Забота о здоровом поколении в деятельности первого Президента Узбекистана И. Каримова | Статья в журнале «Молодой ученый»

Автор:

Рубрика: История

Опубликовано в Молодой учёный №16 (150) апрель 2017 г.

Дата публикации: 20.04.2017

Статья просмотрена: 99 раз

Библиографическое описание:

Муртазаев Д. Б. Забота о здоровом поколении в деятельности первого Президента Узбекистана И. Каримова // Молодой ученый. — 2017. — №16. — С. 377-380. — URL https://moluch.ru/archive/150/42354/ (дата обращения: 13.11.2018).



В статье рассмотрено вопрос об особом внимании в деятельности Первого Президента Узбекистана И.Каримова в развитии физическому и спортивному воспитанию подрастающего поколения в годы независимости. Также участия и достижения узбекских спортсменов в международных турнирах.

Большое счастье, что молодёжь Узбекистана составляет больше половины населения Республики. Государство с великим будущим в первую очередь должно заботиться о культуре, образования и духовности своих граждан, будущего поколения. Особенно руководство и первый Президент Республики обращал внимание на развитие здорового поколения. Особое внимание и отношения требует слова И. Каримова «Они должны, они просто обязаны быть лучше нас, умнее, мудрее нас и, конечно, счастливее нас. Наши дети — наша гордость. Это понятно каждому человеку. И если мы действительно хотим гордиться своими детьми и внуками, надо чтобы они овладели современными знаниями и опытом, продолжили дело своих великих предков, которыми так богата наша Родина» [1].

Надо отметить, именно независимость страны открыла широкую дорогу для развития спорта и физической культуры. У молодёжи сильный интерес к новшествам и потребность превращения их в убеждение в силу того, что они находятся в начальной стадии формирования, у них физиологических и психологических качеств. С первых дней независимости особое внимание уделяется гармоничному развитию подрастающего поколения, в том числе и средствами физической культуры и спорта, ставшими факторами патриотического воспитания, формирования национального самосознания, чувства любви к Родине, готовности успешно бороться на международных спортивных аренах во славу своего народа и страны. Большое значение имеет привлечение детей к спорту с раннего возраста — с 3–5 лет. Потому что именно в этом возрасте начинает формироваться характер ребенка, он начинает осознанно смотреть на мир. Ребенок, у которого сформировалось чувство любви к спорту, всегда будет дружить со спортом. Спорт не только укрепляет его здоровье, но и развивает интеллект, защищает от различных пороков, закаляет его волю.

Одним из важных шагов в этом направлении послужил Указ первого руководителя страны «О создании Фонда развития детского спорта Узбекистана» [2]. За прошедший период в соответствии с указом проведена масштабная работа по физическому и моральному укреплению здоровья подрастающего поколения, воспитанию в наших детях стремления к здоровому образу жизни, любви к спорту. Во всех регионах страны построены современные спортивные комплексы. В результате этих работ в стране число детей в возрасте от 6 до 15 лет, занимающихся спортом, увеличилось с 29,2 %, в 2008 году до 34,9 %, в 2011 году, в том числе среди девочек — с 24,1 % до 31,4 % [3].

Конституционное закрепление с первых лет независимости создало условия для развития разветвленной сети ННО, отражающих спортивный интересы молодого поколения. В настоящее время в республике в различных сферах жизни общества функционируют свыше 5100 ННО, что в 2,5 раза больше, чем в 2010 году [4] 2016 году число приблизилось к 10 тыс. Большое количество из них поддерживают физическое и моральное укрепление здоровья народа. В их числе такие знатные общественные организации, как ОДМ «Камолот», Фонд «Соғлом авлод учун», Фонд развития детского спорта, «Махалла» и другие.

