Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли Севастополя | Статья в журнале «Молодой ученый»

Отправьте статью сегодня! Журнал выйдет 28 декабря, печатный экземпляр отправим 1 января.

Опубликовать статью в журнале

Автор:

Рубрика: Экономика и управление

Опубликовано в Молодой учёный №21 (155) май 2017 г.

Дата публикации: 30.05.2017

Статья просмотрена: 291 раз

Библиографическое описание:

Егорова, А. А. Формирование продуктовой политики в винодельческой отрасли Севастополя / А. А. Егорова. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2017. — № 21 (155). — С. 200-202. — URL: https://moluch.ru/archive/155/43812/ (дата обращения: 17.12.2024).



Винодельческая отрасль является важной в экономике России, поскольку данная продукция имеет потребительский спрос, что увеличивает денежные поступления в федеральный и местный бюджеты страны.

Среди различных рынков продовольственных товаров рынку винной продукции давно уже принадлежит особое место.

Большинство исследователей этого рынка предпочитают выделять его из единого рынка алкогольных напитков и рассматривать как совокупность целого ряда сегментов, имеющих интересные особенности и заслуживающих внимательного изучения [1].

Особое место в производстве и реализации вина занимает продуктовая политика. Продуктовая политика — это комплекс действий товаропроизводителей по таким направлениям, как:

− обеспечение и формирование ассортимента;

− создание конкурентоспособного товара или продление жизненного цикла уже имеющегося товара;

− разработка стратегии упаковки;

− разработка системы мероприятий, связанных с обслуживанием товара.

Совокупность этих направлений, а также цены формируют конкурентоспособность товара.

Одним из элементов окружения продукта является его марка. Марка — это название, термин, знак, символ, рисунок или их комбинация, предназначенные для идентификации продукта и отличия его от продукта конкурентов. Марка включает в свой состав марочное имя, марочный знак и товарный знак. Марочное имя представляет собой часть марки в виде букв, слов и их комбинаций, которые могут быть произнесены.

Марочный знак — это часть марки, которая является узнаваемой, но не произносимой. Он представляет собой символ, рисунок, отличительные цвет или шрифтовое оформление.

Для винной продукции, важное значение имеет товарный знак, под которым понимается марка или ее часть, которая защищена юридически (запатентована).

Носителями производственной маркировки являются этикетки, наклеиваемые на бутылку и на колпачки. На этикетках должны быть указаны: наименование предприятия-изготовителя и самого изделия, крепость вина в процентах, содержание сахара, объем тары, обозначение стандарта на продукцию, товарный знак, дата розлива (может указываться на оборотной стороне этикетки).

Наименование предприятия, производившего розлив, указывается на лицевой и оборотной сторонах этикетки. Маркировка марочных и коллекционных вин имеет свои дополнительные особенности: как приготовлено вино и срок дополнительной выдержки в коллекциях.

Благодаря климатическим условиям и структуре почв, Севастополь имеет идеальные условия для выращивания винограда. Таких условий нет ни в Крыму, ни на Кубани. Производимые в Севастополе вина имеют заведомо более высокое качество и должны продвигаться на рынок под собственным брендом. [11].

29 сентября 2016 года Правительство Севастополя приняло Постановление № 901-ПП «Об определении географического объекта, в границах которого осуществляется производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием», согласно которому винодельческие заводы региона будут производить вина с защищённым географическим указанием (ВЗГУ) «Крым». Для вин с защищённым наименованием места происхождения (ВЗНМП) будет принято наименование «Севастополь» [10].

Каждый продукт живет на рынке определенное время и рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным товаром. Поэтому существует понятие жизненного цикла продукта.

Жизненный цикл продукта — время, с момента первоначального появления продукта на рынке до прекращения его реализации на данном рынке.

Стадии жизненного цикла:

− начало продаж (внедрение на рынок);

− рост;

− зрелость (насыщение);

− спад.

Очень важно не пропустить стадию насыщения и спада. Также необходимо правильно выбрать момент выхода на рынок с новым продуктом. Если установлено, что продукт находится на стадии насыщения, то необходимо предпринять меры по разработке нового продукта, который придет ему на замену.

Также, к факторам окружения продукта относится его упаковка. Упаковка предохраняет товар, обеспечивает его сохранность, облегчает хранение и демонстрацию товара, содержит информацию о товаре и его марке, способствует продвижению товара, облегчает покупателям транспортировку и хранение товара, облегчает покупателям использование содержимого, упрощает для покупателей утилизацию и переработку упаковки. Упаковка характеризует товар в том виде, в каком он впервые попадается на глаза покупателю. Во многих случаях от этого зависит и выбор потребителя. Хорошо продуманная упаковка может оказаться для потребителей дополнительным удобством, а для производителей — дополнительным средством стимулирования сбыта товара.

Все перечисленные факторы образуют фирменный стиль предприятия. Если фирменный стиль подтвержден высоким качеством продукции, то он гарантирует покупателю определенный уровень качества, создает индивидуальный образ винной продукции и способствует ее продвижению на рынке.

Товарная политика является составной частью хозяйственной и маркетинговой политики предприятия. Система конструирования, дизайна, механизм стимулирования должны быть ориентированы на потенциального потребителя, в расчете на которого выпускается товар. При разработке и осуществлении товарной политики должны соблюдаться следующие условия:

− сформировано представление о цели производства, сбыта и экспорта на перспективу;

− наличие стратегии производственно-сбытовой деятельности;

− хорошее знание рынка;

− сформировано представление о своих возможностях и ресурсах.

