Структура импорта игристых вин по странам на российском рынке представлена на диаграмме:
Источник:ФТС
Крупнейшие производители российских игристых вин представлены в таблице:
Производитель |
Регион |
Объем производства в 2012 году, млн дал |
Изменение к 2011 году, % |
«Игристые вина» |
Санкт-Петербург |
3,91 |
-3,8 |
Дагестанский завод игристых вин |
Дагестан |
2,19 |
-15,5 |
Московский комбинат шампанских вин |
Москва |
1,73 |
-16,3 |
«Абрау-Дюрсо» |
Краснодарский край |
1,49 |
19,9 |
«Вилаш» |
Санкт-Петербург |
1,38 |
-26,5 |
«Корнет» |
Москва |
1,1 |
-2,8 |
«Цимлянские вина» |
Ростовская область |
0,84 |
11,9 |
«ЦПИ-Ариант» |
Челябинская область |
0,66 |
-3 |
«Винтрест-7» |
РСО- Алания |
0,56 |
-8,8 |
«Алькасар» |
КБР |
0,54 |
-29,6 |
Все производители |
20,55 |
-6,7 |
Источник:Росстат
Среди основных проблем отрасли выделим следующие:
- сокращение сырьевой базы
- распад Советского Союза и разрыв экономических связей с бывшими советскими республиками
- экономическая политика Правительства РФ
- бесконтрольный поток низкокачественных фальсифицированных вин
- низкое качество сырья
- высокие производственные издержки
Риски, с которыми сталкиваются предприятия отрасли:
- природно-климатические риски, обусловленные тем, что предприятия, обладающие собственной сырьевой базой, зависят от сельскохозяйственного производства. Сельское хозяйство относится к отраслям, в значительной степени зависящим от погодно-климатических условий. Колебания погодных условий оказывают серьезное влияние на урожайность сельскохозяйственных культур, объемы их производства, которые могут существенно повлиять на финансово-хозяйственную деятельность предприятий отрасли. Зависимость функционирования отрасли от природно-климатических условий также снижает ее инвестиционную привлекательность;
- социальные риски, обусловленные возможностью консервации или усиления социальной непривлекательности сельской местности и увеличения разрыва между уровнями жизни в городе и на селе, которые создают серьезную угрозу демографического кризиса в сельской местности и провоцируют нехватку трудоспособного населения. Помимо того, что предприятия обладают сырьевой базой, относящейся к сельскохозяйственному сектору, сами заводы по производству и розливу игристых вин территориально принадлежат к сельской местности, а работниками на данных предприятиях в основном являются сельские жители;
- международные торгово-политические риски, обусловленные функционированием промышленного сектора в увязке с ситуацией на международных рынках и деятельностью экспортеров и импортеров винодельческой продукции на внутреннем рынке, изменением конъюнктуры международной торговли винодельческой продукцией, существенным возрастанием конкуренции в результате вступления России во Всемирную торговую организацию и усилением ограничения по принятию различных мер промышленной политики, в том числе по внутренней поддержке производителей, тарифному квотированию и уровню таможенных пошлин;
- законодательные риски, выражающиеся в недостаточном совершенстве законодательной базы по регулированию производственной и торговой деятельности, также в сложностях при оформлении прав собственности на землю. Отрасль особенно нуждается в поддержке со стороны государства в виде дополнительных субсидий и льготных кредитов. Но, помимо государственных рычагов воздействия, предприятиям необходимо самостоятельно разрабатывать и внедрять систему контроля и учета рисков, управления ими по средствам их оценки и учета при разработке стратегических планов.
Основными направлениями развития промышленности по производству игристых вин должны стать модернизация оборудования и производства в целях повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, что неразрывно связано с перспективой развития виноградарства. Планируется значительное обновление материальной базы виноделия за счет внедрения современного оборудования. К технологическим мероприятиям, предусматривающим повышение конкурентоспособности производимой продукции, относятся: внедрение комплексных линий переработки винограда, предусматривающих минимальное обогащение сусла взвешенными частицами и микроорганизмами; внедрение ферментных препаратов на стадии переработки винограда и т. д. Существует и должна развиваться тенденция к бережному отношению к природе со стороны предприятий, а именно: контроль любых выбросов (твердых, жидких, газообразных);сохранение местной флоры и улучшение его биоразнообразия; разумное использование имеющихся водных ресурсов, побочных продуктов от производства игристого вина и отходов производства. Необходимость постоянного совершенствования стандартов и контроля в сфере производства игристых вин объективно связана с защитой потребителей от некачественной продукции, требованиями экологизации производства. Это требует приведения российских стандартов в соответствие с международными, установления единых признаков и требований к качеству и безопасности продукции, разработки объективных методов оценки подлинности винодельческой продукции. С этой целью разрабатываются современные инструментальные методы обнаружения компонентов состава шампанских вин, подтверждающих их натуральность. Реализация данных мероприятий позволит повысить конкурентоспособность отечественного производства игристых вин, как на внутреннем, так и на внешнем рынке, гармонизировать российские стандарты с международными, что становится актуальным в связи с вступлением России в ВТО.
Литература:
1. http://www.gks.ru/ (Федеральная служба государственной статистики)
2. http://www.customs.ru/ (Федеральная таможенная служба)
3. Оганесянц Л. А. Состояние и перспективы развития виноградарства и виноделия. Виноделие и виноградарство.2010. № 1.