Хорошее отношение к спорту привило к высоким достижениям узбекских спортсменов. Массовые спортивные состязания в стране, мужество спортсменов, их рекорды подняли Узбекистан на уровень спортивных держав мира. По всей стране в крупных городах и районных пунктах строятся футбольные и теннисные площадки. В Ташкенте и областях построены спортивные комплексы мирового уровня “Юнусабад”, “Жар”, «Бунёдкор», «Бухара» и т. д. по всей республике было открыто свыше 300 спортивных школ. 1992 году Узбекистан принял закон «О физическом воспитании и спорте» который состоит из 28 разделов. 1992 году создание Олимпийского комитета в Узбекистане и его вхождение 1993 году в Международный Олимпийский комитет открыла большую дорогу в мировую арену спортсменам страны.

Нужно сказать, что победа на Зимних Олимпийский играх в Норвегии в 1992 году спортсменки Узбекистана Лины Чирязовой изменило взгляд руководства к зимним спортивным играм. Тогда впервые на олимпиаде прозвучал государственный гимн и был поднят национальный флаг Республики Узбекистан. В 1994 году на Азиатских играх в Японии спортсмены из Узбекистана завоевали большое число медалей. Отрадным было то, что сборная команда Узбекистана по футболу, победив в финале сборную команду Китая, стала чемпионом Азиатских игр. Ощутимы были и достижения узбекских спортсменов в Летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году. В том же году первый Президент Республики И.Каримов за заслуги в развитии мирового спорта, преданность идеалам олимпийских игр решением Международного Олимпийского Комитета награжден Золотым Орденом Олимпии. В последние годы особенно заметны успехи боксеров, тяжелоатлетов, дзюдоистов, футболистов, курашистов, шахматистов и теннисистов. По инициативам И.Каримова узбекский кураш стал спортом мирового признания. Создана Международная Федерация курашистов, объединяющая спортсменов около 50 стран мира. Ежегодно проводятся чемпионаты по курашу на республиканском и мировом уровнях.

За годы советской власти в Узбекистане, был подготовлен лишь один международный гроссмейстер по шахматам. В период независимости такого высокого уровня достигли более десяти шахматистов. Гордостью узбекистанцев стал молодой международный шахматист Рустам Касымжанов который входит в десятку наилучших гроссмейстеров мира. Кубок мира, который прошел в Ташкенте в декабре месяце 2016 года еще раз подтверждает эти слова. Как известно, до обретения независимости представители Узбекистана лишь девять раз принимали участие в Олимпийских играх. Причем в них выступали всего 45 спортсменов. Всего 1 раз серебренную медаль по боксу в 1976 году в Монреали получил узбекский спортсмен Рифат Рискиев. Радует то, что участие и показатели узбекских спортсменов олимпийцев в годы независимости стабильно улучшаются. А всего спортсмены нашей страны приняли участие в пяти Олимпийских играх летнего сезона. С каждой олимпиадой участие спортсменов берет новый темп своего развития.

В уточнение к вышесказанному, в летнее олимпиаде в Рио 2016 году 16 узбекских спортсменов получили 4 золотых, 2 серебренных и 7 бронзовых медалей. По общим показателем боксеры страны заняли 1 место в мире. Боксер Хасанбой Дустматов был признан самым лучшем спортсменам не только олимпиады, но и мира. За что наши боксеры были названы как «Тигры Узбекистана». Спортсмен Руслан Нуриддинов установил мировой рекорд по тяжелой атлетике. Все победители олимпиады по указу руководителя страны были награждены, государственными медалями, званиями, большими денежными наградами и автомашины «Малибу».

Эти факторы и чувства патриотизма наших параолимпийцов продолжила путь достижения в Бразилии. Они сумели завоевать медали разных достоинств. 32 параолимпийцов получив 31 медалей в мировом рейтинге заняли 15 место. Словом, в дальнейшем у наших спортсменов есть все шансы достойно выступить на спортивных аренах Японии и приумножить олимпийскую славу нашей страны. Учитывая всемерное развитие детского спорта путем широкого вовлечения детей, особенно девочек, в регулярные занятия спортом, повышения качества детского спортивного образования, дальнейшего расширения сети детских спортивных объектов во всех регионах, включая сельские и отдаленные районы, организации проведения игр трехступенчатой системы соревнований «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиада, укрепление на этой основе здоровья детей и обеспечение их гармоничного физического развития, осуществление совместно с Национальным олимпийским комитетом, федерациями и ассоциациями по видам спорта мер по совершенствованию непрерывной системы отбора, подготовки и повышения мастерства талантливых и перспективных спортсменов, формирования из них качественного спортивного резерва и составов сборных команд страны для обеспечения успешного участия на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира, Азии и других престижных международных соревнованиях и турнирах в 2017 году 16 февраля вышел указ Президента Республики Узбекистана Ш. Мирзияева «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы управления в области культуры и спорта» [5]. Более того Министерство по делам культуры и спорта Республики Узбекистан был разделен на «Министерства культуры Республики Узбекистан» и «Государственного комитета Республики Узбекистан по физической культуре и спорту».