При реализации товарной политики на любом уровне необходим стратегический подход. Любое решение в данной области должно приниматься с учетом конечного результата. Стратегия — это долговременный курс товарной политики, рассчитанный на перспективу и предусматривающий решение принципиальных задач.

Винный рынок является весьма специфическим. Важной особенностью винного рынка является сезонный спрос на винную продукцию. Также, большое наличие конкурентов создает трудности для завоевания винного рынка. Для того, чтобы завоевать потребителей на конкурентном рынке, предприятиям винодельческой сферы необходимо уделять внимание такому фактору, как дизайн.

Этикетка — «визитная карточка» вина и важный источник информации для потребителя. Больше половины опрошенных считают, что этикетка на бутылке натурального виноградного вина должна быть яркой, оригинальной и запоминающейся. 22 % респондентов говорили о том, что этикетка должна быть строгой, и практически для такого же количества ее вид не имеет значения» [1].

Таким образом, можно сделать вывод, что если товарная политика хорошо продумана, то это позволяет оптимизировать процесс обновления ассортимента товаров, а также указывает руководству компании общую направленность действий. Значительно возрастает конкурентоспособность фирмы, с одной стороны за счет повышения спроса на продукцию предприятия, а с другой — за счет вытеснения конкурентов с рынка.

В декабре 2014 года были приняты поправки к Федеральному закону № 171-ФЗ, которые приблизили российское виноделие к мировым стандартам производства вина. Были введены две новые категории: вино с защищенным географическим указанием (ВЗГУ) и вино с защищенным наименованием места происхождения (ВЗНМП). Напитки этих категорий могут изготавливаться только из винограда, выращенного на внесенных в реестр отечественных виноградниках.

Данная маркировка применяется для того, чтобы проинформировать потребителя винодельческой продукции о том, в каком регионе произведён виноматериал и разлита каждая конкретная бутылка вина, шампанского или коньяка. Маркировка наносится на этикетке или потребительской таре.

Таким образом, крупные предприятия смогут увеличить объёмы производства массовых марок вин для удовлетворения внутреннего спроса, снизив зависимость от импорта алкогольной продукции, а малые виноделы смогут сконцентрироваться на производстве и продвижении авторских вин.

Наряду с множеством положительных факторов, в данной отрасли существуют и некоторые проблемы. Одной из них является устаревшее оборудование и старение виноградников. Для решения данных проблем разработана программа государственной поддержки.

С помощью государственной поддержки сельского хозяйства планируется к 2019 году увеличить производство виноматериалов на 38 %. По статистике за 2015 год предприятиями агропромышленного комплекса было произведено 110,8 миллионов декалитров подакцизной спиртосодержащей продукции пищевого назначения. Причём в продажу поступило лишь 32,4 млн. декалитров виноматериалов, произведённых агропредприятиями Севастополя. Большая часть виноматериала перерабатывается на месте, формируя добавленную стоимость продукции. Винзаводами Севастополя в 2015 году было произведено 68,8 млн. декалитров тихих (столовых) вин и 16,5 млн. декалитров игристых (шампанских) вин [10].

Согласно программе «Поддержка экономически значимых программ города Севастополя в отрасли растениеводства», виноградарям будет субсидировано до 80 % затрат на раскорчевку старых и посадку новых виноградников, а также уход за ними. Также программой предусмотрена модернизация перерабатывающих мощностей, создание производственных фондов для хранения и переработки винограда, обновление сельскохозяйственной техники.

Использование прогрессивного оборудования и совершенствование технологических режимов выработки виноматериалов позволяет успешно повысить качество винодельческой продукции, увеличить ее удельный выход с единицы сырья и внедрять энергосберегающие технологии.

Литература:

  1. Алексунин В. А. Статья «Исследование рынка винной продукции». Журнал «Маркетинг в России и за рубежом», № 6, 2002 г.

2. ГОСТ Р 52523–2006 Национальный стандарт Российской Федерации вина столовые и виноматериалы столовые. Москва, 2007 г.

  1. Акулич И. Л. Маркетинг: учебник / И. Л. Акулич. — Минск: Выш. Шк., 2007. — 479 с.
  2. Валуйко Г. Г. Технология виноградных вин/ Валуйко Г. Г. — Симферополь: — «Таврида», 2001. – 624 с.
  3. Котлер Ф. Основы маркетинга. Краткий курс: Пер. с англ. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2007. — 656 с.: ил. — Парал. тит. англ.
  4. Албул А. Ю. Проблемы и перспективы развития виноградарства и виноделия в Автономной республике Крым // Научное сообщество студентов: Междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 2(5). URL: https://sibac.info/archive/meghdis/2(5).pdf
  5. http://apej.ru/article/02–01–2017
  6. Государственная программа на 2013–2020 годы [электронный ресурс] / Официальный сайт Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. URL: http://www.mcx.ru/documents/document/v7_show/22047.htm
  7. http://girls-life.ru/cook/napitki/1584_samye-luchshie-krymskie-vina-shedevry-vinodeliya-kryma
  8. http://sevastopol-24.ru/novosti/novosti-sevastopolja/razvitiye-vinodeliya-v-sevastopole.html
  9. http://ruinformer.com/page/vinodely-hotjat-zashhishhat-elitnye-vina-naimenovaniem-sevastopol-foto
Основные термины (генерируются автоматически): товарная политика, винная продукция, рынок, винный рынок, винодельческая продукция, защищенное географическое указание, товарный знак, государственная поддержка, жизненный цикл, марочное имя.


Задать вопрос