Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале «Молодой ученый»

Авторы: , ,

Рубрика: Физическая культура и спорт

Опубликовано в Молодой учёный №19 (205) май 2018 г.

Дата публикации: 14.05.2018

Статья просмотрена: 17 раз

Библиографическое описание:

Разуваева И. Ю., Дачев О. В., Умирзакова О. Э. Женский и детский спорт в Узбекистане // Молодой ученый. — 2018. — №19. — С. 389-391. — URL https://moluch.ru/archive/205/49702/ (дата обращения: 23.04.2019).



В статье рассматривается приоритет женского и детского спорта в нашей стране, который стал мощной силой, влияющей на прогресс всего общества.

Ключевые слова: женский и детский спорт, здоровый образ жизни, массовые игры, международный прогресс, развитие спорта в Узбекистане.

В Узбекистане забота о гармоничном физическом и духовном воспитании подрастающего поколения является одним из главных приоритетов политики Президента Шавката Миромоновича. Важнейшим фактором формирования здорового образа жизни стало развитие в республике физической культуры и спорта. С этой целью был принят и реализуется ряд постановлений правительства, общереспубликанских программ. По инициативе главы нашего государства впервые на пространстве СНГ создана трехступенчатая система привлечения молодежи к спортивным занятиям, которая ярко проявляется в проведении массовых игр “Умид нихоллари”, “Баркамол авлод” и Универсиады. Действует Фонд развития детского спорта Узбекистана.

Не менее показателен и опыт нашей страны в развитии массового женского спорта. Недавно в Карши состоялась II Республиканская женская спартакиада. В ней, с учетом зональных соревнований, в общей сложности приняли участие 1 миллион 600 тысяч женщин. Традиционной стала и приуроченная к 8 марта Республиканская декада женского спорта, в которой в среднем более 1,1 миллиона женщин и девушек демонстрируют свое мастерство в настольном теннисе, бадминтоне, шахматах, шашках, художественной гимнастике, легкой атлетике. При поддержке Комитета женщин на местах созданы региональные федерации по таким видам спорта, как художественная гимнастика, синхронное плавание и настольный теннис. Примечательно, что в последнее время особенно активно физическая культура и спорт развиваются на селе. Для этого здесь построены десятки спорткомплексов, стадионов, действуют оснащенные всем необходимым инвентарем специализированные школы, открыты секции многих видов спорта.

С каждым годом растет спортивная слава Узбекистана. Об этом свидетельствуют победы представителей нашей страны на Олимпийских и Азиатских играх, чемпионатах мира, других международных турнирах. Мы гордимся их многочисленными золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, демонстрирующими высокий потенциал узбекского спорта. Все эти яркие достижения — прямой результат того, что важнейшим приоритетом политики главы нашего государства является забота о воспитании физически здорового и духовно зрелого молодого поколения. Ведь, как отметил Президент Шавкат Миромонович, только та страна, которая определила воспитание гармонично развитого поколения своей самой великой, самой священной целью, способна занять достойное место в международном сообществе.

Огромное значение в направленной на это масштабной работе, проводимой в стране, имеет развитие спорта. Современные спортивные сооружения построены сегодня в каждом, даже самом отдаленном кишлаке. Действуют многочисленные центры и секции по разным видам спорта, спортивные комплексы и залы, которые по своему оснащению не уступают лучшим зарубежным спортивным аренам. В Узбекистане сформирована не имеющая аналогов в мире трехступенчатая система массового привлечения детей и молодежи к активным занятиям спортом. Ее звеньями являются регулярно проводимые республиканские соревнования школьников «Умид нихоллари», учащихся колледжей и лицеев «Баркамол авлод» и студенческая Универсиада, которые стали школой по подготовке и воспитанию выдающихся спортсменов и в то же время важнейшим фактором формирования в обществе здорового образа жизни.

В Узбекистане развитию массовости физической культуры и спорта среди девочек уделяется особое внимание. Большое значение в этом направлении имеют Постановления Президента республики «О мерах по стимулированию труда тренеров-женщин, работающих на спортивных объектах в сельской местности» и «О создании специализированной республиканской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике» [1,2].

Сегодня усилия, предпринимаемые в Узбекистане на государственном уровне по развитию спорта, приносят свои весомые плоды. Так, если в 1991 г. спортсменами республики было завоевано всего 26 медалей (17 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых), то только за 9 месяцев 2014 г. — 625 медалей, из которых 186 золотых, 200 серебряных, 239 бронзовых. С 1991 по 2014 г. всего завоевано 9 тыс. 254 медали, из них 2 тыс. 874 золотых, 2 тыс. 909 серебряных, 3 тыс. 471 бронзовая).

В августе 2011 г. Президентом Узбекистана подписано распоряжение № Р-3690 «О мерах по поощрению девочек, регулярно занимающихся спортом, комплектами современной спортивной одеждой». В рамках его реализации в 2013 г. для занятий спортом были вручены комплекты спортивной одежды 189 тыс. 940 девочкам, а в 2014 г. — 301 тыс. 242 девочкам.

Для обеспечения деятельности женщин-тренеров в сельской местности в Государственном институте физической культуры Узбекистана по инициативе Комитета женщин Узбекистана было открыто направление «Развитие женского спорта», где обучаются сотни девушек. В результате в 2012–2013 г. в республике 15 тыс. 426 женщин работают тренерами, в то время как в 1999 г. их количество было 2 тыс. 845.

Результатом внимания, уделяемого в Узбекистане женскому спорту, является усиление массовости женских видов спорта, победы представительниц страны на различных международных соревнованиях. В том числе среди лауреатов Государственной премии имени Зульфии 30 девушек являются спортсменками.