Подводя итоги надо отметить, что в годы независимости под руководством И. Каримова было получено ряд огромных достижений по поддержки спорта и о здоровом воспитании молодого поколения Узбекистана.

Во-первых, И. Каримов активно внедрял народу что, «именно молодое поколение — надежда оплот своего государства». Поэтому глубоко закономерно, что его развитию, образованию, духовному, нравственному и физическому воспитанию в республике уделяется особое внимание. Были созданы большие условия для становления творческой, спортивной и свободомыслящей личности, искренне заботящейся о судьбе Родины. Создание 3 ступенчатых спортивных игр «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и Универсиады в стране сыграли огромную роль открытии новых имен спортсменов мирового уровня. Но нельзя довольствоваться только соревнованиями. Нужна серьезная селекционная работа по отбору и воспитанию талантливых юношей и девушек.

Во-вторых, в мировом рейтинге, составленном в 2011 году международной организацией «Спасите детей», Узбекистан вошел в число десяти ведущих стран, в которых оказывается самая большая забота о здоровье детей. Это стало еще одним международным признанием практической работы, осуществляемой в нашей стране во имя воспитания гармонично развитого поколения.

В-третьих, за последние 5 лет на развитие физической культуры и спорта, а также укрепление их материально-технической базы из бюджета выделены 1 триллион 230 миллиардов сумов [6]. И это не считая средств Национального олимпийского комитета. Заслуживает особого внимания то, что относительно больше медалей завоевали спортсмены, только по тяжелой атлетике, боксу, борьбе и дзюдо. Это подтверждает цель о том, что нужно умножить и улучшить качество других видов спорта. Исходя с этого новый Президент страны Ш. Мирзияев дал распоряжение обратить внимание на необходимость более эффективного использования созданной мощной базы физической культуры и спорта.

В-четвертых, только в 2005–2011 годах число абсолютно здоровых детей в Республике возросло с 52,7 % до 62,9 %, существенно сократилось количество детей, подверженных хроническим заболеваниям [7]. Увеличиваются показатели среднего роста и веса мальчиков и девочек. Среди призывников возрастает число тех, кто пригоден к военной службе, что также является практическим результатом работы, проводимой в данном направлении.

В этой связи решающее, неизмеримое значение приобретает уровень и качество учебно-воспитательной работы, улучшение квалификации тренеров, здоровый нравственный климат, который должен постоянно поддерживаться в спортивных коллективах и в комплексах. И, естественно, от того, как организован процесс спортивной подготовки на основе новых современных методов обучения, как поставлена работа по повышению физического и интеллектуального уровня спортсмена. Только такими качествами, духовным и физическим совершенством мы можем укрепить светлой будущей, добиться того, чтобы Узбекистан был свободным и процветающим государством.

Литература:

  1. Каримов И. А. Выступление на совещании с хакимами областей, городов и районов, 23 декабря 1998 г.
  2. Указ первого Президента Узбекистана И.Каримова «О создании Фонда развития детского спорта Узбекистана». 24 октября 2002 года.
  3. Из речи первого Президента Узбекистана И.Каримова на заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана. 10 февраля 2012 года.
  4. Каримов И. А. Доклад Президента «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.
  5. http://www.press-service.uz/ru/document/5505/
  6. http://www.press-service.uz/ru/news/5451/
  7. Из речи первого Президента И.Каримова на заседание Попечительского совета Фонда развития детского спорта Узбекистана. 10 февраля 2012 года.
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, физическая культура, особое внимание, спортсмен, спорт, подрастающее поколение, молодое поколение, мировой уровень, мировой рейтинг, Международный Олимпийский Комитет.


