛУ ТБ, наличие побочных реакций и сопутствующих заболеваний как, ВИЧ инфекция, заболевания печени, сахарный диабет. В результате лечения у 21 (77,8%) больного наступила конверсия мазка на третьем и четвертом месяце лечения, исчезновение симптомов интоксикации и катаральных явлений. Закрытие каверн наступило у 5 больных (18,9%).

Литература:

  1. Тилляшайхов М. Н. и соавторы. Национальное руководство по программному менеджменту лекарственно-устойчивого туберкулеза в Республике Узбекистан. 2014. С.108.
  2. Васильева И. А., Багдасарян Т. Р., Самойлова А. Г., Эргешов А. Э. Эффективность комплексного лечения больных туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью микобактерий. IX съезд фтизиатров России//Туберкулёз и болезни лёгких. – 2011. – № 4. – С. 81.
  3. Винокурова М. К. Эффективность лечения больных туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью в Республике Саха// IX съезд фтизиатров России. Туберкулёз и болезни лёгких. – 2011. – № 4. – С. 87-88.
  4. Волобуева Е. М. Севастянова Н. А., Федосеева П. Е., Никифоренко Н. С. клинические аспекты лекарственно-устойчивого туберкулеза легких по материалам противотуберкулезного диспансера//IX съезд фтизиатров России. Туберкулёз и болезни лёгких. – 2011. – № 4. – С. 91-92.
  5. Тилляшайхов М. Н., Тураев Л. Т. Обзор общенационального исследования устойчивости к противотуберкулезным препаратам//Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы фтизиатрии и пульмонологии». – Ташкент. – 2012. – С. 27-30.
  6. World Health Organization. Anti-tuberculosis drug resistance in the world. Fourth global report//WHO/HTM/TB//- (2014).394.-Geneva, WHO, 2014.
Основные термины (генерируются автоматически): ШЛУ ТБ, МЛУ ТБ, лекарственной устойчивостью, больных туберкулезом легких, широкой лекарственной, широкой лекарственной устойчивостью, лечения больных, Эффективность лечения больных, лечения больных туберкулезом, больных МЛУ ТБ, лекарственной устойчивости, ШЛУ ТБ лечения, МЛУ больных, ТБ лечение, веса больных туберкулезом, множественной лекарственной устойчивостью, ШЛУ ТБ лечение, широкой лекарственной устойчивости, больных туберкулёзом лёгких, Длительное лечение больных.


Обсуждение

Социальные комментарии Cackle
Задать вопрос