На сегодняшний день в регионах организованы 12 Федераций синхронного плавания, 14 Федераций художественной гимнастики, для активизации деятельности, которых проводятся различные соревнования, мероприятия, встречи, марафоны и фестивали.

С целью пропаганды занятий физической культурой и спортом среди женщин на постоянной основе спортивные мероприятия проводятся и Комитетом Женщин Узбекистана.

Очень большую роль в выполнении этой задачи играют все виды гимнастики, занятия которой формируют не только физическую красоту человека, но и характер, его лучшие качества, стойкость, волю, стремление к достижению поставленной цели.

Большое внимание в нашей стране уделяется также всестороннему развитию детей и молодежи с ограниченными возможностями. По данным медиков и психологов, регулярные занятия физической культурой и спортом не только укрепляют их здоровье, но и помогают в социальной реабилитации, становлении личности.

В прошлом году в Узбекистане были проведены II Специальные Олимпийские игры стран Центральной Азии и России. В нынешнем — организованы подобные республиканские соревнования. Для детей и молодежи такой категории совместно с действующей с 2001 года Специальной Олимпиадой Узбекистана проводятся и многие другие турниры, состязания в рамках Параолимпийских игр.

Весомы победы представителей Узбекистана на Азиатских играх, чемпионатах мира по самым разным видам спорта. Золотые, серебряные и бронзовые медали наших спортсменов, завоеванные в трудной борьбе, прославляют Узбекистан на всю планету. Их спортивные достижения повышают авторитет Родины на международной арене, свидетельствуя не только о развитии спорта в стране, но и в целом о том, как много наше государство делает для того, чтобы молодое поколение росло сильным, мужественным, одухотворенным, верящим в свои силы, устремленным в будущее.

Спорт объединяет людей, преодолевая любые разногласия, подчеркивали участники конференции. И он является реальной силой, которая может способствовать достижению целей развития тысячелетия. К примеру, спорт вносит свой вклад в улучшение показателей материнского и детского здоровья, расширение прав и возможностей женщин. Активные занятия спортом, повышая интеллектуальные способности человека, помогают в освоении новых знаний и получении образования. Спорт является самым мирным и действенным оружием в борьбе против СПИДа и наркомании. Фактически, способствуя экономическому и социальному росту, он открывает перед человечеством перспективу сделать наш мир лучше, справедливее и безопаснее, что и является главной задачей в достижении целей развития. И, как показывает время, в нашей стране спорт стал мощной силой, влияющей на прогресс всего общества.

Литература:

  1. Закон ««О мерах по стимулированию труда тренеров-женщин, работающих на спортивных объектах в сельской местности» // Вестник Олий Мажлиса РУз. — 2010 г. Ст. 95. — 156 —. ¹ 13 (409)
  2. Закон «О создании специализированной республиканской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике» // Вестник Олий Мажлиса РУз. — от 27 августа 2011 года N ПП-1608
Основные термины (генерируются автоматически): Узбекистан, физическая культура, вид спорта, развитие спорта, здоровый образ жизни, занятие спортом, спорт, женский спорт, художественная гимнастика, детский спорт.


Похожие статьи

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие. Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый». физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие...

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час. Социальное значение физической культуры и спорта в условиях... Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и...

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В процессе занятий физическими упражнениями и спортом происходит развитие и совершенствование физических и психофизических качеств личности, закладываются основы здорового образа жизни (ЗОЖ).

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Аэробика как средство физической культуры | Статья в журнале...

Физическая культура и спорт должны быть привлекательными для студентов, а какими методами и средствами вуз добьется этого, он уже выбирает самостоятельно. Главное, чтобы молодое поколение понимало, что это им необходимо.

Развитие женского спорта в Узбекистане | Статья в журнале...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Похожие статьи

Тенденции развития физической культуры и спорта...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие. Женский и детский спорт в Узбекистане | Статья в журнале...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый»

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час.

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная...

Спорт для здоровья | Статья в журнале «Молодой ученый». физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие...

Физическая культура как неотъемлемая часть здорового образа...

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная система, нагрузка, любой, здоровье, здоровый образ жизни, час. Социальное значение физической культуры и спорта в условиях... Физкультура и спорт представляют собой субъективные аспекты жизни людей и...

Пропаганда физической культуры, спорта и здорового образа...

физическая культура, физическое воспитание, здоровый образ жизни, спорт, активный досуг, Андижан, занятие, развитие.

Особенности влияния занятий физическими упражнениями...

В процессе занятий физическими упражнениями и спортом происходит развитие и совершенствование физических и психофизических качеств личности, закладываются основы здорового образа жизни (ЗОЖ).

физическая культура, вид спорта, спорт, тренировка, нервная...

Ключевые слова: спорт, спортивная деятельность, здоровый образ жизни, физические культура, физическое развитие, популяризация здорового жизни, здоровое поколение, грамотная организация деятельности, успех и здоровье.

Аэробика как средство физической культуры | Статья в журнале...

Физическая культура и спорт должны быть привлекательными для студентов, а какими методами и средствами вуз добьется этого, он уже выбирает самостоятельно. Главное, чтобы молодое поколение понимало, что это им необходимо.

Развитие женского спорта в Узбекистане | Статья в журнале...

физическая культура, Узбекистан, детский спорт, спорт, олимпийский резерв, подготовка кадров, здоровый образ жизни, сельская местность, женский спорт, профессиональный спорт.

Задать вопрос