Похожие статьи

Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Ключевые слова: женский и детский спорт, здоровый образ жизни, массовые игры, международный прогресс, развитие спорта в Узбекистане.

Тенденции развития физической культуры и спорта...

Несомненно, уровень развития спорта и его результаты зависят от уровня совершенства и современной инфраструктуры.

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров...

Физическая культура и спортМолодой учёный

Издательство «Молодой ученый» организует международные научные конференции по различным тематикам.

Ближайшие конференции по физической культуре и спорту.

Жураев Хусниддин Олтинбоевич. Узбекистан, г. Бухара.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная...

Развитие женского спорта в Узбекистане | Статья в журнале...

В целом спорт и физическая культура стали неотъемлемой и важной частью полностью обновленной системы образования и воспитания молодого женского поколения.

Физическое воспитание и его гигиена | Статья в журнале...

В годы Независимости Узбекистана физическое воспитание и спорт поднялось до уровня государственной политики. Принятие закона «О физическом воспитании и спорте» 1992 году, разработка Программы здорового поколения в 1993 году...

Анализ и перспективы выступлений сборной России по баскетболу...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №21 (101) ноябрь-1 2015 г.

Уровень развития современного баскетбола чрезвычайно высок, накал соперничества на международной спортивной арене постоянно возрастает.

Влияние спорта на международный авторитет государства

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Когда речь идет об авторитете страны предметом особого внимания является сфера культуры, науки и спорта.

Влияние туризма и спорта на здоровье молодого поколения

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

В статье рассматривается актуальность влияния туристических походов на молодое поколение на свежем воздухе, хорошая физическая нагрузка на восстановление силы и...

Обсуждение

Социальные комментарии Cackle

Похожие статьи

Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Ключевые слова: женский и детский спорт, здоровый образ жизни, массовые игры, международный прогресс, развитие спорта в Узбекистане.

Тенденции развития физической культуры и спорта...

Несомненно, уровень развития спорта и его результаты зависят от уровня совершенства и современной инфраструктуры.

Основные термины (генерируются автоматически): физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров...

Физическая культура и спортМолодой учёный

Издательство «Молодой ученый» организует международные научные конференции по различным тематикам.

Ближайшие конференции по физической культуре и спорту.

Жураев Хусниддин Олтинбоевич. Узбекистан, г. Бухара.

Активная спортивная деятельность как платформа для...

Международные конференции.

Основные термины (генерируются автоматически): здоровый образ жизни, студент, физическая культура, спорт, занятие спортом, спортивная деятельность, здоровое поколение, занятие, активная спортивная деятельность, грамотная...

Развитие женского спорта в Узбекистане | Статья в журнале...

В целом спорт и физическая культура стали неотъемлемой и важной частью полностью обновленной системы образования и воспитания молодого женского поколения.

Физическое воспитание и его гигиена | Статья в журнале...

В годы Независимости Узбекистана физическое воспитание и спорт поднялось до уровня государственной политики. Принятие закона «О физическом воспитании и спорте» 1992 году, разработка Программы здорового поколения в 1993 году...

Анализ и перспективы выступлений сборной России по баскетболу...

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №21 (101) ноябрь-1 2015 г.

Уровень развития современного баскетбола чрезвычайно высок, накал соперничества на международной спортивной арене постоянно возрастает.

Влияние спорта на международный авторитет государства

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №21 (207) май 2018 г.

Когда речь идет об авторитете страны предметом особого внимания является сфера культуры, науки и спорта.

Влияние туризма и спорта на здоровье молодого поколения

Рубрика: Физическая культура и спорт. Опубликовано в Молодой учёный №14 (148) апрель 2017 г.

В статье рассматривается актуальность влияния туристических походов на молодое поколение на свежем воздухе, хорошая физическая нагрузка на восстановление силы и...

Задать вопрос